Новые технологии и средства защиты для медперсонала, работающего с медотходами

113

В настоящее время по-прежнему существует риск для здоровья медицинских работников при обращении с ме­дицинскими отходами. Есть ли какие-либо новые техно­логии или средства защиты для медицинского персона­ла, работающего с такими отходами?

Главная медсестра, Ивановская обл.

Медицинские отходы (МО) представляют собой эпидемическую, токсическую и радиационную опасность для персонала лечебно-про­филактических организаций (ЛПО) при нарушении правил обраще­ния, предписанных СанПиН 2.1.7.2790-10 “Санитарно-эпидемиоло­гические требования к обращению с медицинскими отходами”. Одна­ко выполнить требования санитарных правил в полном объеме могут далеко не все ЛПО, особенно те, которые расположены в экономиче­ски не обеспеченных (дотационных) регионах. Закупка инвентаря для сбора и транспортировки отходов, аппаратов для обеззаражива­ния МО требует существенных материальных средств, которыми больницы порой не располагают в нужном объеме. Это одна из наи­более распространенных причин невыполнения санитарно-эпидеми­ологических требований в современных условиях.

При нарушении правил обращения с МО для персонала ЛПО воз­никает угроза эпидемического характера.

Установить достоверную связь между инфекционной заболевае­мостью медицинского персонала и нарушением техники безопасно­сти при обращении с медицинскими отходами сложно. Однако се­годня во всем мире признается, что гемоконтактные инфекционные заболевания представителей медицинского персонала чаще всего вызваны травмированием острыми и колющими изделиями меди­цинского назначения в результате их использования, т. е. обусловле­ны нарушением правил обращения с отходами в ЛПО.

Наибольшую эпидемическую опасность представляет собой сбор МО. Как свидетельствуют данные отечественных и зарубежных ис­следователей, отходы могут быть контаминированы всеми известны­ми микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибами, простейши­ми, яйцами гельминтов. В связи с этим эпидемически опасные МО собирают в одноразовые пакеты или контейнеры желтого или крас­ного цвета в зависимости от степени их потенциального риска.

В новых СанПиН 2.1.7.2790-10, в отличие от предыдущих СанПиН 2.1.7.728-99, не предусмотрена сертификация пакетов для сбора МО. Это позволяет производителям уменьшать плотность полимерного ма­териала пакетов и снижать их себестоимость. В рамках действия Феде­рального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ “О размещении заказов на по­ставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”, действие которого предполагает, что в резуль­тате торгов изделия должны приобретаться по наиболее низкой цене, недостаточно прочные пакеты будут закуплены в первую очередь и по­падут в отделения ЛПО, где нарушение их целостности при заполнении и транспортировке создаст потенциальную угрозу инфицирования персонала и загрязнения помещений контаминированными отходами.

Недостаточное количество и ассортимент инвентаря в ЛПО при­водит к нарушению санитарных правил сбора МО. Наиболее часто эпидемическая опасность возникает в связи с повторным использо­ванием одноразовых контейнеров, пересыпанием отходов из мень­шей емкости в большую, механическим уплотнением и нерегуляр­ной заменой контейнеров и пакетов.

В современных условиях в медицинской практике широко ис­пользуются лекарственные и диагностические средства, обладаю­щие высокой токсичностью (цитостатики, антибиотики), а также содержащие радионуклиды. Токсическая и радиационная безо­пасность медицинских отходов может быть достигнута только путем соблюдения правил обращения с отходами классов Г и Д соответственно. При этом особое внимание должно уделяться применению персоналом средств индивидуальной защиты и изу­чению правил безопасного обращения с такими МО [3].

Риск заражения медперсонала зависит от фактора травматизации, поэтому потенциально опасным является сбор использованного ко­люще-режущего инструментария, в частности загрязненных игл от шприцев. Для профилактики повреждения кожи рук необходимо все работы по сбору и упаковке МО проводить в перчатках. Для защиты органов дыхания от микробных аэрозолей при сборе МО могут быть рекомендованы высокоэффективные противоаэрозольные респираторы, соответствующие классу FFP3 и имеющие клапан выдоха, что обеспечивает более комфортные условия при работе.

Медицинские маски обладают низкой защитной эффективностью, они не являются средствами защиты органов дыхания (не сертифици­руются как средства индивидуальной защиты по соответствующим стандартам), поэтому не могут обеспечить безопасность персонала при обращении с медицинскими отходами. Ни материалы, из которых изготовлены медицинские маски, ни их конструктивные особенности не гарантируют защиту от бактерий и тем более от вирусов.

В отсутствие в ЛПО аппаратных технологий обеззараживания / обезвреживания опасных в эпидемическом отношении отходов в ме­сте сбора таковые должны быть обеззаражены методом погружения в дезинфицирующий раствор. При проведении этой операции воз­никает ряд проблем, обусловленных, с одной стороны, выбором эф­фективных химических дезинфектантов, а с другой - безопасностью их применения в присутствии медицинского персонала. Из химиче­ских препаратов, которые могут быть использованы для обеззараживания МО, чаще всего применяются относительно дешевые хлорсо­держащие средства, обладающие широким спектром антимикробной активности. Рабочие растворы дезинфектантов, как правило, не опас­ны для персонала, однако их приготовление из концентратов требует соблюдения определенных мер безопасности, в частности примене­ния средств индивидуальной защиты органов дыхания (противога­зовых респираторов) и рук (перчатки), реже - глаз (защитные очки).

Важным аспектом обеспечения эффективности обеззаражива­ния при проведении химической дезинфекции отходов является со­блюдение режима проведения процедуры (времени экспозиции, концентрации раствора). Такой режим должен быть указан в инструкции по применению дезинфицирующего средства, его соблю­дение при обеззараживании гарантирует высокую степень безопас­ности МО в ходе их дальнейшей транспортировки из ЛПО.

На практике отсутствие регламента обеззараживания таких МО, как одноразовые изделия из нетканых материалов, памперсы, систе­мы для внутривенного введения лекарственных препаратов и крови, приводит к самостоятельному поиску персоналом наиболее оптимального (по их мнению) метода проведения дезинфекции МО, что оборачивается многочисленными нарушениями техники безопасно­сти и эффективности обеззараживания.

Для минимизации риска инфицирования и токсического по­ражения медперсонала перспективным направлением является замена химической дезинфекции на физические методы обезза­раживания с использованием специальных установок. Необходи­мость внедрения системы обеззараживания отходов, основанной на современных, наиболее эффективных и экологически безопас­ных методах аппаратного обеззараживания / обезвреживания, предписана СанПиН 2.1.7.2790-10.

Факторами риска при использовании установок для обеззаражи­вания отходов являются:

  • неправильный выбор установки (несоответствие ее технических данных характеристике ЛПО по мощности, профилю, территори­альному размещению);
  • нарушение правил по размещению и эксплуатации (недоста­точный набор и площадь помещений; нарушения режима вен­тиляции, организации водоснабжения и канализации);
  • несоблюдение техники безопасности и применения средств инди­видуальной защиты персоналом при работе на установке.

К работам, связанным со сбором, обеззараживанием, перемеще­нием и временным хранением МО, не должны допускаться лица, не прошедшие предварительного обучения. Установлено, что чем мень­ше стаж, а значит, и ниже уровень профессиональной подготовки ме­дицинских работников, тем выше заболеваемость, обусловленная биологическим фактором.

Регулярное тематическое обучение персонала ЛПО обращению с медицинскими отходами будет способствовать безопасности труда и профилактике профессиональных заболеваний медицинских ра­ботников, снижению риска возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

Таким образом, решение проблемы безопасного обращения с меди­цинскими отходами зависит не только от наличия нормативного сопро­вождения, достаточного финансирования, но и от обучения медицин­ского персонала правилам обращения с отходов в ЛПО.

На вопрос отвечали Т.А. Лукичева, проф. кафедры общей гигиены и медицины труда, В.И. Баранов, зав. кафедрой общей гигиены и медицины труда, проректор по научной работе, ГБОУДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития России, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×