Есть ли законные основания для участия стационаров в программах органного донорства?

19

Сегодня Россия занимает одно из последних мест в мировом реестре посмертного донорства. А ведь когда-то Россия была на лидирующих позициях: в 1933 г. советским ученым Ю.Ю. Вороным была выполнена первая трансплантация трупной почки, а в I960 г. Ю.П. Демихов написал первую монографию по трансплантологии "Пересадка жизненно важных органов в эксперименте". Во всем мире Ю.П. Демихов признан родоначальником трансплантологии - он первым выполнил все виды трансплантаций в эксперименте.

Миф первый: не лечить, чтобы изъять органы

Главное опасение противников донорства заключается в предположении, что врачи не будут до конца бороться за жизнь

потенциального донора- т. е. объем медицинской помощи не будет достаточным или полным.

Это распространенное заблуждение не соответствует истине - специфика получения органов, пригодных для трансплантации, такова, что требует непрерывного проведения потенциальному донору стандартных реанимационных мероприятий в полном объеме, даже если его состояние определено как безнадежное и врачи вынуждены расписаться в своем бессилии. "Не лечить" в такой ситуации - значит сделать его непригодным для донорства, так как без реанимационной поддержки в умирающем организме в первую очередь страдают внутренние органы.

Таким образом, цели и средства реаниматологов и трансплантологов здесь полностью совпадают - необходимо бороться за жизнь до последнего. И только когда смерть человека оказывается доказанно необратимой, врачи могут использовать эту ситуацию для получения еще сохранивших жизнь органов и пересадки их людям, спасти которых другим способом невозможно.

Миф второй: не божье это дело

В большинстве развитых стран духовенство с пониманием относится к проблеме донорства органов и формирует у прихожан правильное отношение к нему. Папа Римский Иоанн Павел II высказался на эту тему вполне определенно: "Люди, которые хотят отдать свои органы после смерти, повторяют подвиг Христа".

Если говорить о нашей стране, то главы всех конфессий, существующие на территории России, высказались в поддержку донорства и трансплантации. Более того, Священный Синод Русской Православной Церкви еще в 2001 г. издал книгу: "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" где посмертное донорство органов определено как проявление любви, простирающееся по ту сторону смерти. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу принадлежат слова: "Русская Православная Церковь одобряет согласие человека на трансплантацию его органов, видя в этом проявление жертвенности, способное сохранить жизнь больного".

Поэтому разговоры о том, что донорство и трансплантация "не божье дело" - удел тех, кто не знает собственной веры.

Миф третий: трансплантация и донорство незаконны

В России имеется достаточная нормативно-правовая база, регламентирующая органное донорство и трансплантацию. Она соответствует всем международным правовым актам, действующим в этой сфере:

• Декларации о трансплантации человеческих органов (принята 39-й Всемирной медицинской ассамблеей, Мадрид, 1987 г.);

• основополагающим принципам трансплантации органов человека Всемирной организации здравоохранения по обсуждению правовых вопросов трансплантологии (Женева, 1991 г.);

• дополнительному протоколу к Конвенции по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человека (Страсбург, 2002 г.).

Деятельность медицинских учреждений, связанная с изъятием и трансплантацией органов и тканей человека, осуществляется в строгом соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Действует ряд подзаконных актов, регулирующих вопросы органного донорства:

• приказ Минздрава России

от 20.12.2001 № 460 "Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга";

• приказ Минздрава России

от 04.03.2003 № 73 "Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий";

• приказ Минздравсоцразвития России № 357, РАМН № 40 от 25.05.2007

"Об утверждении Перечня органов и (или) тканей человека - объектов трансплантации. Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих трансплантацию органов и (или) тканей человека, и Перечня учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и (или) тканей человека";

♦ приказ Минздравсоцразвития России от 09.10.2009 № 819н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов".

Миф четвертый: родственники будут против

Презумпция согласия предусматривает изъятие органов и тканей у трупа без согласия родственников и доверенных лиц, если не выражено несогласие.

Основной документ, регламентирующий возможность изъятия органа у трупа, - Закон РФ от 22.12.1992 №4180-1.

В ст. 8 Закона говорится: "Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту".

Иногда высказывается мнение о том, что эта статья противоречит требованиям ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". В последней говорится, что изъятие органов и тканей у умершего возможно на основании прижизненного волеизъявления, сделанного в устной или письменной форме, а при отсутствии такового - по разрешению родственников или лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение. Однако п. 2 ст. 5 звучит следующим образом: "Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации". Данная формулировка не содержит однозначной трактовки, является ли обязательным согласие родственников или иных уполномоченных лиц на изъятие органов.

В письме Главного управления Минюста России от 14.02.2002 №11/1356-ЕС дается следующее разъяснение по данному вопросу:

«Представляется излишним дополнение ст. 5 закона п. 4, так как вопрос о волеизъявлении лица на изъятие его органов и (или) тканей после смерти уже урегулирован в рамках ст. 8 Закона РФ от 22.12.1992 №4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей".

... Если на момент изъятия органов администрация лечебного учреждения не была поставлена в известность о прижизненном несогласии умершего или его родственников быть донором органов, изъятие органов производится без получения прямого испрошенного согласия родственников умершего».

В определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 459-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда о проверке конституционности ст. 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"» подтверждена правомочность презумпции согласия:

«Презумпция согласия базируется, с одной стороны, на признании негуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов (тканей), а с другой стороны - на предположении, обоснованном фактическим состоянием медицины в стране, что на современном этапе развития трансплантологии невозможно обеспечить выяснение воли указанных лиц после кончины человека в сроки, обеспечивающие сохранность трансплантата.

Необходимым условием для введения в правовое поле презумпции согласия на изъятие в целях трансплантации органов (тканей) человека после его смерти является также наличие опубликованного для всеобщего сведения и вступившего в силу законодательного акта, содержащего формулу данной презумпции, - тем самым предполагается, что заинтересованные лица осведомлены о действующих правовых предписаниях. В Российской Федерации таким актом является Закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека".

Кроме того, российское законодательство не препятствует гражданам зафиксировать в той или иной форме (в том числе нотариальной) и довести до сведения учреждения здравоохранения свое несогласие на изъятие у них органов и (или) тканей после смерти в целях трансплантации, причем нарушение соответствующего волеизъявления влечет наступление юридической ответственности.

Таким образом, оспариваемая в запросе Саратовского областного суда ст. 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" содержащая формулу презумпции согласия на изъятие в целях трансплантации органов (тканей) человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан».

Ключевые понятия органного донорства

Для понимания связи правовых и практических аспектов органного трупного донорства необходимо дать определения терминам "потенциальный донор" "смерть человека" "смерть мозга".

Потенциальный донор - пациенте доказанным инкурабельным поражением головного мозга, находящийся в состоянии атонической комы или прогрессивного ухудшения гемодинамических показателей на фоне применения полного комплекса поддерживающих жизнь мероприятий.

Определяющим фактором при пересадке органов является порядок констатации смерти:

♦ изъятие органов после констатации смерти мозга при работающем сердце донора дает возможность пересаживать реципиентам сердце, печень, поджелудочную железу, кишечник и другие органы, обладающие низкой толерантностью к ишемии;

• при смерти человека, обусловленной необратимой остановкой сердечной и дыхательной деятельности, изъятие органов производится при неработающем сердце донора. При этом возможно, как правило, изъятие только почек как наиболее устойчивых к ишемии. Вероятность положительного исхода операции в этом случае значительно ниже.

Смерть человека - состояние необратимой гибели организма как целого. Она может быть констатирована как на основании диагноза смерти мозга, так и на основании традиционных критериев - необратимого прекращения дыхания и сердечной деятельности.

Констатация смерти человека осуществляется в соответствии с Инструкцией по определению критериев и порядка определения смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий (утв.

приказом Минздрава России от 04.03.2003 № 73) и Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (утв. приказом Минздрава России от 20.12.2001 № 460).

Установление диагноза "смерть мозга" является самостоятельной и независимой диагностической процедурой, не связанной с деятельностью донорской службы и трансплантологов, которые заинтересованы в получении донорских органов с максимальным потенциалом жизнеспособности, а значит, косвенным образом - в постановке данного диагноза.

Диагноз смерти мозга устанавливается комиссией врачей того лечебно-профилактического учреждения, в котором находится больной. В состав комиссии входят реаниматолог- анестезиолог с опытом работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее пяти лет и невролог с аналогичным стажем работы по специальности.

При проведении специальных исследований в состав комиссии могут включаться специалисты по дополнительным методам исследования с опытом работы по специальности не менее пяти лет, которые могут приглашаться на консультативной основе из других лечебных учреждений. Заполненный и подписанный протокол диагностики смерти мозга в обязательном порядке вклеивается в

историю болезни. Время смерти устанавливается в соответствии с протоколом диагностики смерти мозга.

После установления смерти мозга и оформления протокола реанимационные мероприятия, включая искусственную вентиляцию легких, могут быть прекращены, или к работе с трупом может быть допущена бригада по изъятию органов.

В том случае, если немедленное изъятие органов невозможно, проводится комплекс мероприятий, направленных на поддержание гемодинамики и оксигенации для обеспечения жизнедеятельности внутренних органов (кондиционирование донора).

Разрешение (или обоснованный отказ) на эксплантацию органов и (или) тканей у трупа для трансплантации дает руководитель лечебного учреждения - главный врач (в его отсутствие - ответственный дежурный или администратор ЛПУ), что фиксируется его подписью в "Акте изъятия органов и (или) тканей у донора-трупа для трансплантации".

Если требуется проведение судебно- медицинской экспертизы, разрешение на изъятие должен дать судебно- медицинский эксперт.

Заключение о возможности изъятия органов у трупа для трансплантации фиксируется судебно-медицинским экспертом подписью в "Акте изъятия органов и (или) тканей у донора-трупа для трансплантации". В соответствии с законом о факте выполненного изъятия необходимо уведомить прокуратуру.

Эксплантация органов (донорская операция) осуществляется в условиях операционной, предоставляемой лечебным учреждением, в котором находится потенциальный донор. После выполнения донорской операции изъятие донорских органов оформляется специальным актом.

Акт об изъятии донорских органов - утвержденная форма отчетности. Его составляют в двух экземплярах, один из которых вклеивают в историю болезни умершего (донора); другой хранится в архивной документации донорской службы.

Таким образом, существует необходимая нормативная база для осуществления донорства в стационарах любого уровня, имеющих отделения реанимации.

Одним из основных условий начала донорской программы в стационаре является понимание необходимости осуществления актов донорства и их законности, всеми участниками процесса (включая младший и средний медицинский персонал), выработка мотивации для выполнения этой работы в сочетании с наличием необходимого уровня знаний медицинского, юридического и организационного характера.

В 2006 г. по инициативе реаниматологов и представителей донорских служб Московского и Санкт-Петербургского регионов была создана Межрегиональная общественная некоммерческая организация "Профессиональная медицинская ассоциация трансплантационных координаторов" (АТК). В нее вошли врачи- реаниматологи, неврологи, администраторы стационаров и представители донорских служб указанных регионов. Основными задачами АТК были определены:

♦ реализация образовательных программ трансплантационных координаторов;

♦ создание стандартов профессиональной деятельности трансплантационных координаторов;

♦ информационная поддержка заинтересованных лиц по проблемам трансплантологии;

♦ обеспечение доступности пересадки органов населению России.

Для продвижения принципов трансплантационной координации в регионах было начато проведение образовательных программ среди медицинского сообщества по вопросам трансплантации и посмертного донорства, был создан специализированный сайт www.rosatko.org.

Одним из существенных моментов является оповещение ЛПУ органов прокуратуры и судебно-медицинской медэкспертизы о начале организации такой работы. Должна быть согласована форма извещения о факте произведенного изъятия в соответствии с требованиями Закона, издан локальный нормативный акт ЛПУ, регламентирующий действия всех участников процесса.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль