Трудовые отношения в аптеке: прием на работу

287

Прием на работу в аптеку - первая ступенька на лестнице взаимоотношений между работодателем и отобранным на вакансию соискателем. Преодолевать первую ступеньку уверенно и грамотно – это важно для обоих названных субъектов. Опорой уверенности и грамотности является знание базовой информации. И эта информация – здесь.

За словосочетанием « прием на работу» таится немало сложностей и «подводных камней». Соблюсти все правила и учесть все нюансы должен как работодатель, так и принимаемое лицо. Только так могут быть построены плодотворные и честные трудовые отношения в аптеке. О некоторых аспектах организации трудовых отношений рассказывает данная статья. Все документы, названия которых указаны в статье, являются элементами законодательной базы Российской Федерации.

Базовая информация

В соответствии со сведениями, приведенными в Постановлении Правительства №835 «О первичных учетных документах» (от 08.07.1997), в группу базовых документов по учету и оплаты труда входят:

  • форма №Т-1;
  • форма №Т-1а.

Данные формы утверждены Постановлением Госкомстата №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (от 05.01.2004). Формам присвоено одно и то же название – «Приказ (распоряжение) о приме работника на работу». Но разница между ними есть: форма №Т-1 предусмотрена для заполнения при оформлении сотрудника в индивидуальном порядке, форма №Т-1а – при одновременном оформлении нескольких сотрудников.
Согласно статье №68 Трудового кодекса, зачисление нового сотрудника на работу обозначается приказом (распоряжением) работодателя. Приказ, в свою очередь, выпускается в свет на основании заключенного между работодателем и отобранным соискателем трудового договора. Приказ работодателя предоставляется сотруднику для росписи в срок, не превышающий трех суток с того момента, как сотрудник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей. Работодатель должен выдать работнику заверенную копию данного документа, если работник предъявляет соответствующее требование.

Для каждого вновь зачисляемого в штат сотрудника должен быть издан отдельный приказ посредством заполнения унифицированной формы №Т-1. Издание приказа, который составляется по форме №Т-1а, допускается при приеме нескольких соискателей на временные, в том числе на сезонные, работы, а также в некоторых других случаях.

После полной готовности приказа, возвещающего прием на работу в аптеку, сотрудники отдела кадров формируют пакет документов, которые содержат набор сведений о новом работнике и его трудовом «пути» и в совокупности именуются личным делом.
В обязанности работодателя на этом этапе формирования трудовых отношений входят:

  • ознакомление работника с такими действующими документами, как:
  • коллективный договор;
  • правила рабочего распорядка в организации;
  • акты о труде, принятые работодателем;
  • проведение вводного и первичного инструктажа по вопросам охраны труда и соблюдения техники безопасности.

Читайте в свежем номере журнала «Новая аптека»:

  • 20 препаратов, которые чаще всего назначают врачи. Рейтинг Russian Pharma Awards
  • Что проверяет Росздравнадзор. 29 документов, которые нужно знать
  • Стили управления. Шпаргалка для руководителя аптеки
  • Особенности продаж антипохмельных препаратов в аптеке
  • 5 или 7: на сколько дней выгоднее оформить недельный отпуск

Оформить подписку   только до 31 января 3 месяца в подарок!

Основные сведения о трудовом договоре

Когда проводится прием на работу в аптеку, документы должны быть оформлены правильно и в срок. Один из ценнейших документов – трудовой договор. Текстовое содержание, сроки, порядок подписания трудового договора и внесения в него изменений, регламент прекращения его действия – все это прописано в разделе III Трудового кодекса.
Трудовой договор являет собой соглашение, которое заключено между работодателем и человеком, вновь зачисляемым на должность. Он оформляется в порядке, определенном Постановлением Правительства №234 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных предприятий» (от 16.03.2000).
В зависимости от величины периода действия, выделяют трудовые договоры, заключенные на:

  • неопределенный срок;
  • определенный срок, длительность которого не превышает пяти лет, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или другими федеральными актами.

Обязанности работодателя, которые указаны во всех без исключения трудовых договорах:

  • предоставление сотруднику работы, подразумевающей выполнение только оговоренных трудовых функций;
  • обеспечение надлежащих условий труда, предусмотренных, в частности, коллективным договором, местными законами и трудовым договором;
  • выплата заработной платы в обозначенное время в установленном размере.

Также работодатель обязан вести журнал, в котором отмечаются все заключаемые трудовые договоры.

Трудовой договор ставит обязанности и перед работником. Вот некоторые из них:

  • самостоятельное выполнение трудовых функций, определенных трудовым договором;
  • соблюдение норм и правил внутреннего рабочего распорядка, установленного работодателем.

Если обе стороны выполняют свои обязанности, выстраиваются эффективные трудовые отношения в аптеке.

Трудовая книжка – профессиональный паспорт работника

Внешний вид трудовой книжки формируется по установленному образцу. Она содержит в себе ключевые сведения о профессиональном пути работника (в частности, данные о местах работы и данные о длительности работы в каждом из этих мест).

Правила производства трудовых книжек, порядок обеспечения ими работодателей, регламент их ведения и хранения определяются Правительством. Соответствующая информация изложена в Постановлении Правительства №225 «О трудовых книжках» (от 16.04.2003).

Работодатель обязан сделать корректную запись в трудовой книжке у каждого человека, для которого работа в организации работодателя выступает как основная и который проработал в организации более пяти дней.

Учетная документация, которая имеет отношение к ведению трудовых книжек, представлена приходно-расходной книгой по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книгой учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В Постановлении Министерства труда №69 (от 10.10.2003) утверждены формы данных документов.

Когда идет прием на работу в аптеку, трудовая книжка изымается у сотрудника и кладется на хранение в отведенное место в кадровом отделе. При увольнении сотрудника трудовая книжка возвращается ему на руки. Уволенный сотрудник должен оставить свою роспись в личной карточке и в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Если трудовая книжка по каким-либо причинам не получена работником или его родственниками, она остается на хранении в отделе кадров организации в течение 2 лет.

Деликатное дело: отказ соискателю в рабочем месте

Ключевой момент, непосредственно касающийся и работодателей, и соискателей: при рассмотрении кандидатур на конкретное вакантное рабочее место работодатель обладает полной свободой выбора. Следовательно, заключение соглашения под названием «трудовой договор» с определенным соискателем – это право работодателя, а не его обязанность. Данное положение не противоречит информации Постановления Пленума Верховного Суда №2 (от 17.03.2004), согласно которой работодатель наделяется правом самостоятельно принимать все кадровые решения и выбирать того, кто, по его мнению, наиболее способен выстраивать плодотворные трудовые отношения в аптеке. Это право призвано способствовать достижению работодателем таких целей, как эффективное ведение экономической деятельности и рациональное управление имуществом организации.

Параллельно Постановление №2 отмечает, что все соискатели на вакантную должность имеют равные права. Дискриминация со стороны работодателя, в каком бы то ни было ее проявлении, недопустима.

Есть и интересный нюанс, который затрагивает взаимоотношения работодателя и соискателя. Он заключается в следующем: свобода выбора работодателя все-таки не безгранична. Границы этой свободе очерчивают нормы трудового законодательства, которые определяют гарантии работникам при приеме на работу. Об этом – далее.

Акцент – только на деловые качества

Отказы работодателя бывают законные и незаконные. Факт законности/незаконности устанавливается как в отношении содержания отказа, так и в отношении его формы. Законный отказ – такой отказ, который обоснован и который удовлетворяет всем требованиям законодательства.

Важный факт, о котором всегда должны помнить лица-работодатели и который отмечен в статье 64 Трудового кодекса: запрещен отказ в зачислении на должность по каким-либо мотивам, которые не имеют никакой связи с деловыми качествами соискателя. Исключения составляют случаи, указанные в федеральном законодательстве.
То есть, при рассмотрении кандидатур на вакантное место работодатель должен проводить оценку исключительно деловых характеристик соискателя. Отказ в приеме на работу будет правомерным в том случае, когда образование, и/или навыки, и/или иные деловые качества соискателя не соответствуют характеру и условиям работы на вакантной должности.

Когда еще отказ считается законным

Существуют случаи, когда при анализе правомерности отказа работодателя в приеме на работу нет необходимости устанавливать, оценивал ли работодатель только деловые качества соискателя. Речь идет об отказах, опирающихся на запреты и ограничения в приеме на работу, прописанные в федеральных законах.

Вот некоторые из таких случаев:

  • Вредные и тяжелые условия труда налагают ограничения при приеме на работу женщин и лиц обоих полов, не достигших совершеннолетия.
  • Действует запрет на прием женщин и несовершеннолетних на такую работу, которая связана с подъемом и/или перемещением вручную тяжелых предметов, масса которых превышает допустимые величины для данных категорий соискателей.
  • Временно пребывающие на территории России граждане не могут быть зачислены на должности, которые связаны с продажей товаров фармацевтического характера (статья 14 Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (от 25.07.2002)).
  • К работе, связанной с контактом с наркотическими и психотропными веществами, нельзя допускать лиц (Постановление Правительства №892 (от 06.08.1998)):
    • не достигших совершеннолетия (18 лет);
    • имеющих не снятую или непогашенную судимость за преступление средней тяжести, тяжкое либо особо тяжкое преступление, которое определенным образом связано с незаконным оборотом подобных веществ; во внимание принимаются и преступления, совершенные за пределами России;
    • которым предъявлено обвинение в преступлении, имеющем отношение к незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ;
    • страдающих наркоманией, токсикоманией либо злоупотребляющих алкоголем;
    • непригодность которых к работе с наркотическими и психотропными веществами определена в установленном порядке.  
  • Когда осуществляется прием на работу в аптеку, документы соискателем должны быть представлены своевременно и в полном объеме; соискатель правомерно получает отказ в приеме на работу, если он не представил работодателю перечень документов, который, согласно Трудовому кодексу, должен быть в обязательном порядке представлен при приеме на работу и заключении трудового договора. В частности:
    • не представлены документы об образовании, когда запрашиваемая должность предполагает наличия особого образования или квалификации;
    • не предъявлены специальные допуски и права, если их наличие у соискателя регламентируется действующим законодательством;
    • не представлено разрешение на работу от соискателя иностранного происхождения.
    • работодатель дает законный отказ в приеме на работу лицам, которым по решению суда запрещено заниматься соответствующим видом деятельности постоянно или в течение определенного срока.

Таким образом, прием на работу в аптеку должен осуществляется после учета и соблюдения на практике всей изложенной информации. Тогда деятельность работодателя будет успешной, а работа нового сотрудника – эффективной.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль