Целостный подход к сохранению здоровья: роль комплементарной медицины

37

В отличие от официальной (классической западной) медици­ны методы традиционной медицины не всегда могут быть убе­дительно обоснованы с позиций современной науки. Вместе с тем вряд ли стоит игнорировать многовековой опыт эффектив­ного применения тех или иных способов профилактики и лече­ния, даже если мы не можем их объяснить.

Считается, что основа традиционной медицины - активиза­ция собственных защитных сил организма. Методы традицион­ной медицины, официально разрешенные к применению в РФ, занесены в Государственный реестр новых медицинских техно­логий, что свидетельствует об их эффективности и безопасности (при правильном применении). К ним относятся фитотерапия, рефлексотерапия, трудотерапия, гомеопатия, биорезонансная терапия, диагностика по Фоллю, вариационная термоалгометрия, мануальная терапия и медицинский массаж.

Отношение к традиционной медицине неоднозначно - как среди врачей, так и в обществе в целом. Применение этих методов не оплачивается в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и очень редко предусмотрено в рамках программ до­бровольного медицинского страхования. В то же время на услуги традиционной медицины есть постоянный и устойчивый спрос со стороны пациентов, и было бы неверно объяснять это модой или некомпетентностью.

На наш взгляд, медицина едина, и в ней могут быть представлены любые эф­фективные методы - классические (кон­венциональные), традиционные (компле­ментарные), оздоровительные практики.

Только интегративный подход к выбору тактики лечения, разумно сочетающий все показанные пациенту методики, с учетом функционального состояния орга­низма и особенностей течения заболева­ния, может привести к хорошему результату.

Нелишне вспомнить, что в Древнем Китае пациент регулярно платил врачу за поддержание своего здоровья, а при за­болевании медицинская помощь оказы­валась бесплатно. Такая система напря­мую мотивировала врачей заботиться о сохранении здоровья своих пациентов и выбирать для этого самые эффективные и безопасные методы.

Целесообразность применения разных методов

Рассмотрим, на какой стадии заболевания и на каком этапе лечебно-диагностического процесса лучше применять классический или традиционный подход.

Достижения научно-технического про­гресса используются преимущественно в конвенциональной медицине. Понятно, что невыполнение показанного хирурги­ческого вмешательства или непримене­ние антибиотика во многих случаях чре­вато гибелью пациента. Эффективность методов современной классической ме­дицины неоспорима для лечения острых заболеваний и состояний или в период обострения хронического заболевания. При этом их применение обусловлено в основном жизненными показаниями. Од­нако постоянное предоставление помощи организму извне неизбежно ведет к осла­блению его собственных защитных меха­низмов. Такой "замещающий"характер ме­дицинской помощи можно условно сравнить с гормонозаместительной тера­пией, при которой синдром отмены чре­ват опасными последствиями для орга­низма. Кроме того, при длительном применении лекарственных препаратов нужно учитывать то, что они всегда имеют тот или иной побочный эффект.

Сегодня много доказательств клини­ческой эффективности сочетания мето­дов традиционной медицины и классиче­ского лечения. В частности, опубликован ряд монографий и научных статей по использованию:

• гирудотерапии - в лечении артериальной гипертонии, тромбофлебита, цереброва­скулярных заболеваний, эндометриоза, офтальмологических и ЛОР-заболеваний, заболеваний эндокринной системы, вос­палительных заболеваний печени и желчевыводящих путей;

• биорезонансной терапии - в лечении заболеваний органов дыхания, крово­обращения, желудочно-кишечного тракта, кожи, костно-мышечной, моче­половой систем;

• иглорефлексотерапии - в лечении за­болеваний опорно-двигательной систе­мы (остеохондроз, суставные боли, за­болевания позвоночника), заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка), го­ловных болей и стрессовых состояний, мигрени, расстройства сна, бронхиаль­ной астмы, гипертонической болезни, избыточного веса, сахарного диабета.

Зачастую к возникновению или обо­стрению заболевания могут привести стресс и повышенные психоэмоциональ­ные нагрузки. Определяющую роль в та­кой ситуации играют функциональные резервы организма.

Так, было доказано, что резкие колеба­ния температуры окружающей среды не ве­дут к возникновению заболевания у чело­века с достаточным функциональным резервом и могут стать причиной болезни у человека со сниженным иммунитетом. Лю­бое заболевание сопровождается снижени­ем функциональных резервов, поэтому оче­видна необходимость их восстановления.

Восстановлением занимаются в раз­личных реабилитационных центрах и са­наторно-курортных учреждениях. В усло­виях современной поликлиники тоже можно получить довольно широкий спектр физиотерапевтических процедур. Сочетание классического реабилитаци­онного лечения с традиционными мето­дами позволяет добиться желаемого ле­чебного эффекта значительно быстрее и закрепить достигнутый результат.

Уровень функциональных резервов ор­ганизма во многом определяется образом жизни. В последнее время значительное внимание уделяется проведению "комму­никационных кампаний" направленных на пропаганду здорового образа жизни, пра­вильного питания и занятий спортом, на отказ от курения и злоупотребления алко­голем. Однако известно, что эффектив­ность информирования в целом невелика. Часто только болезнь становится тем пу­сковым механизмом, которой заставляет человека обратить внимание на свое здо­ровье - в этом случае рекомендации врача ложатся на благодатную почву и чаще все­го бывают услышаны пациентом.

Таким образом, может быть предло­жена концептуальная модель, описыва­ющая, как наиболее эффективно исполь­зовать возможности различных направлений медицины для лечения за­болеваний и для предупреждения их возникновения в условиях современной динамично меняющейся внешней среды.

Врач традиционной медицины

Появляется резонный вопрос - где взять кадровые ресурсы, которые позволя­ли бы воплотить эту концепцию в жизнь? Вероятно, потребуются врачи новой фор­мации, которые имеют хорошую подготов­ку по классической медицине, знают воз­можности традиционной медицины, восстановительного лечения и оздорови­тельных практик, а главное - обладают пе­редовым мышлением и умеют эффективно сочетать и применять данные методы в ам­булаторно-поликлинических условиях.

Несомненно, для реализации описан­ной модели будут нужны специалисты, обладающие не только широкой профес­сиональной эрудицией, но и в полной ме­ре отвечающие тому смыслу, который мы вкладываем в понятие "семейный врач".

Только такой врач способен обеспечить эффективную интеграцию методов различных направлений медицины (классиче­ская, традиционная и восстановительная медицина, оздоровительные практики), а также правильно сочетать различные ме­тоды одного направления (например, остеопатию, трудотерапию и т. д.).

Для того чтобы специалист мог приме­нять в своей деятельности методы тради­ционной медицины, он должен иметь выс­шее медицинское образование (по специальности "лечебное дело" или "педи­атрия"), сертификат специалиста, удостове­рение об общем усовершенствовании по соответствующему направлению традици­онной медицины. Кроме того, он должен каждые пять лет проходить курсы повыше­ния квалификации в объеме не менее 72 ч.

В соответствии с Номенклатурой спе­циалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим обра­зованием в сфере здравоохранения РФ

(утв. приказом Минздравсоцразвития Рос­сии от 23.04.2009 № 21 Он) для освоения медицинских специальностей "рефлексо­терапия" и"мануальная терапия"необхо­димо наличие сертификата специалиста по неврологии. Для этого нужно пройти профессиональную переподготовку в объеме 576 ч и по истечении каждых пяти лет проходить курсы повышения квали­фикации в объеме 72 ч.

Для выполнения работ по медицин­скому массажу достаточно среднего ме­дицинского образования и соответствую­щих курсов.

Экономический эффект

Подготовка специалистов по основ­ным направлениям традиционной меди­цины позволит расширить спектр приме­няемых в медицинской практике методик и использовать их для повышения эффек­тивности проводимого лечения. Кроме того, внедрение в практику ЛПУ этих ме­дицинских услуг дает определенный эко­номический эффект за счет предоставле­ния населению платных медицинских услуг сверх программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бес­платной медицинской помощи.

На протяжении ряда лет наблюдается постоянно возрастающий интерес насе­ления к лечению методами традицион­ной медицины. Это выражается в увели­чении объема соответствующих платных медицинских услуг (рис. 1).

Услуги традиционной медицины зани­мают всего 3, 6% от общего объема рынка платных медицинских услуг и имеют вы­сокий коммерческий потенциал. Средние цены на услуги врачей традиционной ме­дицины в значительной степени зависят от уровня квалификации специалиста и эффективности используемых им методик.

Анализ среднестатистических цен для Москвы представлен в табл. 2.

Можно видеть, что наибольшие цены установлены на услуги врачей-гомеопатов и врачей биорезонансной терапии. Однако, сравнивая их с ценами на платные услуги классической медицины, нужно учитывать, что, например, комплексный прием биорезонансного терапевта занимает до 1, 5 ч.

Иглорефлексотерапия, гирудотерапия, электропунктура, пульсовая диагностика, биорезонансная диагностика и диагно­стика по методу Фолля, гомеопатическое лечение, фито- и апитерапия, - все эти методы не включены в большинство стандартных программ ДМС, что суще­ственно ограничивает возможности реа­лизации данных услуг корпоративным клиентам (в рамках ДМС). В то же время в силу невысокой конкуренции в сегменте традиционной медицины развитие этого направления коммерческой деятельно­сти ЛПУ не требует проведения затрат­ных маркетинговых кампаний и больших рекламных бюджетов - пациенты переда­ют информацию "из уст в уста".

Это в значительной мере способствует повышению экономической эффективно­сти - в среднем затраты на рекламу со­ставляют до 10% расходов коммерческих медицинских центров. Кроме того, от­дельные направления традиционной ме­дицины привлекательны экономически, так как не требуют большого количества расходных материалов (рис. 2).

Средние затраты на расходные мате­риалы при оказании услуг классической медицины оцениваются примерно в 20%.

Таким образом, внедрение в деятель­ность медицинского учреждения ком­плексной модели лечебно-диагностиче­ского процесса, которая основана на использовании достижений современ­ной медицинской науки и традиционной медицины, учитывает оптимальное при­менение этих методов в зависимости от стадии заболевания, способно не только существенно повысить качество прово­димого лечения, но и принести дополни­тельную экономическую выгоду.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×