Правовые аспекты использования интеллектуальной собственности

15

В соответствии с нормами п. 2 ст. 1 Парижской конвенции1 патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы являются объектами промышленной собственности. С нормами Парижской конвенции корреспондируются и нормы ст. 25 — 34 разделов 4 и 5 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)2. Соглашение ТРИПС выражает наиболее универсальные международные нормы в сфере интеллектуальной собственности, к которой относятся и объекты промышленной собственности. При этом оно содействует развитию международной торговли в различных областях деятельности на основе правовой базы3.

В каждом государстве отношения, возникающие в процессе создания, правовой охраны и использования вышеперечисленных объектов, регулируются своими нормативными актами. Кроме того, существует т. н. национальный режим, позволяющий гражданам иных стран охранять свои разработки на территории России и защищать свои права аналогично гражданам России.

Патент действует лишь в той стране, где он выдан, его действие поддерживается путем оплаты ежегодных государственных пошлин. За пределами страны такой патент силы не имеет.

Например, патент № 2220676 RU выдан на территории РФ. По данным на 29 июля 2013 г., опубликованным в открытых реестрах ФИПС4 в категории «Реестр изобретений», указанный патент прекратил свое действие на территории РФ (приложение 1). Патент № US 6, 755, 828, выданный на аналогичное изобретение на территории США, в настоящее время действует (данные на 9 августа 2013 г.), поскольку заявителем оплачена государственная пошлина за очередной год (приложение 2).

Согласно параграфу 2 «Патентные права» гл. 72 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) законодатель устанавливает следующие права на изобретение, полезную модель и промышленный образец:

— право авторства (ст. 1356);

— право на получение патента (ст. 1357);

— исключительное право (ст. 1358).

Право авторства — это классическое право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца (далее — объекта промышленной собственности, ОПС). Это право неотчуждаемое, оно не передается ни при каких условиях. Реализуется право авторства при подаче заявки для получения правовой охраны ОПС, на основе первичных документов, характеризующих разработку. Первичными документами могут быть черновые записи или письменное уведомление5, поданное автором работодателю (п. 4 ст. 1370 ГК РФ). Право авторства охраняется бессрочно (ст. 1228 ГК РФ). Следует отметить, что при правомерном использовании ОПС личное имя автора упоминать не обязательно, законодатель не предусмотрел такой нормы. Личное имя автора подтверждается указанием его в библиографии патента на ОПС.

Право на получение патента на ОПС первоначально принадлежит автору и является его личным правом.

Автор может передать это право иным лицам (правопреемникам) на основании договора, в т. ч. трудового. Другими словами, автор самостоятельно принимает решение о целесообразности представления своей разработки медицинскому сообществу. Договор на отчуждение права на получение патента должен иметь письменную форму, иначе он считается недействительным.

Право на получение патента условно имеет две составляющие: процессуальную и материальную7. Процессуальная составляющая включает в себя оформление, подачу заявки на ОПС в Патентное ведомство РФ или иной страны и ведение по ней делопроизводства до получения решения в соответствии с действующими административными регламентами. Решение может быть о признании заявки ОПС или его несоответствии условиям патентоспособности.

Материальная составляющая подразумевает соответствие заявки на ОПС условиям патентоспособности и получение патента, который закрепляет исключительные права на использование изобретения, или полез

ной модели, или промышленного образца. В случае если автор не является патентообладателем, а упомянут лишь как автор, он имеет право на вознаграждение. Обычно размер такого вознаграждения регламентируется соглашением между автором и патентообладателем.

Исключительное право — это право патентообладателя использовать ОПС по своему усмотрению, не нарушая прав иных патентообладателей. Патентообладатель вправе запретить иным лицам ненадлежащее использование охраняемого патентом ОПС.

Законодатель предусмотрел случаи, когда использование ОПС не нарушает прав патентообладателя. Так, согласно ст. 1359 ГК РФ не являются нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец:

1) применение продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, и применение изделия, в котором использован промышленный образец, в конструкции, во вспомогательном оборудовании либо при эксплуатации транспортных средств или космической техники иностранных государств при условии, что эти транспортные средства или эта космическая техника временно или случайно находятся на территории Российской Федерации и указанные продукт или изделие применяются исключительно для нужд транспортных средств или космической техники. Норма работает для тех иностранных государств, которые предоставляют такие же права в отношении транспортных средств

или космической техники, зарегистрированных в России;

2) проведение научного исследования продукта или способа, в которых использованы изобретение или полезная модель, либо научного исследования изделия, в котором использован промышленный образец, либо проведение эксперимента над таким продуктом, способом или изделием;

3) использование изобретения, полезной модели или промышленного образца при чрезвычайных обстоятельствах с уведомлением о таком использовании патентообладателя в кратчайший срок (с последующей выплатой ему соразмерной компенсации);

4) использование изобретения, полезной модели или промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода;

5) разовое изготовление в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием изобретения;

6) ввоз на территорию РФ, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец, если этот продукт или это изделие ранее были введены в гражданский оборот на территории РФ патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.

Отдельно рассмотрим право преждепользования, регламентируемое ст. 1361 ГК РФ, которое также не нарушает исключительных прав патентообладателя.

Приведем пример. Производственная структура А создала, зарегистрировала надлежащим образом и организовала производство биологически активной добавки (БАД) на основе экстракта коры осины и травы солянки холмовой. Производственная фирма Б выпускает «Противотуберкулезное средство», охраняемое патентом на изобретение, также имеющее в составе экстракт коры осины и травы солянки холмовой. То есть БАД, тождественный по композиционному составу. Производственная фирма Б предъявляет претензию производственный фирме А, в которой указывает на нарушение ее исключительных прав, охраняемых патентом. Однако в процессе переговоров производственная фирма А, используя документальные факты, доказала, что биодобавка создана независимо от автора запатентованного «Противотуберкулезного средства». Кроме того, производственная фирма А сделала необходимые приготовления для добросовестного использования БАД в своем производстве задолго до даты приоритета изобре

тения «Противотуберкулезное средство», охраняемого патентом.

Другими словами, производственная фирма А на основании п. 1 ст. 1361 ГК РФ имеет право преждепользования без расширения объема использования БАД. Она может передать право преждепользования иному лицу только вместе со своим предприятием, на котором выпускает БАД (п. 2 ст. 1361 ГК РФ).

Следует отметить, что право преждепользования действует, пока конкурирующий патент не прекратил действие:

— из-за неуплаты годовой государственной пошлины (ст. 1249 ГК РФ);

— в связи с истечением срока действия (ст. 1363 ГК РФ).

В последних случаях преждепользователь и иные лица приобретают свободу использования ОПС без ограничения их объемов.

Патент на лекарственное средство

В настоящее время практически ни одна технология лечения пациента не обходится без использования лекарственных средств, которые вводятся в оборот, контролируются на предмет обеспечения их качества, эффективности и безопасности на территории России Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (федеральным органом исполнительной власти при обращении лекарственных средств).

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон № 61-ФЗ) к полномочиям федеральных органов исполнительной власти при обращении лекарственных средств относятся:

— организация экспертизы лекарственных средств, этической экспертизы возможности проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения;

— выдача разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов, ведение реестра выданных разрешений на проведение клинических исследований лекарственных препаратов;

— государственная регистрация лекарственных препаратов, ведение государственного реестра лекарственных средств.

Лекарственные препараты вводятся в гражданский оборот на территории РФ, если они зарегистрированы соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ст. 13 Закона № 61-ФЗ). Государственной регистрации подлежат:

1) оригинальные лекарственные препараты;

2) воспроизведенные лекарственные препараты;

3) новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов;

4) лекарственные препараты, зарегистрированные ранее, но произведенные в других лекарственных формах, в новой дозировке.

В связи с этим законодатель предусмотрел специальную норму, позволяющую продлевать срок действия патента, относящегося к лекарственному средству (п. 2 ст. 1363 ГК РФ). Необходимое время для получения данных, подтверждающих клиническую эффективность и безопасность лекарственного средства, составляет в среднем от восьми до десяти лет. Такое положение ущемляет монопольные права патентообладателя, т. к. не позволяет ввести в оборот лекарственное средство сразу после получения патента. Ведь фактическое его использование возможно лишь после регистрации лекарственного средства. В среднем монопольное использование лекарственного средства на территории России составляет 20 лет, а при продлении срока действия патента — 25 лет.

При этом решением ВАС России от

01.11.2012 № ВАС-3927/2012 было признано, что продление срока действия патента на лекарственное средство возможно лишь в той мере, в какой охраняемое техническое решение относится к продукту — лекарственному средству, независимо от того, как именно последнее охарактеризовано в формуле изобретения: как применение или как способ8.

В Российской Федерации продление срока действия патента на лекарственное средство регламентировано п. 10 Административного регламента9. Документом о продлении срока действия патента на лекарственное средство согласно п. 5.2 Административного регламента является «Приложение к патенту».

Общественное достояние и служебные ОПС

По истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель, промышленный образец становятся общественным

достоянием. С этого момента они могут использоваться свободно. При этом не требуется ни согласия, ни разрешения на использование. Вознаграждение патентообладателю или иному лицу не выплачивается (ст. 1364 ГК РФ).

В качестве примера приведем уже упоминавшийся патент № 2220676 RU. Во всех странах, кроме США, указанный патент является общественным достоянием. Лишь на территории США действует исключительное право на его использование.

В сфере здравоохранения медицинские специалисты работают в организациях различной организационно-правовой формы. Будучи членом трудового коллектива, потенциальный автор выполняет трудовые обязанности по заключенному с работодателем трудовому договору. В большинстве случаев вопрос создания служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца (служебных ОПС) никак не

регламентируется работодателем. Это связано, вероятно, как с неосведомленностью работодателей по данному вопросу, так и с отсутствием финансовых средств. Несмотря на это авторы, работающие в коллективе, создают ОПС.

Статьями 1370— 1373 ГК РФ регламентировано создание служебных ОПС в связи с выполнением служебного задания, при выполнении работ по договору, по заказу, по государственному или муниципальному контракту. Право на получение патента и соответственно обладание исключи- тельным правом на использование в таких случаях принадлежит не автору (работнику), а учреждению или иному лицу. Автору в таких случаях принадлежит лишь право авторства. Законодатель предусмотрел возможность передачи права на получение патента автору патента на основании договора между автором — работником и работодателем или иным лицом.

Если служебное ОПС создано, но в трудовом договоре или ином локальном документе информации об этом нет, автор письменно уведомляет работодателя о создании служебного ОПС, по отношению к которому целесообразна правовая охрана.

Работодателю или иному лицу предоставлено четыре месяца для принятия одного из следующих решений:

— подача заявки на выдачу патента на служебный ОПС в ФИПС;

— передача права на получение патента на служебный ОПС иному лицу, с сообщением об этом автору;

— сохранение информации о созданном ОПС в тайне, с сообщением об этом автору.

Если четыре месяца истекли, а работодатель не принял ни одно из перечисленных выше решений, право на подачу заявки и получение патента на служебное ОПС переходит к его автору.

В области медицины основной обязанностью медицинского работника является оказание медицинской помощи (ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), В должностных инструкциях медицинских работников, исходя из практики, не регламентировано создание и разработка служебных ОПС, т. к. должностные инструкции формируются исходя из стандартных образцов, представленных в сети Интернет или ином источнике информации. Поэтому в них нет формулировок, касающихся изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Если ОПС создаются, то не «в связи с выполнением служебных обязанностей или служебного задания», а «с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя». Такие ОПС не являются служебными (п. 5 ст. 1370 ГК РФ). Право на получение патента и исключительное право на них принадлежит работнику — автору. ОПС могут быть созданы как в рабочее, так и в нерабочее время за пределами служебных обязанностей и при отсутствии служебного задания. В этом случае работодатель по своему выбору имеет право:

— на предоставление безвозмездной простой лицензии, на использование созданного ОПС для собственных нужд учреждения;

— возмещение расходов, понесенных в связи с созданием ОПС.

Исходя из практики, эта норма ч. 4 ГК РФ по отношению к учреждениям здравоохранения в настоящее время не работает.

Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства работодатель, скорее всего, не сможет представить доказательства того, что ОПС служебное или создано по его заданию. По мнению судов, доказательствами этого могут быть документы:

— детально регламентирующие служебные обязанности автора;

— детально регламентирующие задания работодателя;

— уведомляющие о создании служебного ОПС;

— договорного характера о передаче права на получение патента работодателю и др.

В заключение следует отметить, что в учреждениях здравоохранения в обороте находится большое количество объектов промышленной собственности — как собственных, так и заимствованных. Правовой охране и использованию служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов необходимо уделять большое внимание. Кроме того, стоит контролировать сроки оплаты государственных пошлин и своевременно оценивать целесообразность поддержания действия патентов в силе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×