Декриминализация медицинских профессиональных преступлений: уроки и следствия

8

Внесение изменений в Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) уже вступившим в юридическую силу Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ (далее - Закон № 420-ФЗ) существенным образом повлияло на судебную практику. Ряд известных врачебных дел 2011 — 2012 гг. закончились вынесением обвинительных приговоров для некоторых врачей, однако в отношении других врачей, которые по материалам экспертиз фактически явились соучастниками данных преступлений, дела были закрыты с введением нового закона в действие по критерию истечения срока давности преступления.

Оценки данной законодательной деятельности государства могут быть различными. Кто- то понадеется, что наконец-то прекратится вал врачебных дел и медики смогут заняться лечением пациентов. Кто-то подумает об очередном обесценивании человеческой жизни, находящейся в руках врачей и правосудия. Кому-то покажется, что создается очередной коррупционный механизм уклонения от уголовной ответственности. И каждый будет по-своему прав!

Деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (ст. 15). В соответствии с новым Законом № 420-ФЗ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

К медицинским преступлениям в большинстве своем относят следующие составы деяний:

— ч. 2 ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности" УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового";

— ч. 2 ст. 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности" УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;

— ст. 238 "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" УК РФ: "Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Если обозначенные деяния совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, то они наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Таким образом, приведенные выше составы преступления, инкриминируемые медицинским работникам, относятся к преступлениям небольшой тяжести.

Далее обратимся к ч. 1 ст. 78 УК РФ, в которой сказано, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

Совокупность перечисленных обстоятельств предполагает следующие социальные и юридические последствия.

1. Обвиняемая сторона будет заинтересована в фактическом затягивании дела, что имеет реальную перспективу, поскольку по большинству дел о медицинских правонарушениях

назначается судебно-медицинская экспертиза. Проведение первичной судебно-медицинской экспертизы занимает, как правило, до 8 — 12 месяцев в связи с подбором экспертов и решением вопроса об оплате экспертизы. Анализ заключения первичной судебно-медицинской экспертизы, как правило, выявляет отсутствие ответов на ряд вопросов, дачу нечетких ответов или даже наличие сомнений в ответах на поставленные перед экспертами вопросы. Заключение комиссии судебно-медицинских экспертов анализируется обвиняемой стороной на предмет выявления нарушений экспертным учреждением требований ст. 4, 8, 16 и 25 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации":

По мотивам обнаруженных нарушений требований закона подается ходатайство о назначении повторной или иной комплексной судебно-медицинской экспертизы, на которую также потребуется время. Вынесенное заключение комиссии судебно- медицинских экспертов вновь подвергается анализу с целью выявления нарушений при ее производстве. По многим резонансным делам выполняются три, четыре, а то и пять экспертиз. Таким образом, сроки на рассмотрение дела по существу обвинений тают...

2. Потерпевшая сторона, хоть и не заинтересована в затягивании дела, но вынуждена требовать назначения повторной судебно-медицинской экспертизы, если выводы первой не обоснованы и выводят из-под ответственности виновное, по их мнению, лицо. Назначение повторной или иной экспертизы может способствовать затягиванию и закрытию дела по истечении срока.

3. Подобный подход стимулирует коррупцию — дачу взятки должностным лицам:

— следствия — с целью затягивания проведения следственных мероприятий, формулирования вопросов для разрешения судебно-медицинскими экспертами, оплаты производства судебно-медицинской экспертизы, ознакомления сторон с результатами судебно-медицинской экспертизы. При этом следственными органами формулируются объективные причины такой задержки: сложность врачебных дел, корпоративная защита медицинских работников, отказ экспертного учреждения, трудность поиска экспертов и т. д.;

— экспертного учреждения — с целью затягивания начала судебно-медицинской экспертизы (с формулированием объективных причин задержки в связи со сложностью врачебного дела, корпоративной защитой медицинских работников, с отсутствием или отказом экспертов-специалистов клинической медицины от участия в экспертизе, с трудностью поиска новых экспертов и т. д.).

4. Прекращение уголовного дела по мотиву исчерпания срока давности может отрицательно сказаться на репутации обвиняемого. Факт прекращения уголовного дела по данному мотиву не является реабилитирующим основанием. Это не оправдательный приговор. Создается двусмысленная патовая ситуация: вроде бы дело в отношении врача прекратили, но неясно, будет ли он дальше также "преступно" исполнять свои обязанности, или же тактика врача оказалась верной, но не была должным образом оценена экспертами. Таким образом, репутации врача может быть нанесен непоправимый ущерб.

5. Общество и пострадавшие сделают вывод о полном обесценивании жизни пациента, т. к. смерти пациентов от ненадлежащих действий медицинских работников не прекратятся, а справедливых приговоров по данным делам не будет. Появится реальная возможность вынесения неправовых решений в конфликтных ситуациях.

6. Несмотря на то что Гражданский кодекс РФ не предусматривает срока давности по искам о возмещении вреда жизни и здоровью, фактический срок на производство таких дел по УК РФ сильно сокращен.

7. Число приговоров в отношении медицинских работников резко сократится. При этом государство создаст у налогоплательщиков, граждан и пациентов, иллюзию того, что врачебных преступлений больше нет. Это хорошо в том случае, когда прекратят уголовное преследование врачей, невиновных в тяжких последствиях (например, врача-анестезиолога в упомянутой статье). Но если "козлом отпущения" сделают невиновного врача, например, по резонансному делу или при виновности руководителей здравоохранения (должностных лиц, не обеспечивших наличие лекарств или изделий медицинского назначения, медицинской аппаратуры и т. д.), этот механизм не сработает. При необходимости невиновный будет осужден в кратчайшие сроки, а дело будет закрыто и забыто! И вот это уже плохо, потому что уйдут от ответственности действительно виновные в смерти пациента медицинские работники. А значит, они или их окружение могут пойти на повторное преступление в отношении других пациентов, чувствуя безнаказанность.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: декриминализация ряда медицинских профессиональных преступлений, отнесение их к категории преступлений небольшой тяжести существенно затруднит наказание по справедливости, в котором заинтересованы как невиновные врачи, заботящиеся о своей деловой репутации, так и пациенты, неудовлетворенные качеством медицинской помощи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль