Опыт организации и регулирования лекарственного обеспечения в ЛПУ Забайкальского края

94

В ноябре 2012 г. Минздравом России утвержден порядок оказания медицинской помощи по профилю “Клиническая фармакология”

Эта помощь осуществляется путем консультативного сопровождения лекарственной терапии, назначенной больному на основе установленных стандартов медицинской помощи, врачом – клиническим фармакологом и (или) консилиумом врачей с участием врача – клинического фармаколога. впервые эта специальность появилась в РФ в 1997 г., в то время перед врачом – клиническим фармакологом были поставлены следующие задачи: улучшение проведения фармакотерапии, своевременное выявление и лечение побочных действий лекарств, составление заявок на лекарства для своего учреждения и контроль за правильностью их использования. одним из результатов работы врачей – клинических фармакологов стало появление в каждом лпу формулярных перечней лекарственных препаратов.

В начале 2000-х гг. в ЛПУ Забайкальского края была введена должность клинического фармаколога. В тот период состояние лекарственного обеспечения в регионе было удручающим. Аптеки лечебно-профилактических учреждений регулярно закупали лекарства и расходные материалы для нужд ЛПУ, но фактически 5–20% лекарственных препаратов (в зависимости от уровня учреждения) не были востребованы в лечебно-диагностическом процессе. В то же время пациенты, поступавшие на лечение, вынуждены были самостоятельно приобретать необходимые лекарства и перевязочные материалы. В июле 2002 г. был изучен лекарственный ассортимент стационара ГУЗ “Областная клиническая больница” Забайкальского края (ныне – ГУЗ “Краевая клиническая больница” Забайкальского края) и проведен анализ приоритетности закупок. В результате оказалось, что 26,4% от общего количества лекарств (71 наименование), имевшихся в аптеке, не были востребованы. Причины – нерациональность, бессистемность в организации закупок.

На основе действовавшего в стране перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств врачи – клинические фармакологи составили Формулярный перечень Областной клинической больницы (далее – Формулярный перечень). В этот перечень были включены основные наименования групп препаратов, востребованных в учреждении. В него не были включены препараты с низкой или недоказанной эффективностью и в него были внесены препараты, которые ранее не закупались, но являются необходимыми для оказания медицинской помощи.

На момент составления Формулярный перечень содержал 550 международных непатентованных наименований (далее – МНН), а также подразделы с указанием торговых наименований, форм выпуска и примечаниями по использованию. Созданный перечень соответствовал требованиям Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи пациентам Забайкальского края.

Все лекарственные препараты в Формулярном перечне были распределены по двум категориям: препараты свободной выдачи из аптеки в отделения “по требованию” и препараты дорогостоящие, альтернативные и т.д., отпускаемые по решению формулярной комиссии  Одновременно были подготовлены “Положение о формуляре” и “Формуляр лекарственных препаратов” (далее – Формуляр). Персонал стационара был ознакомлен с порядком работы в соответствии с утвержденными документами и с правилами назначения и использования лекарственных препаратов. Формирование запаса лекарственных препаратов в аптеке стационара также осуществлялось в порядке, утвержденном Положением. В соответствии с письмом Минздрава России от 18.02.2000 № 2510/1684-32 “О примерном Положении о формулярной комиссии” в больнице была сформирована формулярная комиссия, которая заседала дважды в год и решала следующие вопросы лекарственного обеспечения:

• разработка и решение вопросов об обновлении формулярного перечня препаратов для стационара; • изучение рынка дефектуры препаратов; • внесение предложений по улучшению лекарственного обеспечения;

• санкционирование использования неформулярных препаратов с обоснованием каждого случая;

• контроль сроков использования препаратов и при необходимости – их перераспределение;

• санкционирование выдачи и расхода дорогостоящих препаратов и расходных материалов;

• контроль объемов проводимой терапии и ее обоснованности; • изучение спроса на интересующие препараты;

• контроль и анализ статистических данных по заболеваемости, спектра закупаемых учреждением лекарственных препаратов.

Для решения текущих вопросов была создана рабочая группа формулярной комиссии в составе заместителя главного врача по лечебной работе и двух врачей – клинических фармакологов. Заседания рабочей группы проводятся три раза в неделю. Их цели:

• анализ врачебных назначений в историях болезни и листах назначений;

• выявление и устранение полипрагмазии;

• консультирование врачей по назначению препаратов в сложных клинических случаях;

• рекомендации по антибактериальной терапии с учетом микробного пейзажа отделений и бактериологических посевов биоматериала;

• подбор терапии при полиморбидности, а также с учетом функционального состояния печени и почек пациента;

• оформление протокола комиссии для разрешения выдачи из аптеки дорогостоящих лекарственных препаратов и т. д.

Выдача дорогостоящих лекарственных препаратов из аптеки осуществляется только по решению рабочей группы формулярной комиссии  Каждому протоколу формулярной комиссии (далее – протокол) присваивается порядковый номер; запись о принятом решении вносят в журнал формулярной комиссии. Протокол должен содержать Ф.И.О. пациента, № истории болезни, название отделения и заключение комиссии о выдаче из аптеки дорогостоящих препаратов с указанием дозы, кратности введения, требуемого количества на курс лечения пациента.

При выдаче препарата сотрудник аптеки отмечает в протоколе количество выданного препарата и заверяет выдачу подписью. Для последующего подтверждения обоснованности назначения неформулярного препарата оформленный соответствующим образом протокол прикрепляют к листу назначения пациента. К каждому заседанию рабочей группы формулярной комиссии готовится актуальная информация о наличии лекарственных препаратов из формулярного перечня в аптеке.

По итогам заседания составляют список для пополнения определенных позиций в необходимом объеме. Если по объективным причинам приобрести требуемый препарат не представляется возможным, то комиссия принимает решение об ограничении или о приостановке применения соответствующего препарата или о замене его на альтернативный препарат, в том числе не включенный в формулярный перечень. Указанное решение вносится в протокол, заверяется подписью председателя формулярной комиссии, затем передается в аптеку и отделения больницы, где исполняется до особого распоряжения. Для того чтобы созданная система работала эффективно, клинические фармакологи должны были составить формулярный перечень, а также изменить стереотипы назначения лекарств, сложившиеся у врачей. Так, врачи стали регулярно получать разностороннюю и объективную информацию о лекарственных препаратах, включенных в формулярный перечень и исключенных из него. Проведенная работа дала результаты: через некоторое время врачи отказались от назначения препаратов с низкой или недоказанной эффективностью; существенно реже стала выявляться полипрагмазия. Созданная в крае формулярная система хорошо зарекомендовала себя как в рамках отдельно взятых стационаров, так и на региональном уровне.

В 2009 г. была сформирована Формулярная комиссия Забайкальского края, в которую входят главные специалисты, заместители главных врачей по лечебной работе ЛПУ края и клинические фармакологи (всего 23 чел.). Ежегодно краевая формулярная комиссия составляет Формулярный перечень препаратов для обеспечения бесплатного оказания лекарственной помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания медицинской помощи пациентам Забайкальского края.

Благодаря многолетней целенаправленной работе клинических фармакологов региона удалось рационализировать закупку лекарственных препаратов в ЛПУ региона, а также сформировать у врачей стационаров современный подход к назначению лекарственной терапии.

До 1 сентября комиссия принимает заявки установленной формы на включение лекарственных препаратов в краевой формулярный перечень со справочными материалами, подтверждающими эффективность заявленных препаратов, и т. д. На сегодняшний день в основе краевого формулярного перечня лежит перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП), ежегодно утверждаемых Правительством РФ. После изучения потребности в лекарственных препаратах в крупнейших ЛПУ региона в 2009 г. краевая формулярная комиссия приняла решение о расширении базового списка перечня и о включении в него около 70 наименований лекарственных препаратов сверх ЖВНЛП. В частности, перечень был дополнен такими препаратами, как Атракурия бесилат, Азаметония бромид, Гризеофульвин, Толперизон, Фосфокреатин, Фосфомицин, препаратами для химической кардиоплегии и препаратами для лечения дисбиоза у детей. Министерство здравоохранения Забайкальского края ежегодно принимает Формулярный перечень Забайкальского края после утверждения правительством края Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Забайкальского края. Все препараты в перечне распределены по группам и подгруппам АТХ, указан порядковый номер, присвоенный препарату в Формулярном перечне. В отдель ной графе по каждой позиции может быть указан дополнительный источник финансирования (помимо средств ОМС – средства, поступающие в рамках ДМС или по оплате родовых сертификатов). Отмечены препараты, выдача которых санкционируется формулярной комиссией. В отдельные пункты в формулярном перечне выделены препараты, которые обязательно приобретаются стационарами для оказания скорой и неотложной медицинской помощи.

Утвержденный краевой формулярный перечень доводится до сведения клинических фармакологов всех ЛПУ региона, которые разрабатывают на его основе собственные перечни в соответствии с профилем и видами оказываемой медицинской помощи  В Забайкальском крае постоянно действует Комиссия по оценке качества оказания медицинской помощи в ЛПУ региона, созданная по инициативе министерства здравоохранения края. В ее составе главный специалист – клинический фармаколог региона, клинические фармакологи ведущих ЛПУ края, ведущие специалисты министерства здравоохранения Забайкальского края, врачи-эксперты страховых медицинских организаций, работающих с ЛПУ региона, и представитель Территориального фонда ОМС. Комиссия ежемесячно проверяет соответствие лекарственного ассортимента госпитальных аптек принятому в стационаре перечню, а также обоснованность фармакотерапии при выборочном анализе историй болезни. По результатам проведенных проверок заполняют Форму экспертной оценки, в которой указывают основные замечания и предложения по устранению выявленных недостатков. Благодаря многолетней целенаправленной работе удалось рационализировать закупку лекарственных препаратов в ЛПУ региона, сформировать у врачей стационаров современный подход к назначению лекарственной терапии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×