Оценка факторов риска развития заболеваний на основе анкетирования

188

В статье представлены результаты апробации тест-опросника "Здоровье и образ жизни" в центре здоровья крупного многопрофильного лечебно-профилак­тического учреждения г. Чебоксары. Проведенное исследование показало струк­туру факторов риска развития заболеваний в группе пациентов, обращающих­ся за медицинской помощью в медицинское учреждение. Выявлена связь факторов риска с полом, возрастом и уровнем образования пациентов, что следует учи­тывать специалистам центров здоровья при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи населению, направленной на реализацию меропри­ятий по формированию здорового образа жизни. Использованный в настоящем исследовании опросник "Здоровье и образ жизни" может быть рекомендован для анкетирования пациентов центров здоровья.

Оценка факторов риска развития заболеваний на основе анкетирования, проводимого в центре здоровья

А.В. Голенков,

д-р мед. наук, проф.,

Д.С. Марков,

д-р мед. наук, проф.,

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, г. Чебоксары,

Л.А. Воропаева,

канд. мед. наук, главный врач,

А.В. Аверин,

зав. отделением медицинской профилактики,

Т.К. Спиридонова,

зав. центром здоровья,

Городская клиническая больница № 1, г. Чебоксары

Центры здоровья в г. Чебоксары функционируют уже около трех лет. Лю­бой желающий может пройти в них комплексное обследование, получить информацию о состоянии здоровья, имеющихся факторах риска развития за­болеваний и соответствующие рекомендации по организации здорового об­раза жизни и отказу от вредных привычек. Для выявления различных пове­денческих факторов риска развития заболеваний центром здоровья Городской клинической больницы № 1 г. Чебоксары (далее - Центр) активно апробируются специальные скрининговые тесты. Например, имеется поло­жительный опыт использования опросника "Здоровье и образ жизни", пред­ложенного Н.Н. Иванцом, М.И. Лукомской (приложение) для лечебно-профи­лактических учреждений ненаркологического профиля. Его достоинством является перечень вопросов, охватывающий многие факторы риска сомати­ческих заболеваний (курение, злоупотребление алкоголем, чаем, кофе и не­правильное питание). Более того, отмечено, что вопросы, касающиеся упо­требления алкоголя, не вызывают протеста и раздражения у респондентов. Заполнение опросника требует 5-10 мин и может осуществляться пациентом самостоятельно. Допускается его использование в группе до 5-6 чел.

Результаты опросов пациентов центра здровья о факторах риска развития заболеваний

По скрининговому тесту было опрошено 500 пациентов (247 мужчин и 253 женщины) в возрасте от 18 до 86 лет, половина из которых была направ­лена в Центр из поликлиники ГКБ № 1, другая половина находилась на стаци­онарном лечении в данном лечебно-профилактическом учреждении. Выс­шее образование имели 32,2% респондентов, среднее специальное - 48,0%, среднее - 17,2%, начальное - 2,6%. Среди опрошенных 64,8% были в возрас­те до 50 лет, 35,2% - 50 лет и старше. Для выявления депрессивных состояний использовалась анкета исследования эмоционального состояния П. Пишо.

Математико-статистическая обработка результатов анкетирования осу­ществлялась с помощью описательной статистики и критерия Пирсона (х) для четырехпольной таблицы - 2 х 2.

В результате исследования было установлено, что нерегулярно питались 23,0% респондентов (таблица). На переедание указали 20,4%, причем женщи­ны чаще мужчин, на недоедание - 4,2%. Среди тех респондентов, кто имел избыточный вес, 42,2% предпринимали реальные попытки похудеть, 41,2% - старались делать утреннюю гимнастику, 69,6% считали, что им стоит следить за своим весом и в настоящее время, чтобы не набрать лишний вес.

Курили 29,8% опрошенных, мужчины более чем в пять раз чаще, чем женщины. Более одной пачки сигарет в день выкуривали около половины курильщиков. Сильную зависимость от табака (выкуривали сигарету сразу после пробуждения) имели 10,8% курящих, среди них также преобладали мужчины. В последние три года предпринимали реальные попытки бросить курить 38,9%, обращались к врачу за помощью всего 4,0%. В настоящее вре­мя хотят избавиться от пагубной привычки (либо сократить число сигарет) 47,7% курильщиков.

Кофе, чай пили 98,6% опрошенных. Злоупотребляли кофеином (выпива­ли за день более пяти чашек за последние полгода) 13,4%, намного чаще мужчины, чем женщины и респонденты моложе 50 лет.

Употребляли алкоголь 62,2% респондентов, более половины из них предпочитали водку или другие крепкие алкогольные напитки. Злоупотреб­ляли алкоголем 7,2%, чаще мужчины и лица без высшего образования. Толь­ко 21,9% из числа злоупотребляющих алкоголем считали, что спиртные на­питки наносят существенный вред здоровью (39,2% отрицали пагубные последствия). Лишь единицы обращались за помощью к врачу, 11,9% респон­дентов предпринимали попытки совсем не употреблять алкогольные напит­ки и 9,0% - согласны сократить их употребление.

Примечание. Жирным шрифтом выделены неслучайные различия (по критерию х) между сравниваемыми группами.

По мнению 17,0% опрошенных, тяжелый физический труд наносил суще­ственный вред их здоровью. Депрессивные состояния выявлены у 8,4% ре­спондентов. Чаще оба показателя присутствовали у респондентов 50 лет и старше и лиц, не имеющих высшего образования.

Какой-либо один из перечисленных факторов риска здоровья (нерегу­лярное и/или избыточное питание, курение, злоупотребление кофеином, употребление алкоголя, тяжелый физический труд) имели 86,8% опрошен­ных. Стремление вести здоровый образ жизни отмечалось больше у женщин и людей старшей возрастной группы.

Наш опыт анкетирования посетителей Центра и пациентов стационар­ных отделений ГКБ № 1 подтверждает в целом терпимое отношение населе­ния к вопросам опросника. Отказы от его заполнения встречались редко и в основном были связаны с трудностями налаживания контакта с пациентами, ссылками на отсутствие времени и желания письменно отвечать на вопросы, связанные с образом жизни.

Результаты исследований факторов риска развития заболеваний населения Чувашской республики

Полученные данные о злоупотреблении алкоголем и курении во многом совпадают с результатами исследований, проведенных в республике. По ре­зультатам обследования 60 тыс. жителей Чувашии в центрах здоровья, веду­щими причинами заболеваний оказались: низкая стрессоустойчивость (45,0%), низкая физическая активность (42,0%), неправильное питание (33,0%), табакокурение (30,0%), избыточный вес (17,0%), злоупотребление алкоголем (14,0%)'. Проводимые нами на протяжении более чем 15 лет опросы студен­тов вузов показывают, что стабильно злоупотребляют алкоголем 7,4%. Это подтверждает наблюдение, согласно которому студенты-медики употреб­ляют алкогольные напитки примерно так же, как и население в целом.

Как показал опрос 1398 чел. в 2011 г., курит 27,3% взрослого населения Чувашии (46,6% мужчин и 9,2% женщин), что сопоставимо с результатами на­стоящего исследования - 29,8% (50,2 и 9,9% соответственно). Схожими явля­ются показатели о попытках бросить курить: 38,9% курильщиков предпри­нимали попытки бросить курить, 47,7% хотят избавиться от пагубной привычки либо сократить число сигарет (45,6% - по результатам исследова­ний по республике).

Полученные в настоящем исследовании данные, особенно по потребле­нию населением алкоголя, требуют дальнейших наблюдений и соотнесения с другими показателями, характеризующими ситуацию с употреблением алко­голя в республике. Как свидетельствуют выводы А.В. Немцова, Ю.В. Андриен­ко, результаты большинства исследований, проведенных на основе опросов взрослого населения, демонстрируют заниженный уровень потребления ал­коголя в России. Отсюда более низкие, чем на самом деле, показатели зло­употребления населения алкоголем. По заявлению главного нарколога стра­ны Е. Брюна, от 30,0 до 40,0% населения России злоупотребляет алкоголем. Если ориентироваться на эти цифры, то полученные нами показатели нужно увеличить в 4-5 раз (по отчетам респондентов, потребление алкоголя на душу населения составило 3,01 л, что также меньше в 4-5 раз данных Все­мирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора и Госкомстата).

Приложение

Опросник “Здоровье и образ жизни”

  1. Регулярно ли вы питаетесь? В последнее время как часто вы принимаете пищу 3 раза в день (завтрак, обед, ужин)?
  1. каждый день или почти каждый день;
  2. три или четыре дня в неделю;
  3. один или два раза в неделю;
  4. примерно один или два раза в месяц;
  5. несколько раз за последние шесть месяцев.
  1. Сколько сигарет в день вы обычно выкуриваете?
  1. три пачки и более;
  2. около двух пачек;
  3. примерно одну пачку;
  4. около полпачки;
  5. меньше чем полпачки.
  1. Как часто вы выкуриваете в день данное количество сигарет за последние полгода?
  1. каждый день или почти каждый день;
  2. раз в неделю;
  3. раз в месяц;
  4. несколько раз за последние полгода.
  1. В те дни, когда вам случается выкуривать больше, сколько это бывает сигарет?
  1. три пачки и более;
  2. около двух пачек;
  3. примерно одна пачка;
  4. около полпачки;
  5. меньше чем полпачки.

Следующие вопросы касаются того, сколько чая и кофе вы выпиваете. Если вы вообще не упо­требляете чая и кофе, перейдите к вопросу № 7.

  1. Сколько чашек чая и кофе вы обычно выпиваете за день?
  1. одну или две;
  2. три или четыре;
  3. пять или шесть;
  4. семь или более.
  1. Как часто вы употребляли такое количество чая и кофе за последние полгода?
  1. каждый день или почти каждый день;
  2. раз в неделю;
  3. раз в месяц;
  4. несколько раз за последние полгода.

Несколько следующих вопросов относятся к употреблению алкогольных напитков. Если за послед­ние полгода вы полностью воздерживались от спиртного (включая пиво), перейдите к вопросу № 11.

  1. В те дни, когда вы употребляете алкогольные напитки (включая пиво), сколько вы обыч­но выпиваете?

Вариант ответа

Виды напитков

Водка, г

Крепленое вино, г

Сухое вино, г

Пиво, в бутылках

1

менее 50

менее 100

менее 200

менее 1

2

50

100

200

1

3

100

200

400

2

4

150

300

600

3

5

200

400

800

4

6

250

500

1 л

5

7

300

600

1,2 л

6

8

400

800

1,6 л

8

9

500

1 л

2 л

10

10

более 500

более 1 л

более 2 л

более 10

  1. пять дней в неделю;
  2. четыре дня в неделю;
  3. три дня в неделю;
  4. один-два дня в неделю;
  5. несколько раз в месяц или еще реже.

9. В те дни, когда приходится выпивать больше, сколько вы можете выпить?

Вариант ответа

Виды напитков

Водка, г

Крепленое вино, г

Сухое вино, г

Пиво, в бутылках

1

менее 50

менее 100

менее 200

менее 1

2

50

100

200

1

3

100

200

400

2

4

150

300

600

3

5

200

400

800

4

6

250

500

1 л

5

7

300

600

1,2 л

6

8

400

800

1,6 л

8

9

500

1 л

2 л

10

10

более 500

более 1 л

более 2 л

более 10

  1. Как часто вы выпиваете такое количество спиртного за последние полгода?
  1. два раза в неделю или чаще;
  2. примерно один раз в неделю;
  3. примерно три раза в месяц;
  4. примерно два раза в месяц;
  5. один раз в месяц;
  6. реже чем один раз в месяц.
  1. Когда вы просыпаетесь утром, что бывает сразу:
  1. вы выкуриваете сигарету;
  2. выпиваете что-нибудь спиртное, например, пиво?

а)  да, часто;

б)  да, иногда;

в)  нет.

  1. Как вы считаете, наносило ли существенный вред вашему здоровью:
  1. переедание (когда был повышенный аппетит);
  2. недоедание;
  3. курение;
  4. тяжелый физический труд;
  5. спиртные напитки?

а) да;

б) нет.

Если “да”, уточните, в чем это проявлялось.

  1. Обращались ли вы когда-нибудь к врачу или были госпитализированы из-за того, что:
  1. имели повышенный вес;
  2. курили;
  3. злоупотребляли спиртным;
  4. из-за привыкания к лекарственным средствам, к снотворным;
  5. из-за колебаний настроения, раздражительности;
  6. по поводу печени?

а)    да;

б)   нет.

Если “да”, коротко поясните.

  1. За последние три года были ли у вас реальные попытки:
  1. похудеть (или поправиться);
  2. меньше выпивать или совсем не употреблять алкогольные напитки;
  3. меньше курить или совсем отказаться от курения;
  4. регулярно делать утреннюю зарядку?

а)     да;

б)    нет.

  1. В настоящее время, как вы считаете, стоит ли вам:
  1. следить за своим весом, чтобы не поправиться;
  2. сократить употребление алкогольных напитков;
  3. уменьшить число сигарет или совсем бросить курить;
  4. больше заниматься спортом или физическими упражнениями?

а)  да, определенно;

б)  возможно;

в) определенно нет.

  1. Когда-нибудь раньше были у вас проблемы в семье или конфликты на работе в связи:
  1. с плохим питанием;
  2. курением;
  3. употреблением алкоголя;
  4. увлечением спортом?

а) да, определенно;

б) возможно;

в) определенно нет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль