Субсидии в здравоохранении: на что можно, а на что нельзя использовать

424

Субсидии в здравоохранении являются эффективной мерой государственной поддержки для региональных и муниципальных медучреждений.

Поговорим о порядке предоставления такого вида финансовой помощи, о целях их предоставления, а также о том, как осуществляется расчет конкретного размера субсидии.

Общие правила предоставления субсидий

Соответствующий орган исполнительной власти, принимая нормативно- правовой акт, утверждает порядок предоставления учреждению здравоохранения субсидии.

Как правило, в этом нормативно-правовом акте необходимо указать:

  • цель, с которой предоставляется субсидия;
  • правила выделения субсидии, а также изменения ее объема и расходования;
  • лицевой счет, на который будет направлена субсидия;
  • порядок расходования остатка денежных средств;
  • обязанность получателя средств  по предоставлению отчета об использовании субсидии, а также сроки его составления;
  • меры ответственности получателя средств за их нецелевое использование;
  • органы, которые осуществляют контрольные меры по расходованию субсидии.

Кроме того, в документе обычно утверждается форма соглашения между учредителем и медучреждением,  по которому будет предоставляться целевая субсидия.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Формула расчета размера субсидии

Ниже приведена формула, по которой можно рассчитать размер субсидии  по государственному заданию:

Субсидии в здравоохранении: на что можно, а на что нельзя использовать

Рассмотрим составные части формулы:

  • Nуi – стоимостной норматив (норматив затраты) на единицу конкретной услуги (i)  на календарный год в соответствии с программой государственных гарантий;
  • Кочрi – показатель объема (единиц) конкретной услуги в финансовом году в соответствии с программой государственных гарантий.

В связи с переходом медучреждений на оплату объема медицинских услуг по законченному случаю оказания медпомощи, в соответствии с клинико-статистическими группами и медицинскими стандартами, методологические подходы к расчету финансового обеспечения не подлежат изменению.

Далее мы рассмотрим некоторые случаи предоставления целевых субсидий, возможности использования которых интересуют руководителей медучреждений, а также обоснуем с правовой точки зрения их использование.

1. Использование субсидий на оплату капитального ремонта

Для многих медучреждений является актуальным следующая проблема – каким образом можно использовать субсидии для оплаты капитального ремонта по возмещению нормативных затрат на оказание государственных услуг.

К сожалению, целевые субсидии на  капитальный ремонт, согласно действующему законодательству, использовать для возмещения затрат на оказание государственных услуг, нельзя.

Об этом сказано в приказе Минздрава РФ № 99-н от 11.03.2015 года. Документ утвердил Правила предоставления средств федерального бюджета  для федеральных автономных и бюджетных учреждений, в отношении которых Минздрав РФ осуществляет полномочия и функции учредителя.

В частности, в Правилах сказано, что субсидии, выделенные на проведение капитального ремонта имущества медучреждения, не должны и не могут использоваться для возмещения фактических затрат на оказание государственных услуг.

2. Использование субсидий для выплаты стимулирующих выплат медработникам

Можно ли использовать субсидии, выделенные для выплаты медперсоналу стимулирующих выплат для возмещения нормативных затрат на оказание государственных услуг?

В Правилах предоставления средств федерального бюджета  для федеральных автономных и бюджетных учреждений, в отношении которых Минздрав РФ осуществляет полномочия и функции учредителя, которые утверждены приказом Минздрава РФ № 99-н от 11.03.2015 года, по этому поводу сказано следующее.

Субсидии, которые выделены медучреждению для произведение выплат стимулирующего характера главным врачам медучреждений и сотрудникам федеральных государственных медучреждений, не могут использоваться данным медучреждением для возмещения затрат, направленных на оказание государственных услуг.

3. Использование финансового обеспечения для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Может ли медучреждение возместить нормативные затраты на оказание государственных услуг из денежной субсидии, выделенной на финансовое обеспечение высокотехнологичных видов медпомощи?

Снова обратимся к Правилам предоставления средств федерального бюджета  для федеральных автономных и бюджетных учреждений, в отношении которых Минздрав РФ осуществляет полномочия и функции учредителя, которые утверждены приказом Минздрава РФ № 99-н от 11.03.2015 года.

В Правилах сказано, что субсидии, которые медучреждение получило для реализации программ оказания высокотехнологичных видов медпомощи, не могут им использоваться для оплаты финансовых затрат на оказание государственных услуг.

4. Использование субсидий, выделенных для реализации мер   по выхаживанию новорожденных.

Медучреждения также получают от Минздрава РФ субсидии для реализации комплекса мер, направленных на оздоровление и выхаживание новорожденных детей, у которых при рождении отмечается низкий или экстремально низкий вес.

Могут ли эти средства быть при необходимости направлены  для возмещения произведенных затрат  на оказание государственных услуг?

В Правилах предоставления средств федерального бюджета медицинским учреждениям, утвержденных приказом Минздрава РФ № 99-н от 11.03.2015 года, однозначно говорится о том, что субсидия, выделенная для реализации комплекса мер по выхаживанию новорожденных, не может быть направлена на возмещение затрат по оказанию медучреждением государственных услуг.

5. Использование субсидий, выделенных для развития неонатальной хирургии.

Неонатальная хирургия, или хирургия новорожденных также является перспективным направлением деятельности медучреждений, поэтому федеральные государственные органы направляют для ее развития целевые субсидии.

Средства, полученные медучреждением для развития хирургии новорожденных, не могут использоваться им для возмещения затрат на оказание государственных услуг.

Об этом прямо сказано в Правилах предоставления средств федерального бюджета  для федеральных автономных и бюджетных учреждений, в отношении которых Минздрав РФ осуществляет полномочия и функции учредителя, которые утверждены приказом Минздрава РФ № 99-н от 11.03.2015 года.

6. Использование субсидий, выделенных для совершенствования медпомощи больным, страдающих онкологическими заболеваниями.

В Правилах предоставления средств федерального бюджета  для федеральных автономных и бюджетных учреждений, в отношении которых Минздрав РФ осуществляет полномочия и функции учредителя, которые утверждены приказом Минздрава РФ № 99-н от 11.03.2015 года сказано, что медучреждение не может возместить нормативные затраты, направленные для оказания государственных услуг из средств, выделенных для совершенствования оказания помощи онкологическим больным.

7. Использование субсидий, выделенных для получения энергетического паспорта и проведения энергетического обследования.

Поскольку субсидия, которая выделяется Минздравом РФ медучреждениям для получения энергетического паспорта и проведения энергетического обследования, является целевой, то полученные денежные средства также не могут быть направлены для возмещения нормативных затрат на оказание государственных услуг.

Основанием этого, также как и в предыдущих случаях, являются Правила, которые утверждены приказом Минздрава РФ № 99-н от 11.03.2015 года.

8. Использование субсидий, выделенных для подключения медучреждения к инженерно-техническим сетям.

Медучреждениям выделяется субсидия для того, чтобы в нем были проведены работы по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения. Это необходимо для того, чтобы повысить потребляемую мощность конкретной больницы.

Поэтому направление этих средств для возмещения иных затрат, в том числе и нормативных затрат на оказание государственных услуг, будет со стороны медучреждения неправомерным действием.

Основание: Правила предоставления средств федерального бюджета  для федеральных автономных и бюджетных учреждений, в отношении которых Минздрав РФ осуществляет полномочия и функции учредителя, которые утверждены приказом Минздрава РФ № 99-н от 11.03.2015 года

Таким образом, проанализировав представленные ситуации, мы можем прийти к выводу о том, что направление целевых субсидий, представленных Минздравом  РФ конкретному медучреждению, на иные цели, будет расцениваться ведомством как нецелевое расходование бюджетных средств и может стать основанием для применения к медучреждению предусмотренных мер ответственности.

Отметим, что полный перечень целевых субсидий представлен в Приложении № 1 к приказу № 99-н от 11.03.2015 года, к которым также относятся следующие:

  • субсидии на финансирование мероприятий по инновационному развитию здравоохранения;
  • субсидии  для приобретения основных средств медучреждением;
  • субсидии для материального стимулирования интернов, ординаторов и аспирантов;
  • субсидии для финансового обеспечения и создания симуляционных учебных центров;
  • субсидии для финансирования мероприятий, связанных с оказанием противотуберкулезной помощи населению;
  • субсидии для реализации национальных проектов в сфере здравоохранения и др.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×