Выдвижение требований работниками

31

Требования работников могут выдвигаться в случае возникших разногласий по поводу:

— установления, изменения, выполнения условий коллективного договора;

— установления либо изменения условий труда;

— выполнения (невыполнения) условий соглашения (отраслевого, регионального, профессионального и т. п.);

— отказа работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников в случаях, установленных законом, коллективным договором, соглашением.

Эти требования утверждаются на собрании (конференции) работников организации (филиала, представительства) .

Важным является положение ст. 399 ТК РФ, в соответствии с которым при невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых ими требований. Исходя из общих принципов социального партнерства, ТК РФ обязывает работодателя предоставить работникам или их представителям необходимое помещение для проведения собрания по выдвижению требований и не препятствовать его проведению.

Обязательное условие выдвижения требований работников — письменная форма изложения этих требований. Оформленный документ может называться как угодно (заявление, протокол и т. д.). Необходимо также письменно зафиксировать факт получения работодателем этих требований. Отсутствие такого доказательства лишает работников возможности предъявить претензии к работодателю и привлечь его к ответственности за уклонение от соблюдения процедур рассмотрения спора.

Изложенные в письменной форме требования работников направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение спора.

Рассмотрение требований работодателем

ТК РФ обязывает работодателя принять к рассмотрению требования работников и определяет достаточно жесткие сроки для реагирования. В течение двух рабочих дней со дня получения требований полномочный представитель работодателя должен дать представительному органу работников письменный ответ о принятом решении. Если работодатель принимает решение об удовлетворении требований работников, спора не возникает. Если же ответ работодателя отрицательный или не получен в установленный срок, то с этого дня начинается спор.

ТК РФ регулирует аналогичные процедуры для объединений работодателей и иных представителей работодателей, определенных в соответствии со ст. 34 ТК РФ, обязывая их принять к рассмотрению требования профсоюзов (их объединений). Срок для ответа в данном случае — три недели со дня получения указанных требований.

Уклонение работодателя (объединения работодателей и иных представителей работодателей) от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб. (ст. 5.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, далее — КоАП РФ).

Примирительные процедуры

Как мы уже сказали, ТК РФ ориентирует стороны спора на его разрешение в рамках примирительных процедур, справедливо считая забастовку крайней мерой. В ст. 401 ТК РФ перечислены все этапы и варианты примирительных процедур: примирительная комиссия, посредник и (или) трудовой арбитраж. Обязательным этапом является рассмотрение спора примирительной комиссией. Только при недостижении согласия в примирительной комиссии стороны спора могут перейти к другим этапам и использовать соответствующие механизмы — пригласить посредника или передать спор на рассмотрение трудового арбитража.

Рассмотрение спора примирительной комиссией — это шанс для сторон трудовых отношений разрешить спор самостоятельно. Если попытка не удается, то стороны переходят к следующим этапам рассмотрения спора. При этом они вправе выбрать любой из вариантов, т. е. рассмотреть спор, используя услуги посредника, или перенести его на рассмотрение трудового арбитража, а также последовательно пройти все эти стадии.

Возможны три сценария развития спора:

1. Примирительная комиссия —

посредничество;

2. Примирительная комиссия — трудовой арбитраж;

3. Примирительная комиссия — посредничество — трудовой арбитраж.

Если стороны выбрали посредничество, но оно не принесло желаемых результатов, у сторон опять появляется выбор — создать трудовой арбитраж или же работники могут приступить к проведению забастовки.

Все участники примирительных процедур должны максимально использовать все возможности для разрешения спора, соблюдая при этом установленные ТК РФ сроки. В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены при согласии сторон спора. Работникам предоставляется возможность использования таких форм воздействия на другую сторону, как проведение собраний, митингов, демонстраций, пикетирования. Причем использование этих форм поддержки требований допускается в период рассмотрения и разрешения спора, включая период организации и проведения забастовки. Следует понимать, что работники имеют право проводить подобные мероприятия с соблюдением установленных законодательством правил, в том числе с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка — то есть за пределами рабочего времени.

Рассмотрение спора примирительной комиссией

ТК РФ закрепляет подробную процедуру рассмотрения спора примирительной комиссией. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон спора на равноправной основе, для чего необходимо совместное решение о создании комиссии, которое оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Участие в создании примирительной комиссии и работа в ней — обязанность сторон спора, которые не могут уклоняться от ее выполнения. Примирительная комиссия рассматривает спор на локальном уровне социального партнерства в срок до трех рабочих дней, на иных — в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании. Если стороны пришли к соглашению, то принятое решение оформляется протоколом. В нем стороны самостоятельно определяют порядок и сроки

Законодатель предусматривает достаточно короткие сроки, в пределах которых должна быть создана примирительная комиссия: в случае возникновения спора на локальном уровне социального партнерства она создается в срок до двух рабочих дней со дня начала спора, на иных уровнях - в срок до трех рабочих дней.

исполнения решения, которое имеет для них обязательную силу.

Рассмотрение спора с участием посредника

Если стороны спора не достигли соглашения в примирительной комиссии, то они не позднее следующего рабочего дня после дня составления ею протокола разногласий обязаны провести переговоры о рассмотрении спора с участием посредника.

При недостижении согласия оформляется протокол об отказе сторон или одной из сторон от данной примирительной процедуры, и стороны приступают к переговорам о рассмотрении спора в трудовом арбитраже.

Если стороны спора достигли согласия о рассмотрении спора с участием посредника, то заключается соответствующее соглашение, после чего стороны спора обязаны в срок не более двух рабочих дней согласовать его кандидатуру. Если в течение указанного срока стороны спора не достигли согласия относительно кандидатуры посредника, то они приступают к переговорам о рассмотрении спора в трудовом арбитраже.

На весь этап посредничества, в зависимости от уровня социального партнерства, сторонам трудового спора отводится от пяти до семи рабочих дней: два рабочих дня — для выбора посредника, плюс три или пять рабочих дней — для рассмотрения трудового спора с участием посредника. Процедуру рассмотрения спора с участием посредника стороны спора определяют самостоятельно. Посредник, используя свои знания, опыт и полученную от сторон информацию, пытается предложить сторонам взаимоприемлемое решение по существу спора. В результате стороны либо принимают согласованное решение в письменной форме, либо, составив протокол разногласий, переходят к следующей стадии — передают спор на рассмотрение в трудовом арбитраже.

Рассмотрение спора в трудовом арбитраже

Трудовой арбитраж — это временно действующий орган, создаваемый сторонами спора совместно с соответствующим государственным органом по урегулированию споров (Ростру- дом) для рассмотрения конкретного спора. В то же время решением соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при ней может создаваться постоянно действующий трудовой арбитраж для рассмотрения и разрешения споров, передаваемых ему для рассмотрения по соглашению сторон.

Как и все остальные формы примирительных процедур, создание трудового арбитража носит, как правило, добровольный характер. Исключение предусмотрено для организаций, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок. Создание трудового арбитража в таких организациях обязательно. Поскольку трудовой арбитраж является последней стадией в процессе примирения сторон спора, то отказ или уклонение работодателя или его представителей от этой примирительной процедуры дает право работникам или их представителям приступить к организации забастовки (за исключением случаев, когда забастовка не может быть проведена).

Процедура создания трудового арбитража должна начаться при следующих обстоятельствах, предусмотренных законодательством:

1. Согласие в примирительной комиссии не достигнуто (ч. 8 ст. 402 ТК РФ).

2. Одна из сторон спора уклонилась от переговоров о рассмотрении спора с участием посредника или от рассмотрения спора с участием посредника (ч. 2 ст. 406 ТК РФ).

3. Стороны спора сознательно выбрали вариант рассмотрения его в трудовом арбитраже, минуя стадию рассмотрения с участием посредника.

4. Стороны не достигли согласия по кандидатуре посредника (на этапе рассмотрения спора с его участием) по истечении двух рабочих дней с момента подписания соответствующего соглашения (ч. 2 ст. 403 ТК РФ).

5. Участие посредника в рассмотрении спора не принесло результата, и стороны по-прежнему имеют несогласованные позиции.

6. Работники не имеют права на забастовку (ст. 413 ТК РФ).

Если согласие сторон достигнуто, то заключается соответствующее соглашение, содержащее условие об обязательном выполнении сторонами решений трудового арбитража. После подписания такого соглашения начинается процедура создания трудового арбитража.

На создание временного трудового арбитража отводится два рабочих дня при разрешении спора на локальном уровне социального партнерства или четыре рабочих дня при разрешении спора на иных уровнях. Эти же сроки действуют и в случае, если стороны договорились о передаче спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж, созданный при трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На рассмотрение спора в трудовом арбитраже отводится три рабочих дня при разрешении спора на локальном уровне социального партнерства или пять рабочих дней при разрешении спора на иных уровнях социального партнерства (со дня создания временного трудового арбитража или передачи спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж).

Поскольку рассмотрению спора в трудовом арбитраже предшествует

как минимум рассмотрение трудового спора в примирительной комиссии, то трудовой арбитраж не должен рассматривать или пересматривать вопросы, по которым стороны уже пришли к согласию.

Кроме того, следует понимать, что трудовой арбитраж не дает рекомендации, а принимает решение по урегулированию спора, которое передается его сторонам в письменной форме.

Гарантии

Для обеспечения эффективности всех форм примирительных процедур их непосредственным участникам — представителям работников и работодателей, трудовым арбитрам предоставляются определенные гарантии. ТК РФ предусматривает освобождение их от основной работы с сохранением среднего заработка на определенный срок — до трех месяцев в течение одного года. Для представителей работников и их объединений установлены гарантии в виде запрета применения к ним дисциплинарных взысканий, перевода на другую работу и расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство (ст. 405 ТК РФ). Представители работников не должны злоупотреблять правом и превращать коллективные переговоры или процедуры рассмотрения споров в перманентный процесс.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×