Оценка эпидемиологического состояния офтальмологического отделения

15

Офтальмологические отделения стационаров традиционно считаются до­статочно благополучными с точки зрения частоты возникновения внутри­больничных инфекций, поскольку операции большей частью являются плано­выми, характеризуются коротким послеоперационным периодом. Подобная ситуация в отдельных случаях приводит к ослаблению внимания замести­телей главного врача по противоэпидемическим вопросам, госпитальных эпидемиологов, заведующих отделениями к проблеме профилактики внутри­больничных инфекций. В ходе исследования, проведенного авторами в офталь­мологическом отделении стационара г. Нижний Новгород, были выявлены высо­кая распространенность внутрибольничных гнойно-септических инфекций и, что немаловажно, устойчивость некоторых штаммов микроорганизмов к ис­пользуемым в больнице дезинфицирующим средствам.

Комплексная оценка эпидемиологического состояния офтальмологического отделения многопрофильного стационара

А.С. Благонравова,

канд. мед. наук, доц. каф. эпидемиологии,

зам. директора по организации лабораторных исследований

Научно-исследовательского института профилактической медицины,

И.Г. Алексеева,

канд. мед. наук, науч. сотр. Научно-исследовательского института профилактической медицины

Нижегородская государственная медицинская академия

До настоящего времени не уделялось должного внимания проблеме внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) в офтальмологических стацио­нарах. Целью проведенного исследования стала углубленная оценка эпи­демиологической ситуации в офтальмологическом отделении стационара и разработка комплекса профилактических и противоэпидемических меро­приятий. Исследование включало выявление случаев инфекции путем опе­ративного и ретроспективного анализа медицинской документации (1164 истории болезни за 2008 г.), проспективного наблюдения (240 больных с гнойно-септической инфекцией, получавших лечение в течение 12 меся­цев 2009 г.), а также микробиологический мониторинг и мониторинг устой­чивости штаммов микроорганизмов к дезинфектантам (всего исследовано 280 проб клинического материала, 320 смывов с объектов внешней среды, 196 культур микроорганизмов).

Выбранное в целях исследования офтальмологическое отделение взрослого многопрофильного стационара г. Нижний Новгород рассчитано

на 40 коек, ежегодно в него госпитализируется около 1200 чел., из которых 92,8% подвергаются оперативным вмешательствам. В отделении выполня­ются преимущественно плановые операции - факоэмульсификация ката­ракты, имплантация искусственной оптической линзы, удаление птеригиума и др. Поскольку стационар является геронтологическим центром, средний возраст пациентов отделения составляет 69,7 ± 2,6 года. Лечебная и опера­тивная активность распределена в течение года равномерно, с незначитель­ным возрастанием в весенний (май) и осенний (сентябрь, октябрь) периоды.

Структура инфекций и частота заболеваемости

Доля больных инфекционными болезнями составила 11,7% среди всех па­циентов отделения. Среди инфекционных заболеваний преобладали ВБИ, их доля составила 68,9%, частота - 79,9 ± 15,80/00, что в 2,2 раза выше доли и часто­ты заносов инфекции (р < 0,05). Среди заносов преобладали традиционные инфекции (инфекции, вызванные облигатно-патогенными возбудителями: ки­шечные, капельные, кровяные, инфекции слизистых и наружных покровов).

Необходимо отметить, что официально зарегистрированная заболевае­мость внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями (далее - ГСИ) за период, предшествующий наблюдению, была на уровне 0,850/00. Это в 81,9 раза ниже показателя,полученногоприуглубленной оценке,что свидетельствует о недостаточном выявлении и регистрации данной группы инфекций и, как след­ствие, недооценке их значимости и важности своевременного проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В целом среди ВБИ традиционные инфекции составили 26,7%, а их ча­стота была в 2,8 раза ниже частоты ГСИ. Традиционные инфекции представ­лены гриппом и ОРВИ, причем это были как заносы, так и ВБИ.

Заносами ГСИ являлись случаи хронического конъюнктивита, хрониче­ского увеита, гипопион-кератита.

Нозологическая структура внутрибольничных ГСИ не отличалась раз­нообразием и была представлена преимущественно кератитами и другими заболеваниями склеры и роговицы. На второе место по удельному весу и ча­стоте вышли различные формы иридоциклитов. Наименьшую долю в струк­туре заболеваемости составили блефариты (таблица).

Структура и частота внутрибольничных гнойно-септических инфекций в офтальмологическом отделении многопрофильного стационара Нижнего Новгорода в 2008 г.

Класс по МКБ-10

Заболевание

Доля, %

Частота на 1 тыс. госпитализи­рованных пациентов, %%

1

2

3

4

Н20 Иридоциклит Н20.1 Хронический иридоциклит Н20.8 Другие иридоциклиты Н20.9 Иридоциклит неуточненный (в т. ч. увеит передний)

Фибринозный иридоциклит, увеит, передний увеит, кератоувеит, эндофтальмит

26,8 ± 5

18,9 ± 7,9

1

2

3

4

Н15 - Н19 Кератит и другие заболе­вания склеры и роговицы

Кератит, кератоконъюнкти- вит, буллезная кератопатия, кератопатия, десцеметит

67,1 ± 6,8

47,3 ± 12,4

Н01 Другие воспаления век: Н01.0 Блефарит

Блефарит

1,2 ± 1,0

0,9 ± 1,8

Н10.2 Другие острые конъюнктивиты Н10.8 Другие конъюнктивиты

Обострение хронического конъюнктивита, явления аллергического конъюн­ктивита, конъюнктивит

4,9 ± 2,2

3,4 ± 3,4

Всего (n = 81)

100

В годовой динамике заболеваемости ВБИ различных групп отмечался более высокий уровень заболеваемости внутрибольничными ГСИ на про­тяжении всего года, с подъемами в весенний и летний периоды, максимум заболеваемости зарегистрирован в апреле. Рост заболеваемости традици­онными инфекциями (грипп и ОРВИ) в отделении отмечался в периоды эпи­демического подъема заболеваемости населения гриппом и ОРВИ.

Результаты исследования микрофлоры больных с гнойно­септическими осложнениями и объектов внешней среды

По результатам микробиологического мониторинга установлено, что ми­крофлора, выделенная от пациентов глазного отделения с гнойно-септическими осложнениями, не отличалась родовым разнообразием (5 родов), характеризо­валась видовым разнообразием за счет стафилококков (рис. 1). Это свидетель­ствует о своеобразии микробного пейзажа данного отделения и его относитель­ной изолированности от других отделений стационара. Возможно, это связано и с топической специфичностью патологии пациентов данного отделения.

Также была проанализирована микрофлора, взятая с объектов внеш­ней среды. Смывы отбирались на протяжении всего периода проспектив­ного наблюдения из процедурных кабинетов, манипуляционных, операци­онных, перевязочных во время работы. Объектами исследования послужили различные предметы обстановки, а также руки медицинского персонала. Обсемененность внешней среды отделения составила 9,5%.

Установлено, что как среди культур, выделенных от больных, так и сре­ди культур, выделенных из внешней среды отделения, преобладал Staphylococcus spp. (92,2 ± 2,2% и 77,2 ± 6,3% соответственно, p < 0,05). Среди стафилококков лидировали коагулазонегативные стафилококки - 84,3 ± 2,9% и 68,1 ± 7,0% соответственно, p < 0,05; тогда как удельный вес S. aureus составил 7,9 ± 2,2% и 9,1 ± 4,3%, p > 0,05, что соответствовало ранго­вому месту 6,5 и 5 в этиологической структуре и структуре микрофлоры внешней среды отделения соответственно.

В целом необходимо отметить большее видовое разнообразие коагулазонегативных стафилококков, выделенных от больных (10 видов), по сравнению с выделенными из внешней среды (5 видов). В этиологической структуре лидировал S. epidermidis (1-й ранг), среди культур, выделенных из внешней среды, наибольшие доли имели S. saprophyticus (1-й ранг, доля в 2,2 раза выше по сравнению с этиологической структурой) и S. epidermidis (2-й ранг).

Исследование чувствительности к антибиотикам

Исследование антибиотикочувствительности выделенных от пациентов и из объектов внешней среды штаммов микроорганизмов позволило выя­вить высокий удельный вес полирезистентных культур - от 25,0 до 61,4% штаммов среди микроорганизмов разных видов, в целом 46,9% культур.

Стафилококк

Среди S. aureus 25% выделенных штаммов были полирезистентны, 75% оказались устойчивы к пенициллинам и 12,5% обладали перекрестной устойчивостью ко всем в-лактамным антибиотикам, 75% характеризова­лись перекрестной устойчивостью ко всем 14- и 15-членным макролидам, 25% штаммов - к линкозамидам. Чувствительны ко всем антибиотикам были 12,5% выделенных штаммов (рис. 2).

Среди S. epidermidis полирезистентными оказались 36,4% выделенных штаммов. Среди прочих коагулазонегативных стафилококков выделено 54,4% полирезистентных и 7,0% панрезистентных штаммов. Устойчивы к пе­нициллину были 91,2% штаммов, ко всем в-лактамным антибиотикам - 36,8%, только 5,3% штаммов были полностью чувствительны ко всем анти­биотикам.

Таким образом, среди стафилококков наибольшую антибиотикорези­стентность продемонстрировали коагулазонегативные стафилококки (ис­ключая S. epidermidis) по сравнению с S. epidermidis и S. aureus: распростра­ненность антибиотикополирезистентности 61,4% vs 36,4% и 25% соответственно (p < 0,05), удельный вес метициллин-устойчивых стафило­кокков составил 36,8%, метициллин-устойчивых S. epidermidis (MRSE) - 36,4% (p > 0,05), S. aureus (MRSA) - 12,5% (p < 0,05).

Энтеробактерии

Среди энтеробактерий выделено 55,5% полирезистентных штаммов, все штаммы были устойчивы к пенициллину, 55,5% обладали перекрестной резистентностью ко всем аминогликозидам, 66,7% - перекрестной устойчи­востью ко всем цефалоспоринам III поколения, 22,2% штаммов - ко всем фторхинолонам.

Исследование чувствительности к дезинфицирующим средствам

Следующим этапом исследования стало изучение чувствительности вы­деленных от пациентов и из объектов внешней среды штаммов микроорга­низмов к дезинфицирующим средствам в бактерицидных концентрациях, рекомендованных методическими указаниями по применению данных средств. Культуры были протестированы на чувствительность к следующим дезинфектантам: средству на основе ЧАС - "Эффект-форте" и хлорсодержа­щему средству - "Жавель-солид" (данное средство традиционно использует­ся в отделении для целей дезинфекции).

В целом доля устойчивых к дезинфектантам культур составила 6,1 ± 1,7%. Среди штаммов, выделенных из внешней среды отделения, доля устойчивых была в 7 раз выше, чем среди культур, выделенных от больных, - 18,2 ± 5,8% и 2,6 ± 1,3% соответственно (р < 0,05).

Выявлено также, что микроорганизмы проявили большую чувствитель­ность к хлорсодержащему средству, чем к средству на основе ЧАС. Доля штаммов, устойчивых к дезинфицирующему средству "Жавель-солид", со­ставила 1,02 ± 0,7%, причем устойчивость проявляли только коагулазонегативные стафилококки (за исключением S. epidermidis).

Устойчивость к "Эффект-форте" продемонстрировали 5,1 ± 1,6% культур, что в 5 раз выше по сравнению с хлорсодержащим дезинфицирующим сред­ством (р < 0,05). Устойчивость отмечалась среди коагулазонегативных стафи­лококков, P. aeruginosa, микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae.

Установлено, что микроорганизмы разных видов неоднородны по сте­пени чувствительности к данным дезинфицирующим средствам: наиболь­шую устойчивость проявляли штаммы P. aeruginosa и различные виды коагулазонегативных стафилококков, исключая S. epidermidis.

Выводы

Обобщая результаты комплексного изучения эпидемиологической си­туации в офтальмологическом отделении взрослого областного многопро­фильного стационара, необходимо подчеркнуть следующее.

Причинами напряженной эпидемиологической ситуации в отделении являлись высокая общая заболеваемость госпитальными инфекциями, пред­ставленными традиционными инфекциями и достоверно преобладающими ГСИ, а также распространенность заносов, включавших преимущественно традиционные инфекции узкого спектра (грипп и ОРВИ) (20,6 ± 8,4%о).

Микробный пейзаж отделения в целом не отличался родовым разно­образием, преобладали стафилококки, среди которых отмечалось выра­женное видовое разнообразие с лидированием коагулазонегативных ста­филококков, а именно S. epidermidis.

Структура микрофлоры внешней среды отделения по сравнению с этио­логической структурой ГСИ характеризовалась меньшим видовым разнообра­зием коагулазонегативных стафилококков, лидированием S. saprophyticus и S. epidermidis, а также незначительной представленностью грамотрицательных микроорганизмов, исключая P. aeruginosa.

Наблюдалась широкая распространенность устойчивости микроорга­низмов к антибиотикам, включая полирезистентность, панрезистентность, метициллинорезистентность, наиболее представленная среди коагулазо­негативных стафилококков.

Отмечалось наличие устойчивости микроорганизмов к дезинфектан­там, более широко распространенной среди штаммов, выделенных из внешней среды.

В каждом случае выявления инфекции проводились конкретные противоэпидемические мероприятия, однако, на наш взгляд, ценность проведенного исследования не в том, какие мероприятия были предприняты после обнаружения инфекций. Важно совершенствование эпидемиологического надзора за госпитальными инфекциями, а именно его информационной подсистемы, на примере данного отделения. Предполагается, что подоб­ный опыт может быть перенесен и на другие отделения/стационары сход­ного профиля.

Проведенное исследование позволило разработать комплекс меро­приятий по контролю госпитальных инфекций в офтальмологических отде­лениях многопрофильных стационаров, включающий:

•      активное выявление всех случаев госпитальных инфекций в офтальмо­логических отделениях;

•      оценку эпидемиологической обстановки в динамике для своевремен­ного принятия решений о проведении профилактических и противо­эпидемических мероприятий;

•      микробиологический мониторинг в рамках эпидемиологического над­зора за госпитальными инфекциями, включающий этиологическую рас-

шифровку всех случаев ГСИ и санитарно-бактериологическое обследо­вание объектов внешней среды с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам и дезинфектантам. Мониторинг устойчивости микрофлоры к дезинфектантам можно рас­сматривать как один из компонентов общей оценки эпидемиологической ситуации в ЛПУ, позволяющий оценивать состояние чувствительности микрофлоры к применяемым дезинфицирующим средствам в динамике и своевременно принимать решения о коррекции дезинфекционного ре­жима.

Благодаря полученным результатам мониторинга в исследуемом отде­лении своевременно отказались от неэффективных в отношении госпи­тальной микрофлоры дезинфицирующих средств, заменив их на дезинфи­цирующие средства других химических групп, по отношению к которым микроорганизмы проявляли полную чувствительность.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×