Прием на работу медицинских работников: необходимые документы

24

Согласно ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

— документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

— справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению ко-

торой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Документы об образовании

Ключевое значение для медицинских работников имеет требование предъявления документа о полученном образовании. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон об охране здоровья) право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Право на занятие фармацевтической деятельностью в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста, а также лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами. При этом условием допуска последних к выполнению соответствующей деятельности служит работа в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (п. 2 ч. 1 ст. 100 Закона об охране здоровья).

Лица с медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, также могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью. Для этого им необходимо пройти обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональную переподготовку) и иметь сертификат специалиста (п. 3

ч. 1 ст. 100 Закона об охране здоровья).

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности при соблюдении следующих условий:

— установление в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании в порядке, установленном законодательством РФ об образовании;

— сдача экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

— получение сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации (п. 4 ч. 1 ст. 100 Закона об охране здоровья).

Итак, лица, получившие высшее профессиональное образование, для допуска к осуществлению медицинской деятельности должны пройти соответствующую профессиональную подготовку.

Послевузовское профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях,

имеющих соответствующие лицензии и свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения. К ним относятся:

— образовательные учреждения высшего профессионального образования;

— образовательные учреждения дополнительного профессионального образования;

— научные организации.

Профессиональная подготовка организуется в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере

здравоохранения". Указанный приказ распространяется и на специалистов с высшим профессиональным образованием, имеющих стаж работы менее пяти лет.

Видами профессиональной подготовки являются интернатура и (или) ординатура. Минздравсоцразвития России обеспечивает разработку примерных основных образовательных программ для обучения в ординатуре и интернатуре.

Статья 6 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" гласит, что для допуска к медицинской деятельности лица, освоившие образовательные программы высшего медицинского образования, должны пройти первичную годичную интернатуру. Порядок прохождения интернатуры закреплен в приказе Минздрава СССР от 20.01.1982 № 44 "О мерах по дальнейшему улучшению подготовки врачебных кадров в интернатуре". В него в виде приложений включены:

— Положение об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов;

— Положение о центральном методическом кабинете по специализации и усовершенствованию врачей и провизоров министерства здравоохранения.

Одногодичная специализация (интернатура) является обязательной формой последипломной подготовки выпускников лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов, по окончании которой врачам- интернам присваивается квалификация врача-специалиста.

После прохождения интернатуры специалисты могут замещать в учреждениях здравоохранения врачебные и провизорские должности, соответствующие Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2009 № 210н.

По окончании обучения лицам, получившим послевузовское профессиональное образование в ординатуре, интернатуре, выдается документ государственного образца о послевузовском профессиональном образовании. Врачи, окончившие интернатуру или ординатуру, также получают сертификат специалиста, в качестве документа, подтверждающего право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ. Этот сертификат выдается после сдачи сертификационного экзамена и подтверждается каждые пять лет путем прохождения повышения квалификации (не менее 144 часов). При допуске к медицинской деятельности обязательно предоставляется свидетельство о повышении квалификации, на основании которого был выдан сертификат.

Лица, не имеющие законченного высшего медицинского или фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.

Работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения либо также на основании проверочного испытания комиссий.

Таким образом, большое значение для приема медицинского работника на работу имеет решение вопроса о том, вправе ли он вообще заниматься медицинской деятельностью.

Документы воинского учета

Кроме этого, необходимо помнить, что медицинские работники (в том числе лица женского пола) подлежат постановке на воинский учет. Поэтому, если лицо имеет специальность среднего или высшего профессионального образования, связанную с медициной, приобретенную в образовательных учреждениях, а также в организациях в ходе трудовой или иной деятельности, оно должно при приеме на работу предъявить документы воинского учета.

Документами воинского учета являются:

— удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — для призывников;

— военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) — для военнообязанных.

Проверка документов воинского учета лиц, поступающих на работу, осуществляется в следующем порядке. Получив документ воинского учета, кадровик проверяет наличие отметки в паспорте об отношении лица, принимаемого на работу, к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского учета, а также подлинность записей в них, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных при наличии в военных билетах отметок о вручении мобилизационного предписания), жетонов с личными номерами Вооруженных Сил РФ (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки о вручении жетона). Проверяется соответствие данных документов воинского учета паспортным данным гражданина, наличие фотографии и ее соответствие владельцу, а во временных удостоверениях, выданных взамен военных билетов, их срок действия. При обнаружении в указанных документах неоговоренных исправлений, неточностей, подделок или неполного количества листов владельцы этих документов направляются в военный комиссариат, где они состоят или обязаны состоять на воинском учете, для уточнения документов воинского учета.

Документ о прохождении медосмотра

Помимо перечисленных документов, медицинский работник также обязан представить документ о прохождении предварительного (до поступления на работу) медицинского осмотра (освидетельствования).

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Законодателем предусмотрены частные случаи прохождения медицинского освидетельствования. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 877 обязательному медицинскому освидетельствованию для выявления ВИЧ- инфекции при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах подлежат:

а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом,

учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Перечень конкретных должностей и профессий работников определяется руководителем учреждения, предприятия, организации.

Напоследок отметим, что до подписания трудового договора медицинского работника необходимо ознакомить под роспись с локальными нормативными актами, касающимися его работы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×