Вредные условия труда: компенсации медработникам

3946

В связи с нововведениями в законодательстве, произошло изменение объема гарантий и компенсаций, которые полагались работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. Это связано с уменьшением класса и подкласса вредности на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ).

Чтобы избежать судебных разбирательств и конфликтов с медицинскими работниками, рекомендуется при определении конкретных гарантий и компенсаций учитывать новые нормы специальных законов, которые сохраняют прежние гарантии и компенсации некоторым категориям медработников, независимо от результатов специальной оценки.

Новые специальные нормы

В действующем законодательстве есть требование, согласно которому сохраняется объем компенсаций, которые предоставлялись ранее в результате аттестации рабочих мест в том случае, если по результатам СОУТ сохранились вредные условия труда медицинских работников.

Если же по результатам проверки это не подтвердилось, то в соответствии с ч. 3 ст. 15 ФЗ-421 от 28.12.2013 года, медучреждение не обязано сохранять объем прежних компенсаций.

Как разъяснил Минтруд РФ на своем официальном сайте, улучшением условий труда является уменьшение итогового класса условий труда на рабочем месте медработника.

Например, если по результатам проверки СОУТ для медработника установлен подкласс вредности 3.1., вместо предыдущего 3.2, то с точки зрения закона произошло улучшение условий труда сотрудника. Поэтому работодатель должен внести изменения в объем гарантий, которые предоставляются ему за работу во вредных условиях труда.

Важно помнить, что минимальные размеры и количество компенсаций установлены трудовым законодательством.

В письме № 15-1/ООГ-486 от 20.05.2014 года Минтруд разъяснил, что порядок предоставления и определения размеров гарантий сотрудникам, занятым во вредных условиях труда регулируется ФЗ № 421 и ФЗ «О СОУТ». В соответствии с положениями этих законов в статьи Трудового кодекса РФ (ст. 92, ст. 117, ст. 147 ТК РФ) внесены изменения, которые вводят минимальные размеры и порядок предоставления гарантий и компенсаций в зависимости от класса условий труда, которые выявлены по результатам СОУТ.

Кроме того, в ТК РФ установлено, что конкретные условия компенсаций медработникам устанавливает работодатель, учитывая мнение профсоюзного органа, в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ и не могут быть менее размера, установленного ТК РФ.

У работодателей на практике возникает следующий вопрос: какими документами пользоваться, когда в локальном акте устанавливается конкретный размер компенсаций, зависящий от класса вредных условий? В  соответствии с решением ВС РФ № АКПИ12-1570 от 14.01.2013 года и информационным письмом Минтруда РФ  от 13.02.2013 года, ранее можно было использовать некоторые нормативные акты бывшего СССР (например, списком производств с вредными условиями труда, инструкцией к ней и т.д.).

На сегодняшний день эти документы официально еще действуют, но пользоваться ими рекомендуется только в том случае, если в локальном акте медучреждения прямо указано, что размер конкретных компенсаций рассчитывается с использованием документов СССР.

Когда работодатель устанавливает размер компенсаций медработникам, которые заняты во вредных и опасных условиях, следует учитывать, что для некоторых групп работников объемы компенсаций прямо прописаны в отраслевых нормативно-правовых актах.

Повышение оплаты труда

ФЗ  «О предупреждении распространения в РФ ВИЧ-инфекции» № 38-ФЗ определил, что повышение зарплаты сотрудникам, работающим во вредных условиях труда (осуществляющим лечение и диагностику ВИЧ-инфекции, а также работающим с инфицированными материалами) устанавливается следующими нормативными актами:

  • Постановлением Правительства РФ № 391 от 03.04.1996 года предусмотрена для таких сотрудников надбавка в размере 20% от основного оклада (для сотрудников медучреждений, которые подведомственны федеральным органам исполнительной власти или государственный академиям наук);
  • Приказ Минздравмедпрома и Госкомсанэпиднадзора РФ № 307/221 от 30.07.1996.  Этот документ устанавливает 20% надбавку к окладу для сотрудников медучреждений, которые подведомственны исполнительным органам государственной власти субъектов РФ за лечение и диагностику ВИЧ-инфицированных граждан, а также за работу с инфицированными материалами.

Таким образом, работодатель устанавливает порядок и размер надбавки за работу, связанную с лечением и диагностикой ВИЧ-инфицированных больных по согласованию с профсоюзным органом медработников на основании указанных нормативных актов и в соответствии с утвержденным в регионе РФ положением об оплате труда медработников.

Сокращение рабочего времени

Отметим, что сокращенная продолжительность времени работы устанавливается работникам не только на основании отнесения условий труда на работе к вредным или опасным, как сказано в ст. 92 ТК РФ.

Также ч. 5 ст. 92 ТК РФ установлено, что для медицинских и педагогических работников федеральное законодательство может устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени.

Эта статья отсылает нас к ст. 350 ТК РФ, в которой устанавливается сокращенный рабочий день для медработников. В частности, ч. 1 этой статьи предусмотрено, что конкретную продолжительность рабочего времени медработников устанавливает Правительство РФ (постановление  № 101 от 14.02.2003 года).

При этом установление указанным специальностям или должностям сокращенной продолжительности времени работы не ставится в зависимости от результатов СОУТ, а содержится в других нормах ТК РФ.

Таким образом, мы приходим к выводу, что российское законодательство разграничивает основания для установления медработникам сокращенной продолжительности рабочего времени. Поэтому всем медработникам, которые попадают под действие постановления Правительства № 101, должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, вне зависимости от того, признаны ли по результатам СОУТ их условия труда безопасными или нет.

Предоставление дополнительного отпуска

Когда устанавливается конкретный размер дополнительного отпуска категориям медработников, которые заняты на работах во вредных и опасных условиях, следует также учесть и то, что для отдельных групп работников продолжительность этих отпусков в соответствии с ч. 3 ст. 350 ТК РФ может устанавливаться Правительством РФ.

Допустим, постановлением Правительства РФ № 482 от 06.06.2013 года, утверждены конкретные Перечни медработников, которые непосредственно оказывают противотуберкулезную, психиатрическую помощь, проводят лечение и диагностику ВИЧ-инфекции и работают с инфицированными материалами и имеют право на дополнительный отпуск. Постановление устанавливает и конкретную продолжительность этих отпусков.

Также постановление № 482 устанавливает и порядок его применения.

В примечании к п. 2 Перечня медработников, которые имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с работой в опасных и вредных условиях труда по другим основаниям, отпуск может быть предоставлен лишь по одному из оснований в соответствии с законодательством РФ.

Поэтому, исходя их того, что в ТК РФ целая статья посвящена регламентации отдельных аспектов трудовой деятельности медработников, то при определении продолжительности дополнительного отпуска логичным представляется руководствоваться ст. 350 ТК РФ, а затем и положениями постановления № 482 от 06.06.2013 года, которое принято в исполнение статьи.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска медработникам должна быть отражена в коллективном договоре больницы, который составлен на основании отраслевого соглашения, а также в трудовом договоре с конкретным сотрудником.

При этом конечные размеры отпусков не могут быть меньше гарантий, которые закреплены в трудовом законодательстве РФ (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Сохранение компенсаций в случае признания условий труда безопасными

В связи с изменениями в законодательстве часто случается так, что условия труда конкретного работника признаются допустимыми и оптимальными по результатам специальной оценки. Что должен сделать работодатель?

В ч. 4 ст. 219 ТК РФ сказано, что в таком случае компенсации и гарантии сотрудникам не устанавливаются. Это подтверждает в своем информационном письме № 16–3/10/2–6752 от 04.09.2014 года и Минздрав РФ. Поэтому, медучреждение не может сохранить компенсационные выплаты за вредные условия труда медработникам, если условия труда являются оптимальными и допустимыми.

Но трудовое законодательство оставляет за работодателем право устанавливать в медучреждении дополнительные компенсационные выплаты, которые не предусмотрены законом.

Есть и другой способ сохранения медперсоналу компенсационных выплат, которые оказались отмененными по результатам СОУТ – медучреждение может установить дополнительные социальные гарантии и льготы отдельным категориям сотрудников в виде доплат.

Для того, чтобы установить эти дополнительные выплаты сотрудникам, которые ранее получали доплату за работу в опасных и вредных условиях труда, руководителю больницы необходимо:

  • утвердить перечень специальностей и должностей сотрудников, которые в соответствии с Положением об оплате труда будут получать дополнительные выплаты и гарантии;
  • внести изменения в соответствующие локальные акты, устанавливающие систему оплаты труда медработникам в учреждении;
  • добавить эти выплаты и социальные гарантии в трудовые договора сотрудников, оформив дополнительные соглашения к этим договорам.

Все эти документы будут являться достаточным правовым основанием для начисления медработникам социальных гарантий и выплат, если не будут противоречить положениям федерального и регионального законодательства.

Действия работодателя в случае изменения класса вредности по СОУТ

Мы разобрались с тем, как сохранить медработникам гарантии и компенсации в  случае уменьшения класса вредности. Теперь вернемся к ситуации, какие действия по результатам СОУТ должен совершить работодатель.

Если для некоторых категорий сотрудников доплату за  вредные условия труда необходимо отменить или уменьшить, то работодатель должен внести изменения в следующие документы:

  • локальные акты, которые устанавливают порядок назначения компенсационных надбавок за работу в опасных и вредных условиях труда;
  • трудовые договора с медработниками;
  • другие документы по необходимости.

Положения о доплате за вредные условия труда можно исключить из трудового договора по соглашению сторон или по инициативе медучреждения в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

Одним из основания для внесения изменений является совершенствование рабочих мест сотрудников на основе их аттестации, об этом говорится в п. 21 постановления ВС РФ № 2 от 17.03.2004 года.

Право руководителя об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке вследствие совершенствования условий труда подтверждается и судебной практикой.

ТК РФ устанавливает, что в этом случае сотрудники должны быть предупреждены об изменениях не менее, чем за 2 месяца до внесения изменений.

Если сотрудник не желает работать в новых условиях, то медучреждение обязано в письменной форме предложить ему другую работу, которая соответствует его знаниям, квалификации и состоянию здоровья.

Если подходящая работа отсутствует или медработник отказался от всех предложений, то трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

В п. 21 постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004 года говорится о том, что при разрешении дел об увольнении сотрудников по п. 7 ст. 77 ТК РФ, необходимо учитывать важные моменты.

В частности, медучреждении обязано будет доказать, что изменение условий трудового договора произошло вследствие изменения технологический или организационных условий труда. К примеру, произошло усовершенствование рабочих мест на основе аттестации или проведена реорганизация производства. В противном случае, увольнение медработника по данному основанию будет признано незаконным.

Предоставление компенсаций без проведения специальной оценки

Сегодня еще существуют случаи, когда медработник трудится во вредных условиях, но ни СОУТ, ни аттестация в больнице не проводилась. Возникает следующий вопрос – вправе ли работодатель  в данном случае продолжать предоставлять сотрудникам гарантии и компенсации за вредность?

Судебная практика весьма неоднозначна.

Например, в некоторых случаях судебные решения говорят о том, что не проведение аттестации рабочих мест не освобождает медучреждение от обязанности предоставлять сотрудникам компенсации за фактически отработанное время во вредных условиях труда.

В других случаях решения судов указывают на то, что в соответствии с действующим законодательством основанием для предоставления компенсаций сотрудникам является аттестация рабочих мест, а не включение конкретной должности и профессии в какой-либо перечень, который дает им право на эти компенсации.

Ст. 219 ТК РФ говорит о том, что отнесение условий труда к опасным и вредным является ключевым основанием, необходимым для предоставления гарантий и компенсаций.

Обратимся к п. 3 информационного письма Минтруда РФ № 17–3/10/ В-1579 от 26.03.2014 года, в котором говорится о том, что если медработник занят на работах, которые указаны в пп. 1-18 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», и условия его труда признаны допустимыми и оптимальными по результатам проведенной аттестации, а также если результаты такой аттестации отсутствуют, то страховые взносы, производимые в пользу сотрудника, начисляются по дополнительным тарифам.

То есть ведомство уравняло ситуации, когда результаты аттестации отсутствуют и когда условия труда признаны допустимыми и оптимальными.

Однако отметим, что информационные письма не являются нормативно-правовыми актами  и не содержат обязательных предписаний и норм, поэтому носят скорее информационный порядок.

Поэтому в первую очередь работодатель должен руководствоваться нормами федеральных законов и принятыми на их основе подзаконными актами.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×