Этика взаимоотношений врача и пациента на этапах оказания медицинской помощи

36

17 июня Курбатов В.А. обратился в Городскую больницу № 12. Мужчина жаловался на ощущение перебоев в работе сердца, слабость, повышенную утомляемость. Врач Кузнецов Д.П. провел физикальное обследование пациента и отправил его на ЭКГ. По результатам ЭКГ у Курбатова были выявлены пароксизмальные нарушения ритма сердца. Мужчине предложили госпитализацию в кардиологическое отделение. Но Курбатов от стационара отказался, объяснив свое решение тем, что болеть ему некогда - много работы. Врач предупредил Курбатова о возможных осложнениях и взял с пациента расписку об отказе от оказания медицинской помощи. Вечером этого же дня мужчина скончался.

Специальность врача, как ни одна другая профессия, требует гуманного отношения к человеку и тесного контакта с ним. Пациент доверяет врачу не только здоровье и жизнь, но и свои чувства и мысли. Вот почему так важно взаимопонимание врача и пациента. Вера больного в своего "спасителя" возлагает на врача колоссальную ответственность. Врачебное дело особенное. Оно требует от человека, посвятившего ему жизнь, полной отдачи сил, знаний, энергии во имя больного. Характер врача, все его личностные качества должны быть воплощением гуманности по отношению к больному.

Гиппократ в труде "Закон" утверждал, что тому, кто хочет посвятить себя медицине, "необходимо иметь природное расположение". Если его нет — все напрасно. "Природное расположение" важно для любой профессии, поскольку профессия — дело всей жизни человека. Из человека, который по своей натуре не склонен к выбранной деятельности, занимается делом без любви, не получится хорошего профессионала. Во врачебной профессии, в силу ее сложности и многогранности, предрасположенность имеет большее значение, чем в какой-либо другой. Многие студенты еще в процессе обучения изменяют свое решение стать врачом. Поэтому неудивительны данные, приведенные в работах профессора Н.В. Элыптейна, где он отмечает, в частности, что во Франции пригодность к врачебной деятельности проверяют уже на первом курсе медицинского факультета. По результатам тестирования отсеивают почти половину студентов.

Очень важно, чтобы абитуриент, поступающий в медицинский вуз, правильно оценил свои стремления, свои естественные возможности. Получать специальность врача "на всякий случай" нет никакого смысла. Врачом в истинном значении этого слова такой студент все равно не станет. Как отмечал Гиппократ в труде "Закон", "по званию их [врачей] много, на деле же — как нельзя менее". Со времен Гиппократа многое изменилось, но до сих пор очевидно, что далеко не каждого, получившего диплом и надевшего белый халат, можно назвать врачом.

По средневековому кодексу китайских врачей, приведенному в книге "Тысяча золотых лекарств", врачу полагается быть справедливым и неалчным. Врач должен испытывать чувство сострадания к больным. Аристократ или простой человек, бедняк или богач, пожилой или молодой, красивый или уродливый, враг или друг, уроженец этих мест или чужеземец, образованный или необразованный — всех следует лечить одинаково. Врач обязан относиться к страданиям пациента, как к своим собственным, и стремиться облегчить их, невзирая на неудобства, например ночные вызовы, плохую погоду, голод, усталость. "Тот, кто следует этим правилам, — великий врач, в противном случае — он великий негодяй".

Сейчас все чаще берет верх пристрастность. Пациенты делятся на богатых и бедных, на имеющих определенный статус и не имеющих его, на знакомых, приятных врачу, и незнакомых.

Сегодня коммерциализация в медицине приводит к тому, что пациенты разного достатка и социального положения получают неодинаковую по качеству медицинскую помощь. Еще больше удручает тот факт, что врач и медицинский персонал по-разному к ним относятся.

Человек, выбирающий профессию врача, должен сознавать, что он будет трудиться в отрасли, где полная оплата невозможна. Моральные качества нельзя оценить в денежном эквиваленте.

История сохранила для нас имена врачей, которые личным примером утвердили законы медицинской этики: бескорыстие, справедливость, высокий профессионализм, сочетающиеся с добротой и любовью к людям. Известный офтальмолог профессор Л.Л. Гришман работал под девизом: "У меня нет последнего часа работы, а есть последний больной, ожидающий приема". Хотелось бы напомнить это правило современным врачам и медицинским администраторам, увлекающимся талонной системой. Нередки случаи, когда больной нуждается в немедленном осмотре, а ему предлагают предварительно получить талон, который выдается раз в неделю или за которым придется отстоять длинную очередь.

Беседа с пациентом»

Очень важна первая встреча больного с врачом. Все имеет значение:

и внешний вид врача, и его общая культура.

Беседа врача с пациентом — целая наука. Любому медику должны быть известны слова психиатра В.М. Бехтерева, ставшие афоризмом: "Если больному после беседы с врачом не становится легче — это не врач".

Врачу необходимо владеть литературным языком (культура речи), уметь грамотно формулировать и излагать свои мысли. Для этого должно быть хорошо развито логическое мышление. Образование врача предполагает в том числе и умение донести до пациента ту или иную мысль.

Беседа с больным должна быть заранее продумана. Основная задача врача состоит в том, чтобы оградить пациента от лишних и порой напрасных волнений. Не нужно в разговоре с больным человеком озвучивать будущие проблемы. Например, "возможно, вам придется делать операцию". Не стоит пугать пациента заранее. Когда вопрос о необходимости операции будет решен, станет возможным его обсуждение с пациентом.

Врач должен уметь слушать. Известные врачи посвятили этому умению, которое они назвали искусством, отдельные исследования. Например, первая глава книги Б. Доуна "Утерянное искусство врачевания" называется "Искусство постановки диагноза, или Как слушать пациента". Есть латинская поговорка: "Сказал и облегчил свою душу" (Dixi et salvavi animam meam). Если врач способен услышать то, что сказал ему пациент, — это уже лечение. Поэтому недопустимы ситуации, когда врач во время беседы с пациентом постоянно отвлекается на телефонные звонки и разговоры с коллегами. Подобное поведение может вызвать у пациента растерянность и уныние. Зачем он рассказывает о своей болезни, и слышит ли его врач вообще?

Беседа с пациентом должна проходить один на один. Недопустимо проводить ее в общей палате в присутствии других пациентов, в ординаторской при коллегах и т. д.

Сбор анамнеза должен проводить именно лечащий врач, нельзя поручать эту работу другому врачу, ассистенту, ординатору, студенту и т. д. Во-первых, пациент вряд ли захочет посвящать в подробности своей жизни и болезни всех и каждого. Во-вторых, у него наверняка возникнет недоумение: "Зачем рассказывать свои проблемы одному врачу, если лечить будет другой?" Когда впоследствии лечащий врач уточняет то, о чем пациента уже спрашивали, больному ясно, что с собранной информацией врач не знакомился. Подобное пренебрежение не способствует установлению доверительных отношений между врачом и пациентом.

Следует упомянуть и о необходимости соблюдать один из важнейших законов этики: норма всегда — среднее. При общении с больным неуместны как фамильярность, так и высокомерие. Выстраивать отношения нужно, основываясь на уважении к пациенту. В конечном итоге это только улучшит результаты лечения.

Лабораторные и диагностические исследования

Инструментальное исследование не должно быть опаснее болезни, т. е. надо помнить о законе адекватности. По возможности врач должен выбирать более простые, неопасные методы исследования и только те, что необходимы для установления диагноза. Дополнительное обследование (например, для научных целей) назначается только при условии информированного добровольного согласия пациента.

Между врачом и пациентом должен быть установлен психологический контакт. Необходимое условие этого контакта — доверие пациента медицинскому работнику. Пациент должен быть уверен, что ему не навредят. Все манипуляции, выполняемые средним медицинским персоналом, врач обязан уметь делать на профессиональном уровне, чтобы при необходимости заменить медицинскую сестру, если она плохо справляется со своей работой. Самый распространенный случай — выполнение внутривенной инъекции. Иногда неумелая медицинская сестра делает больше десяти неудачных попыток, превращая медицинскую помощь в пытку.

Установление диагноза

Греческое слово diagnosis означает распознавание, определение, т. е. установление причин страдания. Методологии установления диагноза врачей обучают на пропедевтических кафедрах. С этических позиций важно подчеркнуть, что ввиду высокой действенности современной терапии риск причинения вреда пациенту при неправильном диагнозе очень велик. Поэтому диагностика должна быть максимально ранней и точной.

Лечащий врач не должен препятствовать желанию пациента уточнить диагноз у другого специалиста. Напротив, он сам должен способствовать подобным консультациям. Воспринимать дополнительные визиты пациента к

В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача

другим врачам как личное оскорбление или недоверие больного не следует.

Лечение пациента

Древнеримский врач Асклепиад (128 — 56 гг. до н. э.) призывал коллег лечить быстро, безопасно и приятно. Лечение должно быть своевременным, максимально ранним и скорым. Врач должен ценить каждый день, каждый час и каждую минуту. Тем не менее в реальной жизни пациент часто сталкивается с медлительностью в работе медиков.

Для эффективного лечения больного важно правильно определить, какая форма лечения — в условиях стационара или амбулаторная — для него наилучшая. В современных условиях акцент делается на амбулаторное лечение, все большее распространение получают стационары дневного пребывания пациента. Основное внимание уделяется обследованию, а не лечению. А ведь именно лечение — главная задача и смысл врачебной деятельности. Часто для сокращения времени пребывания в стационаре пациента обследуют, назначают лечение и готовят к выписке, а лечиться или долечиваться он должен амбулаторно или вообще без контроля врача. Подобный подход трудно назвать правильным, поскольку наблюдение врача-специалиста за динамикой состояния пациента и в случае необходимости изменение схемы лечения способствуют выздоровлению. Кроме того, для пациента очень важно чувствовать заинтересованность врача в излечении.

Лечить следует больного, а не болезнь. Соблюдение этого принципа важно потому, что пациент, как правило, страдает от нескольких недугов.

В стационаре же пациента традиционно лечат лишь от той болезни, которая относится к профилю данного отделения. В результате лечение получается не комплексным, а пациент нередко покидает медицинское учреждение, не чувствуя облегчения.

Согласие и отказ от лечения

В условиях стремительного развития медицины, медицинских технологий необходимо строго соблюдать принцип информационного согласия.

Пациент должен быть уверен, что все назначенные препараты и процедуры необходимы лично ему, для его лечения. Если врач выписывает что-то сверх необходимого (с исследовательской целью, для уточнения действия каких-то препаратов с последующим применением их другими пациентами), он обязан проинформировать об этом пациента. Следует разъяснить пациенту все возможные последствия лечения и получить не просто его согласие (расписку), а согласие на основе полной и достоверной информации, или так называемое информированное согласие. Пациент вправе это согласие не давать.

В настоящее время объем прав пациента расширен. Так, больной может корректировать лечение вплоть до отказа от него. Врач обязан с этим считаться. Но при этом за врачом сохраняется его профессиональная обязанность — вылечить пациента или хотя бы улучшить его состояние. Поэтому позиция "не хотите лечиться — не надо" или "мы вас сюда не звали" недопустима. Хороший врач всегда найдет нужные слова для

убеждения пациента или обратится за помощью к коллегам.

Так, в описываемой в начале статьи ситуации врач посчитал свою задачу выполненной, получив с пациента расписку об отказе от медицинской помощи. С точки зрения действующего законодательства такой поступок врача правомерен. Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. 33 "Отказ от медицинского вмешательства"), правовые последствия для врача могут наступить только в том случае, если в медицинской документации не указаны возможные последствия отказа. Если же документация оформлена правильно, то по закону врач ответственности не несет.

Хороший врач всегда найдет нужные слова для убеждения пациента или обратится за помощью к коллегам

Однако с позиции морали действия врача нельзя назвать должными. Пациент не может объективно и профессионально оценить свое состояние. Врач же перекладывает на его плечи ответственность за последствия отказа. Вину врача усугубляет то, что он, оценив состояние больного как требующее госпитализации, не придал значения намерению пациента интенсивно работать. Врач должен был спрогнозировать неблагоприятный исход и убедить пациента принять правильное решение.

В заключение напомним слова известного психотерапевта Балинта: "Врач — это лучшее лекарство".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×