Проведение освидетельствования на состояние опьянения

19

Согласно действовавшей до 30 октября 2010 г. редакции приказа Минздрава России от 14.07.2003 № 308 "О медицинском освидетельствовании на состоя­ние опьянения", чтобы установить у водителя транспортного средства со­стояние опьянения, необходимо было выявить наличие не только содержания алкоголя в организме, но и клинических признаков опьянения, а именно: запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушения речи, выраженного дрожа­ния пальцев, резкого изменения окраски кожных покровов лица, поведения, не со­ответствующего обстановке, и т. д. Некоторое время назад в данный приказ были внесены изменения, и теперь клинические признаки опьянения не являют­ся основой для вынесения заключения о состоянии опьянения - главную роль при медицинском освидетельствовании играют результаты определения нали­чия алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью технических средств измерения. В статье рассматривается порядок проведения освидетельствования на со­стояние опьянения в свете этих и других изменений законодательства.

Освидетельствование водителей транспортных средств на состояние алкогольного опьянения: порядок проведения

Д.В. Пушин,

зам. главного врача Республиканского наркологического диспансера Минздрава Удмуртской Республики, главный внештатный нарколог Минздрава Удмурт­ской Республики,

И.А. Уваров,

д-р мед. наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психо­логии Ижевской государственной медицинской академии,

Ю.В. Ковалев,

д-р мед. наук, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психоло­гии Ижевской государственной медицинской академии

В соответствии с п. 6 ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) освидетельствование лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ.

Правительством РФ взамен постановления от 26.12.2002 № 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформле­ния его результатов" было утверждено постановление от 26.06.2008 № 475

"Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформ­ления его результатов, направления указанного лица на медицинское осви­детельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельство­вания этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетель­ствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" (далее - Постановление № 475).

Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденная Минздравом СССР 01.09.1988 № 06-14/33-14, и Методические указания Минздрава СССР от 01.09.1988 № 06-14/33-14 "Медицинское осви­детельствование для установления факта употребления алкоголя и состоя­ния опьянения" приказом Минздрава России от 12.08.2003 № 399 "О призна­нии не действующими на территории Российской Федерации документов Минздрава СССР" признаны не действующими на территории РФ в части ме­дицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляю­щих транспортными средствами. При этом освидетельствование лиц, не относящихся к водителям (например, освидетельствование по личному об­ращению граждан, по направлению работодателя, лиц, доставленных пра­воохранительными органами), продолжает проводиться в соответствии с данными Инструкцией и Методическими рекомендациями.

Вопросы применения различных технических средств при проведении медицинского освидетельствования отражены в циркулярных информаци­онных письмах Департамента организации и развития медицинской помо­щи населению Минздрава России от 02.02.2004 № 10-04/6-инф. и от 12.05.2004 № 10-04/6-инф. К письмам приложены перечни разрешенных к примене­нию медицинских изделий для измерительных и индикаторных исследова­ний на наличие наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя в организме человека, подготовленные по данным Департамента государ­ственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Мин­здрава России.

В соответствии с Постановлением № 475 освидетельствование на со­стояние алкогольного опьянения водителей проводится должностными ли­цами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, путем отбора пробы выдыхаемого воздуха. В случае выявления в результате осви­детельствования превышения предельно допустимой концентрации абсо­лютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляется акт освиде­тельствования на состояние алкогольного опьянения, копия акта выдается водителю.

При отказе от прохождения освидетельствования, либо несогласии во­дителя с его результатами, либо наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результа­те освидетельствования водитель транспортного средства подлежит на­правлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. При этом должностным лицом, которому предоставлено право государ­ственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, составляется протокол о направлении на меди­цинское освидетельствование, который подписывается (в т. ч. водителем).

К сведению

До недавнего времени водители нередко отказывались проходить медицинское освиде­тельствование на состояние опьянения. Это было связано с тем, что санкция за управление транспортным средством в состоянии опьянения была более строгой - лишение водительских прав (ст. 12.8 КоАП РФ), чем санкция за отказ от освидетельствования, когда наказание могло ограничиться штрафом (ст. 12.26 КоАП РФ до внесения изменений в нее Федеральным законом от 21.03.2005 №19-ФЗ). К настоящему времени это несоответствие санкций устранено поправ­ками, внесенными в ст. 12.26 КоАП РФ Федеральным законом от 21.03.2005 № 19-ФЗ “О внесе­нии изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях": невыполнение водителем законного требования о прохождении медицинского освидетель­ствования на состояние опьянения, так же, как и управление транспортным средством в со­стоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, проводится в медицинских орга­низациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельно­сти с указанием соответствующих работ и услуг, врачом психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом данную про­цедуру выполняет фельдшер), прошедшим подготовку по вопросам прове­дения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водите­лей транспортных средств.

По результатам освидетельствования составляется в 3 экземплярах акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, ко­торое управляет транспортным средством (форма № 307/у; далее - Акт), с указанием даты освидетельствования и номера, соответствующего номе­ру регистрации освидетельствования в Журнале регистрации (форма № 304/у). Данные документы, а также инструкции по их заполнению утвер­ждены приказом Минздрава России от 14.07.2003 № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

По завершении оформления Акта его первый экземпляр выдается должностному лицу, которому предоставлено право государственного над­зора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства; второй экземпляр остается в медицинской организации, где про­изведено освидетельствование, и хранится в течение 3 лет; третий экзем­пляр выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось освидетельствование.

Состояние опьянения характеризуется нарушением функциональных способностей человека (нарушением настроения, поведения, работоспо­собности, речи, походки, способности координировать свои движения и др.); нарушения функций фиксируются во время врачебного осмотра водителя и вносятся в Акт. При освидетельствовании во всех случаях осу­ществляется исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

При наличии клинических признаков опьянения и отрицательном ре­зультате определения алкоголя в выдыхаемом воздухе отбирается проба биологического объекта для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

Водитель транспортного средства может отказаться от медицинского освидетельствования уже в процессе его проведения. В таком случае в со­ответствии с п. 13 Инструкции по проведению медицинского освидетель­ствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 "Акт медицинского осви­детельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транс­портным средством" врачом (фельдшером), проводящим освидетельство­вание, в Журнале регистрации делается запись "от освидетельствования отказался", что расценивается и приравнивается к состоянию опьянения во­дителя.

При оказании неотложной медицинской помощи в медицинских орга­низациях лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и находящимся в тяжелом состоянии, вне зависимости от наличия или отсут­ствия протокола о направлении на освидетельствование, заключение о на­личии опьянения выносится по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта (кровь или моча) при наличии абсо­лютного этилового спирта в концентрации 0,5 и более грамм на 1 л крови, либо при обнаружении наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение, веществ, вне зависимости от их концентрации.

Федеральным законом от 23.07.2010 № 169-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в ст. 19 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" был добавлен пункт, со­гласно которому "запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токси­ческого опьянения". Одновременно было признано утратившим силу при­мечание к ст. 27.12 КоАП РФ, допускавшее возможность управления транс­портным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 г на 1 л крови или до 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха (примечание было введено Федеральным законом от 24.07.2007 № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федера­ции об административных правонарушениях"). Позже, для устранения возникшего противоречия с приказом Минздрава России от 14.07.2003 № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения", где име­лось указание на то, что заключение о состоянии опьянения выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (наличии абсолютного этило­вого спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 мг и более на 1 л выдыхаемого воз­духа), был издан приказ Минздравсоцразвития России от 25.08.2010 № 724н «О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского осви­детельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транс­портным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 "Акт меди­цинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министер­ства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308». Данным документом была исключена необходимость наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,15 и более мг на 1л выдыхаемого воздуха для установления положительных результатов определения алко­голя. Таким образом, теперь нет ссылки на указание нормы количества эти­лового спирта в организме. Также данным приказом было исключено тре­бование наличия клинических признаков опьянения в качестве основы для вынесения заключения о состоянии опьянения лица, управляющего транс­портным средством.

Многими авторами подчеркивается, что предельно допустимые уров­ни алкоголя в крови для водителей автотранспортных средств в 0,5 промил­ле (взрослые) и 0,2 промилле (молодежь) в настоящее время могут рассмат­риваться в качестве наилучшего практического решения. Несмотря на то что изменения, внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 № 210-ФЗ в КоАП РФ, на деле ужесточали требования общества к вождению транс­портного средства, многими, в основном за счет создаваемого средствами массовой информации мнения, они были восприняты как легализация упо­требления (пусть и в небольших дозах) алкоголя за рулем, хотя содержание до 0,3 промилле алкоголя в крови не может достоверно свидетельствовать о состоянии опьянения. В методических указаниях Минздрава СССР от 01.09.1988 № 06-14/33-14 "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" в примеча­ниях к главе "Алкогольное опьянение" указывалось, что опьянению легкой степени соответствует содержание в крови алкоголя от 1,0 до 2,0 промилле, следовательно, содержание алкоголя в крови менее 1,0 промилле не явля­лось основанием для вынесения заключения о состоянии опьянения.

Таким образом, в настоящее время изменились требования к содержа­нию в крови и выдыхаемом воздухе алкоголя у водителей транспортных средств. Также изменился порядок вынесения заключения о состоянии опьянения - ведущую роль теперь играют показатели избирательных к ал­коголю измерительных средств, а не совокупность данных, включающих клинические признаки опьянения, как было ранее.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×