Резолюция V Всероссийского съезда трансплантологов

30

В Москве в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова 8-Ю октября 2010 г. прошел V Всероссийский съезд трансплантологов. Представляем выдержки из принятой резолюции съезда.

Резолюция V Всероссийского съезда трансплантологов

Извлечения

В соответствии с п. 26 Плана научно-практических мероприятий Мини­стерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на 2010 год, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2010 № 147, 8-10 октября 2010 г. в Москве прошел V Всероссийский съезд трансплантологов.

В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые - специалисты в области клинической и экспериментальной транс­плантологии, реаниматологи и неврологи, врачи больниц скорой помощи, руководители здравоохранения, главные внештатные специалисты-транс­плантологи регионов, представители профессиональных медицинских об­ществ и ассоциаций, индустрии медицинской техники и лекарственных препаратов - всего более 600 чел.

В адрес участников съезда были зачитаны приветствия Президента РФ и Министра здравоохранения и социального развития РФ. На съезде высту­пили руководители профильных департаментов Минздравсоцразвития России.

По традиции состоялось торжественное награждение специалистов медалью "Академик В.И. Шумаков" за выдающийся вклад в развитие оте­чественной трансплантологии; почетным знаком донора "Дарящему часть себя" пациентов, ставших родственными донорами для спасения жиз­ни своих близких.

На съезде выступил с лекцией "Основополагающие принципы клеточ­ной, тканевой и органной трансплантации" координатор Департамента вы­соких медицинских технологий Всемирной организации здравоохранения Люк Ноэль.

В рамках съезда прошла объединенная сессия Европейского общества трансплантации органов (ESOT) и Общероссийской общественной органи­зации трансплантологов "Российское трансплантологическое общество".

<...>

Состоялись заседание профильной комиссии по трансплантологии Экс­пертного совета по здравоохранению Минздравсоцразвития России, засе­дание Координационного совета Общероссийской общественной органи­зации трансплантологов "Российское трансплантологическое общество".

Насыщенная программа съезда включала 93 научных доклада, сделан­ных ведущими российскими и зарубежными учеными. С большим интере­сом участниками съезда были встречены Первые Шумаковские чтения "Сердечно-сосудистая хирургия и трансплантация сердца", мастер-классы

по трансплантации печени и легкого, видеотрансляция из операционной. Большинство докладов, представленных на съезде, продемонстрировали высокую научную подготовленность участников, появление новых научных школ и имен.

<...>

Прошедшие со времени IV съезда 2 года развития трансплантологии в на­шей стране охарактеризовались увеличением числа трансплантаций орга­нов, открытием трех новых центров. На сегодняшний день трансплантация органов выполняется в 19 городах РФ, в которых функционируют: 33 центра трансплантации почки, 7 центров трансплантации сердца, 10 центров транс­плантации печени, 3 центра трансплантации поджелудочной железы. По итогам I-III кварталов 2010 г. выполнено 805 трансплантаций почки, 158 трансплантаций печени, 71 трансплантация сердца, 17 трансплантаций поджелудочной железы, что приближается к объемам всего 2009 г. <...>

Несмотря на общий низкий уровень донорства в нашей стране - 2,7 до­нора на 1 млн населения, в отдельных регионах уровень донорства сопо­ставим с таковым в развитых странах, например, в Новосибирской области - 16,1 донора на 1 млн населения.

<...>

Данные о работе российских трансплантологических центров, приве­денные в сообщениях, показывают, что непосредственные и отдаленные результаты выполняемых клинических трансплантаций органов соответ­ствуют международному уровню и свидетельствуют о высокой квалифика­ции кадров и достаточном технологическом обеспечении.

Несмотря на это, Российская Федерация продолжает оставаться на одном из последних мест в мире по объему оказания трансплантологической помощи, которой охвачена лишь небольшая часть нуждающихся жителей страны. Недоступность трансплантаций большинству нуждаю­щихся в них обусловлена прежде всего критическим дефицитом донор­ских органов.

Этот дефицит в условиях России определяется устаревшей формой ор­ганизации посмертного органного донорства. Действия региональных донорских служб сводятся к попыткам установления контактов с админист­рацией регионов и руководством скоропомощных стационаров. Распоря­жения местных органов исполнительной власти в области здравоохране­ния, призванные регулировать вопросы органного донорства, носят рекомендательный характер и не подкреплены федеральным законода­тельством и нормативно-правовыми актами Минздравсоцразвития России (положениями об ответственности руководителей субъектов РФ и главных врачей медицинских организаций за организацию органного донорства). Очевидна необходимость законодательно закрепить эти положения в обла­сти организации органного донорства.

Сегодня существует перечень учреждений, осуществляющих транс­плантацию органов, и определен порядок их финансирования ("федераль­ные квоты"). Донорство органов является организационно не менее труд­ной задачей, чем трансплантация органов, однако не имеет целевого федерального финансирования. Организация работ по донорству органов и трансплантация органов являются разными видами профессиональной деятельности, исполняются разными категориями врачей, в разных произ­водственных помещениях и соответственно требуют разных источников финансирования.

Если необходимость оплаты государством трансплантаций органов не вызывает сомнения, то проблема адекватного финансирования донор­ских программ, по сути создания национальной системы донорства, кото­рая имеется в каждой европейской стране, является насущной задачей.

Рост числа трансплантаций отмечается только в регионах и городах, в ко­торых в организацию работ по органному донорству внедрены элементы трансплантационной координации. Это Москва, Московская область, Санкт- Петербург, Новосибирск. В указанных регионах по инициативе местных властей оплачиваются ключевые этапы госпитальной координации, а имен­но: идентификация (выявление донора), диагностика смерти мозга, оценка донора, ведение донора, аудит летальности, что обеспечивает интенсифи­кацию и расширение спектра трансплантаций. Однако необходима консо­лидация программ на региональном и национальном уровнях, что отраже­но в концепции трансплантационной координации как оптимальной формы организации органного донорства, принятой еще IV Всероссийским съез­дом трансплантологов.

На съезде были рассмотрены вопросы новых подходов к иммуносу­прессивной терапии, направленные на улучшение отдаленных результатов трансплантации солидных органов; вопросы профилактики инфекционных осложнений, прежде всего цитомегаловирусной инфекции.

Обозначены показания к назначению ингибиторов пролиферативного сигнала после трансплантации почки. Согласно результатам международ­ных исследований ингибитор пролиферативного сигнала лекарственный препарат эверолимус имеет высокий уровень доказательной базы обеспе­чения эффективной иммуносупрессии в современных режимах минимиза­ции циклоспорина с подтвержденным антипролиферативным и противови­русным эффектом, что создает предпосылки для реального улучшения отдаленных результатов трансплантации.

Развитие клинической трансплантологии немыслимо без дальнейшей разработки и углубленного решения научных проблем, среди которых про­блемы преодоления тканевой несовместимости, острого и хронического отторжения трансплантата, разработка объективных критериев для про­гнозирования развития отторжения, дифференцирования отторжения и инфекции, выявления факторов риска и предикторов развития хрониче­ского отторжения (васкулопатии) трансплантата.

Съезд считает необходимым выделение приоритетных направле­ний развития экспериментальной и клинической трансплантологии:

1. В сфере организации донорского обеспечения трансплантологической помощи гражданам РФ:

•      внедрение единой федеральной системы трансплантационной коорди­нации, имеющей бюджетное финансирование, главной задачей кото­рой является организация работ по донорству в стационарах регионов и предоставление донорских органов в трансплантационные центры на основе единого федерального листа ожидания;

•      расширение донорских критериев в соответствии с международными тенденциями в части использования трупных органов и тканей челове­ка от доноров - носителей маркеров сифилиса.

2. В сфере совершенствования законодательства в области донорства и трансплантации органов и тканей человека:

•      разработка и принятие нового Федерального закона "О донорстве и трансплантации органов и (или) тканей человека":

-       с сохранением в нем презумпции согласия;

-       закреплением механизма прижизненного волеизъявления лица о со­гласии (несогласии) на донорство органов и тканей после смерти;

-       закреплением федеральной системы трансплантационной координа­ции;

-       урегулированием создания и ведения федеральных регистров доно­ров и реципиентов органов и тканей человека, федерального листа ожидания трансплантации трупных органов и тканей человека;

-       указанием отчетности и ответственности администрации скоропомощных стационаров за работы по донорству;

-       урегулированием порядка и процесса констатации смерти мозга у несовершеннолетних и посмертного донорства от несовершенно­летних (презумпция несогласия);

-       запретом торговли органами и тканями человека, трансплантацион­ного туризма, рекламы коммерческих сделок с органами и тканями человека для трансплантации, ответственности за совершение ука­занных действий;

-       закреплением ограничений на выполнение трупных трансплантаций органов и тканей человека иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ;

-       закреплением понятийного аппарата и принципов трансплантации органов и тканей человека и др.;

•      разработка и принятие порядка медицинского обследования донора- трупа, включая перечень абсолютных и относительных противопоказа­ний к посмертному донорству органов и тканей человека;

•      разработка и принятие протокола ведения донора-трупа с констатиро­ванной смертью мозга (кондиционирование);

•      разработка и принятие порядка заготовки трупных донорских органов и тканей человека.

3.    В области финансирования трансплантологической помощи населе­нию РФ:

•      выделение государственного финансирования на специализирован­ную, включая высокотехнологичную, медицинскую помощь, амбулатор­но-поликлиническую помощь по профилю "трансплантация" в объеме, достаточном для выполнения федеральных стандартов медицинской помощи, утверждаемых Минздравсоцразвития России;

•      дальнейшее увеличение объемов федерального финансирования, вы­деляемого в рамках государственного задания на оказание высокотех­нологичной медицинской помощи (количества квот), в соответствии с реальной потребностью населения РФ в трансплантации органов;

•      выделение целевого федерального финансирования на донорское обеспечение и трансплантационную координацию;

•      выделение государственного финансирования на модернизацию мате­риально-технической базы ведущих трансплантационных центров страны;

•      восстановление федерального финансирования программного гемо­диализа в центрах гемодиализа федерального подчинения, что позво­лит увеличить "листы ожидания трансплантации" и оптимизировать се­лекцию пар "донор-реципиент", а также сделает реальным ожидание трансплантации в федеральных центрах для жителей регионов, в кото­рых отсутствуют собственные центры трансплантации.

4.    В сфере научных исследований съезд считает особенно актуальным развивать исследования:

•      по биологическим и клиническим аспектам клеточной трансплантации;

•      вопросам иммунной толерантности на основе клеточных технологий и высокоспецифичных биомаркеров и биоагентов;

•      созданию отечественного искусственного сердца, искусственных и био­гибридных органов и систем.

На фоне дефицита донорских органов важно развивать исследования в области применения перфузионных систем в трансплантологии и их внед­рения в практику органного донорства.

Съезд поддерживает инициативу организации первого многоцентро­вого национального научного проекта "Биомаркеры в прогнозировании от­даленных результатов трансплантации сердца" и призывает трансплантоло- гические центры к консолидации и участию в этой работе.

5.    Съезд считает приоритетной задачей формирование позитивного имиджа, укрепление авторитета российской науки и отечественных ученых в мировом научном сообществе; считает целесообразным:

•      одобрить и развивать практику проведения совместных мероприятий Российского трансплантологического общества c международными профессиональными ассоциациями и обществами - Всемирным транс­плантационным обществом (TTS), Европейским обществом трансплан­тации органов (ESOT) и др.;

•      поддерживать представление работ российских ученых на междуна­родных конгрессах и конференциях, стимулировать публикации работ российских ученых в авторитетных международных изданиях;

•      развивать традиции проведения Шумаковских чтений как Всероссий­ского научно-практического мероприятия.

<...>

9.    Развитие отечественной клинической трансплантологии, достигну­тые успехи в длительном выживании и реабилитации пациентов с транс­плантированными органами требуют совершенствования подготовки ме­дицинских специалистов не только в области донорства и трансплантации органов и тканей человека, но и смежных областей. В целях скорейшего внедрения высокотехнологичной трансплантационной помощи в реальный сектор здравоохранения необходимо поддержать и ускорить разработку и реализацию совместно с ведущими медицинскими университетами РФ программ последипломного образования (повышения квалификации) вра­чей различных специальностей - терапевтов, кардиологов и др. - по выяв­лению и ведению больных, нуждающихся в высокотехнологичной трансплантологической помощи, и реципиентов трансплантированных органов. Считать особенно важным включение образовательной информации в кур­сы подготовки врачей-педиатров; введение в программу последипломного обучения на кафедрах анестезиологии и реаниматологии преподавания

критериев диагностики смерти мозга и принципов ведения потенциальных доноров, находящихся в состоянии смерти мозга.

10.  В сфере научно-информационной и образовательной деятельности съезд рекомендует продолжить работу по созданию и выпуску научной, на­учно-методической и научно-информационной литературы по проблеме трансплантологии и искусственных органов.

11.  В сфере идеологической, просветительской и информационной по­литики съезд поддерживает:

•      организацию и проведение информационно-просветительских про­грамм в средствах массовой информации;

•      взаимодействие с представителями основных религиозных конфессий;

•      повышение прозрачности, регламентацию работы различных служб в области донорства и трансплантации органов, тканей человека. Участники съезда выступают:

•      за включение в список жизненно необходимых лекарственных средств ингибиторов пролиферативного сигнала, необходимых для удлинения срока функционирования трансплантированных органов путем преду­преждения их хронического фиброза, обусловленного длительным действием ингибиторов кальциневрина, а также для применения у ре­ципиентов с онкологическими осложнениями;

•      за внедрение в клиническую практику общей профилактики цитомегаловирусной инфекции у реципиентов донорских органов.

Делегаты съезда выражают уверенность, что при реализации вышеука­занных предложений клиническая трансплантология в Российской Федера­ции способна в течение короткого отрезка времени добиться новых высот, обеспечить население РФ качественной и доступной трансплантологической помощью.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия




Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×