Обеспечение лечебно-охранительного режима главным врачом ЛПУ

146

Кириенко Д.П. был назначен главным врачом Центральной районной больницы № 1. Вступив в должность, он решил сделать режим работы больницы более строгим, чтобы обеспечить пациентам должный уход и покой. Для этого он ввел ряд усовершенствований. Первыми были приняты меры по борьбе с шумом. Главврач обязал персонал говорить тихо, ходить только в мягкой обуви. Телефоны установили вдали от палат, звуковую сигнализацию заменили световой, на все водопроводные краны надели резиновые шланги, дверные петли должны были смазывать тщательно и регулярно, а в коридорах и палатах расстелили ковровые дорожки. Особое внимание Кириенко уделял соблюдению норм медицинской этики по отношению к пациентам.

Нововведения пришлись по душе не всем. Некоторые врачи и медсестры отказывались выполнять новые требования, что привело к конфликтам в коллективе и сбоям в работе больницы.

Несмотря на протест персонала Кириенко продолжил преобразования в больнице. Правомерны ли действия главного врача?

Создание и поддержание лечебно-охранительного режима в медицинской организации невозможно без соответствующей документации. Однако при всей значимости лечебно-охранительных мероприятий они далеко не всегда оформлены документально.

Соблюдение требований лечебно-охранительного режима на современном этапе во многом зависит от степени значимости и этических, и правовых норм, при этом первые со временем нередко переходят во вторые. К примеру, с 1993 г. этическая норма уважительного и гуманного отношения к пациенту приобрела статус законодательно закрепленного права пациента.

Медицина представляет собой многофункциональную систему с целым рядом разнообразных отношений, в т. ч. иерархического порядка, предполагающих равным образом правовую и этическую регламентацию деятельности. При этом правовое регулирование любого вида деятельности не подменяет собой этическое.

Нравственные ценности, изначально присущие медицине, на этапе перехода от индивидуального целительства к корпоративной деятельности потребовали формирования принципов профессиональной этики взаимоотношений врача и пациента, ясной и четкой этической регламентации прав, обязанностей и ответственности сторон, участвующих в организации, предоставлении, получении и оценке качества медицинской помощи.

Проблема

Неудовлетворительное медико-деонтологическое регулирование деятельности медицинской организации, несоблюдение лечебно-охранительного режима

Чем грозит

Снижение эффективности лечения и повышение вероятности неблагоприятных исходов, ятрогений, нарушение права пациента на уважительное и гуманное отношение

Как избежать

Следить за соблюдением лечебно-охранительного режима, издать соответствующий приказ, регламентирующий такой режим

Некомфортные условия пребывания пациента в больнице могут нанести ему прямой вред. Достаточно неприветливого, недоброжелательного, официального, сухого обращения медработника; проявления с его стороны раздражительности, нетерпеливости, антипатии, невнимания, панибратства, профессионального превосходства; нерабочей обстановки в учреждении, споров, громких разговоров и т. д. Поэтому администрация медицинской организации должна уделять особое внимание лечебноохранительному режиму, а также любому случаю обращения граждан, конфликту в лечебном учреждении, в т. ч. разбирать их на врачебных

комиссиях. При этом начинать следует с вопросов этики и деонтологии.

Под лечебно-охранительным режимом медицинского учреждения принято понимать комплекс мер и мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для эффективного лечения, позитивного нравственного и психологического настроя пациентов с целью их быстрейшего и полного выздоровления.

Любой же правовой конфликт, как правило, связан с нарушением целого ряда этических норм. Именно этические

нормы и правила поведения, воспринятые неформально, становятся частью внутреннего мира человека, определяют его самоидентификацию. Их нарушение невозможно без ясно осознаваемого человеком саморазрушения. И это особенно очевидно на примере медицины — в отношении как врача, так и пациента, изначально руководствующейся морально-этическими правилами.

Любое профессиональное действие медицинского работника и должностного лица медучреждения должно иметь подтверждение в виде грамотно составленного организационно-распорядительного документа. Ведение организационно-распорядительной документации регламентировано ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".

Отношения медицинских работников и пациентов, положения по обеспечению современного этико-правового статуса пациента и медицинского работника закреплены в организационных документах: уставе учреждения, определяющем статус организации, ее компетенцию и область деятельности; должностных инструкциях, устанавливающих права, обязанности и ответственность работников; приказе о лечебно-охранительном режиме в медицинской организации. Утверждаться организационные документы (в зависимости от их вида) могут вышестоящей организацией, руководителем структурного подразделения или распорядительным документом. Обязательным условием является согласование их со всеми заинтересованными лицами, подразделениями и юристом учреждения.

Направления, виды и формы деятельности по обеспечению лечебно-охранительного режима в медицинской организации конкретизированы в приказе Минздрава СССР от 16.11.1987 № 1204 "О лечебно-охранительном режиме в лечебно-профилактических учреждениях" и приложении к нему — Инструктивно-методических указаниях об организации лечебно-охранительного режима в АПУ страны. Приказ действует до сих пор и, несмотря на отсутствие в нем собственно понятия “права пациента", введенного в оборот только в 1990-е годы, значительная часть прав пациента различным образом представлена в тексте документа.

Грамотный лечебно-охранительный режим в медицинской организации — это итог целого комплекса действий по оказанию пациентам медицинской помощи, предпринимаемых медицинским и обслуживающим персоналом. В каждом ЛПУ в Правилах внутреннего трудового распорядка должен быть предусмотрен специальный раздел по обеспечению требований лечебно-охранительного режима. Поскольку выполнение Правил внутреннего трудового распорядка контролируется руководителем медицинской организации, он обязан проследить и за соблюдением лечебно-охранительного режима учреждения. Например, наряду с вводным инструктажем по охране труда и технике безопасности организовать проведение занятий по лечебно-охранительному режиму с поступающим на работу сотрудником, а также включить в план повышения квалификации персонала учреждения деонтологические и этико-правовые вопросы регулирования отношений с пациентами и их родственниками.

Сдержанность и внешнее спокойствие медицинского персонала положительно воздействуют на чрезмерные эмоции родителей больного ребенка

Идея лечебно-охранительного режима базируется на основных ценностях и принципах медицинской этики и деонтологии. Несоблюдение норм медицинской этики и деонтологии может привести к плохой организации работы персонала, нарушению распорядка дня, конфликтам между медицинским персоналом и пациентами / законными представителями пациентов, небрежному выполнению средним медицинским персоналом своих обязанностей и т. д.

Между тем, лечебно-охранительный режим призван обеспечить оптимальные условия пребывания пациента в медицинской организации, уменьшить его физические и моральные страдания, ускорить процесс выздоровления.

В каждом ЛПУ в Правилах внутреннего трудового распорядка должен быть предусмотрен специальный раздел по обеспечению требований лечебно-охранительного режима

Поскольку лечебный процесс в стационарном учреждении начинается уже в приемном отделении, неправильные действия работающего здесь медицинского персонала могут негативно сказаться на дальнейшем ходе лечения пациента. Следовательно, для работы в приемном отделении, регистратуре нужно подбирать хорошо подготовленный и воспитанный персонал. В рамках соблюдения требований лечебно-охранительного режима особое внимание необходимо уделять атмосфере приемного отделения, что в известной мере создает положительные эмоции и внушает пациенту веру в скорейшее выздоровление. Все недоразумения, связанные с направлением и приемом пациента, не должны выясняться в его присутствии. Смена дежурств приемного отделения должна производиться в часы наименьшего поступления пациентов, при этом не следует поручать прием пациентов младшему медицинскому персоналу. Каждого поступающего больного должна встретить и подготовить к осмотру врача медицинская сестра.

Смена дежурств приемного отделения должна производиться в часы наименьшего поступления пациентов

Недопустимо обращаться к пациенту на "ты" либо "больной" вместо имени и отчества. Особое внимание уделяется правильному размещению пациентов по палатам, а также вопросам организации обходов. Заведующие отделениями, консультанты, другие сотрудники обязаны производить тщательный осмотр больного. При этом докладывающий врач должен излагать историю болезни в такой форме, которая не внушит пациенту опасения по поводу возможного неблагоприятного исхода заболевания.

Должное соблюдение санитарно- гигиенических правил пребывания больного в учреждении здравоохранения отвечает требованию обеспечения права пациента на пребывание в учреждении здравоохранения, обследование и лечение в соответствующих санитарно-гигиенических условиях (п. 3 ст. 30 Основ). В помещениях должны быть чистота и уют, отсутствовать отрицательные раздражающие факторы. В каждом палатном отделении необходимо предусмотреть прикроватное ночное освещение для выполнения медицинского назначения пациенту без нарушения покоя остальных. Реализация данного права по отношению к ряду пациентов (маленькие дети, лежачие пациенты, лица с психическими расстройствами), не имеющих возможности оценить условия пребывания в стационаре, одновременно является соблюдением другого, уже упоминавшегося, законодательно закрепленного права на уважительное и гуманное отношение.

В комплекс требований по соблюдению лечебно-охранительного режима входит своевременное информирование пациента о важности соблюдения диеты, поскольку лечебное питание является одним из методов терапии целого ряда заболеваний.

Сведения о своей болезни пациент должен получать исключительно от лечащего врача. Информация о состоянии здоровья должна предоставляться в деликатной, приемлемой для его психического состояния и доступной для понимания форме. С согласия пациента или если он не выразил несогласия (в ситуации, когда он не может изъявить свою волю), информацию о состоянии его здоровья от лечащего врача могут получать родственники больного. Эти сведения должны быть конкретными и правдивыми. Все вышесказанное не противоречит законодательной норме о праве пациента на информацию о состоянии своего здоровья (п. 9 ст. 30 Основ). Среднему и младшему персоналу не разрешается давать каких-либо справок о характере заболевания и прогнозе лечения как самим пациентам, так и их родственникам. Недопустимо в связи с этим достаточно распространенное в настоящее время явное превышение полномочий средним персоналом в определенное время суток (феномен т. н. "ночного доктора").

С целью соблюдения требований лечебно-охранительного режима в вестибюле и холлах медицинской организации на стендах и выносных постерах должна быть представлена информация, пропагандирующая здоровый образ жизни, а также справочно-информационные памятки о правах и обязанностях пациентов и их законных представителей.

Как уже говорилось, в Правилах внутреннего трудового распорядка медицинской организации лечебно-охранительному режиму должен быть посвящен специальный раздел. Соответствующие положения необходимо включить и в должностные инструкции сотрудников медицинской организации.

В соответствии с современными требованиями к формированию и утверждению должного лечебно-охранительного режима по медицинской организации издается отдельный приказ (см. образец).

Нормы законодательства в области охраны здоровья граждан и положения медицинских этических кодексов в целом регулируют одни и те же отношения и должны одинаково соблюдаться и врачами, и пациентами.

Основные этические нормы взаимоотношений, возникающих во время оказания медицинской помощи, представлены в "Клятве врача" (ст. 60 Основ) и профессиональных этических кодексах — Кодексе врача, Кодексе медицинской сестры и т. д. Опираясь на этические ценности, принципы и нормы профессионального, в т. ч. коллегиального, поведения, изложенные в этих документах, мы предлагаем следующие основные направления работы по формированию должного лечебно-охранительного режима в медицинской организации:

— проведение занятий с медицинским и обслуживающим персоналом по вопросам медицинской этики, деонтологии, биоэтики и медицинского

права;

— организация этической экспертизы качества оказываемой медицинской помощи, а также проектов разрабатываемых в организации локальных нормативных и справочно-информационных документов.

Этические проблемы медицины во многом связаны с расстановкой приоритетов при распределении ресурсов и средств, направляемых на здравоохранение, в прежние времена казавшихся неиссякаемыми. Решение этих проблем позволит повысить доступность и качество медицинской помощи, а также будет способствовать соблюдению прав пациента на уважительное

и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала, облегчение боли, проведение дополнительных консилиумов и консультаций других специалистов и большинства других законодательно закрепленных прав пациента.

Наилучшим решением вопросов лечебно-охранительного режима и проблем взаимоотношений врача и пациента становится сочетание форм внутреннего (совесть, долг) и внешнего институционального (профессиональные ассоциации, этические комитеты, врачебные комиссии) этического регулирования.

Следует сказать, что одной из наиболее действенных современных форм этического контроля качества медицинской помощи является работа комитетов или групп по этике, призванных выявлять нарушения этических норм в практической или научно-исследовательской медицинской деятельности. Несмотря на рекомендательный характер решений комитета по этике, они должны быть доведены до сведения медицинского работника, руководителя учреждения, а также пациента (его законного представителя), в отношении которого допущено нарушение норм медицинской этики либо прав.

Добиться полноценной реализации прав пациента и улучшения психологического микроклимата в отношениях врача и пациента невозможно без решения соответствующих финансово-экономических и организационных вопросов. Так, наряду с увеличением бюджетного и внебюджетного финансирования отрасли здравоохранения обеспечению прав пациента должна способствовать реализация утверждаемой Правительством Программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, а также целевых федеральной, региональных и муниципальных программ в области здравоохранения. Эти программы обязаны отвечать принципам справедливого, квотированного и адресного распределения ресурсов здравоохранения.

Рекомендуемая литература по данной теме

1. Щепин О.П., Филатов В.Б., Петрова ИА., Чудинова И.Э. Этика здравоохранения: назначение - задачи - перспективы//Биомедицинская этика / под ред. В.И. Покровского и Ю.М. Лопухина. М.: Медицина, 2002. С. 72-84.

2. Петрова И.А. Регулирование отношений в биомедицине с позиции этики здравоохранения // Правовые вопросы в здравоохранении. 2011. № 1. С. 54-62.

3. Деонтология в медицине: в 2 т. / под. ред. В. Петровского. М.: Медицина, 1988. Т. 1.350 с. Т. 2. 414 с.

4. Коротких Р. В., Клюев А.Г., Хуратова Б.Г., Петрова И А. Этико-правовые модели взаимоотношений врача и пациента в России: анализ проблемы // Бюллетень НИИ им. Н.А. Семашко. 1995. Вып. 4. С. 65-74.

5. Магазанник НА. Искусство общения с больными. М.: Медицина, 1991.124 с.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль