Пациент - наркоман: действия врача и медицинского персонала

46

Медицинская сестра пульмонологического отделения Власова К.Я. зашла в палату № 3, чтобы померить давление одному из больных, и увидела, как пациент Демидов В.А. передал пациенту Карпову С.М. небольшой сверток из фольги. Наблюдательная медсестра заметила, что на прикроватном столике Демидова лежат две тысячерублевые купюры и одна достоинством 500 руб. Власова знала, что этот пациент состоит на учете у нарколога, и неоднократно находила под его кроватью использованные шприцы. Однако рассказать врачам о том, что больной принимает наркотики, а также склоняет к их употреблению соседа по палате Карпова, медсестра побоялась, поскольку Демидов недавно освободился из мест лишения свободы.

В настоящее время масштабы незаконного распространения наркотиков в стране представляют реальную угрозу здоровью населения. Российская Федерация приняла на себя обязательство по выявлению и лечению лиц, больных наркоманией, подписав и ратифицировав Единую конвенцию о наркотических средствах (Нью-Йорк, 30 марта 1961 г.), Конвенцию о психотропных веществах (Вена, 21 февраля 1971 г.), Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20 декабря 1988 г.). В связи с этим Минздравсоцразвития России планирует создать новую систему лечения и реабилитации наркозависимых в России.1 Помимо этого министерство готовит законопроект, в котором будет закреплена норма раннего выявления пристрастия граждан к алкоголю и наркотикам.2 В 2011 г. началась реализация нового направления нацпроекта“Здоровье" по дальнейшему развитию наркологической службы. На эти цели из федерального бюджета выделено 323 млн. руб.3

Один из важнейших аспектов антинаркотической работы в лечебных учреждениях — включение в перечень организационно-методологических мероприятий, проводимых руководством больницы, мер профилактики злоупотребления наркотиками. Однако следует учитывать, что любой контакт медперсонала на территории больницы с человеком, употребляющим наркотики, фактически может расцениваться как связь с преступником. В этой ситуации представляется важным анализ современной законодательной базы в сфере борьбы с наркопреступностью.

О Проблема

Появление в стационаре пациента, принимающего и (или) распространяющего наркотические средства

Чем грозит

Распространение наркотиков среди пациентов больницы, вовлечение в наркоторговлю малообеспеченных и несовершеннолетних больных

Как избежать

Разработать и внедрить в лечебный процесс учреждения здравоохранения профилактическую программу (план мероприятий) по предупреждению распространения наркотических препаратов в больнице

Порядок обращения наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 08.01.1998 № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее — Перечень) утвержден постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681. Перечень включает четыре списка:

— в список I внесены наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ;

— в список II входят наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются

меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ;

— в списке III перечислены психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ;

— в списке IV названы прекурсоры, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Отметим, что с принятием постановления Правительства РФ от 03.06.2010 № 398 "О внесении изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" перечень контролируемых прекурсоров увеличился вдвое.

В Российской Федерации уголовная ответственность за нарушение законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств предусмотрена ст. 228, 228.1, 228.2, 229 — 234 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ).

Административная ответственности в этом случае наступает:

— за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 6.8 КоАП РФ);

— потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст. 6.9 КоАП РФ).

Правоохранительные органы, прокуратура и суды в работе по противодействию наркопреступлениям также опираются на постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами".

ЦИТАТА

Уголовный кодекс Российской Федерации Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ

1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

<...>

Знание перечисленных нормативно-правовых актов и разъяснений может помочь руководству больницы максимально быстро оценить возникшую ситуацию, связанную с незаконным оборотом наркотической продукции внутри лечебного учреждения, и принять правильное решение.

Действия лица, распространяющего наркотики в лечебном учреждении, могут содержать признаки административного правонарушения (ст. 6.8 КоАП РФ) либо уголовно наказуемого деяния (ст. 228.1 УК РФ). На первоначальном этапе фиксации правонарушения невозможно определить, к какому виду ответственности (уголовной или административной) будет привлечено обозначенное лицо. Решающим здесь станет размер распространяемого наркотического вещества. За сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном (особо крупном) размере лицо при наличии всех признаков уголовно наказуемого деяния будет привлечено к уголовной ответственности. При определении размера наркотических средств и психотропных веществ правоохранительные органы и суды руководствуются постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 № 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации" и постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 №934.

В силу сложившейся судебной практики изначально предполагается, что имеет место уголовное деяние. И только при исключении возможности возбуждения уголовного дела сотрудники правоохранительных органов рассматривают вариант привлечения лица к административной ответственности.

В описанной ситуации действия Демидова, пациента терапевтического стационара, содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 228.1 и ст. 230 УК РФ. Особенность квалификации по ч. 1 ст. 228.1 заключается в том, что лицо подлежит ответственности за сбыт независимо от размера сбываемого наркотика, при этом под незаконным сбытом наркотиков следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т. д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций.

Из анализа состава ст. 230 УК РФ вытекает, что в уголовном праве под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, совет и т. п.). Подобное склонение может выражаться в двух формах:

1) возбуждение у другого лица желания потребить наркотики или психотропные вещества путем предложения, совета, просьбы, уговора, обмана, высказываний, восхваляющих ощущения, вызываемые введением наркотиков в организм, и т. п.;

2) принуждение другого лица к потреблению наркотиков путем угроз или применения насилия.

При этом не имеет самостоятельного юридического значения, был ли факт склонения единичным или неоднократным. Особая норма освобождения от уголовной ответственности включена в статью в качестве примечания и гласит следующее: "Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

К сожалению, в настоящее время появление в стационаре больного, страдающего наряду с основным

заболеванием наркотической зависимостью, уже не относится к форсмажорному обстоятельству. Однако это не означает, что руководство больницы должно относиться к такой ситуации формально и не принимать жестких мер контроля за поведением больного.

С учетом вышеизложенных правовых норм руководство больницы обязано составить четкий и последовательный план действий медицинского персонала в случае помещения в стационар больного-наркомана. План оформляется в виде приложения к приказу главного врача. По мнению авторов, сотрудники больницы должны быть под роспись ознакомлены с содержанием этого документа, чтобы в дальнейшем неукоснительно соблюдать его.

Прежде всего, о появлении пациента-наркомана в любом отделении больницы следует немедленно проинформировать руководство учреждения. Заведующий отделением, лечащий врач, средний медицинский персонал также должны знать о пристрастии пациента к наркотикам. Данный факт нужно обязательно зафиксировать в медицинской документации. Пациенту в самое короткое время необходимо предоставить консультацию врача-нарколога. Если у работника лечебного учреждения возникли подозрения, что кто-то из пациентов отделения принимает наркотики, пытается их распространить либо склонить кого-либо к их употреблению, он должен уведомить об этом заведующего отделением либо главного врача. Руководство больницы нужно извещать и в том случае, если кто-либо из пациентов открыто высказывается о безвредности наркотиков, часто обсуждает темы, связанные с их приемом.

При подозрении, что в отделении больницы состоялась купля-продажа наркотиков, главный врач обязан сообщить об этом в полицию.

Следующей мерой должен стать круглосуточный контроль среднего медицинского персонала за пациентом, но без привлечения внимания.

Медицинские сестры должны иметь представление о своей роли в системе лечебно-реабилитационного процесса наркомана, а также знать отдельные аспекты социальной и медицинской психологии при общении с наркозависимым.

К психологическим особенностям личности наркомана можно отнести повышенную конфликтность, склонность к агрессии (совершению насильственных и корыстных преступлений), беспричинные перепады настроения с острыми фазами депрессии, когда больной говорит мало и не проявляет желания общаться с другими пациентами и особенно врачами.

Пациент-наркоман может оказаться бывшим осужденным и быть активным носителем криминальной субкультуры — образа жизни лиц, объединившихся в криминальную группу с присущими ей внутренними законами и традициями.

В том случае, если больной открыто заявляет о своем статусе в жесткой групповой иерархии криминального сообщества, следует определенным правилам поведения (например, психологическая дискредитация гомосексуалистов и, напротив, уважение к престарелым матерям или детям), использует

При подозрении, что в отделении больницы состоялась купля-продажа наркотиков, главный врач обязан сообщить об этом в полицию

в речи специальный сленг, имеет татуировки (визитной карточкой в преступной среде служат перстневые татуировки, но для обычного гражданина они мало информативны и способны вызвать только общую настороженность; татуировки в виде джинна, вылетающего из кувшина, или паука в паутине указывают на то, что их носитель наркоман), об этом в профилактических целях следует сообщить в районное отделение полиции, так как вполне возможно, что данное лицо находится в федеральном розыске.

Далее под контролем врача нарколога обязательно должна проводиться коррекция состояния наркомана с целью постепенного вывода его из наркозависимости. Целесообразно ознакомить медперсонал отделения и врачей с наиболее эффективными программами реабилитации больных наркоманией. Информация о реабилитационных центрах, профессиональных психологах должна быть размещена на информационном стенде отделения, поскольку на лечении в больнице могут находиться и близкие родственники наркоманов, тоже нуждающиеся в профессиональной психологической помощи.

Таким образом, вопросы активной профилактики наркомании напрямую связаны с комплексом организационных и методических мероприятий, проводимых руководством лечебного учреждения в целях выявления и устранения социальных и социально-психологических причин наркозависимости.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль