Современные требования к профессиональной подготовке врачей

31

Медицинская деятельность на территории Российской Федерации осуществляется при соблюдении целого ряда условий, призванных обеспечить приемлемый уровень оказания медицинской помощи. Этот уровень подтверждается наличием у медицинской организации лицензии.

Согласно п. 4 постановления № 291 для осуществления медицинской деятельности требуется наличие:

— у руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности заместителей руководителя медицинской организации и руководителя структурного подразделения иной организации — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье";

— у руководителя организации, входящей в систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, или его заместителя, ответственного за осуществление медицинской деятельности, — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы";

— у руководителя структурного подразделения медицинской организации, осуществляющего медицинскую деятельность, — высшего профессионального образования, послевузовского (для специалистов с медицинским образованием) и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями, и сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием);

— у индивидуального предпринимателя — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста, а при намерении осуществлять доврачебную помощь — среднего медицинского образования и сертификата специалиста по соответствующей специальности.

Все лица, указанные выше, должны иметь высшее медицинское образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Отсутствие специальной подготовки относится к грубым нарушениям лицензиатом требований, предусмотренных постановлением № 291. Отсутствие же своевременного (не реже одного раза в 5 лет) повышения квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), считается негрубым нарушением лицензионных требований.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением № 291 лицензионные требования не распространяются на медицинские организации, находящиеся на территории инновационного центра "Сколково". Отчасти это положение противоречит п. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее — Закон об охране здоровья), по смыслу которой наличие необходимой специальной подготовки и документов об образовании обязательно в том числе для лиц медицинской организации, находящейся на территории инновационного центра "Сколково".

Согласно ст. 100 Закона об охране здоровья до 1 января 2016 г. право на осуществление медицинской деятельности в России имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущены к медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.

Если медицинское или фармацевтическое образование было получено в иностранных государствах, лицо может быть допущено к медицинской или фармацевтической деятельности после установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании в установленном порядке. Кроме того, необходимо сдать экзамен по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получить сертификат специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста также устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Медицинское и фармацевтическое образование проводится по профессиональным образовательным программам:

1) начального профессионального образования;

2) среднего профессионального образования;

3) высшего профессионального образования;

4) послевузовского профессионального образования — интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура;

5) по дополнительным профессиональным образовательным программам — повышение квалификации, профессиональная переподготовка.

С 1 сентября 2017 г. послевузовское медицинское и фармацевтическое образование может быть получено в ординатуре, аспирантуре и докторантуре.

Между тем согласно ст. 69 Закона об охране здоровья с 1 января 2016 г. право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью будут иметь лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Аккредитация специалиста — процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности (ч. 3 ст. 69). Специалист аккредитуется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Соответственно не работавшие по своей специальности более 5 лет лица смогут быть допущены к медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации.

Лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, и лица с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием могут быть допущены к медицинской или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала в установленном порядке. Соответствующий порядок в настоящее время регламентирован приказом Минздравсоцразвития России от 19.03.2012 № 239н.

Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, будут допущены к медицинской или фармацевтической деятельности после установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании в установленном порядке, сдачи экзамена по специальности и аккредитации.

Сертификация и аккредитация

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 № 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" (далее — постановление № 610) повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

— краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата;

— тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов) по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения;

— длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов в образовательном учреждении повышения квалификации для углубленного изучения актуальных проблем науки, техники, технологии, социально-экономических и других проблем по профилю профессиональной деятельности.

Государственные образовательные учреждения повышения квалификации, а также прошедшие аккредитацию негосударственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, следующие документы государственного образца:

— удостоверение о повышении квалификации — для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов;

— свидетельство о повышении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов;

— диплом о профессиональной переподготовке — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов;

— диплом о присвоении квалификации — для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 1000 часов.

Получается, что сертификат вообще не назван среди документов государственного образца, которые выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения по той или иной программе.

Хотим обратить внимание на то, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" профессиональную подготовку по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" могут получать сотрудники медицинских организаций следующих должностей:

— главный врач (директор, заведующий, начальник, президент);

— заместитель главного врача (директора, заведующего, начальника);

— руководитель структурного подразделения (медицинской статистики, организационно-методического) ;

— врач-методист;

— врач-статистик.

При этом в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"» (далее — приказ № 541н) главный врач (президент, директор, заведующий, управляющий, начальник) медицинской организации должен иметь высшее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-профилактическое дело", "Стоматология", послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальную подготовку по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. Для президента медицинской организации стаж работы в медицинских организациях составляет не менее 25 лет.

Для заведующего структурным подразделением (отделом, отделением, лабораторией, кабинетом, отрядом) врача-специалиста необходимо высшее профессиональное (медицинское) образование, послевузовское профессиональное образование и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями, утверждаемыми в установленном порядке, стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Требования приказа № 541 и к квалификации главврача не исключают наличие только одного дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" или высшего профессионального (экономическое, юридическое) образования и специальной подготовки по менеджменту в здравоохранении при стаже работы на руководящих должностях не менее 5 лет, что отличается от требований постановления № 291.

Следует отметить и тот факт, что Трудовой кодекс РФ не содержит типового перечня руководящих должностей, в том числе организаций здравоохранения, и толкование данного термина остается на усмотрение правоприменителя, которым может быть представитель органа государственной власти.

Также остается спорным лицензионное требование к руководителю структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, постановления № 291. Иная организация — организация, основной вид деятельности которой не относится к медицинской. Это могут быть государственные, муниципальные и частные организации, такие как автотранспортное предприятие, детский сад, хлебокомбинат и т. д., в состав которых входят медпункты, здравпункты. Сложно определить количество заведующих иных организаций, нуждающихся в профессиональной переподготовке по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" и целесообразность подтверждения руководителем структурного подразделения иной организации, ответственным за осуществление медицинской деятельности, стажа работы по этой специальности не менее 5 лет при наличии высшего медицинского образования.

Необходимо также обратить внимание на приказ Минздрава России от 03.08.2012 № 66н "Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях" (далее — приказ № 66). В приказе определено, что обучение по программам дополнительного профессионального образования работников со средним и/или высшим медицинским и/или фармацевтическим образованием, не соответствующим квалификационным характеристикам и квалификационным требованиям, которые имеют непрерывный стаж практической работы по соответствующей медицинской или фармацевтической специальности более 5 лет, организуется:

— для работников, имеющих стаж работы 10 лет и более, — по программам дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации (нормативный срок прохождения подготовки при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов);

— для работников, имеющих стаж работы от 5 до 10 лет, — по программам дополнительного профессионального образования в виде профессиональной переподготовки (нормативный срок подготовки при любой форме обучения — свыше 500 часов).

Таким образом, если молодой сотрудник, имеющий стаж работы 5 лет, не прошел повышения квалификации в течение 5 лет, он должен получить дополнительное профессиональное образование в виде профессиональной переподготовки свыше 500 часов, или 3, 5 — 4 месяца.

Приказ № 66н носит прогрессивный характер и снимает ряд вопросов в части подтверждения наличия специальной подготовки и требований к медицинским работникам, имеющим стаж работы 10 лет и более.

В заключение отметим, что хотя положения действующих нормативных правовых актов содержат четкие требования о подтверждении специальной подготовки у медицинских работников, многие вопросы по-прежнему остаются нерешенными.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль