ВИЧ и СПИД сквозь призму прав человека

31

Гражданка Рогожина И.М. привела четырехлетнего сына на осмотр в детскую поликлинику. Мальчик жаловался на боль в горле и сильную слабость. Мама подозревала, что сын симулирует болезнь, чтобы не ходить в детский сад. В регистратуре женщине выдали карточку ребенка. Пока Рогожина ожидала своей очереди у кабинета участкового педиатра, она от скуки принялась читать карточку. Первое, что она увидела на обложке медицинской карты, это пометку “мама инфицирована геп. С” и код по перинатальному контакту с ВИЧ-инфекцией. Рогожина посчитала такую пометку разглашением тайны диагноза и обратилась за юридической помощью.

Прошло более 30 лет с момента появления первых сообщений о случаях заболевания, названного позже СПИДом. Эпидемия СПИДа вызвала самый тяжелый кризис в истории охраны здоровья человечества. И дело не только в ее высокой степени угрозы здоровью людей — СПИД стал первым заболеванием среди социально значимых, которое заставило пересмотреть традиционные медицинские подходы к борьбе с эпидемиями и даже изменило их этический и правовой базис. Вирус иммунодефицита проверил человеческое сообщество на верность таким декларируемым ценностям, как терпимость, порядочность, сострадание, социальная справедливость, ответственность общества и государства.

С момента обнаружения и примерно до конца 1980-х гг. ВИЧ/ СПИД стал диагнозом, повлекшим многочисленные нарушения прав человека. По мере распространения вируса становилась все более очевидной связь между правами человека и эффективностью мероприятий по профилактике распространения инфекции. История борьбы с эпидемией началась с традиционных мероприятий охраны общественного здоровья, таких как изоляция, принудительное тестирование и лечение, выявление эпидцепочки и т. д., а привела к законодательному ограничению гражданских прав ВИЧ-инфицированных (свободы передвижения, доступа к получению образования, жилья, страхования и медицинской помощи), к установлению ответственности, в том числе уголовной, за поставление в опасность или инфицирование других индивидуумов. Общество отторгало инфицированных и больных СПИДом, особенно определенных категорий граждан (людей нетрадиционной сексуальной ориентации, зависимых от инъекционных наркотиков, оказывающих секс-услуги). Выстраивалась порочная цепочка: моральное осуждение со стороны здоровых членов общества — правовая дискриминация инфицированных — социальная дезадаптация — дискредитация в сфере получения социальной и медицинской помощи — страх разглашения диагноза — сокрытие информации о ВИЧ-статусе — отказ от диагностики и/или лечения — отсутствие успеха в борьбе с эпидемией. Напомним, что в это время уже были приняты базовые документы международного права, составляющие основу современной концепции прав человека, например Всемирная декларация прав человека 1948 г.

К концу 1980-х гг. в качестве ответной реакции на многочисленные нарушения прав человека возникает активистское движение, направленное на изменение отношения к инфицированным, выражение сострадания и оказание моральной поддержки. Ни одна мировая эпидемия, начиная с проказы и заканчивая холерой и туберкулезом, не могла вызвать такой реакции. Все больше стран разрабатывают законы, гарантирующие защиту от дискриминации в связи с болезнью или причастностью к группам риска инфицирования, и сообщают об этом мировой общественности. Но объективных исследований, содержащих данные о том, насколько эффективно работают антидискриминационные законы и в какой мере ВИЧ-инфицированные могут получить юридическое сопровождение в случае нарушений своих прав, до сих пор очень мало. Нет и достоверной национальной статистики о количестве исков, поданных в защиту нарушенного права этой категории населения, результатах судебных решений и суммах компенсаций. Об этом говорится в Национальном докладе Российской Федерации о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, Москва 2010: "...Практика правоприменения антидискриминационных законов в связи с ВИЧ недостаточно развита, отсутствуют механизмы для учета, документирования и рассмотрения случаев дискриминации представителей уязвимых групп..." Многочисленные тематические сайты свидетельствуют о продолжающейся дискриминации как в мире, так и в России. Об этом говорят и результаты опроса, проведенного неправительственными организациями по программе ЮНЭЙДС в 2010 г. Так, "чуть менее половины респондентов сталкивались с негативным отношением или остракизмом со стороны членов семьи. Опыт как минимум одной трети участников выборки включал потерю работы, отказ в медицинской помощи со стороны медработников, социальную или профессиональную изоляцию и/или раскрытие статуса без разрешения".

Стигма - это комплекс стереотипов, который радикально меняет отношение к людям, заставляя относиться к ним только как к носителям определенного качества. В области ВИЧ/СПИДа стигма - это стереотипная и/или негативная характеристика людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, или представителей так называемых уязвимых групп, основанная на их оценке исключительно по такому признаку, как наличие ВИЧ.

Пан Ги Мун (Ban Ki-Moon), Генеральный секретарь ООН в интервью "The stigma factor" газете The Washington Times от 6 августа 2008 г., говоря о значении стигматизации и дискриминации в эффективности борьбы со ВИЧ/СПИДом, отметил:

"Стигма остается единственным, наиболее важным барьером для общественных действий. Это главная причина того, что слишком многие люди боятся обратиться к врачу, чтобы определить, имеют ли они болезнь, или обратиться за помощью. Это помогает сделать СПИД тихим убийцей, потому что люди боятся социального позора. ...Стигма является главной причиной эпидемии СПИДа и продолжает оказывать пагубное воздействие на человеческое общество по всему миру".

Залогом эффективной борьбы с распространением ВИЧ-инфекции служит строгое соблюдение тайны информации о ВИЧ-статусе человека. Недостаточная просвещенность и правовая грамотность современного российского общества, неготовность принимать зараженных людей без страха и брезгливости, ханжество препятствуют эффективной защите конфиденциальных данных. Один из авторов статьи несколько лет оказывает правовую помощь некоммерческой организации, представляющей интересы ВИЧ-инфицированных граждан. Как показывает анализ обращений за 2010 г. (более 40 случаев), проблема сохранения тайны диагноза крайне актуальна и серьезно волнует как самих ВИЧ-инфицированных, так и членов их семьи. Можно выделить несколько наиболее распространенных путей разглашения тайны диагноза, с которыми сталкиваются ВИЧ- инфицированные:

— разглашение тайны лечащим врачом;

— разглашение тайны младшим и средним медицинским персоналом или другими сотрудниками ЛПУ;

— разглашение тайны членами семьи;

— принуждение к разглашению тайны диагноза сотрудниками государственных органов и руководителями предприятий.

Значительную общественную опасность, по нашему мнению, представляют случаи разглашения тайны диагноза лечащими врачами. Такие нарушения со стороны профессиональных участников правоотношений, наделенных особым статусом и значительным кредитом общественного доверия, совершенно недопустимы с правовой и этической точки зрения и должны жестко пресекаться.

Проиллюстрируем сказанное примерами из практики.

Гражданка А. проходила в женской консультации осмотр у зубного врача по поводу беременности. Прежде чем приступить к осмотру, доктор спросила А. о наличии инфекционных заболеваний. При этом в кабинете присутствовала другая пациентка. На вопрос о наличии ВИЧ-инфекции женщине пришлось ответить отрицательно, поскольку она не захотела разглашать информацию о своем диагнозе в присутствии третьих лиц.

Подобные действия медработника напрямую нарушают требования ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и не обеспечивают конфиденциальности при оказании медицинской помощи.

Другой пример. За юридической помощью обратилась Гражданка С. По словам С., ее родной брат был лишен права донорства на основании того, что у совместно проживающей с ним К. есть инфекционное заболевание. Какое именно заболевание было диагностировано у К., брату не сообщили, но принять кровь отказались.

Значительную общественную опасность представляют случаи разглашения тайны диагноза лечащими врачами

В данном случае, помимо нарушения элементарных этических норм, частичного разглашения тайны диагноза, медицинский персонал пренебрег положениями законодательства о донорстве крови. Согласно ст. 1 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов", донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. В соответствии с п. 2.2 приказа Минздрава России от 14.09.2001 № 364 "Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов", если при обследовании донора и сборе его медицинского анамнеза, оценке общего состояния здоровья, а также связанного с ним образа жизни возникает подозрение на наркоманию или поведение, приводящее к риску заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми с кровью, донор должен быть отведен от донорства крови и ее компонентов. В описываемом случае медицинское обследование потенциального донора проведено не было, как не было выявлено и признаков наркомании или свидетельств асоциального образа жизни.

Иногда тайна диагноза разглашается по причине некорректного заполнения медицинской документации. Подобная ситуация описана в начале статьи. В связи с этим следует упомянуть о положениях Инструкции по заполнению учетной формы № 025/У-04 "Медицинская карта амбулаторного больного" (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255). Порядок заполнения титульного листа карты четко регламентирован инструкцией и не предполагает дополнительных отметок о наличии либо отсутствии у больного или его родственников каких-либо заболеваний. Заболевания, подлежащие диспансерному наблюдению в данном медицинском учреждении, проставляются в разделе 17 на втором листе карты врачом, ведущим наблюдение. Указание на титульном листе на наличие у матери каких-либо заболеваний незаконно и является разглашением тайны диагноза.

Нередки также случаи принуждения к разглашению тайны диагноза со стороны администраций образовательных и дошкольных учреждений или работодателей. Например, когда в случае несогласия предоставить информацию о диагнозе администрация грозит отказать в приеме в образовательное учреждение.

Итак, решение проблемы ущемления прав человека является первоочередной задачей правительств и членов гражданского общества при противодействии эпидемии ВИЧ/ СПИД. В докладе ЮНЭЙДС 2010 г. сформулированы новые правовые подходы, "...направленные на выполнение международных обязательств по правам человека, а также действия для устранения вредных социальных и гендерных норм, способствующих повышению риска ВИЧ-инфекции для женщин, мужчин и детей и усиливающих ее последствия. При использовании подхода к проблеме ВИЧ, основанного на правах человека, необходимо следующее: реализовывать и защищать права, необходимые людям, чтобы избежать контакта с ВИЧ; расширять возможности и усиливать защиту для людей, живущих с ВИЧ, чтобы они могли достойно жить и развиваться; уделять внимание наиболее маргинализованным представителям общества; расширять права ключевых групп населения путем поощрения участия в общественной жизни, содействия их активному вовлечению и повышения информированности о правах". В последние годы в мире и России в том числе успешно разрабатываются и принимаются законы, направленные на преодоление дискриминации и защиту прав инфицированных. Но мало принять хороший закон, нужно еще, чтобы он стал работать. Особая проблема состоит в сохранении конфиденциальности данных ВИЧ-инфицированного, поскольку именно страх оглашения диагноза и последующая десоциализация человека, а также членов его семьи (или отторжение со стороны самых близких) удерживает его от обследования и лечения. Для решения этой задачи потребуется объединение усилий законодателей, правоприменителей, организаторов здравоохранения, рядовых врачей, простых граждан по изменению отношения к ВИЧ-инфицированным. Только созданием вакцины или применением современных ретровирусных препаратов эпидемию победить нельзя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×