Лицензирование работ и услуг по экспертизе временной нетрудоспособности

52

О документах, необходимых для лицензирования работ и услуг по экспертизе временной нетрудоспособности

И.М. Старовойтова,

канд. мед. наук, доц. каф. медицинской экспертизы Российской медицинской академии последипломного образования, г. Москва

Лицензирование медицинской деятельности регламентируется сово­купностью нормативных правовых актов, основополагающими из которых являются:

•         Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдель­ных видов деятельности";

•         постановление Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности";

•         постановление Правительства РФ от 07.04.2008 № 241 "О внесении из­менений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности";

•         приказ Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 "Об утверж­дении порядка организации работ (услуг), выполняемых при осущест­влении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе пер­вичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико­санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицин­ской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно­авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицин­ской помощи";

•         приказ Росздравнадзора от 09.10.2007 № 3063-Пр/07 "Об утверждении форм документов, используемых Росздравнадзором при лицензирова­нии медицинской деятельности".

Кроме вышеперечисленных нормативных правовых актов, организаци­онные аспекты процедуры лицензирования изложены в Методических ре­комендациях Росздравнадзора "Лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности" (2007 г.).

Рассмотрим перечень документов, подтверждающих соответствие ли­цензиата (соискателя лицензии) лицензионным требованиям и условиям при лицензировании работ и услуг по экспертизе временной нетрудоспо­собности (далее - ЭВН).

В первую очередь необходимо наличие у должностного лица, ответ­ственного за осуществление лицензируемой деятельности (в нашем слу­чае - ЭВН), документа (удостоверения или свидетельства) о тематическом усовершенствовании по ЭВН в объеме не менее 72 ч (в соответствии с письмом Росздравнадзора от 05.04.2007 № 03И-273/07).

Должностные инструкции лиц, осуществляющих ЭВН, включая контроль за ее проведением, должны содержать соответствующий раздел, где опреде­лен порядок осуществления деятельности по ЭВН (в т. ч. контролирующей).

При наличии в медицинской организации лиц со средним медицин­ским образованием, выдающих листки нетрудоспособности, должно быть разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья субъекта РФ и на его основании - соответствующий приказ руководителя медицинской организации.

Ведение лицензиатом при осуществлении медицинской деятельности учетной и отчетной медицинской документации предполагает наличие основных, утвержденных приказами Минздрава СССР и Минздравсоцраз­вития России, форм первичной медицинской документации (медицинской карты амбулаторного больного, медицинской карты стационарного боль­ного, истории развития ребенка и т. д.). Соответственно необходимо нали­чие в организации приказов руководителя, определяющих порядок хране­ния медицинской документации, обращения медицинской документации внутри учреждения, а также выдачи документов (их копий) на руки пациен­там (их законным представителям) или по запросам в установленных случа­ях. Следует учитывать, что приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учрежде­ний здравоохранения" в настоящее время отменен, но используется в слу­чае, если взамен отмененных документов ничего нового издано не было.

Кроме основных форм первичной медицинской документации, при проведении ЭВН осуществляется ведение строго определенных докумен­тов, наличие которых является обязательным для лицензиата. К таким до­кументам относятся: книга регистрации листков нетрудоспособности (фор­ма № 036-у, журнал учета клинико-экспертной работы ЛПУ (форма № 035/у-02), отчеты по форме № 16-ВН "Сведения о причинах временной нетрудоспособности", а также книги учета и использования бланков лист­ков нетрудоспособности, документы по работе с испорченными и невос­требованными бланками листков нетрудоспособности, акты об уничтоже­нии испорченных бланков листков нетрудоспособности, акты об уничтожении корешков бланков листков нетрудоспособности в соответ­ствии с Инструкцией о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспо­собности, их учета и хранения, утвержденной приказом ФСС России № 18 и Минздрава России № 29 от 29.01.2004. Приказом руководителя медицин­ской организации должно быть назначено лицо, ответственное за получе­ние, хранение и выдачу бланков листков нетрудоспособности.

Таким образом, основными приказами руководителя медицинской ор­ганизации, которыми регламентируется деятельность по ЭВН, являются приказы, утверждающие должностные инструкции, содержащие раздел по экспертной работе, а также приказы, регламентирующие порядок проведе­ния ЭВН в медицинской организации, порядок осуществления контроля за ее проведением, порядок ведения медицинской документации, в т. ч. оформление информированного согласия на медицинское вмешательство, а также отказа от медицинского вмешательства.

Особой тщательности и организационной четкости требует подготовка и утверждение документов, определяющих порядок работы врачебной ко­миссии (далее - ВК) медицинской организации. При разработке соответ­ствующих документов за основу следует взять приказ Минздравсоцразви­тия России от 24.09.2008 № 513н "Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации". Однако организационная форма ВК определяется с учетом особенностей работы конкретной медицинской ор­ганизации. Поэтому приказами руководителя должен быть утвержден со­став ВК, назначен ее председатель, заместители (или заместитель), секре­тарь. Кроме этого, должно быть разработано и утверждено Положение о врачебной комиссии, которое предусматривает не только организацион­ную структуру (например, подкомиссии), но и оформление определенных документов, учитывающих работу ВК, а также круг вопросов, решаемых ко­миссионно. Приказом руководителя утверждается также график работы ВК.

В период осуществления процедуры лицензирования по ЭВН руково­дители медицинских организаций могут столкнуться с определенными сложностями. Наиболее частой проблемой, особенно для коммерческих учреждений, является неправильная трактовка лицензирующей стороной понятий "вид медицинской деятельности" (в нашем случае - ЭВН) и "специ­альность врача, удостоверяемая сертификатом", между которыми ставится знак равенства и соответственно предъявляются требования к сроку тема­тического усовершенствования по ЭВН в объеме не менее 144 ч вместо необходимых 72 ч, что противоречит действующей нормативной базе.

Приведенный перечень документов, которые должны быть в наличии в ме­дицинской организации, проходящей лицензирование на проведение работ (услуг) по ЭВН, является примерным. Он составлен с учетом действующих нор­мативных правовых актов федерального уровня, регламентирующих деятель­ность медицинских организаций по ЭВН, а также определяющих порядок ли­цензирования медицинской деятельности. Однако следует учитывать, что лицензирование медицинской деятельности, в части деятельности, осущест­вляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицин­ской помощи), проводят органы исполнительной власти субъектов РФ. Они мо­гут устанавливать дополнительные требования к лицензиату, детализируя на­бор документов, в т. ч. локальных нормативных актов, которые необходимо представлять при прохождении процедуры лицензирования. Таким образом, лицензиатам следует принимать во внимание не только нормативные право­вые акты федерального уровня, но и локальные нормативные акты субъек­тов РФ, не противоречащие федеральным в части некоторой детализации до­кументов, предоставляемых в лицензирующий орган в целях проверки возможности выполнения лицензиатом лицензионных требований и условий, в нашем случае - работ (услуг) по ЭВН.

Хочется обратить внимание руководителей медицинских организаций, что все необходимые для лицензирования по ЭВН формы документов четко регламентированы. Поэтому в медицинских организациях, где заместитель руководителя по ЭВН (или другой руководитель, отвечающий за организа­цию ЭВН) хорошо знает свою работу и круг функциональных обязанностей, сложностей при проведении процедуры лицензирования возникать не должно. Любые требования проверяющего, в данном случае - лицензирую­щего, выходящие за рамки нормативной базы, не состоятельны и свиде­тельствуют о его недостаточной экспертной грамотности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×