Уменьшение продолжительности рабочего времени в предпраздничный день в учреждении здравоохранения

51

В Трудовом кодексе РФ для всех работников установлено правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, на 1 час (ст. 95 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ). Размер заработной платы при этом не снижается. Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ.

В ст. 95 Кодекса отдельно сказано, что в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Порядок применения этой нормы до сих пор вызывает сложности у технических исполнителей (отделы кадров, табельщики, бухгалтерия). В частности, перенос нерабочего дня на рабочий порождает вопросы. Какой именно день сокращать? Нужно ли уменьшать рабочее время перенесенного дня? Что делать, если сократить смену невозможно (например, дежурному врачу)? Как это правильно оформить?

Рассмотрим ситуацию на примере 12 июня — Дня России, когда выходной день с субботы 9 июня был перенесен на понедельник 11 июня.

Нужно ли уменьшать на 1 час рабочее время 9 июня? Ведь этот день не предшествует праздничному дню. Как работать 9 и 11 июня при непрерывном режиме работы учреждения здравоохранения (например, бригады скорой помощи, круглосуточные стационары)?

Для начала разберемся с уменьшением нормы рабочего времени на 1 час для трудящихся в обычном режиме. В соответствии с ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного дня с нерабочим праздничным выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день (9 июня, суббота) переносится на рабочий (11 июня, понедельник), продолжительность работы в этот день (бывший выходной) — 9 июня — должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (11 июня). Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха (приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю"; далее — приказ № 588н). Таким образом, 9 июня необходимо уменьшить продолжительность рабочего времени на 1 час.

При шестидневной рабочей неделе переносов выходных дней не предусматривается, поскольку 9 июня (суббота) является рабочим, а не выходным днем. Соответственно 9 июня считается обычной рабочей субботой, при которой продолжительность работы не может превышать пяти часов (речь идет о распределении нормы рабочего времени в пределах недели).

А рабочее время предпраздничного дня 11 июня (понедельника) сокращается на 1 час.

Если в учреждении здравоохранения непрерывный режим работы (бригады скорой медицинской помощи, дежурные врачи и медсестры в круглосуточном стационаре), продолжительность работы каждой смены уменьшается соответственно на 1 час и каждая последующая смена приступает к работе раньше. Графики работы составляются в соответствии с уменьшенной нормой рабочего времени. Однако это правило не действует в отношении смены, которая начинает работу в предпраздничный день, а заканчивает в праздничный, а также на тех видах работ, где сокращение продолжительности рабочего времени невозможно. Переработка в таком случае компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Разберем этот момент подробнее.

Очевидно, что при непрерывном режиме работы учреждения здравоохранения работники работают по графикам сменности и ведется суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). График, составленный за учетный период (месяц) в соответствии с нормой рабочего времени, будет учитывать уменьшение рабочего времени в предпраздничный день (подробнее см. приказ № 588н):

водятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Поэтому решение о выборе дня работник может принять заранее. Рекомендуем загодя поинтересоваться мнением подчиненного на этот счет.

Норма рабочего времени месяца

(40, 39, 36, 33, 30, 24) Количество рабочих дней ^ количество часов уменьшения

с х месяца по пятидневке I предпраздничных дней

Если невозможно уменьшить продолжительность рабочего времени в предпраздничный день, график работника превышает норму рабочего времени. Образовавшиеся в результате лишние часы признаются сверхурочной работой.

Посмотрим, как это реализуется на практике.

Компенсация предоставлением дополнительного времени отдыха

Компенсация путем предоставления дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, обеспечивается путем уменьшения продолжительности рабочего времени работника в другой день данного или следующего месяца. У всех работников есть право на справедливые условия труда и право на отдых (ст. 2 ТК РФ). Соответственно у работника должна быть возможность выбора дня, в который будет уменьшена продолжительность рабочего времени, либо время отдыха должно предоставляться работнику в смену, следующую непосредственно после переработки. 

Порядок компенсации прописывается в коллективном договоре или Правилах внутреннего трудового распорядка в разделе "Перечень подразделений, в которых невозможно уменьшение продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню". Работодатель должен получить от работника заявление с просьбой предоставить ему дополнительное время отдыха в конкретный день или в смену, следующую непосредственно после переработки, после чего издать приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха (см. приложение 1).

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

Часто медицинские работники просят суммировать переработанные часы за период (год, квартал) и предоставить дополнительный день отдыха. Подобный способ компенсации не противоречит действующему трудовому законодательству, но возможность подобного рода компенсации должна быть оговорена в Правилах внутреннего трудового распорядка. Реализация этого варианта представляет определенную сложность для исполнителей (отдела кадров, табельщиков), поскольку требует ведения дополнительного Журнала учета переработанного времени.

Оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы

Согласно ст. 99 ТК РФ при суммированном учете рабочего времени часы, отработанные сверх нормального количества за учетный период, признаются сверхурочной работой. Сверхурочная работа представляет собой количество часов, отработанных в учетном периоде в соответствии с графиком работы, за минусом нормы рабочего времени в учетном периоде. Первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплачиваются не менее чем в полуторном размере. Последующие — не менее чем в двойном2 (по нормам, установленным для сверхурочной работы). Подробнее об этом можно прочесть в письме Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 № 22-2-3363 "Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени".

Особенности оформления документов в этом случае следующие. Порядок компенсации должен быть прописан в коллективном договоре и (или) в Правилах внутреннего трудового распорядка в разделе "Перечень подразделений, в которых невозможно уменьшение продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню". Работодатель получает от работника заявление с просьбой оплатить переработку в предпраздничный день и составляет приказ об оплате переработанного времени в день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню (приложение 2).

Денежная компенсация сверхурочных часов, образовавшихся в связи с невозможностью уменьшения рабочего времени в предпраздничный день, возможна только с согласия работника. Компенсация иных сверхурочных путем оплаты в повышенном размере применяется независимо от согласия/несогласия работника и только по заявлению может быть заменена на предоставление дополнительного времени отдыха.

Совместительство

В учреждениях здравоохранения нередки случаи, когда в силу нехватки квалифицированных кадров один работник занимает 1, 25 или 1, 5 ставки на основании отдельных трудовых договоров (внутреннее совместительство, ст. 60.1 ТК РФ). Например, медицинская сестра работает дополнительно по совместительству на 0, 5 ставки медицинской сестрой приемного отделения. К работе также могут привлекаться на 0, 25 или 0, 5 ставки внешние совместители (чаще всего это врачи- специалисты). Пояснения о том, как правильно учитывать рабочее время таких сотрудников в предпраздничный день, в действующем законодательстве отсутствуют.

Согласно положениям ТК РФ, правило об уменьшении продолжительности рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, на 1 час распространяется на всех работников, в том числе и на совместителей (ст. 95, ч. 3 ст. 93, ст. 287 ТК РФ).

Исходя из буквального толкования указанных норм, работнику нужно уменьшить продолжительность предпраздничного дня на час и по основному трудовому договору, и по трудовому договору на совместительство. Таким образом, общая продолжительность рабочего времени внутреннего совместителя в день, предшествующий праздничному, уменьшится на 2 часа, внешнего соответственного — на 1 час. При этом размер заработной платы в предпраздничный день не должен быть снижен.

Большинство юристов придерживаются именно буквального толкования правовой нормы. Тем не менее в ряде учреждений здравоохранения сложилась иная практика применения этого требования.

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность работы по совместительству не может превышать половину месячной нормы и не должна быть больше четырех часов в день. Исходя из этого, для совместителей, работающих на 0, 5 ставки, продолжительность рабочего дня, предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на 30 минут. Получается, что внутренний совместитель закончит рабочий день по основному месту на один час раньше, а по совместительству — на полчаса. Для работников, работающих на 0, 25 ставки, предпраздничный день уменьшится на 15 минут. Если в предпраздничный день совместитель по основному месту работы свободен от исполнения трудовых обязанностей и работает по совместительству полный рабочий день (смену), уменьшение производится в полной мере на 1 час.

Из-за неясности приведенных положений законодательства решение о времени уменьшения продолжительности рабочего дня совместителя в предпраздничный день каждому учреждению здравоохранения рекомендуется принимать самостоятельно.

При оплате труда совместителю нужно исходить из того, что размер заработной платы не уменьшается из- за сокращения продолжительности рабочего времени в предпраздничный день. При повременной оплате труда (определение заработка исходя из фактически отработанного времени и тарифной ставки) фактически отработанное время увеличивается на количество часов по числу предпраздничных дней в месяце. Если оплата производится за отработанные дни, то предпраздничный день считается обычным днем.

Ответственность работодателя

Трудовой кодекс обязал работодателя сокращать предпраздничный день. Конкретного порядка действий при применении этой нормы не установлено. Однако за ее неисполнение предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), поскольку работодатель нарушает положения трудового законодательства. Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ установлено, что нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

На данный момент практика применения ответственности за нарушение требований ст. 95 ТК РФ в отношении руководителей учреждений здравоохранения отсутствует. Однако имеется внушительная статистика плановых и внеплановых проверок Государственной инспекцией труда иных организаций на основании жалоб работников, известны случаи привлечения к административной ответственности в виде штрафов.

Что делать в случае выявления подобных нарушений при проведении проверки инспектором труда в учреждении здравоохранения? Как поступить руководителю лечебного учреждения, если в его организации в нарушение ст. 95 ТК РФ не практикуется уменьшение рабочего времени на 1 час в предпраздничный день или неправильно оформляется сокращение продолжительности рабочего времени во внутренних документах учреждения?

Мы предлагаем следующий порядок действий:

— принять все возможные меры к незамедлительному устранению выявленных замечаний, при этом учесть, что все изменения в локальные нормативные акты учреждения должны вноситься в том же порядке, в котором они приняты;

— уведомить Государственную инспекцию труда о принятых мерах с обязательным приложением подтверждающих документов;

— при несогласии с решением инспектора труда по результатам проверки и вынесением постановления

о привлечении к административной ответственности их можно оспорить. Такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.

Заключение

Действующая норма Трудового кодекса распространяется на всех работников, как на тех, для кого установлена нормальная продолжительность рабочего времени, так и на тех, кто имеет право на сокращенное рабочее время, и подлежит обязательному применению. При первом прочтении норма об уменьшении продолжительности рабочего дня, предшествующего нерабочему праздничному дню, на 1 час кажется простой и понятной. Но ее применение на практике вызывает множество сложностей из-за недоработанной нормативной базы.

Сокращение рабочего предпраздничного дня при обычном режиме рабочего времени и при выпадении праздничного дня на середину недели не вызывает затруднений. А вот вопрос переноса выходного дня на рабочий и сокращения продолжительности рабочего времени в предпраздничный день при шестидневке урегулирован очень слабо. Надо иметь в виду, что переноса выходного дня может не быть, поскольку суббота является рабочим, а не выходным днем.

Порядок применения нормы об уменьшении рабочего времени в предпраздничный день в отношении совместителей вообще не определен в действующих нормативных актах. В условиях отсутствия конкретики практического применения данного правила руководители учреждений здравоохранения должны действовать осмотрительно, чтобы не нарушить положения трудового законодательства.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×