Пожертвования больнице

2851

Могут ли передаваться пожертвования больнице от третьих лиц.

В частности, рассмотрим две ситуации: может ли больница принять пожертвование лекарственных средств от фармацевтической компании и принять в дар медицинское оборудование, лабораторные активы и иные медицинские изделия.

Ситуации рассмотрены с точки зрения действующего законодательства и исключений, содержащихся в действующих законах.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Пожертвование лекарственных средств больнице

Предположим, что в больницу поступило предложение от фармацевтической фирмы: она готова передать на безвозмездной основе больнице некие лекарственные препараты, которые имеют все необходимые сертификаты и действующий срок годности.

Возможна ли такая передача и как в таком случае не нарушить требования законодательства?

Нормативное регулирование в сфере здравоохранение осуществляет основной закон - № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ».

Если мы обратимся к ст. 74 Закона, то обнаружим в ней ряд запрещающих норм для руководителей больниц и медицинских работников. В частности:

  • указанным лицам запрещено заключать какие-либо соглашения с фармацевтическими компаниями, которые касаются приема пациентами определенных лекарственных средств, а также дачи рекомендаций по приему лекарств  врачами учреждения;
  •  медработники не могут принимать от фармацевтических компаний образцы лекарств для последующей передачи их больным и посетителям больницы;
  • указанные лица не могут принимать от фармацевтических компаний денежные средства и любые подарки.

Эта норма дополняет норму ст. 575 ГК РФ, которая посвящена договору дарения, и, в том числе, устанавливает запреты для осуществления дарения.

Дополнение нормы о договоре дарения положениями ФЗ «Об охране здоровья» некоторые специалисты считают неправомерным, в то время как другие поддерживают такой подход.                

Однако,  мы рассматриваем ситуацию, в которой дарение происходит между юридическими лицами – больницей и фармацевтической компанией, в то время как в ФЗ «Об охране здоровья» говорится о принятии дара именно физическим лицам, то есть главным врачам больницы и конкретным медицинским работникам.

В связи с этим, полагаем, что при решении вопроса о возможности дарения, медучреждение должно руководствоваться общими положениями о дарении, которые изначально установлены в ГК РФ. Если рассматривать вопрос в таком аспекте, то ст. 575 ГК РФ устанавливает запрет на дарение в отношениях между организациями коммерческими.

Больница, созданная в форме учреждения, то есть некоммерческого юридического лица, в таком случае под общее правило не попадает.

Гражданское законодательство, помимо дарения, устанавливает институт пожертвования. Об этом прямо говорится в ст. 582 ГК РФ – учреждения здравоохранения могут принимать пожертвования в установленном законе порядке.

В связи с этим, на отношения между городской больницей и фармацевтической компанией распространяет свое действие закон «О благотворительной деятельности».                            

Для передачи больнице пожертвования в виде медикаментов, необходимо понимать, что именно закон понимает под деятельностью благотворителей:

  • это специальная деятельность физических и юридических лиц;
  • эта деятельность имеет добровольный характер;
  • условия передачи – медикаменты, оборудование и др. должны передаваться бесплатно или на специальных условиях;
  • передавать можно финансовые средства, имущество, оборудование, услуги или иные меры поддержки.

Деятельность осуществляется благотворителями на основании свобода целей и добровольности. Закон «О благотворительной деятельности» предусматривает, что никто не вправе ограничивать свободу выбора формы благотворительности и ее целей.

В сфере охраны здоровья главной целью благотворительной деятельности является содействие осуществлению медицинской деятельности в отношении охраны здоровья и профилактики.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод о том, что желание фармацевтической организации о передачи какого-то количества лекарственных средств больнице на безвозмездной основе является благотворительной деятельностью. Данные отношения регулируются соответствующим законом.

При этом существующие запреты на дарение в данном случае не действуют, поскольку фактически речь идет о пожертвовании в целях содействия медицинской деятельности.

Дарение медицинских изделий юридическими лицами

В основе второй ситуации следующее. Юридическое лицо осуществляет дарение медицинского оборудования и лабораторных реактивов в муниципальную больницу. Существует ли в таком случае нарушение ст. 74 ФЗ «Об охране здоровья»?

Рассмотрим запреты, которые устанавливает данная статья:

  • главные врачи и сотрудники медучреждений не имеют права принимать медицинские изделия, а также денежные средства и подарки от организаций, которые занимаются продажей или производством таких изделий;
  • указанные лица не могут получать от производителей и продавцов медицинских изделий в дар образцы таких изделий для дальнейшей передачи их больным и посетителям больницы;
  • представители больницы не могут заключать с такими организациями соглашения о реализации медицинских изделий и оборудования, а также о рекомендации конкретных изделий своим пациентам.

Как и в предыдущем случае, статья закона дополняет запретительные положений ст. 575 ГК РФ. Дарение совершается между юридическими лицами – компанией и медицинским учреждением, тогда как ФЗ «Об охране здоровья» предусматривает совершение дарения медицинских изделий  и оборудования физическим лицам – главному врачу больницы и конкретному медицинскому работнику.

Поэтому в данной ситуации следует руководствовать нормами о дарении, которые устанавливает гражданское законодательство.

ГК РФ запрещает дарение между коммерческими организациями, однако медицинское учреждение является муниципальным учреждением, поэтому данный запрет в рассматриваемой ситуации неприменим.

Таким образом, принятие в дар медицинских изделий (оборудования, реактивов и иной техники) со стороны муниципальной медицинской организации не будет считаться нарушением ст. 74 ФЗ «Об охране здоровья»

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

.

Как оформить принятие дара или пожертвования

Возможны варианты юридического оформления этой гражданско-правовой сделки.

Так, медицинская организация может выбрать договор пожертвования в соответствии с требованиями ст. 582 ГК РФ и ФЗ «О благотворительной деятельности» или договор дарения по ст. 572 ГК РФ.

Пожертвование является частным видом дарения. Это значит, что данные договора внешне очень схожи и имеют похожую структуру.

При этом важно помнить следующие особенности и преимущества совершения пожертвования:

  • при пожертвовании не действуют  правила отмены дарения.  Исключение лишь в одной -  если получатель пожертвования использует его не по назначению, которое указано благотворителем, или самовольно изменил это назначение, то у организации, пожертвовавшей медицинские изделия, появляется право их вернуть;
  • цель совершения пожертвования должна быть общеполезной и обосновывается использованием медицинского оборудования, реагентов и изделий по их прямому назначению – в медицинских целях, для оказания медицинской помощи. Такое оборудование не стоит использовать для оказания платных медицинских услуг, поскольку получение от этого имущества прибыли уже не является общеполезной целью, как того требует правила благотворительности. 
  • У благотворителя есть право при заключении договора пожертвования – он может прописать в нем условие об использовании медицинских изделий по их прямому назначению. В таком случае медицинское учреждение просто вынуждено вести какую-то отчетность по использованию подаренного имущества;
  • Если медицинское учреждение нарушит условия договора, то юридическое лицо, совершившее пожертвование, имеет право отменить пожертвование в одностороннем порядке;
  • Нормы закона «О благотворительном деятельности» будут действовать в отношении медицинского оборудования отданного больнице только в том случае, если пожертвование совершено с целью содействия медицинской деятельности в сфере охраны здоровья граждан и профилактики заболеваемости. В этом случае юридической лицо, как даритель медицинских изделий имеет право на получение мер государственной поддержки.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль