Совершенствование экстренной стационарной медпомощи сельскому населению

26

В публикации рассматриваются пути решения проблемы кадрового обеспече­ния круглосуточного оказания экстренной стационарной помощи на примере опыта центральной районной больницы Тербунского района Липецкой обла­сти - типичного сельского муниципального района Центрального администра­тивного округа.

Авторы приводят данные об эффективности работы новой организационной модели - круглосуточной дежурной бригады врачей и обосновывают целесообраз­ность ее внедрения в центральных районных больницах других территорий.

Совершенствование организации экстренной стационарной медицинской помощи сельскому населению

A. Л. Линденбратен,

д-р мед. наук, проф., зав. отделом,

B. И. Филиппова,

канд. мед. наук, ст. науч. сотр.,

ФГБУ "Национальный НИИ общественного здоровья" РАМН, г. Москва,

C. М. Голобурдин,

главный врач МУЗ "Тербунская ЦРБ"Липецкой области

Осуществляемая в настоящее время реформа здравоохранения ставит две основные задачи: выполнение государственных гарантий населению по оказанию медицинской помощи в необходимом объеме с высоким уровнем качества и повышение эффективности использования имеющейся ресурс­ной базы. Достижению цели в решении поставленных задач способствует внедрение новых организационных, управленческих и экономических тех­нологий.

В современных экономических условиях проблема повышения эффек­тивности, качества и доступности экстренной стационарной помощи осо­бенно актуальна для сельской местности и требует совершенствования ее организации и управления.

Организация непрерывного лечебно-диагностического процесса в ста­ционаре, оказания экстренной специализированной помощи наиболее тя­желому контингенту больных и пострадавших, поступивших по экстренным показаниям в течение суток, обусловливает необходимость решения про­блемы кадрового обеспечения круглосуточной работы ряда врачебных спе­циальностей.

Особую значимость решение этого вопроса приобретает для централь­ных районных больниц (далее - ЦРБ), что связано с отсутствием в действу­ющих директивных документах нормативных показателей штатного обе­спечения для оказания круглосуточной экстренной стационарной специализированной помощи в этих учреждениях, а также в связи с изме­нениями положений об оплате дежурств на дому в соответствии с прика­зом Минздравсоцразвития России от 12.04.2007 № 262.

Учитывая рекомендательный характер директивных документов по штатным нормативам медицинского персонала, решение вопросов кадрово­го обеспечения, в т. ч. ЦРБ муниципальных образований, находится в сфере компетенции муниципальных органов управления здравоохранения.

В рамках проводимого исследования оценивалась эффективность орга­низации экстренной стационарной помощи сельскому населению на основе анализа опыта, накопленного в МУЗ "Тербунская ЦРБ" Липецкой области за период с 2006 по 2010 г.

Предпосылки внедрения новой формы организации экстренной круглосуточной стационарной помощи

Тербунская ЦРБ рассчитана на 197 коек. Экстренная стационарная по­мощь в больнице оказывается в следующих отделениях: хирургическом, травматологическом, терапевтическом, педиатрическом, гинекологическом, для беременных и рожениц, патологии беременных, неврологическом, ин­фекционном, реанимации и интенсивной терапии.

Потребность населения в экстренной стационарной помощи

Анализ показателей экстренной госпитализации в стационар Тербун- ской ЦРБ за период с 2006 по 2010 г. свидетельствует прежде всего о ее воз­растающем уровне.

Так, наряду со снижением уровня общей госпитализации в Тербунскую ЦРБ за изучаемый период на 4,7% (с 225,6%о в 2006 г. до 215,1%о в 2010 г.), частота экстренных госпитализаций увеличилась на 3,8% (с 46,4 до 48,2%), а уровень плановой госпитализации сократился на 6,9% (с 179,2 до 166,9%).

Частота экстренной госпитализации за тот же период лиц старше трудо­способного возраста выросла на 83,0% (с 39,5 до 72,3%), детей - на 31,9% (с 36,6 до 48,3%).

Анализ показал, что в изучаемый период отмечено увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста в структуре экстренно госпитализирован­ных пациентов - с 26,3% в 2006 г. до 47,4% в 2010 г. Удельный вес экстренно гос­питализированных детей также увеличился - с 15,6% в 2006 г. до 18,3% в 2010 г.

Одной из ведущих причин экстренной госпитализации в ЦРБ взрослого населения района являются болезни системы кровообращения - 32,9% всех госпитализаций по экстренным показаниям в 2006 г. и 25,1% - в 2010 г., при этом наибольшую долю составили больные с ишемической болезнью сердца (47,6% в 2006 г. и 31,9% в 2010 г.), а также цереброваскулярными болезнями - 25,5 и 30,2% соответственно.

Удельный вес взрослых пациентов, экстренно госпитализированных по поводу болезней органов пищеварения, составил 14,3% в 2006 г. и 24,0% в 2010 г.; наиболее частой причиной госпитализации по экстренным показа­ниям по этому классу являлись болезни поджелудочной железы (около 80% в 2006 г. и 64,0% в 2010 г.), в т. ч. преимущественно острый панкреатит - от 73,5 до 94,1% соответственно.

Основными причинами экстренной госпитализации детей в ЦРБ, как в 2006 г., так и в 2010 г., являются болезни органов дыхания (64,1 и 60,1% со­ответственно), в т. ч. преимущественно острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей - 97,1 и 98,3% соответственно; болезни органов пищеварения (16,2 и 14,6% соответственно); травмы и отравления (9,6 и 12,1% соответственно).

В 2006 и 2010 гг. наиболее частой причиной экстренной госпитализации в стационар ЦРБ лиц старше трудоспособного возраста явились болезни си­стемы кровообращения (45,5 и 48,0% соответственно), в т. ч. по поводу ише­мической болезни сердца - 41,5% в 2006 г. и 32,2% в 2010 г. Другой наиболее частой причиной экстренной госпитализации по классу болезней системы кровообращения явились цереброваскулярные болезни - 41,5% в 2006 г. и 26,1% - в 2010 г., в т. ч. инфаркт мозга -54,0 и 56,6% соответственно.

Среди госпитализированных лиц старше трудоспособного возраста в экс­тренной стационарной помощи в связи с болезнями органов пищеварения нуждались 18,0% в 2006 г. и 17,8% в 2010 г., из них большинство - по поводу заболевания поджелудочной железы (51,8 и 61,3% соответственно), преиму­щественно по поводу острого панкреатита.

В экстренной госпитализации в связи с болезнями мочеполовой системы нуждались 4,6% лиц пенсионного возраста в 2006 г. и 8,3% в 2010 г., по поводу травматических повреждений различной локализации - 5,9 и 10,2% соответ­ственно.

В структуре экстренно оперированных больных лидирующее место за­нимают операции по поводу аппендицита (64,5% в 2006 г. и 68,8% в 2010 г.), далее следуют операции по поводу прободной язвы желудка и двенадцати­перстной кишки (8,9 и 5,0% соответственно), ущемленной грыжи (6,3 и 8,8% соответственно), внематочной беременности (6,4 и 6,9% соответственно), острого холецистита и острого панкреатита (5,1 и 3,7% соответственно).

В структуре неоперированных больных хирургического профиля, госпи­тализированных по экстренным показаниям, наибольший удельный вес со­ставили пациенты с острым панкреатитом (63,4% в 2006 г. и 81,6% в 2010 г.), острым холециститом (15,2 и 11,0% соответственно), желудочно-кишечным кровотечением (21,4 и 7,4% соответственно).

Недостатки прежней организационной системы оказания экстренной медицинской помощи в учреждении

До 2009 г. организация круглосуточной экстренной стационарной помо­щи включала дежурства после окончания рабочего дня, в праздничные и вы­ходные дни, которые возлагались на дежурного врача, согласно месячному графику дежурств по больнице, утверждаемому главным врачом ЦРБ. Де­журства осуществляли врачи различных специальностей (терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог, инфекционист, невролог и др.) в рамках штатно­го расписания. Дежурный врач обязан следить за состоянием тяжелых боль­ных в отделениях, при необходимости вызывать на консультацию врачей- специалистов, осуществлять по показаниям госпитализацию больных в отделения ЦРБ и т. д. Вышеописанная система оказания экстренной меди-

цинской помощи на госпитальном этапе являлась типичной для большин­ства сельских территорий России.

Также для оказания экстренной специализированной медицинской по­мощи больным во внерабочее время, в выходные и праздничные дни в Тер- бунской ЦРБ было организовано дежурство врачей на дому (хирурга, тера­певта, педиатра, акушера-гинеколога и др.), которые при экстренной необходимости доставлялись машиной скорой помощи в ЦРБ для оказания экстренной специализированной помощи, в т. ч. хирургической.

Одним из недостатков существовавшей системы организации работы яв­лялось недостаточно оперативное оказание медицинской помощи, в т. ч. хи­рургической, больным, как правило тяжелым, поступившим по экстренным показаниям в больницу, т. к. на сбор бригады врачей, дежуривших на дому, и доставку их на машине скорой медицинской помощи уходило от 2 до 3 ч.

Несовершенство системы оказания экстренной медицинской помощи на госпитальном уровне в ЦРБ, потребность сельских жителей в экстренной стационарной помощи, необходимость повышения качества, доступности экстренной квалифицированной специализированной помощи сельским жителям потребовали от муниципальных органов управления здравоохра­нения принятия управленческих решений по совершенствованию организа­ции экстренной круглосуточной врачебной помощи в стационаре ЦРБ.

Организация круглосуточной экстренной специализированной помощи

С 2009 г. в больнице внедрена новая форма организации круглосуточной экстренной специализированной помощи (хирургической, педиатрической, терапевтической) - круглосуточная дежурная бригада врачей за счет введе­ния дополнительных штатных единиц хирургов (4,25), педиатров (4,25), тера­певтов (4,25). Расчет необходимого дополнительного числа врачебных долж­ностей для обеспечения круглосуточного дежурства осуществлялся исходя из месячного баланса рабочего времени для круглосуточного поста (730 ч) и месячного норматива рабочего времени врача (168 ч) (730 : 168 = 4,345, округленно 4,25 должности).

Это позволило организовать постоянные круглосуточные дежурства бригады врачей в составе хирурга, терапевта, педиатра и анестезиолога-реа- ниматолога в рабочие дни с 16.00 и до 8.00 следующего дня и с 8.00 и до 8.00 - в выходные и праздничные дни.

Финансовое обеспечение круглосуточной стационарной помощи в ЦРБ стало возможным в связи с наличием ресурсов в результате перехода муни­ципального здравоохранения на подушевое финансирование в рамках об­щей системы финансирования здравоохранения Липецкой области.

Система оплаты медицинской помощи в условиях обязательного меди­цинского страхования в Липецкой области предусматривает оплату счетов- реестров и подушевое финансирование амбулаторно-поликлинической по­мощи на прикрепленное население. Из этих средств формируется стимулирующий фонд оплаты труда, который используется в т. ч. для оплаты дополнительных дежурств врачей-специалистов.

Анализ результатов внедрения круглосуточной экстренной специализированной помощи

Материалы исследования свидетельствуют, что постоянное круглосуточ­ное дежурство бригады врачей во внерабочее время в больнице позволяет сократить время от момента поступления больного в ЦРБ до оказания ему экстренной помощи в стационаре и повысить качество и эффективность диагностики и лечения. Несмотря на увеличение общего числа больных, по­лучивших экстренную медицинскую помощь в стационарных отделениях Тер- бунской ЦРБ (хирургическом, гинекологическом, терапевтическом, невроло­гическом, педиатрическом, инфекционном) с 2006 по 2010 г., на 7,9% (с 1097 до 1184 чел.), общая летальность среди этого контингента снизилась с 3,0 до 2,2% (с 33 до 27 умерших соответственно), а послеоперационная - с 6,7 в 2006 г. до 1,4% в 2010 г. (с 21 до 4 умерших после операций соответственно). За изуча­емый период доля больных с осложнениями среди экстренно оперирован­ных пациентов хирургического и гинекологического отделений уменьшилась с 25,9% в 2006 г. до 3,7% в 2010 г. (с 139 до 18 чел. соответственно), а среди неоперированных больных (из терапевтического, неврологического, педиа­трического, инфекционного отделений) доля осложнений сократилась с 12,8% случаев в 2006 г. до 1,5% в 2010 г. (с 72 до 11 чел. соответственно).

Выводы и рекомендации

Внедренная в Тербунской ЦРБ организационная форма кадрового обеспече­ния круглосуточного оказания экстренной стационарной помощи в виде дежур­ной бригады ряда специалистов позволяет приблизить специализированную квалифицированную медицинскую помощь к больному при тяжелых экстренных состояниях, угрожающих жизни, повысить ее качество и доступность.

Положительная динамика снижения показателей летальности, осложне­ний у экстренно госпитализированных больных может указывать на эффек­тивность использования этой организационной модели и целесообразность применения ее в ЦРБ в других территориях в условиях перехода муници­пального здравоохранения на подушевое финансирование.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль