Юридические и этические аспекты проблемы эвтаназии

98

Много лет общество, в т. ч. и в России, дискутирует по проблеме эвтаназии. Целью статьи является попытка объективно рассмотреть отдельные аспек­ты актуальной проблемы с точки зрения существующих регламентаций и эти­ческих норм.

Юридические и этические аспекты проблемы эвтаназии

Г.Б. Дерягин,

д-р мед. наук, проф. кафедры уголовно-правовых дисциплин

Московской академии экономики и права

Эвтаназия (от греч. "хорошая смерть") - практика безболезненного пре­кращения или сокращения жизни человека, испытывающего сильные стра­дания, по его просьбе, чаще с применением фармакологических средств. Однако в обществе термин "эвтаназия" употребляется в различных смыслах, среди которых можно выделить следующие:

  • ускорение смерти тяжело страдающих больных по их просьбе;
  • предоставление человеку возможности умереть без оказания помощи, необходимой для продления жизни;
  • прекращение жизни "лишних" или "биологически неполноценных" лю­дей без их просьбы, т.е. убийство.

В медицинской практике различают активную и пассивную эвтаназию, добровольную и недобровольную.

При активной эвтаназии врач активно вмешивается в жизнь пациента (как правило, обреченного, страдающего от неизлечимого заболевания, близкого к естественной кончине), ускоряя данным вмешательством его смерть. С религиозной точки зрения такие действия врача приравниваются к совершению тяжкого греха - к убийству. И эта религиозная точка зрения во многом определяет общественное мнение по данному вопросу и является основным препятствием для принятия закона об эвтаназии.

При пассивной эвтаназии врач не вмешивается в жизнь пациента с целью ускорения его смерти, но и не оказывает по просьбе больного необходимую помощь для продления жизни. С религиозной точки зрения ответственность здесь лежит на пациенте, а сам отказ от медицинского вмешательства, необ­ходимого по жизненным показаниям, расценивается как тяжкий грех против Божьего дара жизни, равноценный греху самоубийства.

Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного его согласия. Например, в мире существует практика предварительного выражения в юридически достоверной форме пациентом своей воли на случай развития необратимой комы или поврежде­ния головного мозга.

Недобровольная эвтаназия в медицинской практике осуществляется без согласия больного, находящегося в бессознательном состоянии либо неспо­собного выразить свою волю по иной причине. Она может проводиться и в от­ношении некомпетентного пациента на основании решения его законного представителя (родственника, опекуна).

Недобровольная эвтаназия дееспособных людей по своей сути одно­значно ничем не отличается от умышленного убийства, и здесь вряд ли при­меним сам термин "эвтаназия", т. е. "хорошая смерть". Эвтаназия "из чувства сострадания", однако без письменного согласия дееспособного пациента во всех странах расценивается как убийство, но часто со смягчающими обстоя­тельствами. В любом случае медик стоит перед жесткой необходимостью вы­полнять действующий закон.

Мировой взгляд на проблему эвтаназии

Во всем мире право человека на активную, а в России - даже пассивную, эвтаназию является предметом дискуссий. Споры особо ужесточаются в слу­чаях возбуждения уголовных дел против врачей и медицинских сестер, осу­ществлявших эвтаназию, при этом зачастую вскрывается противоречивость законов относительно данной проблемы. Огромное влияние на обществен­ное сознание оказывают религиозные воззрения, бытующие в христианстве, исламе, иудаизме и препятствующие намеренному лишению жизни челове­ка человеком.

Имеются и обосновываются и противоположные точки зрения, в основу которых положены атеистические и гедонистические взгляды. Не всех при­влекает жизнь, полная страданий и унижений, без вселяющих надежду пер­спектив, как и не всем родителям нужен ребенок с наличием серьезных врожденных дефектов. Реальное благополучие личности, по мнению чуждых религиозности людей с гедонистическими установками, обычно заключает­ся в другом. По существующему в некоторой части общества мнению, чело­век имеет право на достойную смерть, избавляющую его от унизительных страданий. Однако с любой точки зрения врач обязан облегчать страдания умирающего всеми доступными ему и только законными способами.

В принципе неизлечимый и жестоко страдающий больной, находящийся в ясном сознании, может обратиться для защиты своих интересов в суд. По­добные процессы в мире уже известны, были выиграны в одних случаях и проиграны в других.

"Декларация об эвтаназии" Всемирной медицинской ассамблеи (далее - ВМА) (октябрь 1987 г.) гласит, что "эвтаназия как акт преднамеренного лише­ния жизни пациента, даже по просьбе самого пациента или на основании об­ращения с подобной просьбой его близких, неэтична, но это не исключает необходимости уважительного отношения врача к желанию больного не пре­пятствовать течению естественного процесса умирания в терминальной фазе заболевания". Таким образом, ВМА, не одобряя активную эвтаназию, предусматривает возможность применения пассивной эвтаназии.

Пассивная эвтаназия в большинстве стран мира разрешена; активная эв­таназия ранее была запрещена, но иногда практиковалась по решению кон­силиума в Нидерландах, т. к. в 1984 г. Верховный суд этой страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Под давлением общественности, 28 ноября 2000 г. в Нидерландах впервые в мире был принят закон, разреша­ющий активную эвтаназию в случаях просьбы неизлечимого тяжелого боль­ного. При этом государство обеспечило всю процедуру эвтаназии правовым контролем. Где нет закона, там есть теневой бизнес и бесконтрольность. Где есть закон, там есть и расписанная в мелочах процедура, есть контроль ис­полнения закона.

В 2002 г. подобный закон был принят в Бельгии. Пособничество врачей при самоубийстве в терминальной стадии заболевания законодательно раз­решено в нескольких штатах США. В Азербайджане эвтаназия "наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без тако­вого", т. е. фактически признана преступлением меньшим, чем убийство.

К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помо­щью, с предоставлением больному по его просьбе препаратов для безболез­ненного самоубийства. Некоторые юристы и медики считают, что человек имеет право выбрать достойную смерть путем самоубийства и способ ее до­стижения, в т. ч. с помощью кого-либо, а все попытки других лиц предотвра­тить самоубийство должны повлечь за собой гражданскую ответственность. Но для этого необходимо юридическое признание права на самоубийство, однако уголовное законодательство многих стран запрещает любую форму участия в самоубийстве.

Положение "Декларации об эвтаназии" о пассивной эвтаназии получило развитие в другом документе - "Заявлении о пособничестве врачей при са­моубийствах" (сентябрь 1992 г.). В нем сказано:

"Известны случаи использования приспособлений, сконструированных врачом, который инструктирует пациента о том, как ими воспользоваться в це­лях самоубийства. Налицо помощь в осуществлении акта самоубийства. Иногда врач дает пациенту лекарство и информирует о дозе, прием которой приведет к летальному исходу. В перечисленных случаях речь идет о серьез­но и даже смертельно больных людях, жестоко страдающих от боли, отдаю­щих себе отчет в своих действиях и самостоятельно принявших решение о самоубийстве. Пациенты, намеревающиеся покончить жизнь самоубий­ством, зачастую находятся в депрессии, которая обычно сопровождает смер­тельное заболевание.

Подобно эвтаназии, самоубийство при пособничестве врача является неэтичным и подлежит осуждению со стороны медицинской общественно­сти. Врач поступает неэтично, если его действия направлены на помощь па­циенту в деле совершения самоубийства. Вместе с тем право пациента отка­заться от медицинской помощи является одним из основных и действия врача, направленные на уважение этого права, даже если они ведут к смерти пациента, вполне этичны".

Способы осуществления криминальной эвтаназии разнообразны, при этом наблюдается тенденция к поиску врачами и медицинскими сестрами все более утонченных и трудно распознаваемых при судебно-медицинском ис­следовании способов. Проблема распознавания медицинских убийств состо­ит еще и в том, что трупы лиц, умерших от заболевания в больнице, подверга­ются не судебно-медицинскому исследованию, а патолого-анатомическому.

Правовое регулирование эвтаназии в России

Отношение отечественных законодателей к вопросу эвтаназии обозна­чено в ст. 45 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охра­ны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Основы), которая однозначно запрещает эвтаназию в любых формах. Ее диспозиция гласит: "Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (без­действием) или средствами, в том числе прекращение искусственных меро­приятий по поддержанию жизни пациента".

Однако данная статья входит в противоречие со ст. 20 Основ, из которой следует, что "необходимым предварительным условием медицинского вме­шательства является дача информированного добровольного согласия граж­данина на медицинское вмешательство". При этом гражданин должен быть полностью дееспособным, т. е., исходя из юридического критерия дееспособ­ности, способным осознавать обстоятельства ситуации и руководить своими действиями - выражать свою волю. Дееспособный гражданин, не страдаю­щий заболеванием, представляющим опасность для окружающих, или тяже­лым расстройством психики, не совершивший общественно опасного деяния, вправе отказаться от медицинского вмешательства и вовсе от предоставле­ния ему какой-либо медицинской помощи, даже необходимой для спасения его жизни, или потребовать прекращения уже начатого медицинского вмеша­тельства. И врач не имеет права не выполнить законного требования пациен­та, насильно или путем обмана и угроз принудить его к лечению. После пись­менного оформления волеизъявления пациента врач обязан прекратить оказание медицинской помощи. Это и есть пассивная эвтаназия.

В данном случае важно лишь юридически правильно в письменном виде оформить отказ больного от вмешательства непосредственно в истории бо­лезни, с обязательным указанием возможных последствий в присутствии свидетелей. При этом отказ пациента от вмешательства должен быть: а) дей­ствительным; б) добровольным; в) информированным; г) предварительным; д) не противоправным.

Лицо, которое сознательно побуждает пациента к эвтаназии (доводит его до самоубийства) или осуществляет эвтаназию (убийство), несет уголов­ную ответственность в соответствии с УК РФ. Активная эвтаназия и соучастие в ней медицинских работников в нашей стране наказуемы в соответствии со ст. 105 "Убийство" УК РФ, но законом предусмотрено и смягчающее обстоя­тельство - совершение преступления по мотивам сострадания (ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Пособничество врача при самоубийстве трудно доказуемо, а в случаях доказанности не может расцениваться как доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ), но представляется вполне возможным применение ст. 125 "Оставление в опасности" УК РФ, т. к. своими действиями врач-пособник вместо иной помощи, указывая легкий путь к смерти, сам ставит пациента в опасное для жизни состояние и оставляет его в опасном для жизни положе­нии.

Пассивная эвтаназия в России в некоторых случаях может привести к уго­ловной ответственности за неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), особенно если отказ от лечения, в соответствии со ст. 20 Основ, вовсе не оформлен в медицинской документации или оформлен ненадлежащим образом.

Проблема недобровольной эвтаназии с прекращением поддержания жизни в случаях установления факта наступления смерти головного мозга разрешается в соответствии со ст. 66 "Определение момента смерти челове­ка и прекращения реанимационных мероприятий" Основ и Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утверж­денной приказом Минздрава России от 20.12.2001 № 460. Действовавшая ра­нее Инструкция по определению момента смерти человека, отказу от при­менения или прекращения реанимационных мероприятий от 10.04.1997 отменена приказом Минздрава России от 28.07.2000 № 289.

С медицинской точки зрения смерть головного мозга эквивалентна смерти человека, т. е. означает наступление биологической смерти.

С религиозной точки зрения установление диагноза "смерть мозга" как показателя биологической смерти означает смерть личности, необратимое отделение души от тела, когда искусственно, благодаря достижениям меди­цины, остается живой лишь телесная оболочка. Душа в ней отсутствует - она уже на пути к Богу, преодолела порог Вечности. Искусственное поддержание жизнедеятельности тканей, комплекса органов возможно неопределенно долго, но от этого ткани не становятся вместилищем души. Отключая тело биологически умершего человека от аппарата искусственной вентиляции легких, прекращая поддерживать телесную жизнь медикаментозно, врач не нарушает заповеди "не убий". Противоречия религиозной морали здесь нет.

Таким образом, в современном обществе до сих пор не сформировалось единого взгляда на проблему эвтаназии и сложно сказать, будет ли это до­стигнуто в обозримом будущем. На сегодняшний день можно лишь учиты­вать принятую законодательную базу по этому вопросу при всех ее противо­речиях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×