Материальное стимулирование дефектов оказания акушерско-гинекологической помощи в Российской Федерации

25

Руководство по анализу деятельности службы охраны материнства и детства Российской Федерации2 (далее — Руководство) определяет материнскую смертность как один из основных критериев социально-экономического благополучия общества, отражающих доступность, своевременность и качество медицинской помощи при беременности и в родах. Анализ уровня и структуры материнской смертности, по мнению авторов Руководства, необходим для определения стратегии службы родовспоможения и выявления резервов ее улучшения. Известно, что до 83, 3 — 86, 3% случаев материнской смерти в России являются предотвратимыми или условно предотвратимыми, при этом около 13, 3% летальных исходов в родах и послеродовом периоде обусловлены ятрогенными причинами.

Авторы Руководства указывают на наиболее распространенные и общеизвестные дефекты наблюдения беременных в женской консультации, среди которых, в частности, называют недостаточное обследование, несвоевременную или неправильную диагностику акушерской и экстрагенитальной патологии, отсутствие динамического наблюдения, стереотипное наблюдение без учета факторов риска, отсутствие консультации специалистов.

Так, экстрагенитальная патология у 38, 6% умерших женщин была выявлена лишь на аутопсии (не выявлена у 61, 4%), а тяжелый поздний токсикоз, явившийся причиной смерти, был диагностирован в женской консультации лишь у 43, 6% женщин (не выявлен в 56, 4%).

Для полноценного анализа объема и уровня деятельности учреждения должны учитываться данные об общем числе проведенных родов, из них оперативных, в т. ч. кесарева сечения. Экстренные оперативные вмешательства являются фактором риска развития ятрогенных осложнений, в том числе анестезиологических, неблагоприятных исходов для родильницы и плода или новорожденного. Важным показателем качества стационарной помощи, по мнению авторов Руководства, является уровень анестезиолого-реанимационных пособий.

По данным ФОМС, при проведении экспертиз качества медицинской помощи в 2011 г. выявлено 2 506 308 страховых случаев, содержащих 2 721 675 нарушений. Проведенный анализ нарушений, выявленных по результатам экспертиз качества медицинской помощи, свидетельствует о преобладании нарушений при оказании медицинской помощи (60, 7%). 46% всех выявленных при экспертизах нарушений составляют нарушения порядков или стандартов оказания медицинской помощи.

24 декабря 2012 г. распоряжением Правительства РФ № 2511-р утверждена Государственная программа Российской Федерации "Развитие здравоохранения" (далее — Программа), в состав которой включена подпрограмма 4 "Охрана здоровья матери и ребенка". Примечательно, что ни целевые индикаторы и показатели, ни ожидаемые результаты реализации подпрограммы 4 не содержат требования о снижении (ликвидации) материнской смертности в России, хотя сама Программа включает такой целевой индикатор, как материнская смертность. Однако Правительство РФ вынуждено констатировать, что даже при положительной динамике (за период 2005 — 2011 гг. показатели материнской и младенческой смертности снизились на 36, 2% и 32, 7% соответственно) материнская и младенческая смертность в Российской Федерации в полтора-два раза превышает показатели развитых стран. Сохраняется высокая дифференциация указанных показателей в разных регионах Российской Федерации, их превышение среди сельского населения России. Остается высокой частота осложнений во время беременности и родов, что приводит к рождению недоношенных и маловесных детей, которые нуждаются в продолжительном лечении и реабилитации. По-прежнему на низком уровне находится удовлетворенность граждан медицинской помощью, в том числе оказанием медицинской помощи матерям и детям. Причины неудовлетворенности чаще всего связаны с нарушением медицинскими работниками этики и деонтологии, а также с недоступностью и недостаточным уровнем оказываемой медицинской помощи.

Материнская смертность — квинтэссенция в проблеме дефектов оказания медицинской помощи и преступлений против личности. Анализ материнской смертности в Российской Федерации показывает высокий уровень дефектов акушерско-гинекологической помощи.

По данным, приведенным в письме Минздравсоцразвития России от 21.02.2011 № 15-4/10/2-1694 "О материнской смертности в Российской Федерации в 2009 году", ведущей причиной материнской смерти в 2009 г. явились экстрагенитальные заболевания. Основной ошибкой на этапе оказания амбулаторной помощи была запоздалая госпитализация в стационар в связи с поздним обращением беременных за медицинской помощью (53 случая, 45, 7%). Наиболее распространенными дефектами оказания стационарной медицинской помощи стали ошибки госпитализации, в том числе отсутствие госпитализации в профильный стационар (10) и в стационар высокой степени риска (11); неполная (10) и несвоевременная (9) диагностика; недооценка тяжести состояния (23); отсутствие адекватной противовирусной терапии (30). Основными факторами, которые могли бы предотвратить летальный исход, явились своевременная госпитализация пациентки (58, 6%), более ранняя диагностика патологического состояния (43, 1%), своевременное адекватное лечение (33, 6%), социальное благополучие (11, 2%) и правильная трактовка данных клинических и лабораторных исследований (9, 5%).

Второе место в структуре причин материнской смерти в Российской Федерации заняли акушерские кровотечения. В структуре кровотечений, явившихся причиной материнской смерти в 2009 г., первое место заняли кровотечения в связи с преждевременной отслойкой и предлежанием плаценты. Предотвратимыми расценены 10 (50%) случаев смерти от кровотечений в последовом и раннем послеродовом периоде и только 6 (22, 2%) случаев смерти от кровотечений в связи с преждевременной отслойкой и предлежанием плаценты. При оказании стационарной помощи по случаям материнской смерти от преэклампсии и эклампсии дефекты выявлены у 36 (92, 3%) женщин. Наиболее частыми ошибками явились недооценка тяжести состояния (19), дефекты обследования (12) и лечения (15), запоздалое родоразрешение (16).

Подавляющее большинство случаев (87, 2%) расценены как предотвратимые и условно предотвратимые, что свидетельствует о необходимости совершенствования медицинской помощи данному контингенту беременных, в том числе с целью оптимизации организации медицинской помощи (своевременное направление в стационар в соответствии со степенью риска, взаимодействие с дистанционным акушерским консультативным центром, своевременный коллегиальный осмотр), повышения качества диагностики и лечения (проведение лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с утвержденными стандартами, обеспечение своевременного родо- разрешения).

На этом печальном фоне приказами Минздравсоцразвития России от 01.02.2011 № 72н, от 25.01.2012 № 51н утверждены:

1) порядок расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни;

2) критерии качества медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период.

Критерии качества медицинской помощи используются в целях определения размера средств, направляемых на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала за оказанную женщинам амбулаторно-поликлиническую помощь в период беременности и на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала за оказанную стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период.

При оказании амбулаторно-поликлинической помощи женщинам в период беременности надлежащее качество медицинской помощи означает отсутствие следующих критериев:

а) антенатальная гибель плода;

б) врожденные аномалии развития, не выявленные во время беременности;

в) разрыв матки до госпитализации;

г) несвоевременная госпитализация при гестозе средней степени тяжести;

д) несвоевременная госпитализация при переношенной беременности.

При отсутствии указанных критериев на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала направляются средства в размере 45% от суммы распределяемых средств. При наличии одного или более критериев на оплату труда врачей-специалистов и среднего медицинского персонала направляются средства в размере от 35 до 44% от суммы распределяемых средств за каждый конкретный случай.

При оказании стационарной помощи женщинам и новорожденным в период родов и послеродовой период надлежащее качество — это отсутствие следующих критериев:

а) эклампсия в родах и послеродовом периоде;

б) случаи родового травматизма новорожденного;

в) разрывы промежности III — IV степени, разрывы шейки матки III степени, расхождение лонного сочленения;

г) разрывы матки;

д) гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде;

е) поздняя неонатальная смерть новорожденного (7-27-й день);

ж) осложнения послеродового периода, обусловленные задержкой частей плаценты;

з) экстирпация матки при осложненных родах.

Если указанные критерии отсутствуют, на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала направляются средства в размере 55% от суммы распределяемых средств. При наличии одного или более критериев на оплату труда врачей-специалистов, среднего и младшего медицинского персонала направляются средства в размере от 40 до 54% от суммы распределяемых средств за каждый конкретный случай.

Выводы

1. Установление выплат медицинским работникам при наличии одного или более критериев ненадлежащего качества амбулаторной помощи и при наличии одного или более критериев ненадлежащего качества стационарной помощи за каждый конкретный случай без учета экспертизы оказанной медицинской помощи — факт материального стимулирования в РФ увеличения количества дефектов качества амбулаторно-поликлинической акушерской помощи.

2. Требуется срочно пересмотреть правила нормативных актов, позволяющие материально стимулировать ненадлежащее качество медицинской помощи. Необходимо ввести систему жесткого контроля качества акушерской помощи и недопущения выплат из бюджета при наличии признаков ненадлежащего качества акушерской помощи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×