Материально ответственный работник

22

Статья 244 ТК РФ позволяет заключать письменные договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Можно выделить три категории материально ответственных работников в силу особенностей заключенных трудовых договоров и договоров о полной материальной ответственности:

• сотрудники, непосредственно работающие с денежными или материальными ценностями (ст. 244 ТК РФ);

• заместители руководителя организации и главный бухгалтер (ч. 2 ст. 243 ТК РФ);

• руководители организаций (ст. 277 ТК РФ).

Сотрудники, непосредственно работающие с материальными ценностями

Полная материальная ответственность может возлагаться на лиц, которым на основании специального письменного договора (приложение 1) либо по разовому документу переданы денежные средства, документы (ценные бумаги, бланки строгой отчетности и т. п.) или иное имущество, принадлежащее работодателю (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

В отношении сотрудников, непосредственно работающих с денежными или материальными ценностями, действуют названные выше общие правила заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности, установленные ст. 244 ТК РФ (табл. 1).

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень), а также типовая форма такого договора утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Так, согласно Перечню, договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, в частности, могут заключаться с работниками, замещающими должности кассиров, контролеров, продавцов, заведующих, прочих руководителей складов и другими, а также занятыми на работах по приему и выплате всех видов платежей, по расчетам при продаже (реализации)товаров, продукции и услуг (в т. ч. не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через иное лицо, ответственное за осуществление расчетов) и пр.

Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены указанным Перечнем. Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Рассмотрим наиболее типичные ситуации, связанные с материальной ответственностью работников, на конкретных примерах.

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Но это всего лишь типовая форма - она носит рекомендательный характер. Более того, обязательность данной формы законом напрямую не предусмотрена.

Таким образом, вы вправе изменять или дополнять типовую форму договора о полной индивидуальной материальной ответственности, а также можете разработать собственную форму такого договора. Главное - проследить, чтобы те или иные условия вашего договора о материальной ответственности не ухудшали положение работника по сравнению с установленным действующим трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями.

В противном случае такие условия применяться не могут.

Если при этом работодателем будут установлены:

• вина такого работника в причинении ущерба (при отсутствии умысла);

• противоправные действия (бездействие);

• причинно-следственная связь между ними,

материальная ответственность может быть наложена только в пределах среднемесячного заработка работника.

В данном случае на работника нельзя возложить полную материальную ответственность за спецодежду, выданную ему для работы, заключив с ним соответствующий договор. Подобные договоры заключаются только с теми работниками, труд которых связан с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества (ст. 244 ТК РФ). Более того, должности таких работников должны быть упомянуты в Перечне.

Вместе с тем работник в любом случае обязан бережно относиться к имуществу работодателя, в т. ч. и к спецодежде (ст. 21 ТК РФ). Если спецодежда будет утрачена или испорчена по вине сотрудника, он по закону должен возместить организации ущерб (ст. 238 ТК РФ). При этом по общему правилу материальная ответственность ограничивается его

средним заработком (ст. 241 ТК РФ). То есть вне зависимости от стоимости испорченной спецодежды с сотрудника можно взыскать только сумму, не превышающую его средний заработок.

Правда, в некоторых случаях работник все же будет обязан возместить организации все случившиеся по его вине потери. Например, если он умышленно испортит выданную ему форму или спецодежду (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ). При этом обязанность возместить ущерб в полном объеме наступит в силу закона. И то, что с работником не заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, в данном случае не будет иметь никакого значения.

Идеальный случай, когда договор о полной материальной ответственности заключается одновременно с подписанием трудового договора. При этом в тексте трудового договора целесообразно оговорить и условия работы, и то, что она будет связана с обслуживанием имущества на условиях полной материальной ответственности.

На это указано, в частности, в абз. 2 п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление № 2). Именно для того, чтобы работодатель мог подтвердить, что при приеме на работу оговаривалась необходимость заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности, и следует отразить это условие в трудовом договоре с работником.

Вы вправе требовать от работника заключения договора о полной индивидуальной материальной ответственности при соблюдении тех условий, о которых мы говорили выше. Кроме того, работник, подписывая трудовой договор, а в рассматриваемой ситуации - соглашение о переводе, должен быть осведомлен о том, что с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 2 приравнивает отказ работника от заключения договора о материальной ответственности к дисциплинарному проступку со "всеми вытекающими последствиями". А это значит, что в случае отказа от заключения договора о полной материальной ответственности к работнику может быть применено в установленном порядке дисциплинарное взыскание. Например, можно действовать по такой схеме: отказался раз - можно вынести замечание, продолжает отказываться - объявить выговор, не сделал выводов, так и не стал подписывать договор о полной материальной ответственности, можно уволить работника по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, - за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания.

Руководитель организации

Полная материальная ответственность руководителя организации за ущерб, причиненный организации, наступает в силу Закона (ст. 277 ТК РФ), причем независимо от того, содержится в трудовом договоре с ним условие о полной материальной ответственности или нет (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"; далее - Постановление № 52). При этом, как указано в этом же пункте постановления, вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность.

Например, в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ"0 государственных и муниципальных унитарных предприятиях" руководитель унитарного предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в т. ч. в случае утраты имущества унитарного предприятия.

Таким образом, работодатель может предусмотреть условие о материальной ответственности руководителя организации в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему), тем не менее отсутствие такого условия не лишает работодателя возможности взыскать с руководителя организации ущерб в полном размере.

Заместители руководителя организации и главный бухгалтер

Полная материальная ответственность может быть возложена на заместителя руководителя организации или на главного бухгалтера при условии, что это установлено трудовым договором (ч. 2 ст. 243 ТК РФ) (табл. 2).

Имейте в виду, что нельзя предусмотреть условие о полной материальной ответственности в трудовом договоре, например, с главным инженером. Включение в трудовой договор с простым бухгалтером условия о полной материальной ответственности также незаконно. В силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ подобное условие, ухудшающее положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не может применяться.

Трудовое законодательство в полном объеме распространяется на тех работников, кто принят на работу с условием об испытании (ст. 70 ТК РФ). В связи с этим установление испытания не является обстоятельством, исключающим материальную ответственность, в т. ч. полную, в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, и в частности в рассматриваемой ситуации, когда условие о полной индивидуальной материальной ответственности главного бухгалтера прописано в его трудовом договоре.

Если же трудовой договор с заместителем руководителя организации или главным бухгалтером не содержит условия о полной материальной ответственности, то эти работники за причиненный ущерб будут нести ограниченную материальную ответственность, т. е. в пределах своего среднего месячного заработка (п. 10 Постановления № 52). К полной материальной ответственности они могут быть привлечены только на общих основаниях, как любой другой работник (например, при умышленном причинении ущерба).

Привлечь главного бухгалтера к полной материальной ответственности за недостачу каких-либо ценностей, например, денег в кассе, нельзя. Как уже отмечалось, полную материальную ответственность за недостачу несут только работники, непосредственно обслуживающие денежные или материальные ценности (например, кассиры). Их должности указываются в Перечне, и с такими работниками заключаются договоры о полной материальной ответственности за недостачу вверенного им имущества. Главный бухгалтер непосредственным обслуживанием денежных и материальных ценностей не занимается. Кроме, разумеется, исключительных случаев: когда он совмещает свою должность с должностью, названной в Перечне, например, должностью кассира (или выполняет такую дополнительную работу на условиях совместительства), и с ним был заключен договор о полной материальной ответственности за недостачу денежных ценностей именно как с кассиром.

Замещение временно отсутствующего материально ответственного работника

На практике нередки ситуации, когда материально ответственное лицо (кладовщик, кассир, экспедитор и др.), с которым заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности и за которым числится определенное имущество, временно отсутствует (например, находится в ежегодном или учебном отпуске либо отпуске без сохранения заработной платы, болен, направлен в командировку, отсутствует по невыясненным обстоятельствам). При этом прием и выдача денежных, материальных ценностей конечно же не прекращаются. И возникает необходимость оформить замещение материально ответственного лица на время его отсутствия. На практике используют различные способы замещения

временно отсутствующего работника (табл. 3).

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, при смене материально ответственных лиц организация обязана провести инвентаризацию.

Порядок инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Форма приказа о проведении инвентаризации приведена в приложении 1 к данным Методическим указаниям. Его необходимо зарегистрировать в книге контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации по форме, приведенной в приложении 2 к Методическим указаниям.

После подведения итогов инвентаризации нужно составить акт передачи денежных, товарно-материальных ценностей, иного имущества замещающему сотруднику (в произвольной форме).

Таким образом, договор о полной материальной ответственности можно заключить с работником только при наличии трех условий:

• достижении работником возраста 18 лет;

• непосредственном обслуживании им или использовании денежных, товарных ценностей или иного имущества при выполнении трудовой функции;

• наличии должности, занимаемой работником, в Перечне, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль