Медицинские должности и специальности

4212

Врач, получивший диплом, зачастую плохо представляет себе должность, на которую его назначают. Во многих случаях, она просто не связана со специальностью. К примеру, молодым хирургам в районных больницах из-за укрупнения медорганизаций приходится выполнять задачи главврачей, сталкиваться с нормами права, организацией работы, принимать решения. Все это порождает риски серьезных нарушений и конфликтов в области права.

Энциклопедии и словари не разделяет медицинские должности и специальности:

  1. Большая советская энциклопедия подсказывает, что специальность – набор обретенных в процессе учебы или практики знаний, которые нужны для определенного вида работы или профессии. Понятие совпадает с определением профессии, когда специальные функции соответствуют полностью трудовым обязанностями.   
  2. Большой энциклопедический словарь называет специальность – деятельностью в рамках профессии.
  3. Общероссийским классификатор называют специальностью – сумму знаний и навыков, полученных после образования для решения конкретных профессиональных задач.  

Должность — это:

  • обязанности по работе;
  • полномочия, установленные должностной инструкцией.

Большой юридический словарь определяет должность как первичную структурную единицу штата с определенным набором полномочий, местом в иерархии и денежным вознаграждением.

Толковый словарь русского языка называет должностью служебное место и связанные с ним обязанности, а новый толково-образовательный словарь — служебное положение с перечнем обязанностей.

Приказом Минздрава СССР с 1970 года № 280 действовала 51 медицинская должность и специальность. Вместо утратившего силу документа введен приказ № 700н 2015 года:

  1. Документ отменяет предыдущие приказы, в том числе № 210н о номенклатуре специальностей 2009 года.
  2. Исчезает деление на специальности для ВУЗов и для дополнительной подготовки.
  3. Перечень состоит из 94 наименований без расшифровок.
  4. Появилась специальность «остеопатия».
  5. Упрощен ряд специальностей: диабетология, клиническая и лабораторная микология.

Документ введен в действие 28.11.2015 года.

Специальности для врачей со средним образованием в сфере медицины и фармации не менялись и закреплены приказом № 176н с последующей редакцией 2008 года.

Законодательное регулирование специальности и должности медицинской организации

Приказом Минздрава № 707н, утверждающим квалификационные требования к работникам, обученным по направлению «Здравоохранение и медицинские науки», устанавливается требования к профессиональному образованию и дополнительным знаниям, называются должности.

Введенная в номенклатуру в  2009 году специальность «Медико-социальная экспертиза» выдвигает требования к соискателю:

  1. Высшее образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия».
  2. Ординатура — «медико-социальная экспертиза».
  3. Дополнительное образование и профпереподготовка по специальности «медико-социальная экспертиза» или на выбор: педиатрия, детская хирургия, семейная медицина, неврология, онкология, офтальмология, терапия, оториноларингология, травматология и ортопедия, хирургия, эндокринология, фтизиатрия.
  4. Обязательно раз в пять лет повышать квалификацию.
  5. Занимаемые должности врача по медико-социальной экспертизе, начальник подразделений или организации.

Приказом Минздравсоцразвития № 541н утвержден единый квалификационный справочник с соответствующим разделом для сферы здравоохранения, который:

  1. Отменяет приказ Минздравсоцразвития № 869 с аналогичным названием.
  2. Подробно описывает должностные обязанности и квалификационные требования врачей и медсестер касательно квалификации и стажа.
  3. Упрощает должности врача-интерна по решению Верховного Суда РФ.

Приказом Минздрава № 1183н утверждается номенклатура специальностей и должностей медицинской организации, а также:

  • вводится уточняющее определение заместителей медорганизации по медицинской (лечебной) части.
  • начальники подразделений именуются с указанием должности врача: заведующий гинекологическим отделением, врач-акушер-гинеколог.
  • указание должности дополняется специализацией: врач по медицинской реабилитации, врач  акушер-гинеколог и так далее;
  • в подразделениях спецмедпомощи каждая должность уточняется наименованием специалиста: врач отделения интенсивной терапии -  врач-хирург.
  • упраздняются должности врачей лаборантов и по курортному делу.
  • вводятся понятие врача-стажера (вместо интернов) и врача по паллиативной медпомощи.
  • акушеркам, санитарам, фасовщикам мужского пола и фасовщицам присваиваются должности, названные согласно половой принадлежности работника, как медсестрам и медбратьям.
  • отнесение младших фармацевтов к среднему фармацевтическому персоналу.
  • перевод заведующих молочной кухней в группу среднего медперсонала вместо заведующих.
  • исключен ряд специальностей и должностей медицинской организации с немедицинской квалификацией: инженер по техническим средствам реабилитации, специалист по соцработе, специалист по профреабилитации инвалидов.
  • заведующие молочной кухней и кабинетом медпрофилактики, инструктора по трудотерапии пополняют список должностей со средним профессиональным медобразованием.
  • в классификаторе нет должностей для работников со средним образованием (инструкторов по трудотерапии и производственному обучению, соцработников, техников по техническим средствам реабилитации).

Проблема обозначения медицинских должностей и специальностей

На практике не только в нормативных документах организаций, но и в литературе можно столкнуться с неправильными названиями специальностей. Примеры ошибочных упоминаний в штатных расписаниях: врач-гинеколог, врач-окулист. Примеры из трудовой книжки заместителя руководителя медчасти: заместитель главного врача по лечебной работе.

Например, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе (КЭР) может быть указан как с аналогичным названием или как «заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности», согласно приказу № 170 Минздравсоцразвития.

Постановлением № 1075-ПП создаются амбулаторно-поликлинические объединения с закреплением за определенной территорией. Филиалы объединений не имеют заместителей руководителя медицинской организации по КЭР, а только врачей-методистов с переходом сотрудников на новые должности.

Методист по КЭР относится к руководящему составу, но должностными инструкциями обязанности еще не утверждены. Фактически работники выполняют функции замов руководителя по КЭР. Переподготовку проходит наряду с заместителями главврачей по специализации «организация здравоохранения». На практике появляются вопросы о правомерности выполнения методистами работы врачебных комиссий:

  1. По приказу Минздравсоцразвития № 502н (ред. от 02.12.2013) работа возлагается на руководителя организации или заместителя подразделений.
  2. Замена заместителя руководителя по КЭР методистом не имеет правового основания.

Отмененный приказ Минздравмедпрома № 35 выделял санитарок, няней, кормилиц и другой младший медперсонал (младших медсестер, сестер-хозяек). Новый квалификационный справочник дополняет список младшим фармацевтом, фасовщицей, санитаром-водителем с описанием требований к знаниям, квалификации.

Вопросы наименования медицинских организаций

Приказом Минздрава № 529н утверждена номенклатура медицинских организаций. Но деление по территориальному признаку распространено на государственные и муниципальные организации. Частные структуры не находятся в юрисдикции документа. Введение приказа в действие вызвало ряд вопросов:

  1. Исключение из номенклатуры фельдшерско-акушерских пунктов и здравпунктов.
  2. Действующее утверждение данных объектов в качестве подразделений медорганизаций.

Федеральный закон № 323-ФЗ переименовал лечебно-профилактические учреждения в медицинские организации.

Хотя:

  • Учреждение — это организация, которую создал собственник для функций некоммерческого характера, финансирует ее частично или полностью, отвечает по обязательствам личными средствами.
  • Организация — объединение нескольких лиц на правах юридического лица, но также включает понятие компаний, корпоративных образований, международных организаций и иностранных филиалов.

Гражданский кодекс (№ 51-ФЗ, первая часть, статья 123.21) четко закрепляет за учреждением понятие некоммерческой организации с собственником, обладающим правами оперативного управления на приобретаемое учреждением имущество.

Федеральный закон № 323-ФЗ (ст. 2, п.11) дает определение медицинской организации как юридическому лицу, действующему на основании устава и лицензии о медицинской деятельности. Действие документа распространяется на организации любой организационно-правовой формы, если их деятельность касается медицинской, а также на индивидуальных предпринимателей.

К медицинским организациям, кроме больниц и поликлиник, относятся аптеки, частные клиники и профилактории. Наряду продолжается использование понятий лечебно-профилактических учреждений и организаций отдельно. Термин организации появился после соответствующего приказа Минздрава, из-за чего в наименованиях появляются ошибки. Например, сельскую больницу не нужно называть «сельской», а только участковой. В названиях детских больниц не упоминается слово «городская». Зачастую названия избыточно сокращают, обозначая центры охраны здоровья семьи центрами планирования семьи.

Замена специальностей и должностей в медицинских организациях

Письмом Минздрава № 01-23/3 дается право руководителям вводить новые специальности и должности медицинской организации, которые не предусматриваются нормативными актами для данных учреждений, и вносить изменения в штатное расписание.

Приказ Минздрава № 90 разрешена любая замена должностей, а циркулярное письмо № 02-14/22-14 уточняет возможность замены только в пределах категории персонала — например, медицинского, управляющего или обслуживающего. Например, нельзя менять должности врачей по основным специальностям работниками лечебно-диагностических подразделений. Замене не подлежат расчетные должности. Например, одна должность медсестры физиокабинета рассчитана на 15 тыс. условных физиотерапевтических единиц.

Потому приказы необходимо дополнить и обновить.

Практически все действующие и новые нормативные акты, которые регулируют специальности и должности работников медицинской сферы, нуждаются в доработке и совершенствовании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль