Законы скорой помощи изменились

1076

В 2016 году были внесены значительные изменения в закон о скорой помощи. Согласно принятым к утверждению приказам, были установлены новые требования к составу выездной группы скорой помощи, техническому оборудованию автомобилей, снабжению лекарственными препаратами, а также поправки коснулись обязанностей персонала и организации работы стационарного отделения. Данные изменения были введены с целью улучшить систему здравоохранения.

Документы, вносящие поправки в закон о скорой помощи 2016

Услуги, касающиеся предоставления медицинской помощи были доработаны и новые требования вступили в силу с 1 июля 2016.

Перемены коснулись требований к состоянию оборудования, применяемого в транспортных средствах, которые используются для осуществления выездов за пределы медицинского учреждения, а также консультационного отдела и стационара. Дополнительные поправки добавлены в отношении стандартной комплектации транспортных средств скорой помощи и снабжения лекарственными средствами.

Перечень документов, содержащих вышеперечисленные поправки:

  • Приказ Минздрава РФ от 22 января 2016 №33н и №36н;
  • Приказ Минздрава РФ от 5 мая 2016 №283н.

Нововведения в законе о скорой помощи 

Согласно Приказу №33н определены следующие изменения:

Учёт клинических рекомендаций

В процессе предоставления медицинской помощи стоит принимать во внимание клинические рекомендации, утвержденные Российским обществом скорой медицинской помощи. Применение клинических рекомендаций предусматривается Порядком оказания скорой медицинской помощи. Несоблюдение данных установлений повлечет за собой юридическую ответственность.

Возможные варианты вызова скорой помощи

Новый закон о скорой медицинской помощи 2016 разрешает осуществление запроса на приезд скорой медицинской помощи посредством заполнения специальной формы в электронном формате.

Ниже приведены основные возможные варианты отправки заявки о необходимости приезда скорой медицинской помощи:

  • звонок по специализированным номерам телефонной связи: 03, 103, 112 или непосредственно выделенные номера для связи с медицинскими учреждениями;
  • отправка SMS, если таковая техническая функция присутствует;
  • заполнение и отправка в формате электронной карточки запроса на приезд команды скорой помощи посредством использования систем информационного оснащения служб экстренного реагирования;
  • прибытие в отделение скорой помощи.

Обстоятельства, при которых требуется обращение к медицинскому персоналу скорой помощи

Обстоятельствами, служащими причиной для подачи заявки в скорую помощь, могут быть как ухудшение заболеваний, имеющих хронический характер, так и любые острые заболевания, осложнения или текущее самочувствие человека, представляющие непосредственную угрозу его жизни. К тому же, перечень обстоятельств, при которых необходимо осуществить вызов является открытым, что означает возможность осуществления вызова в любых ситуациях, которые не описаны в перечне, в случае, если самочувствие пациента свидетельствует об угрозе его здоровью или даже жизни. Причиной для того, чтобы прибегнуть к скорой помощи не могут считаться случаи устранения результатов, полученных в следствии ситуаций чрезвычайного характера, а также необходимость дежурства на случай возникновения подобного рода непредвиденных обстоятельств.

Выделяют два типа медицинской помощи, а именно: неотложная и экстренная. В связи с этим, перечень обоснованных причин, которые могут служить основанием для приезда скорой помощи также составляется с учетом данных факторов.

Обстоятельства, при которых необходимо вмешательство в экстренной форме:

  • любые острые осложнения заболеваний, включая хронические, а также общее резкое ухудшение самочувствия, представляющее опасность для жизни человека, включая потерю сознания, затруднение работы дыхательной системы, кровопотери;
  • усугубление психического состояния, в ходе которого могут быть спровоцированы ситуации, ведущие к нанесению вреда здоровью и жизни пациента или других людей;
  • сильный болевой синдром;
  • отравления и травмы различного происхождения, угрожающие жизни человека;
  • химические или термические ожоги разной степени тяжести;
  • начало процесса родов или же симптомы нарушения беременности с угрозой её прерывания.

Ситуации, где присутствует потребность обеспечения медицинской интервенции в неотложной форме:

  • ухудшение самочувствия человека без явного свидетельства об угрозе жизни, однако требующие обращения к врачу для дальнейшего лечения;
  • установление факта наступления смерти в случаях нерабочих часов медицинских учреждений, предоставляющих услуги амбулаторного лечения.
  • Новые требования к составу выездных бригад скорой помощи

Согласно Приказу Минздрава России от 22.01.2016 №33н, выездные бригады «скорой» делятся на специализированные и бригады общего профиля. Общепрофильные бригады делятся на врачебные и фельдшерские. Специализированные подразделяются на:

  • педиатрические;
  • анестезиологи-реанимации;
  • экстренные консультативные;
  • психиатрические;
  • авиамедицинские.
  • Новые условия определения доступности скорой медицинской помощи

Закон о скорой помощи 2016 гласит о том, что первоочередной задачей является удовлетворение потребностей населения в предоставлении услуг скорой помощи, а значит, количество бригад, осуществляющих выезды к пациентам, должно быть установлено, исходя из числа жителей, проживающих на определенной территории и в соответствии с другими критериями. Необходимо принимать к рассмотрению следующие факторы:

  • количество людей, проживающих на данной территории, их возраст и плотность населения;
  • значения критериев общедоступности услуг скорой помощи;
  • условия климата в каждом отдельном регионе;
  • среднее значение степени нагрузки из расчета на одну группу, осуществляющую выезды в течение суток;
  • специфика выполненной застройки и загромождение предприятиями;
  • состояние дорог, их загруженность транспортными средствами и возможность возникновения препятствий.

Помимо основных предписаний к техническому оборудованию и медицинскому персоналу, установлено максимальное время прибытия, которое равняется 20 минутам. При наличии каких-либо обоснованных обстоятельств, связанных, к примеру, с климатом, время прибытия может быть изменено, принимая во внимание данные условия в территориальных программах.

Размещение медицинских учреждений осуществляется с расчетом возможности удовлетворения потребностей населения и утверждено Приказом Минздрава России№132н от 27 февраля 2016 года.  К тому же, в документе есть указания, дающие право на корректировку установленных требований в рамках некоторых регионов РФ. Согласно рекомендациям, станция скорой помощи должна быть организована для обслуживания территорий, численность жителей которой превышает 50 тысяч человек.

Новые обязанности водителей «скорых»

Закон о скорой помощи предписывает основные мероприятия, которые должен предпринять водитель в процессе своей деятельности:

  • следовать требованиям врачебного персонала;
  • уметь ориентироваться в населенном пункте;
  • выбирать самый короткий маршрут к пункту назначения, а также обеспечивать незамедлительный выезд к пациенту;
  • соблюдать общие правила внутреннего порядка станции;
  • следить за исправностью транспортного средства;
  • регулярно проводить влажную уборку в салоне транспортного средства;
  • устройства специальной сигнализации должны быть исправны.
  • Факт смерти в карете скорой помощи

В случае наступления смерти при перевозе пациента в карете скорой помощи, необходимо незамедлительно известить о данном факте ответственного по приему заявок для того, чтобы оповестить об этом случае органы МВД либо для перемещения тела умершего в учреждение, где будет проведена дальнейшая судебно-медицинская экспертиза. Данный свод правил предусмотрен законом о скорой помощи 2016. Правила, относящиеся к порядку установления смерти, а также определения момента времени её наступления, остались неизменными.

Если на теле скончавшегося человека присутствуют следы, свидетельствующие о возможном насильственном причинении вреда здоровью человека, повлекшие за собой смерть, либо за неимением возможности установки личности погибшего, следует известить органы МВД России территориального значения.

Основные положения, касающиеся процедуры медицинской эвакуации

С применением воздушных судов должна проводиться авиационная эвакуация. Учреждение, куда будет доставлен пациент, выбирается с учетом транспортной досягаемости, а также с соблюдением наикратчайших сроков прибытия в пункт назначения. После того, как эвакуация была завершена, необходимо передать пациента уполномоченному сотруднику медицинского учреждения под подпись о приеме.

Организация госпитализации на короткий срок

Были внесены поправки в закон о платной скорой помощи 2016. Дополнительно было принято решение об исключении мероприятий, которые осуществляются в стационарах учреждений скорой медицинской помощи. Исключено указание о проведении исследования на уточнение диагноза, диспансерное наблюдение. Указание о лечении на койках суточного и кратковременного содержания, в стационарном отделении скорой помощи было также исключено. Согласно Приказу №33н перечень рекомендуемых помещений отделения был заметно обновлен за счет исключения некоторых позиций, с их заменой на другие единицы. Перечень рекомендуемых помещений отделения пополнился следующими дополнениями: комната для младшего персонала, комната для недолговременного хранения медицинских отходов, специализированная площадка для дезинфекции и санитарной обработки автотранспорта скорой помощи. Санитарная обработка автомобилей скорой помощи входит в обязанности стационарного отделения, согласно закону о скорой помощи 2016. В список исключенных из структуры стационарного отделения помещений были включены: комната для посетителей, помещение для краткосрочного хранения тел умерших, помещение для хранения каталок.

Стационарное отделение должно располагать рентген-кабинетами. Определение необходимого количества рентген-кабинетов осуществляется в соответствии с количеством ежедневно поступающих пациентов в течение суток. Принимая во внимание рекомендации, соотношение рентген-кабинетов к количеству пациентов в течение суток составляет 1 к 150.

Согласно новым штатным нормативам, произведено увеличение числа врачей анестезиологов-реаниматологов. В перечень исключенных должностей входят как представители среднего персонала, так и врачебного: санитар-водитель, врач-терапевт, фельдшер-водитель «скорой», медицинская сестра медицинской сортировки.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль