Обеспечение МО средствами защиты при пожаре и ЧВ ситуациях

52

В предыдущем номере журнала была опубликована статья об обеспечении ком­плексной безопасности высотных зданий учреждений здравоохранения при чрез­вычайных ситуациях.

В продолжение начатой темы автор акцентирует внимание руководителей уч­реждений здравоохранения на таком немаловажном вопросе, как выбор опти­мальных средств индивидуальной защиты для пациентов и персонала с целью обеспечения их безопасности в случае возникновения пожара в закрытых поме­щениях и чрезвычайных ситуаций.

Обеспечение учреждений здравоохранения средствами защиты органов дыхания и зрения при пожаре и чрезвычайных ситуациях

О.С. Ременников,

начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

Одним из основных рисков объектов здравоохранения является воз­никновение пожара в закрытых помещениях. Особенности внутренней планировки объектов, их круглосуточное функционирование, время года, суток, погодные условия существенно влияют на организацию эвакуации пациентов и персонала в случае пожара. Наличие надежных средств защиты органов дыхания и зрения - самоспасателей - часто иг­рает решающую роль в сохранении жизни и здоровья пациентов и пер­сонала.

Основным способом обеспечения защиты людей при пожаре в закрытых помещениях является эвакуация, но в некоторых случаях им целесообразно оставаться в здании в ожидании помощи. Речь идет о людях, находящихся в зданиях повышенной этажности, и лицах с физическими ограничениями, что особенно актуально для больниц и поликлиник, в зданиях которых в мо­мент возникновения пожара могут находиться пациенты с ограниченными физическими возможностями, тяжелобольные.

Вывод людей из зоны пожара, особенно из зданий повышенной этажно­сти с большой протяженностью путей эвакуации, предполагает наличие са­моспасателей, гарантирующих защиту от воздействия токсичных продуктов горения в течение 15 мин и более.

Нормативные требования к средствам защиты

В соответствии с п. 129 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Феде­рации (ППБ 01-03)", каждый работник учреждения, организации, объекта с мас­совым пребыванием людей должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания и зрения.

Сведения о наличии (движении) средств защиты на объекте должны быть отражены в плане предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуа­ций учреждения.

В странах Евросоюза требования к средствам защиты фильтрующего действия для спасения людей при пожаре в закрытых помещениях опреде­лены стандартом EN 403:2004. Данный документ содержит основные техни­ческие требования к средствам защиты и классифицирует их по типам, по­рядку хранения,сбережения и использования.

К сведению_____________________________________________

Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент “О безопасности средств ин­дивидуальной защиты"

Документ устанавливает минимальные требования безопасности к средствам индивидуаль­ной защиты как продукции при ее обращении на рынке на основе требований из действующих национальных стандартов, в т. ч. гармонизированных с нормами Евросоюза.

Действие технического регламента распространяется на выпускаемые в обращение на тер­ритории государств - членов Таможенного союза новые, ранее не находившиеся в эксплуатации, средства индивидуальной защиты населения, а также ввозимые на территорию государств - участников Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

В техническом регламенте введена классификация средств индивидуальной защиты по их назначению в зависимости от вредного фактора, от которого обеспечивается защита. В соответ­ствии с классификацией установлены требования безопасности к каждому виду средств.

Определены специальные средства индивидуальной защиты для пожарных и спасателей, а также для использования в авиационной, космической технике, на подводных работах, в ме­дицинских целях и микробиологии, на которые не распространяется действие технического регламента, и требования безопасности к ним устанавливаются соответствующими законода­тельными и иными нормативными правовыми актами государств - участников Таможенного союза и соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

Особенностью технического регламента является то, что защитные свойства средств инди­видуальной защиты в обязательном порядке указываются производителем в сопроводительной или эксплуатационной документации к этим средствам. Это исключает возможность введения потребителя в заблуждение и позволит пользователю осознанно подходить к выбору средств защиты, исходя из условий их применения.

Срок введения в действие технического регламента - июнь 2012 г., переходный период - до февраля 2014 г.

На сегодняшний день в России нет государственного стандарта, регла­ментирующего технические требования к подобным средствам защиты, су­ществует лишь технический регламент.

3. Средства индивидуальной защиты людей (в том числе защиты их органов зрения и дыха­ния) должны обеспечивать их безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или в течение времени, необходимого для проведения специальных работ по тушению пожара. Средства индивидуальной защиты людей должны применяться как для защиты эвакуируемых и спасаемых людей, так и для защиты пожарных, участвующих в ту­шении пожара.

Статья 55 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности’’

Документом, устанавливающим требования к индивидуальным противо­пожарным фильтрующим средствам защиты, являются нормы пожарной без­опасности НПБ 302-2001 "Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты органов дыхания и зрения людей при эвакуации из помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний" (утверждены приказом ГУГПС МВД России от 18.01.2001 № 82). Данные нор­мы применяются при сертификации продукции в Системе сертификации в области пожарной безопасности.

Согласно п. 1.4.1 приказа МЧС России от 08.07.2002 № 320 "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в области по­жарной безопасности" самоспасатели изолирующие и фильтрующие для защи­ты органов дыхания и зрения при эвакуации из помещений во время пожара подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности.

Кроме того, производители самоспасателей для защиты органов дыха­ния и зрения во время пожара руководствуются требованиями государ­ственных стандартов:

•       ГОСТ Р 53261-2009 "Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задым­ленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний";

•       ГОСТ Р 12.4.251-2009 "Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические требования. Методы испыта­ний. Маркировка";

•       ГОСТ Р 22.9.09-2005 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Само­спасатели фильтрующие. Общие технические требования".

Критерии выбора средств индивидуальной защиты

В настоящее время для защиты органов дыхания и зрения людей при по­жаре в закрытых помещениях выпускаются портативные дыхательные аппа­раты (самоспасатели) двух типов - изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие самоспасатели - это портативные дыхательные аппара­ты на химически связанном кислороде, принцип действия которых основы­вается на повторном использовании выдыхаемого человеком воздуха, обо­гащаемого кислородом, выделенным регенеративным патроном. Основное преимущество изолирующего самоспасателя - возможность применения при любом содержании в воздухе вредных веществ. Продолжительность времени использования аппарата составляет от 30 мин до 1,5 ч (в зависимо­сти от модификации) при высоких концентрациях продуктов горения. Стои­мость изолирующих самоспасателей значительно выше стоимости фильт­рующих устройств. Как правило, ими оснащают группы, принимающие участие в разведке очага пожара и спасении людей, в количестве, соответ­ствующем нормативному. Хранятся изолирующие самоспасатели на складе.

Фильтрующие самоспасатели - дыхательные аппараты, в которых за­сасываемый воздух проходит через специальный фильтр с катализатором и абсорбентом для окисления окиси углерода в менее токсичную двуокись углерода, а выдыхаемый воздух удаляется в окружающую среду. Самоспаса­тели такого типа имеют небольшую массу и габариты, просты в применении. Время использования фильтрующих самоспасателей - 15-20 мин. Их закупку производят массово и хранят на рабочих местах медицинского персонала, в палатах, т. е. максимально приближенно к возможному потребителю.

Основные характеристики самоспасателей, рекомендуемых для ис­пользования в учреждениях здравоохранения:

•       максимальная простота и удобство надевания и эксплуатации;

•       унифицированный размер;

•       возможность использования людьми с очками, а также имеющими боро­ду и длинные волосы (объемную прическу);

•       отсутствие в конструкции загубника и носового зажима;

•       высокие защитные показатели при воздействии токсичных продуктов горения и опасных химических веществ;

•       повышенная устойчивость к запылению;

•       наличие в комплекте поставки сумки (чехла).

По мнению автора, стоит обратить внимание на то, что малогабаритные самоспасатели, предназначенные для защиты населения в случае возникно­вения чрезвычайных ситуаций, при внешнем сходстве и одинаковом време­ни защиты имеют ряд существенных отличий от самоспасателей, используе­мых при эвакуации людей из закрытых помещений во время пожара:

•       самоспасатели, предназначенные для защиты населения в случае воз­никновения чрезвычайных ситуаций, испытываются при любых концент­рациях токсичных продуктов горения, которые заявлены в техническом условии на изделие; т. е. они обеспечивают защиту при концетрациях продуктов горения значительно меньших, чем те, которые возникают во время пожара в помещениях;

•       защита при возникновении чрезвычайной ситуации (например, от воз­действия вредных веществ, образующихся на определенной территории во время природных пожаров или пожара на каком-либо удаленном промышленном предприятии и т. п.) предполагает обеспечение безопас­ности людей в более широком смысле, чем во время пожара в закрытых помещениях, т. к. содержание отравляющих веществ и кислорода в воз­духе в этих случаях будет существенно отличаться;

•       обязательная сертификация самоспасателей для защиты населения в случае чрезвычайных ситуаций может не проводиться, т. к. они не вклю­чены в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Органы сертификации МЧС России в данном случае дают производителю отказное письмо и на фильтрую­щий самоспасатель, не предназначенный для защиты органов дыхания и зрения от воздействия токсичных продуктов горения при пожаре в за­крытых помещениях. Производитель может получить добровольный

сертификат соответствия с любыми сроками действия, не нарушая при этом нормативных требований к сертификации своей продукции. Поэтому членам комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности объектов здравоохранения при планировании закупки средств защиты органов дыхания и зрения при пожаре и чрезвы­чайных ситуациях необходимо помнить, что "пожар" и "чрезвычайная ситуа­ция" - разные понятия. Недобросовестные производители средств защиты зачастую пользуются недостаточной компетентностью потребителя в дан­ном вопросе и предлагают купить самоспасатели, применяемые в чрезвы­чайных ситуациях, которые гарантированно нельзя применять для спасе­ния людей во время пожара. К тому же средства индивидуальной защиты, предназначенные для использования в чрезвычайных ситуациях, дешевле, чем средства индивидуальной защиты, используемые при возникновении пожара в закрытых помещениях.

В связи с этим перед комиссией по предупреждению чрезвычайных си­туаций и пожарной безопасности стоит важная задача: определить, какие риски наиболее возможны на их объекте, и принять решение, какими сред­ствами защиты пользоваться в случае их возникновения.

Выводы и рекомендации

Финансирование мероприятий по обеспечению защиты от пожара в за­крытых помещениях и чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет средств организации.

Приложением 3 к приказу Росздрава от 28.04.2006 № 114 "Об утвержде­нии Методических указаний по созданию нештатных аварийно-спасатель­ных формирований" определены перечень средств защиты (в т. ч. самоспа­сателей) и нормы оснащения ими нештатных аварийно-спасательных формирований в случаях чрезвычайных ситуаций. В примечании к данному приложению указано, что "при отсутствии в организациях типов (марок) ма­териально-технических средств, указанных в нормах оснащения, разреша­ется применение иных материально-технических средств отечественного производства с близкими по значению характеристиками". По мнению авто­ра, с учетом вышеизложенного, для учреждения здравоохранения целесо­образна закупка средств защиты одного типа, который можно использовать как в случае пожара в зданиях, так и в целях оснащения нештатных аварий­но-спасательных формирований для предотвращения чрезвычайных ситуа­ций.

Для повышения уровня защиты объекта здравоохранения от пожара и чрезвычайных ситуаций будет полезным пересмотр требований к частным охранным предприятиям, работающим на объекте по договору, и включение в условия тендера на оказание охранных услуг требования о наличии у них самоспасателей. Это требование должно быть отражено в договоре на оказа­ние услуг с обязательным определением количества средств защиты, типа, порядка их использования.

Для повышения грамотности персонала и пациентов в вопросах защиты от пожара и действий в случае чрезвычайных ситуаций необходимо разме­щение наглядной информации о средствах защиты, имеющихся на объекте, и правилах их применения на стендах, доступных всеобщему обозрению.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×