Права родственников пациентов как участников правоотношений в сфере охраны здоровья

52

В правоотношениях в сфере оказания медицинской помощи зачастую недостаточное внимание уделяется важным участникам таких отношений — родственникам пациента. Концепция неразглашения данных конфиденциального характера и принцип автономии воли пациента не учитывают социального характера жизни человека и наиболее значимой его составляющей — семьи. Между тем заинтересованность родственников пациента в качественном оказании медицинской помощи и ее благоприятном исходе трудно переоценить. Часто именно на родственников пациента ложится основное бремя заботы (ухода) о больном, они следят за положительными и отрицательными последствиями лечения, побочным влиянием медицинских препаратов с учетом индивидуальных особенностей и реакции пациента, первыми отмечают динамику изменений состояния родного человека. Заинтересованность родственников может простираться дальше информации о состоянии здоровья, прогнозе и исходе лечения пациента.

В предлагаемой статье сделана попытка выделить некоторые проблемные вопросы взаимоотношений пациента, медицинской организации (лечащего врача) и родственников, нуждающиеся, по нашему мнению, в совершенствовании их правого регулирования.

Один из таких вопросов — права и обязанности родственников пациента на участие в лечебном процессе при наличии информированного согласия пациента. Родственники часто полагают, что имеют право не только на информацию о состоянии здоровья пациента, но и на участие в дискуссии о его лечении. В частности, они считают себя вправе требовать консультации или консилиума, замены врача, перевода на лечение в другую медицин

скую организацию. Вмешательство в лечебный процесс порой простирается вплоть до вопросов искусственного поддержания жизни пациента, находящегося в вегетативном состоянии, или перехода на паллиативное лечение.

Иначе ситуация выглядит в отношении прав и обязанностей родственников пациента на участие в лечебном процессе при отсутствии информированного согласия пациента в результате неспособности выразить свою волю в силу биологического статуса (некомпетентный пациент).

Кроме того, существует коллизия между правом пациента на врачебную тайну при его нежелании предоставить информацию, составляющую врачебную тайну, третьим лицам и правом "каждого" на охрану здоровья и соответственно информацию о факторах, которые могут причинить здоровью существенный вред. То есть сведения о состоянии здоровья пациента могут быть значимыми для здоровья близких родственников, например, в случае наличия психического заболевания, гемоконтактной инфекции или генетически детерминированной патологии. Доктор Roy Gilbar в статье Patient Autonomy and Relatives' Right to Know Genetic Information (Medicine & Law, Vol. 26, No. 4, p. 677, 2007)' пишет, что анализ действующих в Великобритании и Израиле законов по медицинскому праву выявил неудовлетворенность как врачей, так и пациентов крайне узкими рамками требований о соблюдении конфиденциальной информации в разнообразных жизненных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться врачам.

Дискуссии медицинских работников и специалистов в области медицинского права в Великобритании завершились принятием нового руководства для врачей, касающегося соблюдения конфиденциальной ин- формации/врачебной тайны (The Times, September 26, 2009). В соответствии с положениями руководства, например, в случае выявления у пациента генетического заболевания, в том числе некоторых форм рака, врачи обязаны информировать родственников о наличии потенциального риска для их здоровья даже в тех случаях, когда пациент отказывается дать согласие на передачу информации родственникам.

Вопросы правового регулирования участия родственников пациента в процессе оказания медицинской помощи могут быть решены в рамках придания им особого статуса участника правоотношения.

В отечественной юридической литературе распространена точка зрения, согласно которой целесообразно разделять лиц, принимающих участие в том или ином правоотношении, на субъектов и участников. Например, ст. 9 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее — Закон № 326-ФЗ) выделяет субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования. При этом критерий разграничения следующий. Субъекты (к которым отнесены застрахованные лица, страхователи и ФФОМС РФ) принимают непосредственное участие в правоотношении на всех его этапах, взаимодействуют по поводу самого объекта — жизни и здоровья застрахованного лица. Участники (к ним отнесены территориальные фонды, страховые медицинские организации и медицинские организации) лишь оказывают влияние на правоотношение по обязательному медицинскому страхованию на тех или иных его этапах.

По нашему мнению, следует говорить о возможности выделения самостоятельных категорий — субъектов и участников правоотношения по поводу оказания медицинской помощи. В данном случае к субъектам будут относиться субъекты предоставления, субъекты оказания и субъекты получения медико-социальной помощи2, непосредственно взаимодействующие по поводу объекта — жизни и здоровья пациента. К участникам правоотношений стоит отнести супруга (супругу), законных представителей, родителей, близких родственников, иных родственников пациента, а также (в отдельных, предусмотренных законом случаях) иных лиц (представителей).

Весомым аргументом в обоснование нашей точки зрения является то, что ряд нормативных правовых актов в сфере здравоохранения содержит указание на права лиц, отнесенных нами к участникам, реализация которых связана с существованием правоотношения между субъектами. Объем таких прав весьма значителен:

— п. 5 ч. 5 ст. 19, ч. 2 и 3 ст. 20, ч. 2 ст. 22, ч. 5 и 9 ст. 47, ч. 3, 5 и 6 ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан

в Российской Федерации" (далее — Закон об охране здоровья);

— ст. 6 и 8 Закона РФ от 22.12.1992 №4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (далее — Закон о трансплантации);

— ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее — Закон о погребении).

Из содержания и смысла перечисленных выше нормативных правовых актов в сфере здравоохранения можно установить, кого законодатель относит к близким родственникам лица. Так, исходя из п. 3 ст. 5 Закона о погребении, а также ч. 5 ст. 47 Закона об охране здоровья близкими родственниками пациента являются дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка.

Семейный кодекс РФ (СК РФ) дает понятие члена семьи. Исходя из ст. 2 СК РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети, в т. ч. усыновители и усыновленные, а "в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством", другие родственники. В категорию родственников кроме родителей в соответствии со ст. 55 СК РФ входят дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники.

Максимальный объем правомочий в правоотношениях по поводу оказания медицинской помощи имеют лица, наделенные статусом законных представителей. В их обязанности входит реализация прав от имени пациента. Так, в соответствии со ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. По Гражданскому кодексу РФ (далее — ГК РФ) законными представителями несовершеннолетних граждан являются их родители, усыновители или попечители, а также опекуны малолетних лиц и совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными (ст. 21, 26, 32 ГК РФ).

В тех случаях, когда пациентом является компетентное лицо, способное и имеющее право в соответствии со ст. 20 Закона об охране здоровья самостоятельно принимать решение о медицинском вмешательстве, объем правомочий родственника или другого лица, указанного самим пациентом, ограничен согласно ст. 19 и 20 только информацией о состоянии здоровья пациента.

Следовательно, несмотря на распространенное мнение родственников компетентного пациента, что они имеют право на участие в дискуссии по поводу лечения, в том числе относительно реанимации, требовать от врачей большего, чем просто информации о состоянии здоровья пациента, они не могут. Объем необходимой и достаточной информации, которая должна быть предоставлена пациенту и его законным представителям, предусмотрен статьей 20 Закона. Это информация "о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи". Исходя из текста статьи, равный объем информации должен быть предоставлен и указанным по желанию пациента родственникам. Однако зачем близким лицам пациента столь широкий объем информации, если прав на последующие действия они не имеют? Они не могут знакомиться с медицинской документацией, участвовать в процессе принятия решения об изменении объема помощи, ходатайствовать о назначении консилиума или привлечении для консультации других специалистов и т. д.

В отечественном законодательстве родственники пациента, который в силу биологического статуса оказался не в состоянии выразить свою волю, не имеют никаких прав.

Часть 10 ст. 20 Закона об охране здоровья гласит, что решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

— в случаях, указанных в п. 1 и 2 ч. 9 настоящей статьи, консилиумом врачей;

— в случае если собрать консилиум невозможно, непосредственно лечащим (дежурным) врачом с внесением такого решения в медицинскую документацию пациента и последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации, гражданина, в отношении которого проведено медицинское вмешательство, одного из родителей или иного законного представителя лица, которое указано в ч. 2 статьи и в отношении которого проведено медицинское вмешательство.

В этом случае у медицинского работника возникает право принятия решения "в интересах пациента". Это право ограничено этико-правовыми нормами и возможной ответственностью за ненадлежащее оказание медицинской помощи. Серьезной недоработкой закона является отсутствие обязательного участия этических комитетов. Что касается близких родственников пациента, они оказываются отстраненными от влияния на важнейшие события в их частной жизни, значит, ущемляется их право на частную и семейную жизнь, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (04.11.1950, Рим). В ст. 6.4 Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе (апрель 1994 г., Копенгаген) говорится: "В случаях, когда сам пациент не может воспользоваться перечисленными в настоящем документе правами, их должен осуществить его законный представитель или лицо, уполномоченное на это пациентом; в случае отсутствия законного представителя или уполномоченного лица следует предпринять иные меры, направленные на представительство интересов пациента".

Исходя из смысла процитированного документа, возлагать представительство интересов пациента только на медицинских работников неверно. Считаем, что следует расширить права близких родственников и уполномоченных лиц:

— в силу статуса "близкого родственника", если пациент не запретил разглашать конфиденциальную информацию конкретным лицам;

— в силу статуса "уполномоченного лица", когда пациент прямо в письменной форме указал на лиц, которым он доверяет реализацию прав в сфере медицинской помощи.

Необходимо разработать правовые механизмы участия близких родственников в принятии решений, касающихся медицинского вмешательства, в тех случаях, когда пациент не в состоянии выразить свою волю. Требуется также определить информационные права родственников отдельных групп пациентов, в том числе в тех ситуациях, когда отсутствие информации о состоянии здоровья лица может привести к ущемлению прав и законных интересов третьих лиц. В случае смерти пациента члены его семьи и законные представители должны получить право знакомиться с оригиналами и получить копии всех медицинских документов, включая результаты патолого-анатомических и судебно-медицинских исследований (рекомендация Декларации о правах пациентов в России). Расширение прав родственников пациента должно привести к улучшению контроля качества оказания медицинской помощи, гуманизации самого процесса ее оказания, особенно наиболее уязвимым категориям пациентов (лица пожилого возраста и тяжелобольные).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×