Health Utilities Index - определение утилитарных индексов уровня здоровья

33

Авторы знакомят читателей с результатами перевода опросника Health Utility Index, применяемого для оценки утилитарных индексов здоровья у детей в воз­расте от 5 лет. С помощью данного опросника получены первые данные у детей, больных муковисцидозом. Установлено, что русскоязычная версия опросника мо­жет быть использована в научных и клинико-экономических исследованиях для оценки качества жизни пациентов в педиатрической практике.

Определение утилитарных индексов уровня здоровья с помощью русской версии опросника Health Utilities Index в педиатрии

На примере больных муковисцидозом

И.В. Винярская,

д-р мед. наук, заведующая,

В.В. Черников,

канд. мед. наук, ст. науч. сотр.,

Н.В. Устинова,

канд. мед. наук, ст. науч. сотр.,

Лаборатория медико-социальных проблем охраны здоровья детей

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН, г. Москва,

О.И. Симонова,

д-р мед. наук, заведующая,

Ю.В. Горинова,

канд. мед. наук, ст. науч. сотр.,

М.С. Самсонова,

аспирант,

Отделение пульмонологии и аллергологии

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН, г. Москва

Качество жизни, связанное со здоровьем, является оценкой, соотнося­щейся с продолжительностью жизни, изменяющейся вследствие имеющихся нарушений, текущего функционального состояния, собственного восприя­тия и социальных возможностей, на которые влияют болезни, травмы, лече­ние или личные установки.

Специалисты разных стран едины во мнении, что показатель качества жизни может использоваться для оценки эффективности проводимой тера­пии,   . Еще в 1970-е гг. было предложено включить данный показатель в экономические расчеты для измерения эффективности медицинских про­грамм и методов лечения, а также признать его неотъемлемым элементом анализа "стоимость - эффективность". В дальнейшем этот подход нашел раз­витие в анализе "стоимость - полезность". Анализ "стоимость - полезность (утилитарность)" - вариант анализа "стоимость - эффективность", при кото­ром результаты вмешательства оцениваются в единицах "полезности", на­пример повышении качества жизни.

В здравоохранении понятие экономической эффективности неотделимо от понятия эффективности медицинской помощи. Эффективность медицин­ской помощи - это степень достижения конкретных результатов, которые выражаются в показателях динамики состояния пациента, при определен­ных уровнях затрат. Эффективность медицинской помощи можно измерить показателями "полезности" - QALY, DALY. При анализе "стоимость - полез­ность" наиболее часто используется интегральный показатель QALY (Quality- Adjusted Life Years), означающий качественно прожитый год жизни или со­храненные годы качественно прожитой жизни."Полезность"рассматривается как ценность определенного уровня здоровья отдельных людей или обще­ства в целом. Показатель "полезности" располагается в диапазоне значений от 1,00 - полное здоровье, до < 0,00 - смерть или бессознательное состояние. Взяв за основу эти значения, можно вычислить показатель продолжительно­сти жизни, соотнесенный с ее качеством.

QALY требует рассмотрения качества жизни, зависящего от различных уровней состояния здоровья. QALY рассчитывается в каждом конкретном случае путем умножения числа выигранных за счет лечения дополнительных лет жизни на коэффициент полезности (балл полезности, утилитарный ин­декс) достигнутого уровня здоровья, измеряемый в диапазоне от 0 до 1.

Для оценки утилитарного индекса здоровья используются различные стандартизированные опросники. Эти опросники разнообразны по своей структуре, отличаются от обычных инструментов оценки качества жизни и носят название "многоатрибутные меры полезности". Существует много раз­личных опросников для оценки меры полезности, однако так называемого золотого стандарта опросника для расчета QALY в настоящее время нет.

В России на сегодняшний день не существует переведенных и адаптиро­ванных инструментов для расчета утилитарных индексов здоровья. В связи с этим лабораторией медико-социальных проблем охраны здоровья детей ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН осуществлен перевод опросни­ка Health Utilities Index® (университет Макмастера, Канада, г. Гамильтон) вер­сий HUI23P2RU.15Q и HUI23S2RU.15Q. Данный инструмент был выбран в связи с его широкой изученностью (более 300 исследований более чем в 20 стран мира), доказанной надежностью и валидностью. Опросник изначально был создан для использования в педиатрии, , что делает его более перспектив­ным и специфическим.

Структура и содержание опросника Health Utilities Index

В процессе исследования были выполнены перевод и лингвистическая ратификация опросника Нealth Utility Index (HUI) версии 15Q, представляю­щего собой мультиатрибутную систему классификации состояния здоровья на основании одно- и мультифакторной классификационной системы.

Данный опросник, состоящий из 15 вопросов для самостоятельного запол­нения, составлен таким образом, чтобы, задав минимальное количество необ­ходимых вопросов, можно было классифицировать состояние здоровья паци­ента в соответствии с классификационными системами обеих версий опросника: Health Utilities Index Mark 2 and Mark 3 (HUI 2 и 3). Системы HUI 2 и 3 содержат два основных компонента: систему классификации статуса здоро­вья и дополнительную систему для определения качества жизни HRQL.

Существуют две версии опросника: для самооценки (Self-assessment) и для доверенных лиц (Proxy-assessment). Версия опросника для самооценки сформулирована таким образом, чтобы получить информацию о состоянии здоровья пациентов в возрасте 12 лет и старше с их собственной точки зре­ния. Версия опросника для доверенных лиц предназначена для сбора ин­формации о состоянии здоровья пациентов в возрасте от 5 лет и старше пу­тем опроса широкого круга доверенных лиц, в качестве которых могут выступать родители, медицинские работники и т. д. Отвечая на вопросы, до­веренные лица не обязательно должны выражать мнение обследуемого, т. е. могут давать ответы на вопросы, основываясь на собственных наблюдениях. Обе версии опросника оценивают информацию за прошедшие 2 недели.

Классификационная система HUI 2 состоит из 6 атрибутов: органы чувств, подвижность, эмоции, когнитивные функции, самообслуживание, боль. Ком­плексный статус здоровья представляет шестиэлементный вектор, по одно­му уровню для каждого атрибута.

Система HUI 3 является продолжением HUI 2 и содержит 8 атрибутов: зрение, слух, речь, способность передвигаться, мелкая моторика, эмоции, когнитивные функции и боль. В HUI 3 в каждом атрибуте выделяются от 5 до 6 уровней, и комплексный статус здоровья представлен восьмиэлементным вектором. Уровни для каждого атрибута могут варьировать от 5-6 (тяжелое нарушение функционирования) до 1 (нормальное функционирование).

Оценка "текущего" состояния здоровья часто используется в клиниче­ских исследованиях и экономическом анализе программ здравоохранения, целью которых является мониторинг изменений в состоянии здоровья в ре­зультате лечения. Оценка "обычного" состояния здоровья используется в по­пуляционных исследованиях, на результаты которых не оказывают суще­ственного влияния болезни с кратковременным течением, например острые респираторные заболевания.

Уровень каждого атрибута определяется по соответствующим ответам пациента, обработанным с помощью стандартного алгоритма кодирования. Баллы для определения HUI-статуса здоровья рассчитываются с использова­нием стандартизированных и опубликованных методик, предоставляемых автором. Вычисление производится с помощью формул и таблиц, .

Результаты оценки качества жизни у детей, больных муковисцидозом

После выполнения всех этапов перевода и адаптации опросника Нealth Utility I ndex были определены утилитарные индексы здоровья у детей с муко­висцидозом. Исследование проводилось в отделении пульмонологии и ал­лергологии ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН. В исследовании приняли участие 17 родителей и 16 детей в возрасте от 5 лет и старше. Оцен­ка качества жизни проводилась по системам HUI 2 и 3. Оценивались одно­атрибутные и мультиатрибутные индексы, соответствующие каждой системе.

По результатам исследования были получены следующие данные (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Одноатрибутные индексы здоровья по системе Health Utility Index Mark 2

Органы чувств

Подвижность

Когнитивные

функции

Самообслуживание

Эмоции

Боль

1,00

1,00

0,93

0,98

0,96

0,94

Таблица 2

Одноатрибутные индексы здоровья по системе ^alth Utility Index Mark 3

Зрение

Слух

Речь

Когнитивные

функции

Способность

передвигаться

Мелкая

моторика

Эмоции

Боль

1,00

1,00

0,96

0,93

0,98

0,98

0,96

0,94

С помощью данных индексов оцениваются различные функциональные нарушения (отклонения) по различным параметрам. Как видно из табл. 1 и 2, у детей, больных муковисцидозом, в наибольшей степени имелись наруше­ния по параметрам "когнитивные способности" и "боль". Наряду с этим дан­ное заболевание мало затрагивает такие параметры функционирования как "зрение", "слух", "ощущения", "подвижность". Однако, учитывая малое количе­ство выборки, нельзя говорить о высокой достоверности результатов и не­обходимо продолжить изучение в данной когорте пациентов.

Рассчитаны мультиатрибутные индексы по системам HUI 3 и HUI 2, кото­рые составили 0,82 и 0,86 соответственно. Полученные данные будут исполь­зованы в дальнейшем для расчета показателя QALY с целью анализа "стои­мость - полезность", что является очередным этапом нашей работы.

Таким образом, обобщая полученные результаты исследования, можно сделать следующие выводы:

  • создана русскоязычная версия детского опросника для оценки утили­тарных индексов здоровья;
  • версия показала свою доступность, легкость в понимании и простоту в использовании;
  • получены предварительные результаты у детей с хроническим заболева­нием;
  • необходимо создание единой базы утилитарных индексов здоровья у детей с различными состояниями для дальнейшего использования в научных и клинико-экономических исследованиях.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×