Если работник не вышел из отпуска

30

Иногда работники уходят в отпуск и не возвращаются. Причины бывают разные: сами работники могут уволиться до окончания отпуска, и обстоятельства могут возникнуть такие, что трудовой договор придется прекратить по объективным причинам, не всегда приятным. А бывают случаи, когда работники просто исчезают – не выходят на работу в назначенный день, не отвечают на звонки, на письма. и где их искать – непонятно. случись подобная нестандартная ситуация, вы должны точно представлять себе, какие действия необходимо предпринять в связи с этим: как правильно оформить прекращение трудовых отношений и можно ли это сделать, если работник «не выходит на связь»; как правильно пересчитать выплаченные работнику отпускные и нужно ли это делать?

Отпуска могут быть основными и дополнительными, оплачиваемыми и неоплачиваемыми. Но о каком бы отпуске ни шла речь, за работником сохраняется место работы (должность), потому что предполагается, что по окончании отпуска он выйдет на работу. В то же время, находясь в отпуске, работник имеет полное право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию или по соглашению с работодателем. Может случиться так, что трудовой договор придется прекратить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Во время отпуска работника может быть прекращен трудовой договор даже по инициативе работодателя – если ликвидируется организация или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. Ситуаций на практике возникает немало, в нашей статье рассмотрим некоторые из них.

Работник ушел в отпуск и уволился В соответствии с ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Сказанное означает, что, если работник направил работодателю требование прекратить действие трудового договора в сроки, предусмотренные законом, у работодателя отсутствуют какие-либо основания отказать в удовлетворении такого заявления. В статье 80 ТК РФ срок предупреждения об увольнении по инициативе работника определен в календарных днях; никаких случаев для продления этого срока, приостановления его течения или перерывов в нем законодатель не устанавливает.

Работник имеет право подать заявление о намерении прекратить трудовой договор с работодателем по своей инициативе, находясь в  любом отпуске или на «больничном».  

В какой форме работник должен обратиться к работодателю с просьбой об увольнении? Это проблема, которая пока ТК РФ не решена.

Уже довольно долго обсуждается вопрос о том, вправе ли работник не лично подать работодателю заявление с просьбой об увольнении, а направить его по почте? Роструд по этому поводу говорит буквально следующее: «Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом».

Итак, чтобы подать заявление об увольнении, работнику не обязательно выходить на работу. Главное, чтобы заявление было оформлено письменно и содержало личную подпись заявителя. Если работодатель получил письмо работника с заявлением об увольнении, то без вопросов – работника нужно увольнять. Заявление работника, присланное письмом, содержит его личную подпись, а вот на телеграмме подпись не предусмотрена. Поэтому могут возникнуть обоснованные сомнения относительно авторства телеграммы. Полагаем, что в такой ситуации нельзя говорить о том, что работник надлежащим образом предупредил работодателя о своем увольнении. По крайней мере до тех пор, пока не будет точно установлено, что просьба об увольнении исходит именно от работника (т. е. пока не будет получен документ с личной подписью работника).

Хотя в последнее время в судебной практике встречаются решения, которыми телеграмма признается надлежащей формой уведомления работодателя. Если же работник прислал заявление об увольнении, находясь в отпуске, но оставшаяся часть отпуска меньше срока предупреждения, то по окончании отпуска работник обязан выйти на работу и доработать оставшиеся дни до увольнения. В противном случае работодатель вправе квалифицировать отсутствие работника на работе как прогул и применить к нему меры дисциплинарной ответственности. Работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении, так как ст. 80 ТК РФ не связывает реализацию этого права с периодом времени, когда работник находится на работе. В отличие от отпуска, предоставляемого с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ), когда отзыв заявления об увольнении допускается до дня начала отпуска (только пока работник работает), при подаче заявления в отпуске никаких ограничений для отзыва такого заявления не предусмотрено.

В этой ситуации действует общее правило: работодатель имеет право отказать в отзыве заявления об увольнении, если на эту должность уже приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответ ствии с законодательством нельзя отказать в заключении трудового договора. Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, а расчет по всем суммам увольняющемуся сотруднику производится в последний день работы (ст. 841 и 140 ТК РФ). В то же время в соответствии с ч. 2 ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю производятся удержания (удержания за эти дни не производятся, только если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ).

Если дата увольнения работника приходится на день, предшествующий окончанию уже оплаченного работодателем, но не отработанного работником отпуска, из его заработной платы должна быть удержана сумма оплаты неотработанных дней отпуска.  

Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя. Если в день увольнения работник явится на работу, его необходимо будет под роспись ознакомить с таким приказом, выдать на руки его трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Но по понятным причинам работник может уже и не появиться на работе. В этом случае на приказе делается соответствующая запись. Работнику согласно ч. 6 ст. 841 ТК РФ направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. На практике сложности возникают при ответе на вопрос: вправе ли работодатель удержать с работника денежные средства, выданные ему в счет оплаты учебного отпуска, если работник уволился в период такого отпуска до его окончания? Никаких специальных правил оплаты учебного отпуска закон не предусматривает. А значит, учебный отпуск, так же как и ежегодный оплачиваемый отпуск, должен быть оплачен работнику согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ – не позднее чем за три дня до его начала.

Напомним, учебные отпуска с сохранением среднего заработка предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, в установленных законом случаях на основании справки-вызова из соответствующего образовательного учреждения. И если работнику по закону положен оплачиваемый учебный отпуск, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении и оплате такого отпуска. Само собой разумеется, работник имеет право уволиться по собственному желанию, в том числе и в период учебного отпуска. Так, с одной стороны, закон гарантирует работнику сохранение среднего заработка на период учебного отпуска. Но, с другой стороны, мы рассматриваем ситуацию, когда работник увольняется в период отпуска, а значит, со дня прекращения трудовых отношений его учебный отпуск прекращается, так как эта гарантия предусмотрена только для граждан, совмещающих работу с обучением.

Очевидно, что работодатель обязан оплатить только часть учебного отпуска до момента увольнения. Но так как учебный отпуск был полностью работнику оплачен заранее, вернуть деньги можно, только удержав их из зарплаты работника. В статье 137 ТК РФ среди допустимых случаев удержания из заработной платы работника не предусмотрена возможность удержать суммы, выплаченные работнику в счет учебного отпуска, когда работник увольняется в период такого отпуска. Нельзя говорить и о том, что такие суммы были излишне выплачены работнику вследствие счетной ошибки, а потому могут быть с него удержаны.

В судебной практике под счетными ошибками понимают арифметические и механические ошибки, когда неточность в бухгалтерских расчетах допускается при совершении математических действий или при вводе данных в бухгалтерскую программу, а также ошибки, вызванные сбоем в работе бухгалтерской программы. Да и как таковой ошибки в данном случае нет, ведь изначально с учетом предполагаемой продолжительности учебного отпуска оплата за отпуск работнику была рассчитана правильно. Также несправедливо считать, что работник зло употребил своим правом или своими виновными действиями причинил работодателю материальный ущерб. Работник не обязан дожидаться окончания учебного отпуска, если решил уволиться. Его увольнение – это не злоупотребление правом и тем более не виновные противоправные действия. В итоге получается, что оснований для удержания излишне выплаченных сумм нет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль