Неоказание медпомощи больному медицинским работником

1112

Один из составов действующего уголовного закона, который непосредственно касается осуществления медицинской деятельности и медицинских работников.

Речь идет о составе, который предусмотрен ст. 124 УК РФ Неоказание помощи больному.

Оказание медицинской помощи как важнейший принцип охраны здоровья

Как известно, одним из принципов охраны здоровья в РФ является недопустимость отказа гражданам в оказании квалифицированной медицинской помощи.

Ст. 11 ФЗ «Об охране здоровья» выделяет две составные части этого основополагающего принципа здравоохранения:

  • медучреждение, как и ее сотрудники не могут отказать гражданам в оказании медицинской помощи, предусмотренной государственной гарантией ее бесплатного оказания;
  • за гарантированную государством медицинскую помощь не может устанавливаться и взиматься плата.

Точно такие же правила действуют и в отношении экстренной помощи – медицинские работники больниц должны оказать ее гражданину своевременно и бесплатно, отказ в помощи недопустим, так как это может стать причиной тяжелых последствий – причинения вреда здоровью и смерти пациента.

За нарушение этих простых правил все медицинские работники медучреждений любых уровней несут установленную законом ответственность.

Неоказание помощи больному

Действующий закон предусмотрел такое преступление в  ст. 124 УК Ф (неоказание помощи больному).

В начале статьи законодатель объясняет нам суть преступления, под ним понимается неоказание гражданину помощи лицом, которое имеет такую обязанность  в соответствии со специальным профессиональным правилом или действующим законом.

Ответственность наступает лишь за деяния, которые повлекли за собой тяжкий или средний вред здоровью пациента, а также его смерть по неосторожности.

В зависимости от тяжести конкретных последствий для пациента, будет разным и наказание.

Так, за причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в фиксированном размере или в размере заработка осужденного за определенный период (до трех месяцев);
  • установление обязательных работ для виновного лица;
  • назначение исправительных работ;
  • арест медицинского работника на определённый срок.

 Поскольку причинение тяжкого вреда здоровью является серьезным последствием, как и смерть лица, не получившего медицинскую помощь своевременно, ч. 2 ст. 124 определяет и более строгие виды наказания виновного лица:

  • назначение принудительных работ;
  • лишение  права заниматься конкретной деятельностью или занимать определенные должности;
  • реальное наказание – лишение свободы, сопряженное с лишением права занимать определенные должности.

Объект и объективная сторона деяния

Объектом правовой защиты в случае несоблюдения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей в виде неоказания помощи больному является жизнь и здоровье человека.

Напомним, что право на жизнь является центральным правом человека с точки зрения как российского конституционного права, так и права международного.

В центре регулирования именно человек, который является носителем права, причем во взаимоотношениях с медицинскими организациями он получает дополнительные права, предусмотренные ФЗ «Об охране здоровья». Как мы говорили выше, человеку не может быть отказано в реализации права на получение медицинской помощи.

Формулировка наиболее точного определения здоровья в медицинском праве – сложная задача, поскольку показатели жизнедеятельности человеческого организации его функциональности являются неустойчивыми и находятся в большой зависимости от социального фактора.

С точки зрения права, наиболее интересна формулировка, предложенная Всемирной организацией здравоохранения, которая понимает под здоровьем состояние полного благополучия человека (биологического, духовного, социального), а не только отсутствие у человека болезней, физических недостатков и иных неблагоприятных состояний.

Что касается объективной стороны преступления, то она с точки зрения права является необходимым элементом совершения любого преступления, это признак, формирующий состав преступления, наряду с объектом, субъектом и субъективной стороной деяния.

Этот элемент характеризует признаки преступления, которые проявились вовне, в окружающей действительности, то есть те действия виновного медицинского работника, которые были им совершены и привели к неблагоприятным для пациента последствиям.

Неоказание помощи больному всегда проявляется в бездействии, то есть медицинский работник по каким-либо причинам не совершает тех профессиональных  действий, которые он должен бы был совершать в данной ситуации.

Рассматриваемое преступление отличается тем, что у медицинского работника нет явных уважительных причин для того, чтобы медпомощи пациенту не была оказана. Варианты такого бездействия со стороны медперсонала больницы могут быть разными:

  • врач не явился к больному по поступившему вызову;
  • медицинский персонал отказал больному в приеме в стенах медицинского учреждения;
  • медицинский работник сослался на то, что у него закончился рабочий день, и  он не может поработать с больным;
  • медицинский работник заявляет, что у него  выходной, отпуск и т.д.

Чтобы привлечь конкретного врача больницы к ответственности по рассматриваемому деянию, важно доказать что отказ был обусловлен именно неуважительными причинами.

Может быть и такая ситуация - врач не был против помочь больному, однако, в этом ему препятствовали не зависящие от него условия. Речь идет о ситуациях проявления непреодолимой силы или крайней необходимости, которые могли проявиться в следующем:

  • произошло стихийное бедствие или чрезвычайная ситуация, которая не позволила врачу действовать оперативно и профессионально, например, он сам был ранен;
  • врач занимался оказанием медицинской помощи другому человеку, который тоже находился в тяжелом положении;
  • у врача отсутствовали необходимые медицинские изделия и инструменты для оказания своевременной помощи. Например, больному необходимо было экстренно провести операцию, но у врача не было для этого нужных инструментов;
  • у врача не было в наличии лекарственных препаратов, которые могли бы помочь больному в конкретной ситуации;
  • врач не смог подобраться к больному настолько близко, чтобы оказать ему квалифицированную помощь. Например, в результате землетрясения больной оказался заблокированным и изолированным от медицинского работника;
  • врач сам нуждался в оказании медицинской помощи, потому не мог помочь и другим нуждающимся в ней.

Как мы видим, вариантов очень много, и мы перечислили далеко не все. Это значит, что в каждой конкретной ситуации необходимо разобраться, имело ли действительно место неоказание помощи больному или у врача просто не было реальных возможностей осуществить свою обязанность.

Субъект преступления и вина медицинского работника

Субъект преступления – это медицинский работник, который виновен в совершении преступления. Наряду с общими признаками субъекта – дееспособность и наступление возраста ответственности по российскому закону (для ст. 124 УК РФ неоказание помощи больному это 16 лет), к субъекту применяются и требования специальные.

Не любое лицо следствием может быть привлечено в качестве виновного лица за неоказание помощи больном, это может быть лишь гражданин, имеющий высшее или среднее медицинское образование, работающий или находящийся в отпуске, на пенсии и т.д.

Таким образом, мы говорим о субъекте специальном – медицинская сестра, фельдшер, акушер, врач и т.д.

В процессе следствия важно собрать документы, подтверждающие, что конкретное лицо обладает всеми необходимыми признаками (документы об образовании, сертификат специалиста, повышение квалификации по определённой специальности и т.д.).

Субъективная сторона любого деяния представляет собой категорию, отражающую отношение лица к совершенным действиям, повлекшим преступные последствия.

Уголовный закон говорит нам о двух формах вины – в форме умышленных действий и в форме неосторожности.

В рассматриваемом составе, который касается медицинских работников, содержатся две разновидности вины:

  • для ч. 1 состава – существует прямой умысел, что значит понимание виновным последствий своих действий по уклонению от оказания больному помощи;
  • ч. 2 состава – предусматривает вину неосторожную, которая может быть выражена в форме небрежности или легкомыслия. Эти разновидности вины означают, что врач недостаточно серьезно отнесся к своему бездействию по неоказанию больному медпомощи.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль