Анализ показателей деятельности служб качества медпомощи

37

В современныхусловиях, когда медицинские учреждения решают задачу организа­ции внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельно­сти, а экспертиза качества медицинской помощи отнесена к категории меди­цинских экспертиз, важно учитывать накопленный в регионах опыт. В статье приведены результаты работы служб качества медицинской помощи стацио­наров Санкт-Петербурга, созданных в рамках единой системы управления каче­ством медицинской помощи.

Анализ показателей деятельности служб качества медицинской помощи в стационарных учреждениях Санкт-Петербурга

М.А. Карачевцева,

д-р мед. наук, проф. кафедры организации здравоохранения и управления качеством медицинской помощи Северо-Западного ГМУ им. И.И. Мечникова, начальник Управления организации контроля качества медицинской помощи ТФОМС Санкт-Петербурга,

С.М. Михайлов,

д-р мед. наук, проф., заведующий кафедрой организации здравоохранения и управления качеством медицинской помощи Северо-Западного ГМУ им. И.И. Мечникова,

П.В. Гуринов,

ассистент кафедры организации здравоохранения и управления качеством медицинской помощи Северо-Западного ГМУ им. И.И. Мечникова, начальник отдела качества медицинской помощи ТФОМС Санкт-Петербурга,

Е.О. Цингер,

ведущий специалист информационно-справочного отдела ТФОМС Санкт-Петербурга

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об осно­вах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" качество медицин­ской помощи (далее - КМП) является одним из основных принципов охраны здоровья населения. Для улучшения КМП требуется целенаправленная дея­тельность по созданию и развитию систем контроля и управления КМП в ме­дицинских организациях. Одним из видов контроля качества и безопасности медицинской деятельности является внутренний контроль, порядок которо­го устанавливается руководителями органов, организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. В связи с этим актуаль­ным становится вопрос о способах организации деятельности по контролю и управлению КМП в медицинских организациях, а также о способах монито­ринга результатов этой деятельности.

Функции служб качества медицинской помощи

В Санкт-Петербурге данный вопрос решался на протяжении нескольких лет в рамках единой системы управления КМП, одним из приоритетных на­правлений которой являлось создание в медицинских организациях служб КМП,. Основными задачами служб КМП являются:

  • планомерная деятельность по сбору и обобщению информации о КМП;
  • подготовка на основании полученных данных управленческих решений по улучшению КМП;
  • организация информационного обмена по вопросам КМП;
  • формирование отчетности по результатам деятельности (паспорт служ­бы управления КМП медицинского учреждения, утв. распоряжением Ко­митета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 04.12.2008 № 730-р).

Мониторинг работы служб качества медицинской помощи

Начиная с 2008 г. Территориальным фондом обязательного медицинско­го страхования (ТФОМС) Санкт-Петербурга осуществлялся мониторинг дея­тельности служб КМП амбулаторно-поликлинических учреждений в 18 райо­нах Санкт-Петербурга на основе разработанного электронного паспорта системы управления КМП района; проводился анализ динамики показателей деятельности районов по управлению КМП; определялся рейтинг районов на основе методики, разработанной совместно с кафедрой организации здравоохранения и управления КМП "Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова".

В то же время в стационарах Санкт-Петербурга электронная система сбо­ра и обобщения информации о деятельности служб КМП была внедрена только в 2011 г., когда разработанный ТФОМС Санкт-Петербурга электрон­ный паспорт службы КМП медицинского учреждения Санкт-Петербурга был передан в пользование 44 лечебно-профилактическим учреждениям (да­лее - ЛПУ), участвующим в реализации территориальной программы ОМС, среди которых 28 стационаров для взрослых (далее - взрослые ЛПУ), 8 ста­ционаров для детей (далее - детские ЛПУ), 8 родильных домов.

По итогам 2011 г. осуществлены сбор и обобщение следующих сведений:

  • структура коечного фонда стационаров, количество пролеченных паци­ентов, штатный состав, нормативная документация, регулирующая во­просы контроля КМП;
  • количество и состав врачей, прошедших подготовку по экспертизе КМП;
  • наличие единой информационно-аналитической технологии экспертизы КМП - Автоматизированной технологии экспертизы КМП (далее - АТЭ КМП);
  • количество и структура целевых и тематических экспертиз КМП, прове­денных в стационарах;
  • показатели КМП по результатам проведенных экспертиз;
  • управленческие решения, принятые по результатам проведенных экс­пертиз КМП.

Результаты деятельности служб качества медицинской помощи стационарных учреждений за 2011 год

Согласно отчетным данным, во всех ЛПУ, включенных в анализ, назначе­ны ответственные по вопросам КМП (заместители главного врача), утвержде­ны локальные нормативные документы, регулирующие деятельность по экс­пертизе и управлению КМП (положения о службе КМП, об эксперте и организаторе экспертизы КМП, о порядке проведения экспертизы КМП).

Всего в анализируемых ЛПУ по единым программам обучения подготов­лено 443 эксперта КМП по различным клиническим специальностям, из них дополнительно прошли обучение по организации экспертизы КМП 66 вра­чей (табл. 1).

Таблица 1

Распределение экспертов КМП по клиническим специальностям/ профилям медицинской помощи

Наименование специальности /

Количество экспертов

профиля

чел.

%

Акушерство и гинекология

56

12,6

Неврология

56

12,6

Хирургия

53

12,0

Кардиология

50

11,3

Терапия

43

9,7

Травматология и ортопедия

25

5,6

Анестезиология и реаниматология

19

4,3

Педиатрия

16

3,6

Инфекционные болезни

13

2,9

Урология

9

2,0

Нейрохирургия

8

1,8

Пульмонология

8

1,8

Ревматология

8

1,8

Детская хирургия

8

1,8

Неонатология

7

1,6

Прочие (29 специальностей)

64

14,4

Всего

443

100,0

Для того чтобы оценить обеспеченность служб КМП ЛПУ экспертами КМП, был рассчитан показатель, характеризующий минимальную потреб­ность каждого ЛПУ в экспертах КМП по основным клиническим специально­стям (из расчета 1 эксперт КМП по одному профилю медицинской помощи в ЛПУ). Согласно полученным данным, минимальная потребность в экспер­тах КМП по итогам 2011 г. обеспечена в родильных домах, взрослых и детских ЛПУ на 75,0, 60,3 и 29,7% соответственно. Подготовленные организаторы экс­пертизы КМП имеются в 86,4% ЛПУ. Автоматизированные рабочие места, обеспечивающие возможность выполнения экспертизы КМП с применением АТЭ КМП, созданы во всех ЛПУ (табл. 2).

Таблица 2

Обеспеченность служб управления КМП экспертами, организаторами экспертизы КМП

и автоматизированными рабочими местами

Категория

ЛПУ

Количество

ЛПУ

Эксперты КМП

Организаторы экспертизы КМП

Автоматизированные рабочие места

Всего

Обеспеченность по профилям медицинской помощи, %

Всего

Обеспеченность ЛПУ, %

Всего

Обеспеченность ЛПУ, %

Взрослые

28

361

60,3

45

89,3

82

100

Детские

8

41

29,7

13

87,5

15

100

Родильные

дома

8

41

75,0

8

75,0

13

100

Всего

44

443

54,9

66

86,4

192

100

В 2011 г. контроль КМП в анализируемых ЛПУ Санкт-Петербурга осущест­влялся с применением АТЭ КМП, а также иными способами (экспертный ана­лиз без формирования экспертных протоколов и без расчета количествен­ных показателей КМП). Экспертиза КМП с применением АТЭ КМП выполнялась в 95,5% ЛПУ, всего было проведено 23 148 экспертиз. Во взрослых ЛПУ преоб­ладали целевые экспертизы КМП, в детских ЛПУ и родильных домах - темати­ческие (плановые) экспертизы (табл. 3). В среднем доля целевых экспертиз составила 52,4%, тематических - 47,6%. Значение показателя общего количе­ства экспертиз КМП, проведенных с применением АТЭ КМП, на 1 тыс. проле­ченных пациентов находилось в диапазоне от 15,4 в детских ЛПУ до 45,7 в ро­дильных домах, составляя в среднем 29,9.

Таблица 3

Структура экспертиз КМП, проведенных в лечебно-профилактических учреждениях

Санкт-Петербурга в 2011 г.

Категория ЛПУ

Количество экспертиз КМП

целевых

тематических

всего

на 1 тыс. пациентов

Взрослые

11 263

7216

18 479

30,7

Детские

412

1207

1619

15,4

Родильные дома

445

2605

3050

45,7

Всего

12 120

11 028

23 148

29,9

В табл. 4 представлены структура и результаты целевых экспертиз КМП, про­веденных с применением АТЭ КМП, по обязательным (жалобы на ненадлежащее КМП, летальные исходы) и дополнительным (осложнения в период лечения, по­вторные госпитализации, отклонение сроков лечения) поводам. Во взрослых ЛПУ преобладали экспертизы КМП по случаям летальных исходов (76,7%), в дет­ских ЛПУ - по случаям отклонений сроков лечения и повторных госпитализаций (48,0 и 30,9% соответственно), в родильных домах - по случаям осложнений в пе­риод лечения и летальных исходов (42,7 и 28,3% соответственно).

Случаи с ошибками при оказании медицинской помощи, негативно по­влиявшими на состояние пациентов либо создавшими риск его ухудшения (III-V классы ненадлежащего КМП), по результатам экспертизы КМП в связи с жалобами на ненадлежащее КМП выявлялись с одинаковой частотой во всех группах ЛПУ (11,1-11,8% случаев). Наибольшая доля случаев с указан­ными ошибками наблюдалась при проведении целевой экспертизы КМП в связи с осложнениями в период лечения во взрослых ЛПУ и в родильных домах (28,3 и 17,5% соответственно); в детских ЛПУ такие ошибки регистри­ровались существенно реже.

К сведению

Согласно приложению 2 к Методическим рекомендациям по порядку проведения эксперти­зы КМП в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, утвержденным распоряжением Комитета по здравоохранению от 03.05.2011 № 197-р, в зависимости от характера негативных следствий ошибок, случай оказания медицинской помощи может быть отнесен к надлежащему КМП (без ошибок) или к какому либо классу ненадлежащего КМП (таблица):

  1. класс - случаи с ошибками, затруднившими оценку процесса оказания помощи и (или) оцен­ку потребности в ресурсах здравоохранения (условно надлежащее КМП);
  2. класс - случаи с ошибками, которые привели к неоптимальному использованию ресурсов здравоохранения;
  3. класс - случаи с ошибками, вследствие которых повышен / не снижен риск ухудшения / неулучшения состояния пациента, развития новых заболеваний (возможное развитие);
  4. класс - случаи с ошибками, которые привели к ухудшению / неулучшению состояния па­циента, развитию новых заболеваний (реальное развитие);
  5. класс - случаи с ошибками, оказавшими негативное влияние на состояние пациентов, вследствие которых повышен / не снижен риск негативных социальных последствий (прежде­временная смерть, инвалидность - возможное развитие);
  6. класс - случаи с ошибками, которые привели к негативным социальным последствиям (преждевременная смерть, инвалидность - реальное развитие).

Классификация случаев ненадлежащего КМП

Классы

Группы негативных следствий

Ранги

ошибок

Социальные ресурсы

Состояние пациента

Ресурсы

здравоохра­

нения

Другие

следствия

Реальные

следствия

Возможные

следствия

Реальные

следствия

Возможные

следствия

I

IV

II

III

III

II

IV

V

I

VI

Таблица 4

Результаты целевых экспертиз КМП в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга в 2011 году (с применением Автоматизированной технологии экспертизы качества медицинской помощи)

Показатели

Поводы для целевых экспертиз КМП

Жалобы на КМП

Летальные

исходы

Осложнения в период лечения

Отклонения от сроков лечения более чем на 50%

Повторная госпитализация в течение 2 месяцев

Всего

Взрослые ЛПУ

Количество экспер­тиз КМП, абс.

343

7704

122

454

1422

10 045

%

3,4

76,7

1,2

4,5

14,2

100

Доля случаев III —V классов ненад­лежащего КМП, %

11,8

9,9

28,3

5,0

2,9

Детские ЛПУ

Количество экспер­тиз КМП, абс.

18

54

5

176

113

366

%

4,9

14,8

1,4

48,0

30,9

100

Доля случаев III —V классов ненад­лежащего КМП, %

11,1

1,78

0

0

0

Родильные дома

Количество экспер­тиз КМП, абс.

49

83

125

36

0

293

%

16,7

28,3

42,7

12,3

0

100

Доля случаев III —V классов ненад­лежащего КМП, %

11,2

7,0

17,5

0

Результаты целевых экспертиз в ЛПУ рассматривались на заседаниях врачебной комиссии, комиссии по изучению летальных исходов, являлись основаниями для планирования тематических экспертиз, организации до­полнительной помощи пациентам. Принятие мер административного харак­тера по отношению к врачам по результатам экспертиз КМП осуществлялось в 64,7% взрослых ЛПУ, 50% детских ЛПУ и 37,5% родильных домов.

В 2011 г. в ЛПУ Санкт-Петербурга были выполнены 254 тематические экс­пертизы КМП по 11 028 случаям оказания медицинской помощи с охватом 47,9% клинических отделений (табл. 5). В среднем доля случаев с ошибками, оказавшими негативное влияние на состояние пациентов либо создавшими риск ухудшения состояния пациентов (случаев III-V классов ненадлежащего КМП), составляла 10,9%, наименьшая доля таких случаев отмечена при про­ведении тематических экспертиз КМП в детских ЛПУ - 1,4% случаев.

Согласно отчетным данным, по результатам 36,2% тематических экспер­тиз были приняты управленческие решения, направленные на улучшение КМП. В большинстве ЛПУ (от 50,0 до 70,0%) принимались меры, направлен­ные на повышение квалификации врачей, стандартизацию медицинской помощи;

Таблица 5

Результаты тематических экспертиз КМП в лечебно-профилактических учреждениях

Санкт-Петербурга

Категория ЛПУ

Количество

тем

Количество

случаев

экспертизы

КМП

Охват

клинических отделений, %

Доля случаев III-VI классов ненадлежаще­го КМП, %

Доля тематических экспертиз, по результатам которых приняты управленческие решения, %

Взрослые

172

7216

50,3

11,7

27,9

Детские

34

1207

36,1

1,4

47,1

Родильные дома

48

2605

48,5

13,1

58,3

Всего

254

11 028

47,9

10,9

36,2

разрабатывались индикаторы КМП для организации мониторинга за устранением типичных ошибок при оказании медицинской помощи. К числу других мер относились решение кадровых вопросов, совершенствование материально-технической базы ЛПУ и информационного обмена. О внедре­нии механизмов стимулирования врачей по результатам экспертизы КМП сообщили 21,4% взрослых ЛПУ.

Заключение

Таким образом, проведенная в Санкт-Петербурге работа по созданию служб КМП в ЛПУ обеспечила предпосылки для организации внутреннего контроля КМП на основе единой информационно-аналитической техноло­гии экспертизы КМП (АТЭ КМП) при участии подготовленных экспертов и ор­ганизаторов экспертизы КМП. В то же время был выявлен целый ряд недо­статков в организации деятельности служб КМП, в частности:

  • недостаточное количество подготовленных экспертов КМП, в наиболь­шей степени в детских ЛПУ;
  • различные подходы к организации целевых экспертиз КМП и недоста­точное проведение тематических экспертиз КМП;
  • проведение значительного количества целевых и плановых экспертиз без применения единой информационно-аналитической технологии экспертизы КМП и соответственно без расчета и статистического анали­за показателей КМП;
  • недостаточное количество управленческих решений по результатам це­левых и тематических экспертиз КМП;
  • предоставление недостоверной отчетности.

В целях устранения выявленных недостатков и повышения эффективности работы служб КМП в ЛПУ Комитетом по здравоохранению совместно с ТФОМС Санкт-Петербурга, руководителями ЛПУ запланирован комплекс мер, включаю­щих совершенствование нормативного и организационно-методического ре­гулирования деятельности служб КМП, проведение мониторинга их работы с применением электронного паспорта службы КМП, обучение экспертов КМП, анализ динамики показателей КМП по результатам повторных экспертиз, опре­деление рейтингов ЛПУ на основе интегрированных показателей деятельности по управлению КМП и др.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×