Забастовки. Гарантии и ответственность

30

Не допускается ситуация, когда начинает спор и принимает участие в примирительных процедурах один орган, получивший на это полномочия от работников, а с предложением об объявлении забастовки выступает уже другой. ТК РФ ориентирует работников и их представителей на постоянство и преемственность в вопросах развития спора.

Правило 2. Спор и его крайняя форма — забастовка могут возникнуть и развиваться не только в организации в целом, но и в ее филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении. На сегодняшний день правом на объявление забастовки не обладают коллективы других структурных подразделений организации (отдел, участок, бригада ит.п.),

Правило 3. Решение об объявлении забастовки принимается не представителем работников, а непосредственно работниками. Для этого необходимо созвать собрание либо конференцию работников.

Правило 4. ТК РФ предусматривает разные условия для кворума собраний и конференций в целях принятия вопроса об объявлении забастовки. Для конференции законодателем назван порог явки — не менее двух третей делегатов. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины общего числа работников.

Правило 5. ТК РФ не устанавливает специальных требований к процедуре голосования (тайное или открытое). Эти вопросы решаются непосредственно участниками собрания (конференции). Однако в любом случае решение оформляется в письменной форме.

Правило 6. Уже на первом этапе коллективного спора — на стадии деятельности примирительной комиссии1 — возможно однократное проведение часовой предупредительной забастовки. Она может быть объявлена тем же органом, который уполномочен на представление интересов работников в коллективном трудовом споре. В этом случае необходимо соблюдать сроки, определенные Трудовым кодексом РФ для такого вида забастовки, и условия о ее предупреждении.

Обязанности сторон спора в ходе забастовки

Главной обязанностью сторон в период проведения забастовки признается продолжение переговоров. Закон не предусматривает видов и последовательности их прохождения. Переговоры проводятся между представителем работодателя и органом, возглавляющим забастовку. Переговоры в период проведения забастовки нередко заканчиваются заключением соглашения об урегулировании спора. В этом случае забастовка прекращается. Кроме того, забастовка не должна парализовать деятельность организации, серьезно ущемлять права и интересы граждан.

Законом не решен вопрос о том, имеет ли право работодатель после предупреждения о предстоящей забастовке принять временных работников, которые будут выполнять трудовые обязанности бастующих. Прямого запрета на подобные действия нет. Однако выполнение трудовых обязанностей бастующих другими работниками практически сводит к нулю эффект забастовки.

ТК РФ возлагает на работодателя, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, обязанность по принятию зависящих от них мер по обеспечению в период забастовки общественного порядка, сохранности имущества работодателя и работников, соблюдению других условий, направленных на сохранение жизни и здоровья людей.

В связи с этим, во-первых, для некоторых категорий работников законодательно установлен запрет на участие в забастовках (ст. 413 ТК РФ),

во-вторых, определен порядок обеспечения минимума необходимых работ (услуг), которые в обязательном порядке должны выполняться в период забастовки с целью предотвращения причинения вреда жизни, здоровью и безопасности людей и жизненно важным интересам общества.

Установлены два критерия определения круга необходимых работ (услуг).

Критерий 1. Во время забастовки выполняются только те работы (оказываются услуги), приостановление которых может повлечь создание угрозы жизни или причинения вреда здоровью людей.

Критерий 2. Круг работ (услуг) определяется указанными перечнями, которые не подлежат расширительному толкованию, т. е. работников нельзя обязать выполнять работы, которые не предусмотрены федеральными или региональными перечнями.

Если не удается достичь соглашения по вопросу определения минимума необходимых работ (услуг) в организации, то он устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ. Это решение может быть обжаловано сторонами спора в суд.

Незаконные забастовки

Конституция РФ закрепляет положение, в соответствии с которым права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 ч. 3).

В то же время Конституция РФ, признавая право на забастовку, закрепляет принцип, в соответствии с которым основные права и свободы не должны трактоваться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ст. 17 ч. 3). В соответствии с этими конституционными положениями ТК РФ перечисляет случаи, когда забастовки являются незаконными и не допускаются. Так, не допускается проведение забастовок работниками любых организаций в периоды введения военного или чрезвычайного положения. Запрет на проведение забастовок распространяется также на работников ряда организаций, к которым относятся:

— органы и организации Вооруженных Сил РФ;

— другие военные, военизированные и иные формирования и организации (филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения), непосредственно ведающие вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

— правоохранительные органы;

— организации (филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения), непосредственно обслуживающие особо опасные виды производств или оборудования;

— станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Широкий перечень условий, названных в ст. 413 ТК РФ (угроза обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей), означает, что сам факт включения указанных организаций в данный перечень уже является однозначным запретом для работников этих организаций на проведение забастовок при любых условиях.

В статье 413 ТК РФ перечислены также организации (филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения), непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), работникам которых проведение забастовок запрещено не категорически, а только в случаях, если оно создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Это означает, что в каждом конкретном случае при решении вопроса о проведении забастовки в организациях такого рода следует выяснять весь комплекс взаимосвязей и взаимозависимостей, сопутствующих этой стадии спора. При этом необходимо совпадение двух условий.

Условие 1. Организация входит в указанный перечень.

Условие 2. Проведение забастовки создает угрозу обороне страны, безопасности государства, жизни и здоровью людей.

Забастовка незаконна, если она была объявлена вне рамок примирительных процедур урегулирования коллективного трудового спора, предшествующих объявлению забастовки,

либо без соблюдения предусмотренных ТК РФ требований относительно сроков и порядка урегулирования коллективного трудового спора в рамках этих процедур.

Рассмотрение дел в судах

ТК РФ определяет:

— уровень судов, которые вправе признавать забастовку незаконной;

— перечень лиц, по заявлению которых судами рассматриваются такие дела;

— порядок доведения решения суда до работников; обязанности, возникающие в данном случае у органа, возглавляющего забастовку;

— порядок исполнения решения суда о признании забастовки незаконной.

Так, в соответствии со ст. 413 ТК РФ дела о признании забастовки незаконной рассматриваются верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов. Другие суды не имеют права рассматривать данные дела в первой инстанции.

С заявлением о признании забастовки незаконной в соответствующий суд может обратиться либо работодатель, либо прокурор. Никакие иные лица (учредители организации, акционеры, работники, вынужденно прекратившие работу ввиду забастовки) не вправе обращаться в суд с таким заявлением.

Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Это решение доводится до работников через орган, возглавляющий забастовку. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии такого решения суда представительному органу, возглавляющему забастовку.

Если забастовка признана судом незаконной, а работники приступают к ней или продолжают бастовать, к ним могут применяться меры дисциплинарного воздействия (вплоть до увольнения) с соблюдением соответствующих положений Трудового кодекса РФ.

ТК РФ предусматривает случаи, когда не начавшаяся забастовка может быть отложена, а начавшаяся приостановлена, и называет органы государственной власти, в чью компетенцию входит решение этих вопросов (суд, Правительство РФ).

Гарантии работникам в связи с проведением забастовки

Законом предусмотрен комплекс гарантий реализации конституционного права на забастовку. К ним относятся не только определение порядка проведения забастовки, полномочий органа, ее возглавляющего, обязанностей работодателя и государственнв1х органов, но и закрепление правового положения работников в связи с проведением забастовки.

Если забастовка проводится в соответствии с требованиями, определёнными ТК РФ, то участие в ней работника не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора. На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. В то же время, поскольку работники не выполняли в это время свои трудовые функции, работодатель освобождается от обязанности выплачивать им заработную плату. Это не касается работников, выполнявших работы по обеспечению обязательного минимума работ (услуг).

Определенные гарантии предусмотрены для работников, которые лично не участвовали в забастовке, однако в связи с ее проведением были лишены возможности выполнять свою работу. Так, в случае подачи ими письменного заявления о начале связанного с забастовкой простоя его оплата производится в порядке и размерах, предусмотренных ТК РФ для случаев оплаты простоя не по вине работника (ст. 157 ТК РФ). На этот период работодатель имеет право переводить указанных работников на другую работу с соблюдением требований о переводах на другую работу (ст. 72‘ и 722 ТК РФ).

Ответственность сторон в трудовом споре

В случаях, предусмотренных законодательством, представители работодателя (работодателей), нарушающие законодательство о коллективных трудовых спорах, могут привлекаться к дисциплинарной или административной ответственности.

Законодатель предусматривает также возможность привлечения работников к ответственности за незаконные забастовки. В отношении определенных категорий работников могут быть применены меры административной ответственности. Самовольное прекращение работы либо оставление места работы как средство разрешения коллективного или индивидуального трудового спора лицом, обеспечивающим безопасность соответствующего вида деятельности для населения, если такие действия (бездействие) запрещены федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (ч. 1 ст. 20.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Представительный орган, объявивший незаконную забастовку, несет ответственность лишь в том случае, когда он не прекратил забастовку после признания ее незаконной.

Убытки, которые обязан возместить представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, возмещаются за счет его средств в судебном порядке по нормам гражданского законодательства. Проблема заключается в том, что у этого органа, как правило, нет средств, достаточных для такого реального возмещения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×