Этический кодекс медицинской сестры

1594

Главным документом, определяющим нравственные принципы деятельности сестринской деятельности в медучреждении, является этический кодекс медицинской сестры.

Этот документ состоит из нескольких частей, каждая из которых призвана раскрыть разные стороны профессиональной деятельности медсестры.

Например, глава «Медсестра и пациент» раскрывает требования соблюдения медработниками законных прав пациента, которые закреплены как в международных актах, так и в российской нормативной документации.

В статье рассмотрены основные структурные элементы этического кодекса медсестры, приведен список нормативных документов, относящихся к теме этики среднего медперсонала.

Международные и российские этические документы

  • Всеобщая декларация о правах человека и биоэтике ЮНЕСКО;
  • Лиссабонская декларация «О правах пациентов»;
  • Конвенция о защите прав человека и биомедицине, принятая Советом Европы;
  • Конвенция о защите прав и достоинств человека в связи с использованием достижений медицины и биологии;
  • Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в РФ».

Требования, предъявляемые к медсестрам

  1. Гуманное отношение к больным и профессионализм, который направлен на соблюдение прав гражданина и качественное оказание медпомощи;
  1. Профессиональная компетентность;
  1. Желание облегчить страдания пациентов всеми возможными способами и сострадание к ним;
  1. Уважение человеческой жизни, неприятие эвтаназии и искусственного прерывания жизни;
  1. В любых обстоятельствах уважение прав пациента, помощь всем пациентам, независимо от их пола, возраста и социального статуса, характера заболевания, личных и религиозных убеждений и других различий;
  1. Принятие соучастия больного при проведении его лечения и реабилитация, недопустимость навязывания ему собственных убеждений, невмешательство в частную жизнь пациентов.

Гиппократ еще в 5 веке до н.э. сформулировал главный девиз деятельности медсестры, который остается актуальным и по сей день – «non nocere», что значит – «не навреди». Это значит, что производя медицинские манипуляции, медсестра обязана предпринимать все возможные меры для устранения угрожающих жизни и здоровью пациента осложнений.

Информирование пациента

Этический кодекс медицинской сестрыОчень острой является проблема информирования пациента медсестрой.

Это связано с тем, что с одной стороны медсестра в силу этических требований должна уважать право больного на получение информации о состоянии его здоровья, и о возможных рисках предлагаемого лечения, о его диагнозе и прогнозе излечения, также как  и уважать его право на отказ от получения такой информации.

С другой стороны медсестра прекрасно понимает, что предоставление информации больному – исключительное право лечащего врача, и что она может передавать подобные сведения только по согласованию с врачом.

С точки зрения юристов именно врач должен отвечать за состояние здоровья больного в случае неблагоприятных последствий, он будет лично отвечать за вред, причинённый больному, будь то моральный или физический вред, наступивший вследствие предоставления некорректной информации.

Лечащий врач является фигурой уважаемой пациентом, но фигурой недоступной в силу своей занятости. Поэтому именно медсестра каждый день находится рядом с врачом, и с ней больной желает обсудить полученную от врача информацию, пытается получить объяснение непонятных медицинских терминов из уст медработников, и услышать более доступную версию своего диагноза и плана лечения.

Роль медсестры в этом случае – оптимистично и на доступном языке предоставить больному диагноз и план лечения, успокоить больного, помочь сориентироваться в непонятных ему понятиях и назначениях.

Поэтому от медсестры зависит, как пациент будет лечиться: станет отстраненным и угрюмым наблюдателем лечебного процесса или станет надежным союзником в укреплении собственного здоровья.

Каждая процедура, которая назначается пациенту, должна быть ему подробно разъяснена и осуществлена только после того, как он осознает ее необходимость, поймет ее механизм и степень неудобств, которые могут последовать за процедурой.

Если пациент все же решил отказаться от медицинского вмешательства, то медсестра подробно объясняет ему последствия этого и то, каким образом этот отказ может повлиять на течение заболевания.

Ни в коем случае нельзя игнорировать решение пациента и проводить процедуры тайком.

Кстати, этический кодекс медицинской сестры России (разработан в 2010 году) сказано о том, что оказание медпомощи пациенту без его согласия на это возможно только после согласования таких действий с лечащим врачом и в соответствии с законодательством РФ об охране здоровья.

Соблюдение конфиденциальности

Важное место в работе медсестры занимает проблема сохранения конфиденциальности доверенной ей информации о пациенте из области врачебной тайны.

Напомним, что ставшие известными в силу профессиональной деятельности сведение о состоянии здоровья пациента, его диагнозе и ходе течения заболевания, о личной жизни, должны храниться медработником даже после смерти больного.

Кроме того, медсестра должна соблюдать все требования по защите информации о пациенте в любом виде, в котором она обычно хранится: в истории болезни, амбулаторной карте, электронной карте или базе данных и т.д.

Вся информация передается третьим лицам только по согласованию с пациентов.  В других случаях медсестра несет моральную и юридическую ответственность за разглашение профессиональной тайны.

Медсестра и паллиативная помощь

Этический кодекс медицинской сестрыМаксимальный такт медицинская сестра должна проявлять в ситуациях работы с умирающими больными. Также от нее требуется сострадание, сопереживание и сочувствие, как пациенту, так и его родственников.

Именно при оказании паллиативной помощи все тяготы психологических контактов  с тяжелобольными пациентами и их родственниками ложатся на медицинскую сестру. Он нее, в многой степени зависит степень эмоционального, духовного и физического комфорта умирающего.

Поэтому она должна относиться к больному уважительно, при обработке его тела учитываются культурные и религиозные предпочтения больного.

Основные принципы медицинской этики

Принцип милосердия Он гласит: «Я принесу пациенту добро, или, по крайне мере, не причиню ему вред». Это предполагает внимательное и чуткое отношение к каждому больному, выбор методик лечения, которые будут пропорциональны его состоянию. Любое действие медработника должно быть направлено на благо конкретного пациента.
Принцип автономии Предполагает уважение к личности пациента и принимаемым им решениям. Человек рассматривается как цель, но не как средство достижения цели. С этим принципом связано уважение культуры и религии пациента, его политических взглядов, соблюдение информированного согласия пациента на медицинское вмешательство, самостоятельное принятие пациентом всех связанных с лечением решений.
Принцип не причинения вреда и справедливости Принцип требует равного и уважительного отношения ко всем пациентам без исключения, независимо от его профессии, статуса, социального положения и иных обстоятельств. Действия медработника направлены на то, чтобы ни в коем случае не нанести вред больному. Если медработник оказывается  в конфликтной ситуации между больным и его близкими, то согласно этому принципу он всегда должен быть на стороне своего пациента.
Принцип полноты оказания медпомощи Подразумевает профессиональное отношение к больному, применение всего арсенала своих знаний и умений для проведения качественного лечения и диагностики, для реализации профилактических мер и оказания мер паллиативной помощи. Кроме того, принцип говорит о том, что медицинская сестра должна в абсолютной мере соблюдать все нормы законодательства, которые связаны с охраной здоровья и профессиональной этикой.

Ответственность медсестры за нарушение норм этического кодекса

Все требования, о которых мы говорили выше, входят в этический кодекс медицинской сестры России.

Кодекс не предполагает каких-либо карательных мер за нарушение правил, описанных в документе по отношению к медсестрам, если санкции не сформулированы в других нормативных актах, например, в ФЗ «Об охране здоровья».

Однако, соблюдение кодекса очень важно в профессии медсестры по следующим причинам:

  • не все ситуации прописаны в нормативных документах, существуют исключительные случаи, которые нельзя решить иначе, не применив морально-этические принципы, которые изложены в кодексе;
  • любое правило, закрепленное в официальном законе, изначально имеет статус моральной рекомендации, и лишь после осознания обществом его значимости находит юридическое закрепление. Например, так дело обстояло с соблюдением  врачебной тайны или с запретом на эвтаназию, который закреплен в законе не так давно.

Ответственность за нарушение предусмотренных Этическим кодексом медицинской сестры требований осуществляется через Ассоциацию медицинских сестер, а также через медицинское сообщество в целом. Они защищают пациента и его интересы от сомнительных медицинских вмешательств.

Так, устав Ассоциации выделяет следующие санкции за нарушение этических норм:

  • замечание;
  • замечание о  частичном профессиональном несоответствии;
  • приостановление членства в Ассоциации или  исключение сотрудника з нее с обязательным уведомлением об этом аттестационной комиссии.

Отметим, что в обратных случаях Ассоциация защищает своих членов от необоснованных обвинений, жалоб и попыток опорочить доброе имя медработника.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль