Трудовые отношения в аптеке: отпуск сотрудника

260

В рамках рутинной работы отдых и трудовая деятельность призваны гармонично дополнять друг друга, стремясь к достижению общей цели. Цель можно сформулировать так: высокая эффективность каждого отдельного сотрудника и производства в целом. Не это ли мечта совершенно любой организации, в том числе аптеки? В данной статье точно найдется нужная и интересная информация о таком важном и часто очень приятном явлении, как отпуск провизора и любого другого работника из фармацевтической или медицинской сферы.

Общие ключевые сведения

Важность отдыха подтверждает хотя бы тот факт, что ему посвящен отдельный большой раздел V Трудового кодекса. Отпуск является одной из разновидностей отдыха. Разнообразные сведения об отпусках можно найти в главе 19 названного раздела. Все статьи, которые будут упомянуты ниже, – компоненты Трудового кодекса.

Трудовые отношения в аптеке способны формироваться на различном фундаменте. Если в роли фундамента выступает трудовой договор, наниматель обязуется обеспечивать работника отпуском. Если же отношения работника и нанимателя скрепляет, к примеру, гражданско-правовой договор, тогда такой обязанности у нанимателя нет: сотрудник волен самостоятельно организовывать время своего отдыха.

Пока сотрудник расходует по своему усмотрению отпускное время, за ним сберегается его рабочее место. Также сохраняется средняя зарплата – отпуск оплачивается. Длительность основного отпускного периода, которую должен гарантировать работодатель ежегодно, – 28 дней. Это число фигурирует в статье 115. Следует заострить внимание на следующем: под словом «ежегодно» понимается отнюдь не промежуток времени от 1 января до 31 декабря. Нужно запомнить: у каждого работника – индивидуальная дата начала года, которая совпадает с датой приема на работу (к примеру, 4 апреля или 6 февраля). Эта дата стоит во главе так называемого рабочего года.

Любой сотрудник располагает возможностью разделять период отпуска на несколько «порций». Однако есть ограничение: одна из таких «порций» обязательно должна состоять из 14 или более дней. Это ограничение вводит статья 125.

Уйти на первые отпускные каникулы допускается после того, как индивидуальный стаж труда в определенной организации пересечет отметку в полгода. Еще одно условие: непрерывность работы в этой организации. Если будет достигнуто согласие между начальством и подчиненным, есть шанс отправиться в отпуск с оплатой, не дожидаясь окончания 6-месячного срока. Далее (во 2-ой и следующие годы работы) разрешается позволять себе отпуск в любой период. Однако, чтобы трудовые отношения в аптеке выстраивались гармонично как между нанимателем и сотрудниками, так и внутри коллектива работников, важно учитывать не только свои желания, но и потребности коллег и организации. Поэтому отпускной период следует согласовывать. Как правило, формируется график, где сотрудники отмечают желаемое время отпуска. Когда все оставят свои заметки и образуется общая картина, можно будет внести корректировки.

Отдельные категории сотрудников имеют право получить оплачиваемые отпускные каникулы независимо от графика и ранее 6 месяцев непрерывного труда. От работников требуется только заявление. Эти категории образуют:

  • лица женского пола в преддверии отпускного периода, который предусмотрен в связи с состоянием беременности и родами;
  • женщины сразу после указанного выше периода;
  • мужчины, жены которых пребывают в отпуске в связи с беременностью и родами;
  • несовершеннолетние;
  • сотрудники, усыновившие одного или несколько малышей, которым пока не исполнилось 3 месяца;
  • внешние совместители в ситуации, когда им выдается отпуск в организации, где находится основное рабочее место.

В длительность стажа, который дает право ежегодно отправляться в основной оплачиваемый отпуск, входят:

  • период фактического исполнения трудовых функций;
  • промежуток времени, в который сотрудника на рабочем месте не было, но это место числилось за ним, согласно регламенту официальных документов федерального и/или местного уровня. В том числе, в данный промежуток входит пребывание сотрудника в очередном отпуске.

Эти и другие элементы списка указаны в статье 121.

Читайте в свежем номере журнала «Новая аптека»:

  • 20 препаратов, которые чаще всего назначают врачи. Рейтинг Russian Pharma Awards
  • Что проверяет Росздравнадзор. 29 документов, которые нужно знать
  • Стили управления. Шпаргалка для руководителя аптеки
  • Особенности продаж антипохмельных препаратов в аптеке
  • 5 или 7: на сколько дней выгоднее оформить недельный отпуск

Оформить подписку   только до 31 января 3 месяца в подарок!

Порядок получения основного отпуска в аптеке

Одобренный график отпусков находится в отделе кадров. На сотрудников кадровой службы возлагается задача своевременно формировать письменные индивидуальные уведомления, которые призваны сообщать о начале отпусков. Уведомление должно быть направлено конкретному сотруднику не позднее 14 дней до того момента, когда у этого сотрудника планирует начаться отпуск. Работнику необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • ознакомиться с уведомлением;
  • поставить на уведомлении личную роспись, которая подтвердит дату старта отпуска;
  • вернуть уведомление кадровой службе.

После получения уведомления с подтверждающей росписью работника специалисты отдела кадров создают следующий документ. Он имеет статус приказа (форма Т-6) и окончательно устанавливает факт выдачи отпуска и его временные рамки.

Каждый приказ предоставляется для ознакомления главе организации и подписывается им, после чего аналогичные действия с документом должен проделать и сотрудник. Затем копия приказа направляется в бухгалтерию – здесь она нужна для оформления начисления отпускного пособия.

Расчет денежных выплат для отпуска

За основу при подсчете отпускного пособия берется средняя величина дневной зарплаты сотрудника. Но как она считается?

В качестве слагаемых выступают денежные суммы, которые заработаны и начислены за 12 месяцев календаря, предшествующих дате старта отпуска. Если речь идет о внутреннем совместителе, то учитываются зарплаты и за основную работу, и за работу по совмещению. Полученное значение делится на 12 и на 29.4 (среднемесячное число дней).

Для этого расчета не важно, получает сотрудник целый отпуск или его отрезок. По такой же формуле рассчитывается размер компенсирующих выплат за неистраченный отпуск. Регламент расчета определен Положением «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

От 12 месяцев отнимаются промежутки, в которые сотрудник не работал. Соответственно, «уходят в минус» суммы, выплаченные за эти периоды. Вот в каких ситуациях это происходит:

  • сотруднику начислялась средняя зарплата, согласно регламенту официально принятой документации (за вычетом перерывов для кормления малыша, предусмотренных законом);
  • сотруднику было предоставлено пособие в связи с временной неспособностью к работе;
  • сотруднице выплачивалось пособие по беременности и родам;
  • работник не осуществлял свои трудовые функции из-за простоя, в котором был виновен работодатель, либо в связи с обстоятельствами, на которые не могли повлиять ни сотрудник, ни наниматель;
  • работнику выделялись добавочные оплачиваемые выходные, необходимость которых была связана с потребностью ухода за детьми с инвалидностью с детства;
  • работник освобождался от работы по иным причинам, предусмотренным трудовым законодательством.

Когда имеют место быть вредные (опасные) условия труда

При работе во вредных (представляющих опасность) условиях сотруднику полагается не только основной, но и дополнительный отпуск. Следующие акты регламентируют вопросы вредностей и опасностей независимо от отрасли деятельности:

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития №302н (от 12.04.2011);
  •  Закон №1244-1 (от 15.05.1991);
  •  Приказ Министерства здравоохранения СССР №524 (от 04.07.1988) – тут регламентируется дополнительный отпуск провизора и других медицинских работников;
  •  Трудовой кодекс (его статьи  92, 117, 147).

В стаж, который наделяет правом на получение добавочных отпускных дней, не входят:

  • промежутки, связанные с временной неспособностью к труду;
  • отпуск по беременности и родам;
  • время, когда женщина выполняла облегченные варианты работ по причине беременности;
  • время, когда на женщину были возложены иные трудовые функции в связи с грудным вскармливанием или в связи с наличием детей младше 1 года;
  • период реализации обязанностей государственного или общественного типа.

Если длительность рабочего дня – величина переменная

Список должностей с ненормированным рабочим днем прилагается к коллективному договору либо выделяется в самостоятельный документ локального уровня. При формировании списка учитывается мнение представительного органа сотрудников.

Длительность дополнительных отпускных каникул за ненормированность рабочего дня не может быть меньше 3 календарных дней – такую установку делает статья 119 Трудового кодекса. Работодатель имеет право выделять больше дней, но не имеет права заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией. Исчисление отпускных пособий происходит по описанной выше формуле.

Пометки о ненормированности рабочего дня и об обязанности работодателя предоставлять дополнительный отпуск непременно должны присутствовать в трудовом договоре.

Отпуск и увольнение

Бывает, что сотрудник увольняется, но в багаже у него есть неистраченные основные и дополнительные отпускные дни. Тогда работодатель должен компенсировать эти дни деньгами.

Если работник желает уйти в отпуск и затем сразу уволиться, он имеет на это право. От него требуется заявление, написанное от руки. Днем увольнения будет считаться последний отпускной день. Это предусмотрено статьей 127. Таким правом не могут воспользоваться люди, уволенные за виновные поступки.

Если отпуск выходит за пределы даты закрытия трудового договора, он все равно может быть предоставлен. И днем увольнения также будет считаться последний день отпуска.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск нужно принять во внимание информацию следующих документов:

  • Трудового кодекса (статьи 120-121, 127, 139);
  • упомянутого выше Положения, утвержденного Постановлением №922;
  • Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР №169.

Если работник трудился в организации 11 месяцев и более, ему полагается полная компенсация, если менее этого срока – выдается пропорциональная компенсация.

Отпуск и совместительство

Трудовые отношения в аптеке могут строиться на принципе совместительства.

Внутреннему сотруднику-совместителю отпускное время предоставляется, согласно графику отпусков, по основной должности. Если совместитель внешний, то работодатель обязан предоставить ему отпуск одновременно с тем отпуском, который выдается в организации с основным местом работы.

Отпуск без пособий

Наниматель вправе выделять отпуска без сохранения зарплаты. На это может рассчитывать любой работник организации. Главное – достигнуть согласия в вопросе собственно разрешения на отпуск и в вопросе количества его дней.

В то же время предоставление отпуска – не обязанность работодателя. Но проявление внимания к потребностям сотрудников неизменно характеризует руководство с положительной стороны и является одним из компонентов, которые формируют мотивацию к плодотворному труду.

Отпуск для учебы

Сведения о регламенте выдачи учебных отпусков присутствуют в статьях 173-177 Трудового кодекса и в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в РФ».

В обязательном порядке учебный отпуск должен быть предоставлен, если выполняются все условия из списка:

  • конкретная организация для работника – это основное место работы;
  • работник предъявил справку-вызов, которая была выдана учреждением образования;
  • работник учится в высшем или среднем специальном учебном заведении по программе, которая имеет государственную аккредитацию;
  • работник получает образование конкретного уровня (например, высшее) впервые.

Отпуск предоставляется не только для сдачи сессий, но и при поступлении в учреждение образования.

Если программа не имеет государственной аккредитации, то гарантии и компенсации учащимся работникам определяются условиями коллективного и трудового договоров.

Работник имеет право на присоединение учебного отпуска к основному. Средний заработок не может быть меньше той величины, которая установлена МРОТ при выплате 50%-ного среднего заработка за время учебного отпуска.

Таким образом, отпуск – это не только время, которое находится в полном личном распоряжении, но и мероприятие, организация которого требует ряда своевременных действий. Когда и работодатель, и сотрудник знают и выполняют свои обязанности и грамотно пользуются своими правами в сфере отпускного вопроса, это отчасти способствует построению крепких трудовых отношений в аптеке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль