Ситуационные экспертизы с позиций законодательства и экспертной практики

50

В действующем законодательстве РФ отсутствует понятие "ситуационная экспертиза". Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее — УПК РФ) предусмотрены нормы, регламентирующие производство комиссионных (ст. 200), комплексных (ст. 201), дополнительных и повторных (ст. 207) экспертиз.

Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" не содержит понятия ситуационной экспертизы как отдельного вида. Однако, исходя из ст. 10 Закона, можно утверждать, что ситуационные экспертизы — это вариант экспертиз по материалам дела, которые, в зависимости от задач, могут проводиться комиссией экспертов как одной специальности (ст. 22), так и различных специальностей (ст. 23).

Вместе с тем понятие "ситуационная экспертиза" довольно широко используется в специальной (судебно-медицинской и юридической) литературе. Кроме того, эксперту в практической деятельности нередко приходится сталкиваться с вынесенными правоохранительными органами постановлениями о назначении именно ситуационных судебно-медицинских экспертиз.

В настоящее время проведение таких экспертиз официально закреплено в приказе Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ". В приказе это понятие обозначено как "судебно-медицинское исследование по реконструкции событий", которое подразумевает "определение соответствия показаний участников событий о динамике причинения телесных повреждений объективным данным, добытым следственным и экспертным путем, а также установление возможности образования исследуемых повреждений (следов)

при конкретных обстоятельствах и условиях". В качестве объектов исследований по реконструкции событий называются материалы уголовных дел (в том числе результаты первичных исследований и экспертиз, протоколы допросов, следственных экспериментов и т. д.), медицинские документы, вещественные доказательства (в том числе одежда, орудия травмы, транспортные средства и т. д.), живые лица (участники событий и статисты), места происшествий (помещение, участок местности и т. д.).

Приказом также определены следующие этапы выполнения судебно-медицинских исследований по реконструкции событий:

— анализ объективных данных о динамике события, добытых путем следственных и экспертных действий;

— раздельный анализ проверяемых версий о динамике события;

— экспериментальные исследования, выполненные раздельно по каждой проверяемой версии;

— экспериментальное исследование, выполненное с учетом результатов анализа объективных данных;

— сравнительное исследование экспериментальных данных с оценкой результатов сравнения.

В то же время остаются открытыми вопросы, связанные с проведением "ситуационных экспертиз". Каков должен быть объем и перечень предоставляемой эксперту информации "о конкретных обстоятельствах и условиях" для решения поставленных задач? Каковы медицинская и следственная составляющие? В каких случаях и по каким видам травмы возможно проведение ситуационного анализа? Кем конкретно должны выполняться данные экспертизы (экспертом общего профиля, медиком-

криминалистом, группой экспертов), какой должна быть экспертиза (комиссионной, комплексной)?

По мнению В.В. Томилина и соавт. (2000), ситуационные исследования могут выполняться при различных видах травмы: острой (колото-резаные, рубленые повреждения), тупой, огнестрельной, транспортной, а также в целях реконструкции событий по следам крови на месте происшествия и по вещественным доказательствам1.

За период 2010 — 2011 гг. в отделе сложных экспертиз Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы (АКБ СМЭ) было проведено 678 экспертиз по материалам уголовных дел, в том числе 227 (33, 5%) экспертиз с вопросами, так или иначе связанными с решением ситуационных задач (см. таблицу 1). При этом 155 (68, 3%) из них составили случаи травмы твердыми тупыми предметами, 26 (11, 5%) острой травмы, 5 (2, 2%) огнестрельной, 41 (18, 0%) транспортной травмы. Экспертизы, связанные с решением ситуационных вопросов изолированно, только по следам крови, в настоящее время проводятся в медико-криминалистическом отделении бюро.

Выполняемые по материалам уголовных дел экспертизы в случаях тупой, острой и огнестрельной травмы, как правило, связаны либо с убийствами, либо с причинением тяжкого вреда здоровью, что делает их социально значимыми и требует со стороны судебно-следственных органов "полноты расследования", которая достигается в том числе непосредственным решением ситуационных задач.

Тупая травма традиционно занимала и занимает ведущие позиции в структуре смертельного травматизма. Именно при данном виде травмы решение ситуационных задач довольно

проблематично по нескольким причинам. Формирующиеся при ударах твердыми тупыми предметами "травматические метки" (ссадины, кровоподтеки, ушибленные раны, переломы), как правило, идентификационно непригодны (за редким исключением, когда формируются "штамп-повреждения"). К тому же в роли травмирующих объектов довольно часто выступают части тела нападавшего (руки, ноги), предметы интерьера (мебель, двери и т. п.), поверхность падения (дорожное покрытие, пол) и т. д., что делает затруднительным проведение идентификационных исследований при первичных экспертизах. Тем более что на этапе проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз бывает практически невозможно сопоставить повреждения у пострадавшего с травмирующим объектом. Все это затрудняет анализ объективных данных, в связи с чем из судебно-медицинских исследований по реконструкции событий "выпадает" несколько этапов. В свою очередь, это не позволяет в полной мере сопоставить экспертные и следственные данные и дать однозначный ответ на поставленные перед экспертом вопросы2.

В таких случаях существенно повысить доказательность экспертных выводов можно, выполняя грамотно спланированные экспериментальные исследования. Более строгий алгоритм судебно-медицинской экспертизы трупа и широкое использование дополнительных методов исследования в случаях острой и огнестрельной травмы увеличивает объем объективных данных, добытых экспертным путем, и повышает перспективность повторных "ситуационных экспертиз".

Так, расширенное применение "рутинных" методов, дополнительное исследование травмирующих объектов (оружия) и одежды, проведение осмотров и дополнительных обследований пострадавших, как правило, дает полную информацию о локализации и морфологических особенностях ран, направлении и длине раневых каналов, дистанции выстрела и т. д. Наглядным примером служит ситуация, описанная в начале статьи.

Несомненно, ситуационный анализ наиболее перспективен в тех случаях, когда возможно проведение идентификационных исследований. Их проще проводить при острой и огнестрельной травме, поскольку возможна не только узкогрупповая, но иногда и индивидуальная идентификация травмирующего орудия. Для ту-

пои травмы в лучшем случае возможна общегрупповая идентификация травмирующего объекта, что часто не позволяет полноценно провести ситуационныи анализ.

Особое место занимает транспортная травма. Комплексные медико-авто- технические экспертизы, выполняемые в отделе сложных экспертиз, всегда связаны с решением ситуационных задач. Это либо установление фаз автомобильной травмы при столкновении транспортного средства с пешеходом, либо "рассадка" пострадавших, находившихся в салоне автомобиля в момент дорожно-транспортного происшествия.

Условно специфические повреждения пострадавших, по которым можно точно установить вид автомобильной травмы (в том числе расположение пострадавших в салоне автомобиля), в связи с существенно изменившимися конструктивными особенностями современных автомобилей встречаются все реже. Оперативные данные по фактам ДТП также, как правило, крайне скупы и не информативны. Поэтому при проведении комплексных медико-автотехнических экспертиз главное заключается в сопоставлении различных экспертных заключений (медицинских — в отношении пострадавших и технических — в отношении транспортных средств). Увеличить объем экспертных данных позволяет совместный дополнительный осмотр пострадавших и автомобилей (когда это возможно), проведение следственных и экспертных экспериментов3.

Уровень исполнения и доказательность ситуационных экспертиз напрямую зависит от количества и качества объективных данных. Здесь в первую очередь имеет значение уровень выполнения первичных экспертиз (судебно-медицинских, технических, баллистических и т. д.). Вместе с тем в рамках проведения ситуационных (комиссионных и комплексных) экспертиз необходимо использовать любую возможность увеличить объем экспертных и следственных данных путем повторных комплексных исследований вещественных доказательств; дополнительных совместных осмотров, разумно и корректно спланированных экспертных и следственных экспериментов с широким использованием технических средств (фото- и видеосъемка) и т. д.

Однако отсутствие должных правовых норм и административного регламентирования выполнения подобных видов экспертиз ведет к тому, что ситуационные экспертизы не могут стандартно планироваться и качественно выполняться во всех региональных бюро. Такое положение вещей существенно снижает роль судебно-медицинской службы в сфере обеспечения законности и правопорядка.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль