Как быть, если выполнить стандарт оснащения отделения не получается

4026

Порядки оказания медпомощи устанавливают стандарты оснащенности медучреждений, в том числе и стандарт оснащения отделения больницы.

Рассмотрим практическую ситуацию. В медучреждении прошла ведомственная проверка Росздравнадзора, которая выявила нарушения в части выполнения стандарта оснащенности отделения анестезиологии и реаниматологии. При этом учреждение является бюджетным и полностью зависит от государственного финансирования, а полное оснащение отделения является для организации экономически нецелесообразным.

Поэтому предписание ведомственного органа является изначально невыполнимым.

В связи с этим возникает ряд логичных вопросов: какие действия предпримет Росздравнадзор, и какие последствия не устранения нарушений будут для медучреждения и конкретных должностных лиц?

Стандарты оснащения и их обязательный характер

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 88 ФЗ «Об охране здоровья граждан», Росздравнадзор осуществляет проверку применения медучреждениями порядков оказания медпомощи в рамках государственного контроля безопасности и качества медицинской деятельности.

Постановлением Правительства РФ № 1152 от 12.11.2012 года утверждено положение о государственном контроле безопасности и качества медицинской деятельности.

В соответствии с этим положением, государственный контроль реализуется путем проведения проверок соблюдения медучреждениями порядков и стандартов оказания медпомощи.

В п. 12 указано, что в части соблюдения порядков оказания медпомощи осуществляется оценка: соблюдения требований организации деятельности больниц, их структурных подразделений и медработников, стандартов оснащения больниц, а также исполнение рекомендуемых штатных нормативов.

Ст. 37 ФЗ «Об охране здоровья граждан» говорит о том, что в России медпомощь должна организовываться и оказываться гражданам на основании порядков оказания медпомощи, которые обязательны для исполнения.

Таким образом, требование контролирующих организаций о соблюдении порядков медпомощи  в части оснащенности медучреждения (соответствия имеющегося в наличии оборудования перечню, предусмотренного порядком), является обоснованным.

Подтверждает правомерность требований о соблюдении оснащенности медучреждения, предусмотренной порядком оказания медпомощи и сложившаяся судебная практика.

Например, такие решения были приняты Смоленским областным судом (№ 7-14 от 05.02.2013 года), Пермским краевым судом (N 7-608/12-249/2013 от 10.07.2013 года) и др.

Полномочия Росздравнадзора при проведении проверки

В ч. 1 ст. 86 ФЗ «Об охране здоровья» в общем виде перечислены полномочия контролирующего органа при проведении проверок в рамках осуществления государственного контроля безопасности и качества медицинской деятельности.

Так, по результатам проверки в больнице, органы Росздравнадзора РФ могут:

  • выдать предписание, обязательное для исполнения, в случае выявления нарушений законодательства РФ;
  • привлечь за нарушение обязательных требований к установленной законом ответственности юридическое лицо и его должностных лиц;
  • составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать административные дела в сфере охраны здоровья граждан, оборота лекарств, а также принимать меры по предотвращению таких правонарушений;
  • направлять материалы, связанные с нарушением обязательных требований в уполномоченные органы (органы внутренних, дел, прокуратуры, лицензирующие и иные органы), для принятия законных решений;
  • обращаться в суд с исковыми заявлениями по факту нарушения законодательства медучреждениями.

Росздравнадзор осуществляет также проверки в рамках лицензионного контроля медучреждений на основании ч. 1 и ч. 12 ст. 20 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». По результатам таких проверок контролирующий орган вправе также приостановить лицензию больницы или обратиться в суд с вопросом об аннулировании такой лицензии.

Ответственность за неисполнение требований Росздравнадзора

Можно выделить несколько особенностей наступления административной ответственности медучреждения и его должностных лиц:

  • За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей должностным лицом предусмотрена административная ответственность, общей нормой для которой является ст. 2.4. КоАП РФ;
  • ч. 2 ст. 2.1. КоАП РФ предусмотрено, что административная ответственность юридического лица за правонарушение наступает в том случае, если в ходе проверки будет установлено, что у организации были все возможности для соблюдения норм и правил, которые были нарушены, однако лицом не были предприняты все меры для их соблюдения;
  • ч. 3 с. 2.1. КоАП устанавливает, что привлечение к административной ответственности не освобождает от наказания конкретное виновное физическое лицо, также как и административная ответственность физического лица не освобождает от наказания лицо юридическое.

Таким образом, если в ходе проверки Росздравнадзора будут выявлены все признаки административного правонарушения, в действиях должностного лица и медучреждения, то ведомство обязано составить два протокола об административном правонарушении: на медучреждение и главного врача.

Как поступить, если выполнить требования оснащения в отделении не представляется возможным

На практике руководителей медучреждений интересует именно этот вопрос. К сожалению, факты недофинансирования медучреждений встречаются очень часто и считаются практически нормой, однако при привлечении к установленной законом ответственности, это не интересует ни контролирующие организации, ни судебные и правоохранительные органы.

И чаще всегда пострадавшей стороной можно считать именно главных врачей медицинских учреждений и других ответственных лиц, поскольку на практике именно им приходится выплачивать штрафы по правонарушениям.

Для того чтобы избежать наложения штрафных санкций хотя бы на должностное лицо, рекомендуем своевременно собрать все возможные доказательства того, что главный врач больницы (заведующий отделением) предпринял все зависящие от него меры для предотвращения допущенных нарушений.

Также нужно подтвердить, что в отделении постоянно проводится работа по оснащению отделения в соответствии с принятыми стандартами оснащения, а также выполнены все необходимые для этого мероприятия.

Еще один момент – необходимо подтвердить, что руководитель медучреждения пытался получить финансирование для покупки оборудования или медицинских изделий. Для этого нужно собрать все письменные экземпляры обращений и докладных записок в адрес руководства (учредителя) медучреждения.

Существуют правовые меры защиты юридических лиц при проведении государственного контроля. Они предусмотрены Федеральным законом № 294 от 16.12.2008 года.

В соответствии с ч. 12 ст. 16 этого Закона, в случае, если медучреждение не соглашается с предложениями и выводами, которые изложены в акте проверки, с предписаниями и т.д., то порядок действий следующий:

  • в течение 15 дней со дня получения акта проверки от Росздравнадзора,  ведомство предоставляются письменные возражения относительного всего документа или его части;
  • к письменным возражениям можно приложить документы, которые подтверждают обоснованность выраженной позиции (копии документов) и в установленный срок они передаются в Росздравнадзор

Считаем, что предоставленным законом правом необходимо воспользоваться: составить письменные возражения в отношении предписания, выданного Росздравнадзором и приложить к ним заверенные копии всех имеющихся доказательств, которые подтверждают отсутствие главного врача медучреждения или заведующего отделением.

Следует помнить, что медучреждение имеет право предоставить письменные возражения в контролирующий орган в 15-дневный срок со дня получения акта проверки.

Если не, несмотря на ваши возражения, Росздравнадзор предписание не отменит, то целесообразным представляется в указанные в нем сроки предпринять все возможные меры для его выполнения.

В частности, главный врач больницы должен письменно обратиться к учредителю медучреждения с просьбой о предоставлении финансовых средств, ссылаясь на предписание. Необходимо попытаться получить письменный ответ на этот запрос.

Рекомендуем также провести подготовительные работы по оснащению, которые не требуют дополнительных финансовых вложений.

Все действия желательно подкреплять письменными документами, которые впоследствии докажут вашу добросовестность и то, что вы сделали все возможное для устранения нарушений.

Когда представители Росздравнадзора вернутся для проверки исполнения предписания, эти доказательства нужно будет ему предоставить.

Если ведомство по результатам повторной проверки составит протокол об административном правонарушении – необходимо сразу обращаться в суд, чтобы его обжаловать.

В суд нужно предоставить все собранные в ходе исполнения предписания документы, которые послужат доказательством того, что главный врач больницы честно предпринимал все меры для недопущения совершения правонарушения. Также рекомендуем пригласить в судебное заседание и представителя учредителя больницы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×