СОУТ в здравоохранении: главные проблемы

1221

В последние годы произошли многочисленные реформы в системе пенсионного обеспечения РФ. Изменения в законе существенно затронули прежний объем гарантий, предоставленный сотрудникам, занятым на вредных и опасных производствах.

Это привело к увеличению продолжительности их рабочего времени и сокращению дополнительных отпусков.

Связаны такие неблагоприятные изменения и с введением специальной оценки условий труда (СОУТ) в здравоохранении, которая заменила привычную аттестацию рабочих мест.

Не все работодатели до конца разобрались в новом регулировании, уже сложившаяся судебная практика по СОУТ в здравоохранении говорит нам о том, что медработники начали предъявлять исковые претензии медучреждениям, часто судами выявляются нарушения их законных прав.

Для того, чтобы подобных проблем удалось избежать, полагаем, что работодатели должны подробно изучить новые нормы, отмена положенных сотруднику компенсаций и льгот возможна только по законному основанию.

Одной из возможностей установления дополнительных льгот медработникам является принятие отраслевых соглашений.

Влияние СОУТ на представляемые медработникам гарантии

Суть СОУТ заключается в том, что обученные специалисты находят  вредные производственные факторы на конкретных рабочих местах и оценивают то, каким образом они могут воздействовать на сотрудника. При этом специалисты должны учитывать принятые гигиенические нормативы, а также применение сотрудниками средств индивидуальной и иной защиты.

СОУТ в 2016 году в здравоохранении осуществляется на основе специально принятого федерального закона № 426 от 28.12.2013 года с последними изменениями, а также принятых в соответствии с этим законом иных нормативных актов (например, приказом Минтруда РФ № 33-н от 24.01.2014 года).

Новые условия оценки условий труда существенно изменила жизнь сотрудников, которым ранее предоставлялись дополнительные гарантии и льготы в связи с работой во вредных условиях.

Приказ № 33-н предлагает Методику, в соответствии с которой во многих организациях произошло снижение класса вредности на рабочих местах, вследствие чего многие сотрудники решились представленных ранее                      гарантий.

В некоторых медучреждениях гарантий решились практически все сотрудники.

Одновременно с принятием ФЗ-426 был принят и ФЗ-421 от 28.12.2013 года, который внес изменения в другие нормативные акты.

В ч. 3 ст. 15 ФЗ-421 указывается, что размер и порядок предоставления компенсационных мер  для сотрудников, занятых в опасных условиях труда, не может быть ухудшен по сравнению с размером гарантий, которые действовали ранее. Это правило применимо в том случае, если на рабочем месте медработника сохранены условия труда, которые первоначально послужили основанием для назначения компенсационных мер.

На практике очень трудно соотнести положения трудового законодательства и ФЗ «О СОУТ». Это касается сокращения рабочего времени и продолжительности дополнительных отпусков.

Мнения судебных органов

Судебная практика по СОУТ в здравоохранении, как мы уже говорили выше, весьма неоднозначна. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Сотрудник М. обратился в районный суд с иском к медучреждению. В заявлении он требовал возложить на больницу обязанность по установлению ему сокращенной рабочей недели, а также произвести перерасчет его заработной платы.

Свои требования он обосновал тем, что сокращенное рабочее время ему полагается на основании списка профессий, который был утвержден постановлением Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР № 298/П-22 от 25.10.1974 года.

Суд первой инстанции требования работника не поддержал и отказал в удовлетворении иска. Однако апелляционный суд с таким решением не согласился по следующим причинам.

Как следует из переходных положений закона, уже установленные размеры компенсаций и гарантий сотрудникам, занятым во вредных условиях труда должны быть им сохранены до улучшения трудовых условий. Улучшение условий должна подтвердить специальная оценка.

Поэтому суд посчитал необходимым удовлетворить требования истца, и обязал медучреждение установить сотруднику сокращенную рабочую неделю до момента утверждения результатов СОУТ.

Иной позиции придерживается суд апелляционной инстанции в другом деле. Он назвал ошибочным мнение суда первой инстанции о том, что до проведения специальной оценки компенсации предоставляются сотрудникам вне зависимости от степени их опасности.

Суд привел в подтверждение своих доводов нормы, установленные ст. 92 ТК РФ. Статья устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени лишь для медработников, условия труда которых имеют класс вредности 3-й или  4-й степени.

Дополнительный отпуск положен сотрудникам, которые работают в условиях труда, имеющие по результатам СОУТ 2-4 класс вредности.

Поэтому апелляционный суд посчитал, что вывод суда первой инстанции не соответствует ч. 4 ст. 27 Закона о СОУТ. В норме сказано о том, что результаты аттестации рабочих мест медучреждения могут использовать лишь в течение 5 лет после дня завершения аттестации, но это не касается гарантий и компенсаций, которые устанавливались такой аттестацией.

Решения судов позволяют сделать несколько выводов:

  • гарантии и компенсации, предоставленные ранее по результатам аттестации, могут быть сохранены только за конкретными работниками, но не рабочими местами;
  • при аналогичных условиях труда и должностях у сотрудников, которые приняты вновь до проведения СОУТ и при действующих результатах аттестации и у сотрудника, который работает в должности до 01.01.2014 года, могут быть разные объемы гарантий.

Список вредных профессий и производств

Мнение судебных органов не решает всех сложных вопросов. Например, до сих пор неясно, можно ли применять список профессий и производств, утвержденный постановлением № 298/П-22 от 25.10.1974 года.

На сегодняшний день класс условий труда должны определять эксперты специализированной организации по результатам проведенной специальной оценки.

По результатам оценки конкретные гарантии сотрудникам предоставляются в соответствии с картой СОУТ, а также положениями ТК РФ.

Карта СОУТ – составная часть отчета о проведении специальной оценки, и работодатель, предоставляя тем или иным медработникам компенсации, должен руководствоваться сведениями из строки 040 этого документа.

Так, медработникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 7 дней.

Если по результатам СОУТ условия труда конкретного рабочего места признаны вредными (3-й класс, 2-я степень), то сотруднику предоставляется дополнительный отпуск на основе положений ТК РФ. При этом требования закона не предполагают использование каких-либо списков.

Однако, включение конкретной должности или профессии в список может стать основанием для установления медработнику сокращенной продолжительности рабочего дня. Это правило не действует после 01.01.2014 года.

Таким образом, все дополнительные гарантии, которые предоставлялись медработникам  Списком профессий и производств, продолжают действовать для сотрудников, которые работали на своих должностях еще до принятия ФЗ № 426. Главное требование – условия труда на рабочих местах должны оставаться опасными и вредными.

Если же условия труда по результатам СОУТ признаны оптимальными и допустимыми, но никакой необходимости руководствоваться данным списком, нет.

Заключение отраслевых соглашений

Некоторые руководители медучреждений не задумываются о том, что предоставить сотруднику дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, можно на основании отраслевого соглашения.

Как сказано в ч. 3 ст. 117 ТК РФ, предоставление сотрудникам дополнительных отпусков устанавливается отраслевым или межотраслевым соглашением, а также коллективным договором с учетом результатов специальной  оценки.

Рассмотрим пример такого отраслевого соглашения, которое было заключено между Московской отраслевой организацией профсоюза работников здравоохранения и Минздравом Московской области на 2015-2017 год.

В этом Соглашении говорится о том, что предоставление дополнительного отпуска сотрудникам за работу во вредных условиях, если на их местах не была проведена СОУТ или аттестация рабочих мест, осуществляется в соответствии со списком.

В п. 13 ст. 15 ФЗ № 421 сказано, если при проведении СОУТ условия труда сотрудника отнесены к 3 или 4 классу опасности, то им устанавливается дополнительный отпуск, продолжительностью не менее 14 дней.

Для вновь созданных рабочих мест, на которых проведена специальная оценка, продолжительность дополнительного отпуска составляет:

  • 14 дней -  для подкласса 3.2.;
  • 21 день – для подклассов 3.3 и 3.4;
  • 35 дней – для класса 4.

Таким образом, в отраслевом соглашении можно сохранить гарантии сотрудникам, которые предоставлялись им до проведения специальной оценки. Конкретные размеры этих гарантий при этом могут предоставляться не в минимальном, а в расширенном виде, с указанием конкретной продолжительности отпусков.

Выводы по статье

  • по результатам специальной оценки условия труда многих сотрудников остались на прежнем уровне опасности и вредности. В такой ситуации для медработника, который работал на этой же должности до 01.01.2014 года, должны быть сохранены фактически предоставляемые гарантии. Например, если ему предоставлялся дополнительный отпуск «за вредность», то он должен сохраниться и после специальной оценки;
  • если по результатам оценки класс вредности снизился, то медработнику, работающему на своей должности до 01.01.2014 года, в любом случае должны быть сохранены гарантии, которые были предоставлены по результатам аттестации рабочих мест;
  • для вновь принятых медработников гарантии устанавливаются в объеме, определенном актуальным трудовым законодательством. При этом всем медработникам, занятым во вредных условиях труда должен предоставляться дополнительный отпуск не менее 7 дней;
  • если итог специальной оценки показал, что условия труда можно отнести к допустимым по классу 2, медучреждение имеет полное право отменить предоставляемые сотруднику ранее гарантии. Сохранение гарантий не будет нарушением прав сотрудника, однако создаст финансовые проблемы работодателю;
  • работодатель не должен следовать списку опасных производств и профессий, принятому в СССР, поскольку суть СОУТ как раз состоит в переходе от списочной системы к фактической проверке условий труда;
  • дополнительные гарантии могут предоставляться медработникам на основании отраслевых соглашений;
  • если в медучреждении все еще действуют результаты аттестации, то до проведения специальной оценки не допускается снижать предоставляемые медработнику гарантии, поскольку это ухудшает правовое положение, чего законодательство не допускает.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×