Обязанности медицинских работников: правовой аспект

22

Профессиональная деятельность медицинских работников является одной из гарантий реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. Медицинская деятельность представляет собой исполнение публичной обязанности и обусловливает повышенное внимание законодателя к правовому статусу врачей и среднего медицинского персонала.

Важнейшими элементами правового положения медицинских работников признаются их юридические обязанности. Под ними понимают вид и меру должного или требуемого поведения. В основе обязанности лежит юридически закрепленная необходимость.

Принятие Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья) продемонстрировало новый подход законодателя к закреплению обязанностей медицинских работников. Требуется актуализированная оценка рассматриваемого элемента правового статуса медицинских работников.

Для начала следует сказать, что обязанности медицинских работников представляют собой определенную систему и делятся на общие и специальные. Общие обязанности предусмотрены трудовым законодательством и не связаны со спецификой медицинской деятельности. Например, в соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) медицинский работник обязан:

— добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать трудовую дисциплину;

— выполнять установленные нормы труда;

— соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

— бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

— незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Перечисленные обязанности возникают у всех работников и направлены на обеспечение эффективного трудового процесса, а также на упорядочение взаимоотношений работника и работодателя.

Специальные обязанности медицинских работников закреплены в здравоохранительном законодательстве. Большая часть их опосредует взаимоотношения врача (среднего медицинского работника) и пациента. В Законе об охране здоровья появилась ст. 73, впервые закрепляющая исчерпывающий перечень обязанностей медицинских работников. На наш взгляд, дефектом статьи является как раз закрытый характер приведенного в ней перечня. Дело в том, что многие обязанности медицинских работников вытекают из иных положений закона, например, устанавливающих права пациента, и не охватываются формулировками ст. 73 Закона об охране здоровья. При этом другие подобные обязанности, корреспондирующие с правами пациента, в ст. 73 все-таки названы. Это лишает нормы базового закона в сфере здравоохранения внутренней согласованности и единообразного подхода к правовому регулированию данных общественных отношений.

По нашему мнению, к обязанностям медицинских работников, вытекающим из норм, устанавливающих права пациента, можно отнести обязанности по обеспечению:

— консультаций врачей-специалистов;

— облегчения боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

— предоставления информации о правах и обязанностях пациента, состоянии его здоровья.

Отдельные обязанности медицинских работников возникают при получении информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство. К примеру, помимо обязательств по предоставлению необходимой информации, врач должен обеспечить надлежащее оформление согласия пациента (ст. 20 Закона об охране здоровья). Отдельно следует подчеркнуть, что обязанности врача по предоставлению пациенту информации по своему содержанию отличаются в зависимости от конкретных правоотношений, субъектами которых являются указанные лица.

Проиллюстрировать это можно на примере взаимоотношений врача и пациента по поводу выбора медицинской организации для получения специализированной медицинской помощи. В соответствии со ст. 21 Закона об охране здоровья в случае если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой.

Подчеркнем, что эта обязанность возникает у лечащего врача, то есть специалиста, имеющего специфические права и обязанности по отношению к пациенту. Лечащий врач должен:

— организовывать своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента;

— приглашать для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывать консилиум врачей;

— рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, информировать пациента о возможности получения им рекомендованных препаратов, изделий и продуктов без взимания платы.

В качестве элемента должного поведения медицинских работников следует рассматривать и ограничения, установленные ст. 74 Закона об охране здоровья. Здесь речь идет об обязанности воздержаться от определенных действий. Указанные ограничения можно считать нововведением действующего законодательства. Другим нововведением выступают нормы о конфликте интересов при осуществлении медицинской деятельности, закрепляющие в том числе и обязанность медицинского работника проинформировать в письменной форме руководителя медицинской организации, в которой он работает, о возникновении конфликта интересов.

Завершая анализ обязанностей медицинских работников, прямо не закрепленных в ст. 73, следует напомнить, что врачи при получении диплома приносят клятву, также содержащую обязательства. Вопрос о том, можно ли их рассматривать в качестве юридических обязанностей, спорен. На наш взгляд, данные обязательства все-таки в большей степени являются категориями медицинской деонтологии несмотря на их нормативное закрепление. Врач принимает эти обязательства на себя добровольно и исполняет, руководствуясь внутренними представлениями о профессиональном долге. Привлечение к юридической ответственности за нарушение обязательств, содержащихся в клятве врача, возможно только в том случае, если действия врача образуют состав правонарушения, за совершение которого законодательством предусмотрены соответствующие санкции.

Возвращаясь к рассмотрению обязанностей медицинских работников, названных в ст. 73 Закона об охране здоровья, скажем, что в ч. 1 законодатель закрепляет положение, в соответствии с которым основой медицинской деятельности являются принципы медицинской этики и деонтологии. В литературе уже обращалось внимание на неправильное использование законодателем данных терминов. Оно связано с тем, что обычно деонтология понимается как раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и должного. Следовательно, употребление терминов «этика» и «деонтология» как отдельных категорий необоснованно.

Обязанность медицинских работников соблюдать принципы медицинской деонтологии не вызывает возражений. Это требование обусловлено спецификой медицинской профессии, когда врач и пациент вступают в отношения, связанные с очень высоким уровнем доверия, затрагивающие важнейшие права человека на жизнь, здоровье, достоинство, личную неприкосновенность, личную тайну. Однако на практике часто возникают вопросы о возможности привлечения медицинских работников к ответственности за нарушения норм этики. Очевидно, что указанные категории носят оценочный характер, тем не менее нарушение врачом общеустановленных правил поведения, употребление нецензурных или грубых выражений может стать основанием для привлечения его как минимум к дисциплинарной ответственности.

Рассмотрим более подробно обязанности, предусмотренные ч. 2 ст. 73 Закона об охране здоровья. Итак, медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями. Согласно ст. 195.1 Трудового кодекса РФ квалификация работника — это его уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы. Должностная инструкция представляет собой документ, закрепляющий права и обязанности работника, который может оформляться как приложение к трудовому договору.

Еще одна важная обязанность медицинских работников — соблюдение врачебной тайны, представляющей собой сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (ст. 13 Закона об охране здоровья). Закон предусматривает случаи, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента. Важно, что в большинстве случаев в таких отношениях субъектом, который предоставляет информацию, составляющую врачебную тайну, выступает не медицинский работник, а медицинская организация. По нашему мнению, врач или средний медицинский работник могут самостоятельно принять решение о разглашении врачебной тайны только в двух случаях:

— в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;

— в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему для информирования одного из его родителей или иного законного представителя.

В правовом смысле сохранность врачебной тайны обеспечивается применением мер юридической ответственности к лицам, допустившим нарушение права пациента на конфиденциальность. Медицинские работники, ставшие обладателями такой информации в связи с исполнением профессиональных обязанностей, могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности. Медицинская организация будет отвечать за действия своих работников в рамках гражданско-правовой ответственности.

Особенность медицинской деятельности состоит в необходимости постоянной актуализации профессиональных знаний и навыков медицинского персонала. Это условие входит в лицензионные требования к данному виду деятельности. Следовательно, медицинские работники обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки, обучаясь по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях. Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками профессиональных знаний и навыков утверждены приказом Минздрава России от 03.08.2012 № 66н.

Целями указанного мероприятия являются:

— обновление имеющихся теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач;

— формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки;

— изучение передового опыта;

— приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности;

— получение дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.

Совершенствование медицинскими работниками профессиональных знаний и навыков достигается путем их обучения в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки.

Следующая обязанность медицинских работников касается правил обращения лекарственных средств. Врачи обязаны назначать лекарственные препараты и выписывать их на рецептурных бланках (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта на лекарственный препарат) в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

Последнее обязательство медицинских работников состоит в необходимости сообщать обо всех случаях побочных действий, не указанных в инструкции по применению лекарственного препарата, о серьезных нежелательных реакциях, непредвиденных нежелательных реакциях при применении лекарственных препаратов, об особенностях взаимодействия лекарственных препаратов, которые были выявлены при проведении клинических исследований и применении лекарственных препаратов (ч. 3 ст. 64 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). Такая же обязанность установлена при выявлении побочных действий, не указанных в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации медицинского изделия, о нежелательных реакциях при его применении, об особенностях взаимодействия медицинских изделий между собой, о фактах и об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников при применении и эксплуатации медицинских изделий (ч. 3 ст. 96 Закона об охране здоровья).

Таким образом, в специальной статье закреплено всего пять обязанностей медицинских работников, но фактически таких обязанностей в Законе об охране здоровья и в других нормативных правовых актах гораздо больше. Установление круга обязательств медицинских работников в полном объеме имеет существенное значение как для самих работников, так и для работодателя.

Видится правильным закрепление в трудовых договорах или должностных инструкциях максимального количества или всех обязанностей, установленных законом. Это будет способствовать строгому исполнению медицинскими работниками своих обязанностей, что позволит обеспечить эффективную реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×