Резолюция V Юбилейной Всероссийской конференции "Медицина и качество 2009"

25

Резолюция V Юбилейной Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество 2009"

В Москве 10 декабря 2009 г. состоялась V Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция "Медицина и качество 2009", организо­ванная Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и со­циального развития (Росздравнадзор) совместно с Всероссийской органи­зацией качества и посвященная 5-летию со дня основания Росздравнадзора.

В работе конференции приняли участие более 1000 специалистов орга­нов и учреждений системы здравоохранения, в т. ч. депутаты Государствен­ной Думы Федерального Собрания РФ, представители законодательной и ис­полнительной власти субъектов РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ученые Российской академии медицинских наук, руководители и специалисты научно-исследовательских институтов и медицинских образовательных учреждений, лечебно-профилактических и аптечных учреждений.

В ходе пленарного заседания рассмотрены и обсуждены текущая ситуа­ция в сфере здравоохранения по обеспечению качества оказываемой на­селению медицинской помощи, перспективы дальнейшего развития данно­го направления деятельности на всех уровнях управления отраслью с учетом достигнутых успехов, имеющихся и возможных ограничений не­прерывного улучшения качества медицинской помощи.

По итогам работы субъектов РФ в области повышения уровня качества оказываемой пациентам медицинской помощи за 5-летний период отмече­ны органы исполнительной власти субъектов РФ, имеющие наилучшие по­казатели деятельности. Среди них: Алтайский и Хабаровский края, респуб­лики Карелия, Марий Эл и Хакасия, Волгоградская, Оренбургская и Псковская области, г. Санкт-Петербург. Вручены премии "За достижения в области ка­чества в здравоохранении" органам исполнительной власти в области охра­ны здоровья Алтайского края, г. Санкт-Петербурга и Волгоградской области, их руководителям вынесена благодарность.

Проведены круглые столы по следующим темам:

•       "Качество медицинской помощи - основа общественного здоровья";

•       "Нормативное правовое регулирование организации качества медицинской помощи";

•       "Контроль безопасности и эффективности медицинских технологий, лекарственных средств, изделий медицинского назначения - неотъемле­мые составляющие качества медицинской помощи";

•       "Информационные технологии - качеству медицинской помощи";

•       "Доступность лекарственных средств - гарантия своевременности и качества медицинской помощи".

Участники конференции отметили позитивные тенденции в развитии системы управления качеством медицинской помощи.

На федеральном уровне реализуется комплекс мероприятий, направ­ленных на улучшение ресурсного обеспечения системы здравоохранения

в части подготовки кадрового состава, информатизации отрасли, материально-технического оснащения ЛПУ, на повышение уровня финанси­рования оказываемой медицинской помощи с одновременным внедрени­ем страховых принципов в систему здравоохранения.

В трети субъектов РФ приняты необходимые нормативные правовые акты, регулирующие вопросы обеспечения и качества медицинской помо­щи с учетом организации и ресурсного обеспечения территориальных си­стем здравоохранения. В таких субъектах выявляется более позитивное восприятие пациентами функционирования отрасли, выше уровни удов­летворенности качеством медицинской помощи и ее доступностью. Участ­ники конференции отметили улучшение информированности граждан РФ о медицинском обслуживании.

Вместе с тем регионы России в области обеспечения качества медицин­ской помощи развиваются по-разному, различны уровни осознания органа­ми государственной власти субъектов значимости реализации мероприя­тий, направленных на непрерывное улучшение качества и доступности медицинской помощи.

Участниками конференции выделены факторы негативного влияния на раз­витие здравоохранения в Российской Федерации, обеспечение условий для реализации гражданами законных прав и интересов в области охраны здоро­вья граждан, а также на управление качеством оказываемой им медицинской помощи. Прежде всего значительно ограничивает реализацию принимаемых на федеральном уровне и на уровне субъектов РФ мер по защите законных прав и интересов граждан РФ в области охраны здоровья, дальнейшее развитие системы здравоохранения в стране отсутствие правовых механизмов, регули­рующих вопросы обеспечения и контроля качества медицинской помощи, стра­хование профессиональных рисков и ответственности врачей и среднего меди­цинского персонала, ответственность работодателей за оснащение рабочих мест медицинского персонала и обеспечение надлежащих условий для оказа­ния качественной медицинской и лекарственной помощи.

Участниками конференции отмечено, что в действующих нормативных правовых актах РФ не установлены права и ответственность основных участников лечебно-диагностического процесса - пациентов. Пациент, как и врач, не являясь в настоящее время полноценным субъектом правоотно­шений в медицинской деятельности, не несет ответственности за качество лечебно-диагностического процесса, его результаты.

Действующие общественные медицинские организации (ассоциации, лиги, палаты) выполняют ряд полезных функций, но они разобщены, недо­статочно активно участвуют в работе по улучшению качества оказания ме­дицинской и лекарственной помощи в стране и не обеспечивают должной защиты медицинских работников и пациентов. Вместе с тем государствен­ные рычаги управления качеством медицинской помощи должны быть до­полнены действенными механизмами общественного управления на осно­ве принципов саморегулирования.

Отсутствие единых принципов организации и реализации деятельно­сти в сфере непрерывного улучшения качества медицинского обслужива­ния, установленных на федеральном уровне, значительно ограничивает внедрение и развитие принципов управления качеством медицинской по­мощи в стране, что негативно отражается прежде всего на обеспечении.

•     Должны быть разработаны проекты нормативных правовых актов в сфере последипломного образования медицинского персонала, положе­ний о послевузовском непрерывном повышении квалификации врачей и медицинских сестер за счет работодателей, а также о предоставлении беспроцентных долгосрочных кредитов врачам и медицинским сестрам на эти цели, в т. ч. (при необходимости) на обучение за рубежом.

•      Рекомендовать образовательным учреждениям дополнительного профессионального образования, осуществляющим повышение квалифи­кации медицинских работников с высшим и средним медицинским и фар­мацевтическим образованием, обеспечивать тематическое усовершенство­вание по вопросам управления качеством медицинской помощи для специалистов клинических специальностей.

•     Крайне актуальной в настоящее время является разработка мероприя­тий по информатизации системы здравоохранения, включая меры по норма­тивному и правовому обеспечению деятельности в области применения информационных технологий в здравоохранении, электронному документо­обороту лечебно-диагностического процесса, а также по обеспечению целево­го финансирования развития информационных технологий в здравоохранении.

•    Необходимо создание государственной медицинской информацион­ной корпорации, обеспечивающей медицинскую общественность своевре­менной, надежной, достоверной, объективной и бесплатной информацией о лекарственных средствах, дающих побочные реакции и осложнения, о на­личии вакансий на занятие должностей на всей территории РФ, о тендерах на закупку лекарственных препаратов и медицинского оборудования у за­рубежных и отечественных производителей, о государственных грантах на разработку новых лекарственных средств, оборудования и технологий в мультивариантном формате (интернет, бумажные носители - газеты, жур­налы, информационные бюллетени).

•     Необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на внедрение и развитие саморегулирования в сфере здравоохранения, повы­шение мотивации медицинского персонала к участию в деятельности об­щественных организаций, внедрению принципов саморегулирования.

•       Обратить внимание органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и руководителей медицинских организаций на необходимость:

•       Принятия мер, направленных на повышение роли руководителя, призванного возглавить реализацию мероприятий по совершенствованию организации и улучшению качества медицинской помощи.

•       Разработки перспективных отраслевых программ повышения ка­чества оказываемых медицинских услуг.

•       Участия в общероссийских и региональных конкурсах по качеству, научно-практических конференциях по вопросам качества медицинской и лекарственной помощи.

Введения системы повышения оплаты труда медицинских работни­ков в зависимости от уровня их профессиональной подготовки, конечных результатов оказания медицинской помощи, удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи, а также от степени участия персонала ЛПУ в непрерывном совершенствовании медицинского обслуживания.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль