Создание специальных условий труда в ЛПУ для работников-инвалидов

36

В лечебном учреждении есть работники, имеющие груп­пу инвалидности. На работодателя возложен ряд обя­занностей по созданию для таких работников специаль­ных условий труда. Как создать эти условия в ЛПУ?

Зам. главного врача, Ростовская обл.

Создание специальных условий труда для работающих инвали­дов обусловлено исполнением Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федера­ции” (далее - Закон № 181-ФЗ).

В отношении работников-инвалидов необходимо строго соблю­дать положения действующего трудового законодательства. Из-за огромного количества нюансов и тонкостей сделать это непросто. Ведь чтобы интересы работающего инвалида были учтены в пол­ном объеме, работодателю приходится разбираться даже в некото­рых вопросах медико-социальной экспертизы, поскольку именно на него возложена обязанность создать для инвалида специальные условия труда (ст. 224 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ

Статья 224. Дополнительные гарантии охраны труда отдель­ным категориям работников

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими фе­деральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установ­ленные для отдельных категорий работников ограничения на при­влечение их к выполнению тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод ра­ботников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с меди­цинским заключением, выданным в порядке, установленном феде­ральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавли­вать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.

Отчасти ответ на вопрос о том, как создать особые условия труда, дается в ст. 23 Закона № 181-ФЗ. В ней установлено, что необходимые условия труда для инвалидов во всех организациях создаются в соот­ветствии с индивидуальной программой реабилитации. Кроме того, во внутренних документах (коллективные или индивидуальные тру­довые договоры, положения об оплате труда и проч.) условия труда инвалидов должны быть не хуже, чем у других работников.

Итак, работник сообщил о наличии или о присвоении группы инвалидности, при этом предоставив копию справки учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установ­ления инвалидности. Каковы дальнейшие действия работодателя в отношении этого работника?

Льготы, положенные такому работнику, делятся на общие для всех инвалидов и устанавливаемые дополнительно в зависимости от группы инвалидности. Так, инвалиды могут быть привлечены к работе в ночное время, сверхурочной работе и работе в выход­ные и нерабочие праздничные дни только с их письменного со­гласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состо­янию здоровья (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 7 ст. 113 ТК РФ, ст. 23 За­кона № 181-ФЗ). При этом они должны быть под роспись озна­комлены со своим правом отказаться от такой работы.

Далее, все работающие инвалиды имеют право на отпуск без со­хранения заработной платы продолжительностью до 60 календар­ных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Работодатель обязан предоста­вить такой отпуск на основании письменного заявления работника- инвалида. Кроме того, инвалидам положен ежегодный отпуск про­должительностью 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Согласно ст. 23 Закона № 181-ФЗ для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего вре­мени, которая не должна составлять более 35 часов в неделю, при этом сохраняется полная оплата труда.

Другим документом, на который должен ориентироваться работодатель при решении вопроса об условиях труда инвалида, является индивидуальная программа реабилитации (далее ИПР). Ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н “Об утверждении форм индивидуальной про­граммы реабилитации инвалида, индивидуальной программы ре­абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными госу­дарственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации”. Она содержит комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и по­рядок реализации медицинских, профессиональных и иных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов дея­тельности (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). На каждого работающего ин­валида необходимо обязать предоставить в отдел кадров его ин­дивидуальную программу реабилитации.

Для большинства кадровиков расшифровка содержания ИПР представляет сложность. Например, в программе указано “II группа инвалидности (бессрочная), 2-я степень ограничения способности к трудовой деятельности”. Какие конкретно специальные условия в та­ком случае должен создать работодатель? Что подразумевается под степенью ограничения способности к трудовой деятельности? Как соблюсти требования действующего законодательства в отношении инвалидов в полном объеме и правильно оформить документацию?

Ключ к расшифровке ИПР дает приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н “Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждения­ми медико-социальной экспертизы”. Согласно этой классификации под способностью к трудовой деятельности понимается возможность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы.

Помимо степени ограничения способности инвалида к трудо­вой деятельности, в ИПР также могут указываться:

  • продолжительность ежедневной работы (смены) (в соответ­ствии с ч. 1. ст. 94 ТК РФ);
  • рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда;
  • необходимость обеспечения работника-инвалида специальны­ми вспомогательными техническими средствами;
  • потребность в дополнительных перерывах для питания и/или отдыха;
  • рекомендуемый объем выполняемой работы и проч.

Чтобы выполнить условия ИПР и соблюсти закон, рекомендует­ся, в первую очередь, принять общий по учреждению приказ о соз­дании для инвалидов специальных условий труда. После этого не­обходимо индивидуально рассмотреть сведения о таком работнике и принять решение об условиях труда в каждом конкретном случае.

Следующим шагом по исполнению требований законодатель­ства будет издание отдельного приказа о приведении условий труда работника в соответствие с рекомендациями медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ), медицинским заключением врачебной комиссии, индивидуальной программой реабилитации, а также с рекомендациями о противопоказанных и доступных условиях и видах труда в отношении каждого работающего инвалида (см. при­ложение 2). Приказ объявляется работнику под роспись. При не­обходимости вносятся изменения в трудовой договор.

При расшифровке ИПР работодателю важно обратить внимание на срок проведения соответствующих мероприятий профессио­нальной реабилитации. Они могут быть как бессрочными, так и установленными на определенный срок. Если в ИПР указан период проведения подобных мероприятий, то и специальные условия тру­да инвалиду создаются именно на этот срок, что обязательно долж­но быть отражено в приказе. По истечении срока работник должен будет предоставить в отдел кадров новую ИПР, выданную МСЭ с учетом результатов профессиональной реабилитации инвалида.

Работающему инвалиду не могут устанавливаться стимулиру­ющие выплаты за увеличение тяжести, напряженности и объема работы. Это противоречит логике приведения условий труда ин­валида в соответствие с рекомендациями МСЭ и требованиями трудового законодательства.

По общему правилу индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения всеми организаци­ями, в то время как для самого инвалида она имеет рекомендатель­ный характер. То есть он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реали­зации программы в целом (ст. 11 Закона № 181-ФЗ). При этом отказ инвалида от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение.

Получается, что если работающий инвалид напишет заявление с отказом от мероприятий профессиональной реабилитации, ука­занных в ИПР, работодатель будет ограничен только общими льготами, предоставляемыми всем инвалидам.

Согласно ст. 65 ТК РФ документы об инвалидности не входят в перечень обязательно предоставляемых работником. Исключение составляют специфические виды работ, где требуется предвари­тельный медицинский осмотр. При трудоустройстве инвалиды за­частую не ставят работодателя в известность о наличии инвалид­ности, а потом начинают требовать положенных по закону льгот. В такой ситуации в первую очередь нужно получить от работника документы, подтверждающие инвалидность, и убедиться, что за­нимаемая должность ему не противопоказана, исходя из содержа­ния справки МСЭ и ИПР. После этого работодатель должен издать приказ, устанавливающий соответствующие условия труда, и при необходимости внести изменения в трудовой договор.

Если окажется, что инвалид занимает должность, противопо­казанную ему по состоянию здоровья, работодатель должен пере­вести его на другую работу, возможно, более низкой квалифика­ции (это предусматривает 3-я степень ограничения способности к труду). При невозможности перевода инвалида на другую рабо­ту (отсутствие вакансий, I или II группа инвалидности) работода­тель вправе расторгнуть трудовой договор по основаниям п. 11

ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Подобные действия укладываются в смысл ч. 3 ст. 3 ТК РФ, согласно которой право на труд может быть ограни­чено, если это обусловлено особой заботой государства о лицах, которые нуждаются в повышенной социальной защите. Таким об­разом, право инвалида может быть ограничено, если выполняе­мая им работа ему противопоказана.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×