Бюджет здравоохранения на 2016 год

273

Бюджет здравоохранения на 2016 год и финансирование программы госгарантий согласно планам экономического развития в стране на период до 2018 года характеризуется минимизацией доходной части регионов РФ.

Программа госгарантий на 2016 год обеспечивается за счет средств федерального и регионального бюджета, а также за счет средств фонда ОМС. В связи с этим, получение населением необходимого объема медицинской помощи зависит от того, насколько эффективно будет спланировано и реализовано расходование этих поступлений.

В статье рассказано о том, чего стоит ожидать от новой ПГГ на 2016 год, об особенностях финансирования, а также об обновленных методических рекомендациях Минздрава РФ, посвященных расчету и оплате медпомощи.

Бюджет здравоохранения на 2016 год

Анализ расходования средств, которые выделяются для обеспечения программы госгарантий за последние годы показывает тенденцию к росту доли затрат, которые покрываются за счет ОМС.

Со стороны региональных бюджетов сохраняется наибольший риск финансового обеспечения обязательств государства, поскольку именно от них поступает более трети всех средств.

Дефицит в ходе реализации территориальных программ чаще всего образуется из-за недостаточного финансирования консолидированных региональных бюджетов.

Анализ действующих документов, которые определяют направления расходования государственных средств в сфере здравоохранения показывает, что поддержка отрасли в 2016 году по основным финансовым показателям будет продолжена, а по отдельным направлениям – даже увеличена.

Например, если в 2015 году доля расходов на сферу здравоохранения в абсолютном отношении составляла 3,1%, то в 2016 году эта цифра увеличена до 3,7%.

Около 84% средств для территориальных программ ОМС составляют субвенции, представляемые ФФОМС.

В большинстве регионов РФ (около 60%) территориальные программы финансируются в рамках средств, которые выделены на реализацию базовой программы ОМС, дополнительные средства из региональных источников не привлекаются.

Это хорошая динамика, однако, до сих пор неясно, достаточно ли средств, выделенных на базовую программу ОМС для обеспечения всех целей государственной политики в сфере здравоохранения.

 

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Программа госгарантий на 2016 год

Главный отличием новой ПГГ на 2016 год по сравнению с предыдущими периодами является то, что она принята только на один календарный год.

Новые положения:

  • уточнены показатели и характеристики организации медпомощи по условиям ее оказания и по видам;
  • приведены уточненные значения стоимостных и объемных нормативов медицинской помощи;
  • приведены конкретные требования к территориальным программам;
  • конкретизированы максимальные сроки ожидания пациентами медицинской помощи.

Кроме того, новым положением программы является указание на финансовое обеспечение за счет региональных поступлений от зубного протезирования и профилактического (санаторного) лечения некоторых категорий больных. Такая мера позволит учесть бюджетные поступления на данные цели в региональных нормативных актах о бюджете.

Также в ПГГ на 2016 года включены болезни органов пищеварения, в том числе слюнных желез, челюстного аппарата, а также полости рта, не связанные с оказанием стоматологической помощи.

Для медицинской помощи, которую пациенты получают пролечиваясь в дневном стационаре, предусмотрен новый способ ее оплаты. Теперь это оплата за конкретный законченный случай лечения пациента, входящий в соответствующую классификацию заболеваний.

 Все это говорит о продолжении тенденции перехода к показателям, которые характеризуют законченные случаи лечения пациентов, а не объемные показатели, как прежде.

Новые нормативы в государственной программе

Программа развития здравоохранения на 2016-2018 годы предусмотрела развитие профилактического направления охране здоровья населения страны, в связи с чем в этот период предусмотрено повышение норматива объема посещений медучреждений с профилактическими целями.

Также в новой Программе появилось положение о том, что  регионы РФ могут самостоятельно устанавливать объемные нормативы для медицинских услуг скорой медпомощи, оказанной вне больницы, если она предоставляется  за счет ассигнований регионального бюджета.

Также с целью упрощения расчетов для среднего подушевого норматива значительно изменились некоторые значения показателей, которые обеспечиваются за счет средств бюджетов разных уровней.

Изменения в нормативах по ВМП

Программа госгарантий на 2016 год внесла изменения по нормативам затрат на оказание высокотехнологичной медпомощи. В частности, пересмотрен состав методов и групп лечения в разделах ВМП, уточнены и приведены методики расчета для определения размера и структуры нормативов финансовых затрат.

Наиболее распространенные методы лечения, которые входили во второй перечень ВМП, теперь переведены в первый раздел, который финансируется в рамках базовой программы ОМС.

В связи с этим незначительно изменился средний норматив по оказанию медпомощи за счет средств ОМС на 1 застрахованное лицо (до 0,1721).

Новые методические рекомендации по оплате медпомощи

Неизменными остались способы оплаты медпомощи по условиям ее оказания, однако Минздрав совместно с ФОМС разрабатывает новые методические рекомендации по оплате медпомощи из средств ОМС.

В частности, доработаны рекомендации, которые посвящены механизмам оплаты специализированной медпомощи в условияхстационаров (дневных стационаров) на основе групп заболеваний по КСГ и КПГ с учетом опыта некоторых регионов РФ.

Можно отметить обновление используемой в рекомендациях терминологии и уточнение расчетных формул, по которым определяется средняя стоимость лечения одного случая (базовая ставка), а также поправочных коэффициентов.

В новой модели увеличено число КСГ для стационаров до 308, расширился перечень групп для оплаты медпомощи, оказываемой детям.

Введены новые КСГ для медпомощи, оказанной по профилю «реабилитация».

Отличительной чертой новых рекомендаций является и то, что в них приведен перечень групп для оплаты медпомощи, которая была оказана пациентам в дневных стационарах. В этот раздел вошли около 120 КСГ.

Продолжается и разработка новых поправочных коэффициентов, которые ориентированы на повышение доступности помощи стационарной, развитие стационарзамещающих технологий, а также другие актуальные направления совершенствования сферы здравоохранения.

Важным является снижение уровня разделения тарифов для оплаты медпомощи одного по одному и тому же заболеванию. Это позволяет более «справедливо» финансировать медпомощь, оказываемую в стационарах.

Уточнены методики оплаты процедур диализа, которые выделены из групп КСГ и рекомендованы для оплаты по количеству единиц оказанных в месяц услуг.

Подушевой норматив при оплате первичной медпомощи

В новых методической документации приведены новые подходы для расчета подушевого норматива при оплате первичной медпомощи, оказанной в амбулаторно-поликлинических условиях. Из этого норматива было решено исключить некоторые расходы:

  • на оплату диализа, который проводится в условиях поликлиники;
  • на оказание неотложных форм помощи населению;
  • на проведение мероприятий по профилактических обследований и периодических осмотров отдельных групп граждан.

Кроме того, в расчет подушевого норматива не включаются расходы, которые связаны с финансовым обеспечением лиц с диагностированными социально значимыми болезнями, такие как СПИД, ВИЧ, если они финансируются в рамках ТП ОМС.

Другие особенности финансирования в 2016 году

В доработанной версии методической документации приведен механизм оплаты скорой медпомощи, в том числе и на основе подушевого финансирования.

При оплате стоматологической помощи учитываются условные единицы трудоемкости, которые уже давно используются в стоматологии для планирования оказываемых услуг, оплаты труда и составления отчетности.

Как предполагают создатели новых рекомендаций, после внедрения УЕТ можно будет в одно посещение у стоматолога получить больше медицинских услуг, чем раньше, например, полечить 2-3 зуба или другие профилактические мероприятия. Такой подход сокращает время на вызов пациента, работу с документами и т.д.

Также в документ включена классификация основных медицинских услуг по оказанию первичной амбулаторной стоматологической помощи, которая выражена по новым условным единицам трудоемкости.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×