Коечный фонд: методика анализа

3704

Произведенные экономистами подсчеты говорят о том, что содержание незанятой больничной койки составляет всего на 25% меньше денежных средств, чем содержание койки, которая занята пациентам. То есть пустая койка обходится медучреждению 75% от стоимости койки, занятой пациентом, получающим медпомощь.

Для того, чтобы определить расчетную занятость, мощность коечного фонда и показатели коечного фонда в перспективном плане, а также чтобы провести мероприятия по улучшению использования коечного фонда используется специальная расчетная методика.

В настоящей статье приведена аналитическая методика, которая может использоваться как в отдельном медучреждении, так и в целом по учреждениям здравоохранения на региональном и муниципальном уровне.

Выделим основные показатели  коечного фонда:

  • количество дней использования койки за год;
  • оборот одной койки;
  • количество дней пребывания пациента на койке в стационарном отделении;
  • среднее время простоя койки.

Рассмотрим расчеты коечного фонда по выделенным показателям.

Количество дней работы койки в году

Данный показатель отражает занятость пациентами одной койки в стационарном отделении в течение календарного года.

Рассчитывается показатель в календарных днях путем деления суммарного количества проведенных всеми пациентами койко-дней в медучреждении (отделении, стационаре) на общее число среднегодовых коек.

Когда речь идет о составлении перспективных планов, необходимо использовать следующие расчетные нормы использования больничных коек:

  • в городском стационарном отделении – не более 330-340 дней;
  • в сельском стационаре – не более 310 дней в году.

Следует учитывать, что для отдельных медучреждений эти показатели различны в зависимости от конкретных условий их деятельности. В первую очередь показатель зависит от профиля стационарного отделения.

Анализ эффективности использования коечного фонда в городском стационаре рекомендуется проводить без учета психиатрического стационара, т.к. в данных подразделениях коечный фонд используется, как правило, с полной нагрузкой и значительно превышает средний показатель.

Приведем расчет на примере. Например, в медучреждении 300 коек, в течение года пациенты провели в стационаре 93000 койко-дней:

93000 / 300 = 310 дней.

Результат говорит о том, что в течение календарного года каждая койка медучреждения использовалась в среднем около 310 дней, а 55 дней она была свободна от пациентов по тем или иным причинам, т.е. был простой койки.

Количество дней простоя мы определили, отняв от общего числа календарных дней в году среднее число дней занятости койки в году.

Количество дней простоя состоит из двух составных частей:

  • число дней, когда осуществлялся ремонт койки или было свертывание коек по другим причинам;
  • число дней, когда койка была не занята по другим обстоятельствам. Например, в медучреждении проводилась дезинфекция, отсутствовали больные по профилю, несоблюдение принципа преемственности между стационаром и поликлиникой и т.д.

Чтобы получить число дней, в которые койка была не занята по прочим обстоятельствам, необходимо отнять от общего числа дней простоя койки дни ее простоя в связи с ремонтом и свертыванием по другим причинам.

В обычных ситуациях показатель простоя коечного фонда в связи с ремонтом и свертыванием по другим причинам не превышает 20%, в сельских  медучреждениях – не более 5.3% от общего числа дней простоя фонда в течение года.

Более высокие показатели говорят нам о том, что существуют значительные потери в использовании коечного фонда за счет факторов, которые в основном связаны с организационными недостатками в работе стационарных отделений.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Показатель оборота койки в отделении

Этот показатель выражается как среднее число пациентов, которые проходили лечение на каждой больничной койке в течение одного года.

Считается оборот койки двумя способами:

  • как частное от деления пользованных пациентов на количество среднегодовых коек;
  • как деление числа дней занятости коек на среднее число пребывания пациента на койке.

Число пользованных больных считается как ½ от суммы поступивших, умерших и выписанных пациентов за календарный год. Это связано с тем, что  при делении числа выбывших или поступивших пациентов на число среднегодовых коек получаются менее точные показатели.

К точному расчету приходится прибегать потому, что не во всех отчетных формах имеются сведения о числе выписанных пациентов, чаще всего есть сведения только о поступивших пациентах.

Проверим эти формулы на примере.

  • Рассчитаем число пользованных пациентов в медучреждении за год:

93000 койко дней / 7500 пользованных пациентов = 12,4  дня.

Число пользованных пациентов мы получили, сложив количество поступивших, выписанных и умерших пациентов, разделили полученную сумму на два.

  • Рассчитаем оборот койки:

7500 пользованных пациентов / 300 среднегодовых коек = 25.

Средний оборот койки составил 25 пациентов на одну  койку в стационаре.

Показатель средней длительности пребывания пациента на койке

Для того, чтобы верно оценить функцию (оборот) койки в медучреждении, необходимо сопоставить ее со средней длительностью пребывания пациента в стационаре. Это связано с тем, что обычно оборот койки выше в тех медучреждениях, где есть отделения непродолжительного пребывания (например, гинекологические, акушерские и т.д.), и ниже в тех, где располагаются пациенты с длительно протекающими болезнями (онкологические, терапевтические, неврологические и т.д.).

Для того, чтоб определить среднее количество дней, которые пациенты занимают на койке, необходимо разделить суммарное число койко-дней, проведенных всеми пациентами в отделении на число выбывших больных.

Расчет будет в таком случае выглядеть так:

92000 койко-дней суммарно / 7960 пользованных пациентов = 11,5 дней.

Для того, чтобы сократить сроки пребывания пациентов на койках, необходимо постоянно совершенствовать методы обследования больных и работать над эффективной преемственностью между стационарами и амбулаторно-поликлиническими отделениями.

Взаимодействие всех этих факторов, в конечном счете, определяет среднюю продолжительность стационарного лечения, а также рост или снижения показателей по сравнению с предыдущими отчетными периодами.

Показатель простоя койки

Под простоем койки понимается число дней неиспользования койки от момента выписки одного пациента до поступления нового. Этот показатель в настоящее время используется гораздо реже предыдущего.

Считается простой койки по следующей формуле:

t = 365-Д / F,

где:

  • t – среднее количество дней простоя койки;
  • Д – число дней занятости койки в текущем году;
  • F – оборот койки;

Для того, чтобы объективно рассчитать и сравнить показатели использования коечного фонда, необходимо учитывать структуру фонда по специальностям, т.е. рассчитать среднее число занятости койки с учетом ее профиля.

Расчет планового числа занятости койки

Как мы отмечали выше, среднее число занятости койки в году  по стационарным отделениям необходимо определять, учитывая структуру фонда коек по специальностям. Это необходимо для того, что в разных подразделениях медучреждения различается средняя длительность лечения пациентов, соответственно, различен и оборот коек.

Чтобы определить среднее число занятости койки в году, используем следующую формулу:

Д = 365 – (t x F),

где:

  • Д – искомое число дней занятости койки в году;
  • T -  количество дней простоя койки;
  • F – оборот койки.

В предложенной формуле показатель t дан в целом, без разделения на составные части, о которых мы говорили выше, т.е. без разделения на простой в связи с ремонтом койки и свертыванием коек по обстоятельствам. Однако, для планирования среднего числа занятости коечного фонда, необходимо учитывать причины простоя раздельно.

Так, среднее время простоя койки в связи с ремонтов и их свертывание по иным причинам является более-менее постоянной величиной.

В стационарных отделениях городских учреждений здравоохранения она  в последние годы составляет в среднем 8-10 дней. Также среднее время простоя коек вследствие ремонта может быть определено отдельно для разнопрофильных коек.

Кроме того, в медучреждениях имеет место простой        коек, который зависит от показателя оборота коек, и необходимый для подготовки койки к лечению нового пациента. Этот показатель можно рассчитать.

Таким образом, мы можем сделать предложенную формулу более детальной, немного изменив ее:

Д = 365 – tремонта - (tпростоя x F),

где:

  • Д – искомое число дней занятости койки в году;
  • tремонта – время в днях, когда имел место простой койки вследствие ремонта и свертывания по иным причинам;
  • tпростоя – время в днях, когда койка простаивала по иным обстоятельствам;
  • F – оборот койки.

Когда рассчитывается среднее число дней занятости койки в году, рекомендуется принимать показатель простоя койки, равный одному дню, что объясняется необходимостью санитарной обработки койки перед приемом нового пациента и существующей методикой расчета количества койко-дней госпитализации пациентов, по которой день выписки и день поступления учитывается как один день.

Также следует иметь в виду, что фактическое время простоя даже с учетом санитарной обработки перед новым пациентом может быть сокращено за счет некоторых организационных мероприятий. Поэтому определяя величину среднегодовой занятости койки можно планировать сокращение фактического времени простоя, например, в инфекционных отделениях для детей – до 3 дней, в родильных домах – до 2 дней.

Предложенные расчеты позволят определить среднее использование коечного фонда в году по разным профилям.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×