Правовое обеспечение некоторых видов медицинской экспертизы

21

В настоящее время Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) предусмотрено проведение следующих видов медицинских экспертиз (ст.  58):

1) экспертиза временной нетрудоспособности;

2) медико-социальная экспертиза;

3) военно-врачебная экспертиза;

4) судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;

5) экспертиза связи заболевания с профессией, экспертиза профессиональной пригодности;

6) экспертиза качества медицинской помощи.

Наиболее часто в территориальных медицинских организациях проводятся экспертиза временной нетрудоспособности (включающая экспертизу частичной временной нетрудоспособности, связанную с переводом работника по состоянию здоровья на другую работу, и направление на МСЭ), экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза качества медицинской помощи. Именно в этих видах экспертиз нуждается население. Поэтому они входят в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 РФ № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")» (далее — Постановление № 291) и должны быть хорошо организованы в медицинских организациях в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами.

Данные виды медицинских экспертиз объединяет то, что они являются средствами оценки нуждаемости населения в мерах социальной защиты и в определенной мере такой защитой.

Действительно, экспертиза временной нетрудоспособности определяет право работающих граждан на выплату пособий по временной нетрудоспособности, перевод на работу с облегченными условиями труда, направление на МСЭ в случае появления признаков инвалидности. Экспертиза профессиональной пригодности определяет право гражданина на работу в определенной профессии по состоянию здоровья, а в случае полной или частичной утраты профессиональной трудоспособности при наличии страхового случая — право на возмещение причиненного вреда. Экспертиза качества медицинской помощи дает возможность определить, на какую помощь и в каком объеме имеет право гражданин по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Законодательная и нормативная база различных видов экспертиз име

ет в своей основе нормы Конституции РФ, определяющие право граждан на социальное обеспечение (ст. 39) и на охрану здоровья (ст. 41), и нормы федеральных законов, регламентирующие отдельные формы социальной защиты работающих граждан. При этом многие виды медицинских экспертиз тесно связаны между собой по своей социальной сущности и нормативно-правовой базе и требуют дополнительных знаний и широкого кругозора от специалистов-экспертов.

Экспертиза временной нетрудоспособности — сложное, комплексное понятие, включающее экспертизу полной и частичной временной нетрудоспособности и направление на МСЭ. Ее проведение регулируется многими законами и подзаконными актами (табл. 1).

Экспертиза профессиональной пригодности граждан включает проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, медицинских осмотров водителей

и кандидатов в водители транспортных средств. Постоянно расширяется перечень должностей работников, вступление в которые невозможно без предварительного проведения медицинского освидетельствования (судьи, государственные и муниципальные служащие, лица, работающие с секретными документами) (табл. 3).

Экспертиза качества медицинской помощи также имеет свое правовое поле. Это Закон № 323-ФЗ, Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а также постановление Правительства РФ от 12.11.2012 № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности», приказ ФФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию», приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».

Исследовав нормативно-правовую базу данных видов медицинских экспертиз, мы можем сделать следующие выводы.

1. Организация и объемы данных видов экспертиз зависят от изменений законодательства в сфере социальной защиты граждан. При введении новых льгот и форм социальной защиты отдельных контингентов населения меняются объем и структура соответствующих видов медицинских экспертиз. Это подтверждают исследования динамики инвалидности в связи с изменением законодательства о социальной защите инвалидов.

2. Приведенные виды экспертиз тесно связаны между собой. Поскольку медицинское страхование является подсистемой социального страхования, результаты экспертизы временной нетрудоспособности во многом зависят от экспертизы качества медицинской помощи. Качество медицинской помощи влияет и на профпригодность граждан, и на их потребность в направлении на МСЭ. Результаты МСЭ зависят от качества экспертизы временной нетрудоспособности и экспертизы профессиональной пригодности. Поэтому врачи территориальных медицинских организаций обязаны знать нормативно-правовую базу всех вышеприведенных экспертиз, что должно быть отражено в программах подготовки специалистов.

3. Сложное и часто противоречивое содержание нормативных документов, регламентирующих медицинские экспертизы, создает сложности в их проведении, делает их трудозатратными и дорогостоящими. Это подтверждают результаты исследований, проведенных в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Были изучены трудозатраты персонала на различные виды посещений. Выявлена закономерность: чем сложнее нормативно-правовая база экспертизы, тем выше трудозатраты персонала (табл. 22).

4. Изменения в законодательстве, регламентирующем деятельность по медицинской экспертизе, существенно влияют на объем и качество экспертной работы. В результате вступления в силу Закона № 323-ФЗ уменьшился до 15 дней срок временной нетрудоспособности, на который лечащий врач может единолично принимать решение о выдаче и продлении больничного листка. Следствием этого явилось резкое увеличение нагрузки на врачебные комиссии (подкомиссии) по принятию решений о продлении срока временной нетрудоспособности. Особенно резкое увеличение

экспертной нагрузки отмечено в стационарах. Количество пациентов, в отношении которых решение о продлении срока временной нетрудоспособности принималось врачебной комиссией, в стационарах возросло в 20 раз. Число заседаний врачебной комиссии увеличилось в 4 раза, снизились затраты времени на 1 экспертизу, а это означает, что экспертизы проводились формально. Возросло время на оформление документов (протокола заседания врачебной комиссии и журнала формы № 035у-02), которое составило 604 ч, или 75, 4 рабочих дней, в год3. По данным некоторых поликлиник Нижегородской области, в 2012 г. по сравнению с 2010 г. число экспертиз возросло в 3, 8 раза, а доля лиц, получивших заключение врачебной комиссии о продлении временной нетрудоспособности, возросла на 77, 50%.

Очевидно, что данное положение закона было недостаточно продумано и обосновано, что повлекло социально значимые последствия (рост нагрузки

на врачей и снижение качества экспертиз).

Например, в ситуации, приведенной в начале статьи, врач-невролог вполне сам мог вести больного при контроле врачебной комиссии 1 раз в 30 дней. Примечательно, что с реализацией Закона № 323-ФЗ число заседаний врачебной комиссии в различных медицинских организациях возросло от 2 до 5 раз, а стоимость одного заседания комиссии в полном составе составляет более 1 тыс. руб.

Для обеспечения непрерывности и качества экспертного процесса необходимо определить в работе специалистов-экспертов четкие границы перехода от одного вида экспертизы к другому, от одного нормативного акта к другому. При этом следует учесть, что переход идет от простого к более сложным видам медицинской экспертизы, влекущим за собой серьезные правовые последствия.

Нормативно-правовая база медицинских экспертиз должна обеспечивать непрерывность, преемственность, эффективность развития экспертного процесса. Несовершенство нормативно-правовой базы медицинской экспертизы ведет, с одной стороны, к резкому возрастанию объема экспертной работы, с другой стороны — к снижению уровня социальной защиты пациентов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×