Стойкость нарушения функций организма как основание направления гражданина на МСЭ

28

Статья 7 Конституции РФ закрепляет правовую норму о том, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В развитие этой конституционной нормы в ч. 1 ст. 39 Конституции РФ каждому провозглашаются конституционные гарантии социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, а также инвалидности.

Инвалидность — социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.

Меры социальной защиты (социальных гарантий) членам общества устанавливаются государством не автоматически, не в заявительном порядке, а посредством определенной процедуры, которая позволяет выявить граждан, действительно нуждающихся в социальной защите. Процедура признания лица инвалидом конкретизирована в постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее — постановление № 95). При этом в данном постановлении существует отдельная глава «Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу», из чего следует, что данная процедура требует регулирования с целью установления единых правил.

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу применим как к гражданам, которым проводится повторное переосвидетельствование, так и впервые направляемым на медико-социальную экспертизу (п. 16 постановления № 95).

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп — 1 раз в год, а детей-инвалидов — 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид» (п. 39 постановления № 95), за исключением граждан, которые признаны инвалидами без срока переосвидетельствования.

Согласно п. 16 Правил признания лица инвалидом (далее — Правила), утвержденных постановлением № 95, организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Минздравом России, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

Из данного пункта Правил следует, что именно медицинские организации являются правообязанными лицами, на них распространяются эти правила и именно они должны их соблюдать, т. к. в противном случае могут быть привлечены к ответственности.

Пункт 16 устанавливает четкую последовательность действий медицинских организаций при принятии решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу. Одного лишь желания гражданина или наличия у него заболевания, последствия травмы или дефекта недостаточно. Требуется совокупность условий, наличие которых и является основанием направления гражданина на МСЭ.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья) в ст. 2 ввел понятийный аппарат, используемый в сфере охраны здоровья:

— диагностика — комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля осуществления этих мероприятий;

— лечение — комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни.

Медицинская реабилитация представляет собой комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество (ч. 1 ст. 40 Закона об охране здоровья).

Медицинская реабилитация проводится в медицинских организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов (ч. 12 ст. 40 Закона об охране здоровья).

Диагностика, лечение, реабилитация — составляющие медицинской помощи, как комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг (ст. 2 Закона об охране здоровья).

Медицинская помощь направлена на поддержание и (или) восстановление здоровья, но медицинская наука и разработанные на ее основе современные техники выполнения медицинских вмешательств не гарантируют благоприятного изменения в состоянии здоровья гражданина. Каждое медицинское вмешательство обладает лишь потенциальной способностью воздействовать на здоровье человека как на биологическую систему, включающую в себя совокупность органов и функций организма со своими параметрами. Медицинские вмешательства обладают также своими временными характеристиками в виде длительности периода, в течение которого они выполняются и по истечении которого можно давать оценку последствий изменений в состоянии здоровья.

Без выполнения медицинского вмешательства в полном объеме (в течение установленного периода времени) весьма затруднительно достоверно определить, как изменится состояние здоровья.

Применительно к п. 16 Правил медицинские вмешательства должны быть необходимыми, т. е. соответствовать (быть адекватными) имеющемуся заболеванию (состоянию здоровья), последствию травмы или дефекту. Например, в ситуации, приведенной в преамбуле к статье, при наличии правостороннего деформирующего кокс артроза III стадии медицинские вмешательства по поводу эрозии шейки матки вместо консервативного лечения тазобедренного сустава не отвечают признаку необходимости.

Под воздействием медицинских вмешательств состояние здоровья изменяется в благоприятную сторону. Происходит компенсация нарушенных функций организма и возвращение к биологическим параметрам нормальной физиологии, и у гражданина прекращается временная нетрудоспособность, вызванная заболеванием, последствием травмы или дефектом. Либо состояние здоровья остается неизменным, существенно изменяющим качество жизни, не позволяющим заниматься трудовой деятельностью в полном объеме или частично. Соответственно возникает стойкое нарушение функций организма.

Данное понятие законодательно не закреплено, но является существенным по форме и содержанию, т. к. напрямую влияет на возможность получения гражданами мер социальной защиты, предоставляемых государством в рамках его социальной функции. Его отдельные признаки нашли отражение в нормативных актах, регулирующих вопросы временной нетрудоспособности.

Согласно п. 27 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» на медико-социальную экспертизу направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии:

— при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее четырех месяцев от даты ее начала;

— при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью;

— при необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

Жизнедеятельность человека — это его существование в окружающей среде. Основные категории жизнедеятельности человека нашли нормативное отражение в п. 5 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В нем сказано, что к основным категориям жизнедеятельности человека относятся:

— способность к самообслуживанию;

— способность к самостоятельному передвижению;

— способность к ориентации;

— способность к общению;

— способность контролировать свое поведение;

— способность к обучению;

— способность к трудовой деятельности.

Средством существования в окружающей среде выступает здоровье. В силу свойств причинности нарушения в здоровье вызывают ограничения в жизнедеятельности, таким образом, существует прямая причинно-следственная связь между нарушенными функциями организма и ограничениями жизнедеятельности.

Прослеживается причинно-следственная связь: стойкие нарушения функций организма -> стойкие ограничения жизнедеятельности наличие оснований для направления гражданина на медико-социальную экспертизу.

Из п. 27 вышеназванного приказа вытекает, что переменными стойкого нарушения функций организма, которые подлежат обязательной идентификации и оценке медицинскими организациями, являются:

— клинический прогноз;

— трудовой прогноз;

— длительность временной утраты нетрудоспособности;

— состояние здоровья.

Исходя из п. 16 Правил, в медицинской документации гражданина должны содержаться данные, подтверждающие стойкое нарушение функций организма. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н к основным видам нарушений функций организма человека относятся:

— нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, интеллекта, эмоций, воли, сознания, поведения, психомоторных функций);

— нарушения языковых и речевых функций (нарушения устной (рино- лалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия) и письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи, нарушения голосообразования и пр.);

— нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной, болевой, температурной и других видов чувствительности);

— нарушения статодинамических функций (двигательных функций головы, туловища, конечностей, статики, координации движений);

— нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета;

— нарушения, обусловленные физическим уродством (деформации лица,

головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему уродству, аномальные отверстия пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов, нарушение размеров тела).

Какого-либо ведомственного нормативного акта с подобными данными нет. Статьи5, в которых содержится консолидированная информация об этих данных, были опубликованы ранее авторами в журнале «Заместитель главного врача: лечебная работа и медицинская экспертиза». Эти данные соответствуют критериям, сформировавшимся в науке патофизиологии, общепризнанным международным и отечественным классификациям и современной клинической практике.

Определение понятию «стойкое нарушение функций организма» было впервые дано в 2008 г.6: «Стойким нарушением функции организма признается нарушение, неустранимое разрешенными к применению лечебно-реабилитационными методами в ориентировочные сроки временной нетрудоспособности, установленные при наиболее распространенных заболеваниях и травмах». Определение адекватно отражало содержание понятия стойкого нарушения функций в его устойчивых признаках: если воздействие медицинскими методами не приводило к восстановлению трудоспособности гражданина в обычные сроки применения лечебно-реабилитационных методов, то имелись основания считать нарушение стойким.

Поскольку с принятием Закона об охране здоровья появился понятийный аппарат для правоотношений в сфере охраны здоровья, то вышеназванное определение нуждается в корректировке. В связи с этим авторы предлагают следующую формулировку: «Стойким нарушением функции организма признаются изменения организма, неустранимые медицинскими вмешательствами и медицинской реабилитацией в ориентировочные сроки временной нетрудоспособности, установленные при наиболее распространенных заболеваниях и травмах».

При отсутствии заболевания в упомянутых Рекомендациях за основу могут браться данные специальной медицинской литературы, авторских монографий, методических рекомендаций Минздрава России и территориальных органов управления здравоохранения. Вместе с тем авторы считают, что Рекомендации все же должны содержать более емкий список заболеваний, что облегчило бы работу медицинского персонала. Более того, с момента последней редакции Рекомендаций прошло уже 13 лет, медицинские технологии совершенствуются, и это должно находить отражение в подзаконных нормативных актах.

В ситуации, рассмотренной в начале статьи, ориентировочные сроки временной нетрудоспособности согласно Рекомендациям при первичном коксартрозе одностороннем составляют 30 — 45 дней. Исходя из предложенного порядка действий медицинской организации для принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу по критерию длительности утраты временной нетрудоспособности, нарушения статодинамической функции организма не являлись стойкими и оснований для направления на медико-социальную экспертизу не имелось.

Таким образом, категория «стойкое нарушение функций организма» представляет собой достаточно сложное правоотношение, в содержании которого врачебный персонал должен разбираться. Крайне важно надлежащим образом оформлять медицинскую документацию. Это позволит не только защитить право граждан на доступ к мерам социальной защиты, предоставляемым государством, но и освободить врачей и врачебную комиссию от ненужной работы по заполнению емких учетных форм и протоколов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль