Права и обязанности медсестры

1453

В правовой статус любого гражданина включаются его права и обязанности. Когда мы говорим о медицинском  работнике, мы подразумеваем гражданина, который получил среднее или высшее медицинское образование и работает в медицинском учреждении.

Правовой статус медицинской сестры – специальный, поскольку она является субъектом специфических отношений в сфере охраны здоровья.

В статье мы поговорим о том, какие медсестра имеет права и гарантии, предоставленные ей государством как медицинскому работнику.

Правовой статус медсестры

Права медсестры в общем виде можно разделить на три категории:

  • права неотчуждаемые и принадлежащие человеку с момента рождения. Это общегражданские права, которые гарантируются человеку международными актами, Конституцией РФ и гражданским законодательством. К ним относится: право на жизнь, право на жилище и т.д.;
  • права медсестры как участника трудовых отношений с работодателем. Данные права гарантированы всем сотрудникам, работающим по трудовому договору:
    • предоставление оборудованного рабочего места по всем стандартам безопасности;
    • предоставление работы по должности в соответствии с трудовым контрактом;
    • предоставление предусмотренных ТК РФ дней отпуска, отдыха и выходных дней;
    • возмещение вреда, который причинен работнику на работе во время исполнения им своих профессиональных обязанностей, а также право на возмещение морального вреда в денежной форме;
    • право на социальное и профессиональное страхование и предусмотренных случаях;
    • право на профессиональное совершенствование, переподготовку и профессиональное обучение.
  • права, которые предоставлены медицинским работникам в соответствии со специальным законодательством в сфере здравоохранения.

О третьей группе прав пойдет речь далее.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Профессиональные права медсестры

Одним из фундаментальных прав, которое гарантирует новый закон об охране здоровья, является право сотрудников на профессиональное обучение и повышение своей квалификации.

Как известно, не все лица в РФ имеют право на осуществление медицинской деятельности. К соискателям предъявляются жесткие квалификационные требования: наличие профессионального образования и сертификата специалиста.

Сертификат медсестры является доказательством того, что она обладает достаточным уровнем практических и теоретических умений и навыков для самостоятельного оказания медицинской помощи.

Выданный сертификат действует на протяжении 5 лет и только на территории России.

Медицинский работник должен иметь лицензию на оказание медицинской помощи только в том случае, если он является индивидуальным предпринимателем. Это связано с положениями Постановления Правительства «О лицензировании медицинской деятельности» № 291, которое говорит о том, что получение лицензии осуществляется хозяйствующими субъектами при соблюдении определенных условий и требовании.

Таким образом, обычная медсестра, работающая по трудовому договору в больнице, получать лицензию не должна, ее допуском к оказанию медицинской помощи является сертификат специалиста установленного образца.

Право на обучение и получение категории

Положения законодательства об охране здоровья наделяют медсестер правом на переподготовку в некоторых случаях. Например, в случае сокращения штатов больницы, в случае ликвидации учреждения и т.д., то есть если имеется необходимость в освоении новой специальности или направления.

Кроме этого, медсестры, как и другие медработники имеют право повышать свой профессиональный уровень, получая квалификационные категории в соответствии с порядком, который установлен Приказом Минздравсоцразвития № 808-н от 25.07.2011 года.

Квалификация специалиста в таком случае выражается в одной из трех категорий: 2-й, 1-й и высшей.

Очень важно, что при получении категории комиссия оценивают исключительно профессиональные качества медсестры: ее соответствие занимаемой должность, компетентность, профессионализм и профессиональная квалификация.

Медсестра имеет право повышать и подтверждать свою категорию неоднократно – присвоенная категория действует в течение 5 лет.

Повышение квалификации сотрудников как лицензионное требование

Права работников на повышение квалификации зафиксированы также и в трудовом законодательстве.

Так, в ст. 21 и 197 ТК РФ сказано о том, что медработник реализует свое право на повышение квалификации путем заключения специального договора с работодателем.

В случае с осуществлением медицинской деятельности, на работодателя возлагается дополнительная обязанность. Поскольку повышение квалификации медсестер является условием осуществления деятельности, все обязанности по ее организации полностью ложатся на плечи работодателя.

Такое требование лицензии содержится и в Постановлении № 291, где сказано, что получатель лицензии должен обеспечить повышение компетенции работников не реже, чем один раз в 5 лет.

Это говорит о том, что правило из трудового кодекса о заключении договора сотрудника с работодателем на его обучение не действует в отношении медицинской деятельности на основании лицензионного законодательства. Поэтому все расходы на обучение возмещаются работодателем, для работника оно  - абсолютно бесплатное.

 Сокращенный день работы

Для медработников действуют дополнительные гарантии, которые связаны с продолжительностью их рабочего дня.

Так, ст. 350 ТК РФ упоминает об этом, устанавливая для медработников неделю работы, продолжительностью 39 часов, но отсылает правоприменителя к специальному нормативному акту  - постановлению Правительства РФ № 101 от 14.02.2003 года.

Этот документ предлагает специальные условия рабочего времени для медработников и устанавливает продолжительность их рабочего времени в зависимости от специальности или должности 24-36 часов в неделю.

Так, например, 30-часовая рабочая неделя гарантирована медсестре, которая занимается рентгенодиагностикой и непосредственно контактирует с ионизирующими источниками излучения.

Право на досрочный выход на пенсию

Пенсионные права медицинских работников и персонала, занятого охраной здоровья граждан, также расширены.

Так, Закон «О трудовых пенсиях» в ст. 27 в качестве условия выхода на досрочную пенсию указал для медицинских работников наличие медицинского стажа не менее 30 лет, для сотрудников, работающих в сельской местности – не менее 25 лет.

Кроме того, существует перечень отделений  должностей в медицинских учреждениях, работа по которым дает сотрудникам право на получение досрочной пенсии по льготным правилам – когда 1 год работы засчитывается за 1,5 года работы.

Такой перечень, например, содержится в постановлении Правительства № 781 от 29.10.2002 года, где перечислены должности в различных учреждениях, работа в которых засчитывается в качестве льготного периода при назначении пенсии по старости. К ним относятся и должности лиц, которые осуществляют деятельность по охране здоровья населения в медицинских  учреждениях.

Сотрудники, контактирующие с ВИЧ-больными

Права медсестер и других медработников, работающих с биоматериалом, зараженным ВИЧ-инфекцией, а также с больными людьми, дополнены специальным законом № 38 «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции».

В частности, такие медицинские работники имеют право на сокращение рабочего дня и недели и могут получить дополнительный отпуск, так как их условия труда заведомо опасны и отклоняются от нормальных.

Специальные права медицинских работников

Одним из специальных прав в здравоохранении является страхование профессиональной ошибки медработника.

Речь идет об ошибках, которые могу  причинить вред здоровью пациента, но не связаны с халатным выполнением медсестрой своих профессиональных обязанностей.

Многие страховщики уже сейчас предлагают такие страховые услуги медицинским работникам и представителям других профессий. Такая защита поможет при защите своей профессиональной ответственности в случае предъявления пациентом искового заявления в суд.

Проблема состоит в том, что реализации такого сопутствуют некоторые препятствия. Экономический аспект заключается в том, что не все медицинские учреждения, находящиеся на государственном обеспечении могут воспользоваться страхованием, в виду недостатка денежных средств.

А заработная плата медработников находится еще на недостаточном уровне для того, чтобы найти средства для оплаты профессионального страхования за свой счет.

Обсуждения по поводу страхования профессиональной ответственности еще продолжаются.

Другие специальные правила для медсестер, работающих в специализированных отделениях и больницах по оказанию психиатрической помощи, предусмотрены ФЗ «О психиатрической помощи в РФ».

Роль профессиональных сообществ в реализации прав медсестры

На современном этапе развития здравоохранения все большую роль приобретают профессиональные медицинские сообщества.

Права медсестер по вступлению и участию в профессиональных сообществах также гарантируются законодательством в сфере здравоохранении.

Не так давно начало функционировать профессиональное сообщество медсестер – Общероссийская организация медсестер России, которое активно работает над защитой прав медицинских сестер, разрабатывает профессиональные стандарты и участвует в разработке норм медицинской этики.

На сегодняшний день сообщество представлено во всех регионах России и объединяет в себе более 170 тысяч представителей профессионального сообщества.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×