Прокурорские проверки медицинской организации

252

Деятельность органов прокуратуры вот уже двадцать лет регулируется Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре). За это время у прокуратуры сложилась неоднозначная репутация. С одной стороны, эта структура часто становится последней инстанцией, куда идут за защитой своих прав и интересов граждане и юридические лица, — настолько всевластной она представляется. С другой стороны, по той же самой причине ее появления боятся не только предприниматели, но и государственные учреждения.

Главные врачи медицинских учреждений и частных центров часто жалуются на семинарах, посвященных подготовке медицинских организаций к проверкам, что представители прокуратуры творят настоящий беспредел. Так ли это, попробуем разобраться в настоящей статье.

Специфические особенности проверок прокуратуры

Проверки прокуратуры имеют свою специфику по сравнению с проверками контролирующих органов, которые регулируются Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ). Перечислим их.

1. Процессуальное оформление инициации проверки не предусмотрено. То есть, если по Закону № 294-ФЗ любой проверке предшествует распоряжение, содержание которого четко прописано в законе, то Закон о прокуратуре не предусматривает подобного документа. Прокурорские работники могут прийти без письменного уведомления и предварительного звонка.

2. При проведении проверки работники прокуратуры не ограничены понятием «предмет» проверки. С точки зрения ст. 21 Закона о прокуратуре предметом надзорной деятельности в общем виде является исполнение законов и соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Предмет надзора очень широк, при желании можно найти любой повод для проверки соблюдения исполнения законов или прав человека.

3. Федеральное законодательство не содержит упоминания о планах проведения проверок прокуратурой. В ст. 21 Закона о прокуратуре в качестве основания для проведения проверки указывается поступившая в органы прокуратуры информация о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Это может быть любая информация из любых источников, в том числе из СМИ.

4. По результатам проверки прокурор не составляет какой-либо акт. Вместе с тем законом предусмотрены специальные формы реагирования прокуратуры на нарушения законов:

— протест — приносится на противоречащий закону правовой акт и подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления (например, в правилах внутреннего трудового распорядка поликлиники было установлено, что обеденный перерыв работников составляет 20 минут, что противоречит Трудовому кодексу РФ);

— представление об устранении нарушений закона - документ, в котором указываются выявленные нарушения и содержится предписание об их устранении. В течение месяца со дня внесения представления медицинская организация должна принять конкретные меры по устранению допущенных ею нарушений закона;

— предостережение - выносится, когда есть основания полагать, что закон может быть нарушен;

— постановление о возбуждении административного производства - выносится по правилам Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) в случае обнаружения административного правонарушения.

5. Законодательство не содержит временных пределов проведения проверки органами прокуратуры, то есть в нем нет понятия «срок проведения проверки».

Итак, на первый взгляд может показаться, что в отношениях с прокуратурой все остальные субъекты являются абсолютно бесправными. Однако это не так. Рассмотрим правовые инструменты, которыми можно пользоваться или, по крайней мере, учитывать их в общении с прокуратурой с тем, чтобы защитить права и законные интересы медицинской организации.

Компетенция прокуратуры

Прежде всего нужно помнить о том, что согласно ст. 54 Закона о прокуратуре термин «прокурор», используемый в законе, означает «Генеральный прокурор Российской Федерации, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, их помощники по особым поручениям, заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора, все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники прокуроров по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов». Кроме того, все они могут носить статус «прокурора», только если действуют в пределах своей компетенции. Строго говоря, если при проведении проверки прокурор действует за пределами своей компетенции, вы можете не выполнять его требования, поскольку они будут незаконными, и за это нельзя будет привлечь к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ.

Возникает закономерный вопрос, как определить рамки компетенции проверяющего. Например, районные и областные прокуратуры, как правило, осуществляют так называемый общий надзор за исполнением законов и соблюдением прав человека. Управления генеральной прокуратуры в федеральных округах были изначально созданы, чтобы противостоять сепаратизму субъектов Федерации на местах, — у них свои конкретные полномочия, закрепленные в соответствующем положении. Различные транспортные прокуратуры «привязаны» к видам транспортных средств либо территориям (акваториям), соответственно компетенция их работников ограничена задачами данных органов. Помимо этого, в каждой районной и областной прокуратуре есть приказ о распределении обязанностей. Если дело дойдет до судебного разбирательства, этот документ поможет определить, действовал ли конкретный прокурор в рамках своей компетенции или вышел за ее пределы.

Законность проведения проверок

Чтобы проверить законность проведения проверки, если к вам внезапно пришли работники прокуратуры, вы имеете право затребовать у проверяющих служебное удостоверение. Согласно ст. 41.1 Закона о прокуратуре этот документ удостоверяет личность пришедшего на проверку, содержит информацию о должности и классном чине. Кроме того, можно позвонить в соответствующую прокуратуру с тем, чтобы проверить, санкционирована ли такая проверка и на каком основании к вам пришли.

Кстати, согласно требованию ст. 41.3 Закона о прокуратуре ее работники в случаях официального представительства обязаны носить форменное обмундирование, иначе говоря, при проведении проверки они должны быть в форме. Если же работник прокуратуры приходит с проверкой в гражданской одежде (как часто и бывает), то, строго говоря, он не может официально представлять органы прокуратуры и вы не обязаны исполнять его распоряжения. Известны случаи, когда было достаточно фиксации на видеокамеру в холле клиники помощника прокурора в гражданской одежде, чтобы проверка не состоялась.

Приказ Генпрокуратуры РФ от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» (далее — Приказ) устанавливает, что проверки прокуратуры могут быть плановыми и внеплановыми (по жалобе) (п. 15), а прокурорский надзор должен осуществляться открыто и гласно (п. 19). Таким образом, ссылаясь на данные положения Приказа, можно потребовать показать либо план, которым предусмотрена проверка, либо соответствующую жалобу.

Предмет проверки

Вопрос, касающийся предмета проверки прокуратуры, также может быть решен в пользу медицинской организации. В частности, уже упомянутый Приказ в п. 15 запрещает возлагать на организации и их должностных лиц обязанности по предоставлению сведений, не относящихся к предмету проверки. То есть внутри самой структуры понятием «предмет проверки» все-таки оперируют. Очень часто в распоряжении о проверке, все-таки поступающем в медицинскую организацию, предмет проверки сформулирован максимально широко, например «предоставить документацию о медицинских работниках, находящихся в трудовых отношениях с поликлиникой». В такой ситуации нужно придерживаться двух правил.

Во-первых, следует, не затягивая, написать официальный уточняющий запрос, сославшись на упомянутый п. 15 Приказа. Он может звучать так: «В целях своевременного и полного предоставления запрошенных данных, а также соблюдения врачебной тайны, коммерческой тайны и персональных данных просим уточнить, какие конкретно документы, касающиеся медицинских работников, должны быть предоставлены и каков предмет проводимой проверки».

Во-вторых, для того чтобы представить документы, вам потребуется время. Суды исходят из необходимости представить документы в «разумный срок», что приравнивается к 3 — 5 рабочим дням. Чтобы не нагнетать обстановку, нужно сразу же дать официальный письменный ответ на запрос, в котором указать, что на момент составления запроса вы можете представить только некоторое количество документов. Остальные будут представлены в течение 3 — 5 дней, поскольку вам необходимо сделать их копии, прошить, пронумеровать, заверить, составить описи, как того требуют нормы делопроизводства.

Материалы проверки

Если проверка выявила нарушения и вы понимаете, что, например, дело об административном правонарушении будет рассматриваться в арбитражном суде, вам требуется подготовиться к нему. В связи с этим будет не лишним ознакомиться с материалами проверки, которые можно запросить у органов прокуратуры (например, собственными глазами увидеть жалобу пациента, ставшую основанием для проверки).

На вашу устную просьбу ознакомиться с материалами проверки вы, скорее всего, получите достаточно резкий отказ. Поэтому лучше оформить просьбу письменным ходатайством со ссылкой на приказ Генеральной прокуратуры РФ от 29.12.2011 № 450 «О введении в действие Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации». Пункт 1.10 Инструкции гласит: «Каждому гражданину либо его представителю по письменному заявлению должна быть предоставлена возможность знакомиться с документами и материалами, надзорными и наблюдательными производствами, имеющимися в органах прокуратуры и затрагивающими его права и свободы, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну». Снова речь идет о гражданах, но, как уже было сказано ранее, для организаций такого рода документов нет, поэтому мы вынуждены применять право по аналогии, тем более что в задачи прокуратуры входит защита не только прав граждан, но и законных интересов организаций.

Действительно, организации — такие же налогоплательщики, как и граждане, а если и нет, то они выполняют функции, возложенные на них государством, и поэтому имеют право на государственную защиту. Так, Указанием Генпрокуратуры РФ от 14.11.2008 № 229/7р предписано «при проведении проверок обеспечить соблюдение банковской и иной охраняемой законом тайны, не допускать действий, которые могут повлечь за собой дестабилизацию работы проверяемых организаций...». Иными словами, любая проверка органов прокуратуры не должна приводить к параличу основной деятельности организации.

Неправомерные действия прокуратуры

Бороться с неправомерными действиями работников прокуратуры нужно направленно: то есть жаловаться не на структуру в целом, а на конкретного ее сотрудника. И здесь считаем нужным пояснить: на работу в органы прокуратуры практически не берут людей «с улицы», туда приходят выпускники юридических вузов либо специализированных учебных заведений при Генеральной прокуратуре РФ. Эти люди идут в органы целенаправленно, посвящая службе всю жизнь, свою должность они очень ценят и боятся потерять. А ведь лишиться должности или присвоенного классного чина, от которого зависят заработная плата и иные гарантии, не так уж и сложно. Речь идет о периодических аттестациях в органах прокуратуры, в рамках которых рассматривается личное дело работника. И если в личном деле будут неоднократные официальные жалобы, объяснительные работника, приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности, то ничего хорошего это не сулит.

В составлении такой жалобы на сотрудника прокуратуры может существенно помочь Кодекс этики прокурорского работника РФ, утвержденный приказом Генпрокуратуры от 17.03.2010 № 114. В частности, данный документ позволяет привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение следующих требований:

— не допускать вмешательства в деятельность коммерческих и некоммерческих организаций;

Законодательство не содержит временных пределов проведения проверки. Неизвестно, сколько пробудет прокурор в медицинской организации. Однако в случае, если основанием для проверки стала жалоба пациента либо сотрудника, проверка должна быть завершена в течение 30 дней, поскольку в этот срок гражданину должен быть дан ответ по жалобе.

— использовать должностные полномочия взвешенно и гуманно;

— не допускать проявления бюрократизма, формализма, высокомерия, неуважительного отношения к законным требованиям и просьбам граждан;

— не допускать истребования от физических и юридических лиц информации, представление которой этими лицами не предусмотрено законом.

Представление документов

Запрос из прокуратуры с требованием представить документы, как правило, сопровождается размытой формулировкой-предупреждением «Непредставление указанных документов влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ». В данном предупреждении речь идет о ст. 17.7 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за умышленное неисполнение законных требований прокурора.

Реальных административных дел по этой статье — единицы, поскольку необходимо доказать умысел на неисполнение, нужно, чтобы распоряжение или запрос были законными, а прокурор действовал в рамках своей компетенции.

Запрос или распоряжение обычно адресуются руководителю медицинской организации, то есть должностному лицу. Ответственность должностного лица по указанной статье небольшая. Поэтому, даже если вы забыли про этот запрос либо затянули с ответом, представлением документов и объяснений — никаких существенных мер это не влечет.

Интересно требование, предъявляемое к актам прокурорского реагирования. Пунктом 13 приказа Генеральной прокуратуры от 07.12.2007 № 195 предусмотрено, что акты прокурорского реагирования должны быть направлены «не на разрушение существующих правоотношений, а на их корректировку и приведение в соответствие с действующим законодательством». Думается, что при обжаловании требований прокуратуры, которые содержатся в данных актах прокурорского реагирования, а также при рассмотрении дел в судах, когда требования прокуратуры в части вида и размера ответственности чрезмерно и неоправданно жестки, приведенный довод может сыграть положительную роль для медицинской организации.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что репутация прокуратуры как органа, на который невозможно найти управу, не выдерживает критики.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×